Алена ЭНЕЕВА

Алёна ЭНЕЕВА

МАГИЧЕСКАЯ ВЫШИВКА

ДЕВУШКИ И ЖЕНЩИНЫ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГИХ СТОЛЕТИЙ ВЫШИВАЛИ  РАЗНООБРАЗНЫЕ УЗОРЫ. ИСТОКИ ЭТОГО РУКОДЕЛИЯ ВОСХОДЯТ К ДРЕВНЕЙ ЭПОХЕ, КОГДА ВЫШИТОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СВЯЗЫВАЛОСЬ С ЗАКЛИНАТЕЛЬНОЙ МАГИЕЙ И ОБЛАДАЛО СИЛОЙ «ОБЕРЕГА», ОХРАНИТЕЛЯ ОТ ЗЛЫХ СИЛ. ВОЗМОЖНО, САМЫЙ ПЕРВЫЙ СТЕЖОК КОСТЯНОЙ ИГЛЫ, СКРЕПИВШИЙ ШКУРЫ УБИТОГО МАМОНТА, И БЫЛ НЕОБХОДИМОСТЬЮ, НО ПОТОМ У ЧЕЛОВЕКА ПОЯВИЛАСЬ СТРАСТЬ К УКРАШЕНИЮ СЕБЯ, СВОЕЙ ОДЕЖДЫ, ДОМА, ПОТОМУ ЧТО КРАСОТА И УКРАШЕННОСТЬ В НАРОДНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ВСЕГДА БЫЛИ РАВНОЗНАЧНЫ ДОБРОМУ, БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОМУ, ОБЕРЕГАЮЩЕМУ.  ОТСЮДА И ЛЮБОВЬ К ЗАЩИЩАЮЩЕЙ ОТ ЗЛЫХ ДУХОВ КРАСОТЕ, ПРОНИЗЫВАЮЩЕЙ БЫТ ЛЮДЕЙ.

СО ВРЕМЕНЕМ МАГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УЗОРОВ И ОРНАМЕНТОВ УСТУПИЛО МЕСТО ЭСТЕТИКЕ — ЯЗЫЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ ИЛИ ВЕДИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ СТАЛИ ВОСПРИНИМАТЬСЯ ПРОСТО КАК КРАСИВОЕ УЗОРОЧЬЕ. И ВСЕ-ТАКИ ОРНАМЕНТЫ, В СИЛУ КОТОРЫХ УЖЕ НЕ ВЕРЯТ, ОСТАЛИСЬ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ СЕМЬИ, РОДА, НАРОДНОСТИ.

АЛЕНА ЭНЕЕВА, ЧЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ДОЛЖНА ОТКРЫТЬСЯ В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА В ГОРОДЕ НАЛЬЧИКЕ, В МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А.Л. ТКАЧЕНКО, ПОСВЯТИЛА ВЫШИВКЕ ВСЮ СЕБЯ, ВОПЛОЩАЯ ФАНТАЗИИ В ИЗЫСКАННЫХ РАБОТАХ.

МАЛО КТО ОЖИДАЛ, ЧТО У ДЕЛОВОЙ ЖЕНЩИНЫ, РЕАЛИЗОВАВШЕЙСЯ НА ГОССЛУЖБЕ, ОБНАРУЖИТСЯ ТАКОЕ НЕОБЫЧНОЕ И КРАСИВОЕ ХОББИ. ХОТЯ ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? ВЕДЬ ИМЕННО ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ СЛАВЯТСЯ СВОИМ УМЕНИЕМ «ЧУВСТВОВАТЬ» ВРЕМЯ, РАССТАВЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ И ВЫДЕЛЯТЬ В СУЕТЕ РАБОЧИХ БУДНЕЙ МИНУТЫ ДЛЯ ЛЮБИМОГО ЗАНЯТИЯ.

Алена, расскажите, с чего все началось? Когда вы взяли в руки иглу и сделали свой первый стежок?

– Все началось с уроков труда. Если ты помнишь, раньше в школах были такие уроки, на которых мы шили, кроили, вышивали крестиком, гладью. А потом появились журналы «Burda Moden». Там предлагалось много схем для вышивки крестом. Сначала это были салфетки, потом орнаменты на рукавах, манжетах, воротниках. Мне хотелось украсить одежду необычным узором, поставить, так сказать, на ней свою печать (улыбается). А потом все как-то резко оборвалось. Окончание школы, экзамены...

Как???

