Марик Тедеев

Марик Тедеев – удивительный и необычный человек. Спортсмен, который является не только