– А вот так. Никогда не знаешь, когда вернешься и вернешься ли вообще к детскому хобби. Звоночек «возврата» прозвучал во время беременности. Одним дамам в положении подавай что-то вкусненькое, другим – постоянные прогулки на свежем воздухе, третьих одолевает глобальная лень. А у меня появилось желание «оживить» скучные пеленки и распашонки для дочки. Вышивка спасла меня от тревожных мыслей, которые бывают у каждой женщины как во время беременности, так и во время декретного отпуска.

Вы хотите сказать, что все пеленки для малышки были вами расшиты?

– Не только пеленки, а еще и распашонки, рубашечки, наволочки, одеяльца для прогулки. В общем – все! Я хотела таким образом окружить дочку своим теплом, показать, что мама всегда была, есть и будет рядом. Ведь это очень важно, чтобы ребенок с малых лет чувствовал любовь. А потом я стала вышивать ее футболки, джинсы. Нельзя сказать, что я днями и ночами корпела над пяльцами, нет. Вышивка не отвлекала никогда от ежедневных забот. А лет 14 назад, когда я приобрела квартиру, возник вопрос – как украсить интерьер? Вариантов было море – фитодизайн, текстильный, классический ковровый дизайн, популярный европейский... Мне же хотелось чего-то необычного, с изюминкой, так сказать. Завешивать стены готовыми изделиями или репродукциями неизвестных авторов – тоже, как оказалось, не мое. Я обошла все магазины, лавки, рынки и поняла – буду искать и точка! Совершенно случайно, бродя по просторам Интернета, натолкнулась на американский сайт Dimensions.

Что это за сайт, расскажите.

– Это самый популярный мировой бренд для тех, кто увлекается рукоделием. Ему больше 25 лет. Они продают специальные наборы для вышивания.

А подобных российских сайтов нет?

– Есть, конечно, но меня, как перфекциониста, привлекло качество предлагаемого материала, оригинальность авторских дизайнов и, самое главное, пошаговая инструкция на английском и русском языках. Понимаешь, там все так четко и ясно – даже удобный органайзер с пронумерованными цветными нитями. Любому начинающему не будет сложно.

И вы наконец нашли то самое, свое?

– Да. Я поняла, что могу не просто вышивать салфетки, наволочки и постельное белье. Передо мной открылась перспектива вышивки целой картины. А меня, как ты знаешь, сложно чем-либо напугать. Наоборот. Решила – сделала. Я выбрала самые сложные наборы. Самурая и трех гейш...

Погодите, до этого выбора Япония вас привлекала?

– Нет, я не увлекалась ни культурой, ни историей Японии. Но при виде самурая в наборе для вышивки я просто влюбилась. Там надо было использовать такие яркие, сочные нити, что мне захотелось его оживить. Так и пошло. С тех пор за простые работы мне и не хотелось браться. Повышать уровень, поднимать планку, вперед и только вперед. Самурая с гейшами я облагородила рамками и повесила на стену. И увидела, что это та самая изюминка украшения, которой мне не хватало и которую я столько искала. Так и понеслось – американские сайты, английские, канадские, французские, немецкие. Откуда только я не выписываю наборы повышенной сложности. Я доросла до того, что участвую в специальных аукционах, на которых продают снятые с производства, редкие или вообще единичные наборы для вышивки от разных европейских производителей. Российские сайты обхожу стороной из-за простоты предлагаемых работ. Горы. Солнце. Поля... Это для меня – не уровень. Да и производитель наш, будем говорить честно, хромает – канва ужасная, нитки выцветают.

Оставим нашего производителя «расти». Алена, а вы слепо следуете указаниям в каждом наборе?

– Нет, нет и нет. Наступил такой момент, когда во мне проснулся художник, не побоюсь этого слова. Мне начало казаться, что здесь можно поменять цвет, там усились густоту ниток, чуть выше – что-то убрать, а ниже – прибавить рисунок. Я корректирую работы на свой вкус. Делаю их реалистичнее, что ли...

Сколько времени занимает вышивка одной картины?

– Каждая сложная работа занимает год-полтора. А иногда и больше. Вот, например, я сейчас вышиваю Эльбрус. Идет уже третий год, а я еще и до половины не дошла.

???

– Да, а вы как думали? (смеется) Вышивка это не просто хобби, это даже не спорт на скорость. Это часть меня самой, вложенная в работу. Та самая отдушина, занятие, которое делает мою жизнь, мой мир, мою душу ярче и интересней!

Вы каждый день сидите за вышивкой?

– Нет, конечно! Семью, быт, работу никто не отменял. К тому же, для того чтобы сесть за вышивку, должно прийти вдохновение, чтобы накатил особенный настрой, что ли. От расположения и внутреннего жизнеощущения многое зависит. Рисунок может расползтись, образ в голове стереться, а пальцы – окаменеть. Надо обязательно прислушиваться к себе. Внутренняя гармония движет желанием вышивать.

Алена, я сижу, слушаю вас, смотрю на ваши работы и понимаю, что тоже хочу вышивать. Скажите, ведь наверняка есть в вашем окружении люди, примкнувшие к вашему хобби?

– Конечно! Моя уже взрослая дочь вышивает, да и близкие подруги тоже. Я иногда подшучиваю над ними, говоря, что «посадила их на

Весело. Ну, а почему бы и нет, ведь вышивка несет в себе не только эстетическую составляющую...

– Ну да, благодаря ей развивается мелкая моторика, а она, как ты знаешь, развивает координацию, мышление, наблюдательность. Это самая настоящая гимнастика для ума. К тому же процесс вышивания здорово повышает самооценку. Он позволяет выразить свою индивидуальность. Ведь создание чего-то нового, оригинального приносит в результате не только эстетическое и моральное удовлетворение, но и повышает уверенность в себе. С каждой оконченной работой возникает непреодолимое желание творить, осваивать новые и новые техники.

Алена, ваши картины словно живут вне рамок...

– Спасибо, что обратила внимание. Рамка, на самом деле, очень важное дополнение, которое должно подчеркнуть красоту произведения, будь то фотография, репродукция или вышивка, а не закрепить ее в четырех углах пространства. Скажу больше – рамка для картины так же важна, как и сумочка для женщины (улыбается). Включив чуточку воображения, можно составить такую композицию, в которой сюжет с полотна будет как бы сливаться с узором или рисунком на рамке. Я долго искала «свою» багетную мастерскую. Везде предлагалась классика – квадрат или прямоугольник из дерева или пластика. Мне же хотелось и здесь проявить индивидуальность. Не только в форме, но и в качестве. Моя вышивка плавно переходит в дополняющий ее рисунок на раме. Это мое ноу-хау. Помню, в одной багетной мастерской очень удивились и не сразу приняли мое желание «угловой рамки», когда картина делится на две части и покрывает угол. Это не просто красиво, а необычно. Друзья не перестают удивляться моему хобби. В какой-то момент мне предложили зарегистрировать имя и форму придуманной рамки. Поначалу эта идея казалась мне немного абсурдной, но затем, подумав и взвесив все за и против, я поняла, что все-таки есть резон в индивидуализации своих работ.

Скажите, а кто-нибудь может похвастаться тем, что у него на стене висит работа от Алены Энеевой?

– Нет. Я никому не дарю и не продаю ни картины, ни подушки, ни бутылочную вышивку. Не устану повторять – мои работы, это мои дети. Они для меня бесценны. Ведь вышивая, я не просто трачу время, как может кто-нибудь подумать, а вкладываю в них душу, переживаю за каждый стежок, сливаю воедино разные нити. Создаю и творю. Разве можно вот так просто взять и продать кусочек своей души? У родителей, сестер и дочери, есть, конечно же, мои работы. Но ведь это моя семья, а мы – одно целое.

Нет, конечно! Но согласитесь, многим хотелось бы прикоснуться к вашему творчеству. И я была бы не прочь любоваться вашей работой на своей стене.

– Я готова научить. Дать первые уроки, помогать в процессе, но не более

... Смотри, многие работы я вышивала в Москве, когда работала в одном крупном холдинге. Я посвящала вышивке перерывы (у меня был замечательный руководитель, позволявший заниматься рукоделием, если оно не шло во вред основной деятельности), выходила в парк, брала пяльца в самолет. Как ты понимаешь, каждый стежок – это память о каких-то важных событиях, коротких моментах, смешных историях... У кого-то фотоальбом выступает Книгой Памяти, а у меня – мои работы.

Алена Энеева не стоит на месте, она осваивает разные виды вышивки – 3D бисером (когда работы оживают на полотне), художественная вышивка гладью, вышивка на войлоке, льне, по моноканве, стежки стеклярусом. Видов техники вышивания очень много и они в полной мере позволяют Алене использовать свои умения и фантазию. Не только гостиная и спальня Алены украшены тематическими картинами, но и кухня погружена в волшебный мир искусства – интересные прихватки, полотенца и многое другое радуют великолепными узорами.

Алене в преддверии выставки хочется пожелать ровных крестиков, нескончаемых идей и новых вышитых работ!

Автор – Залина Лукожева

Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.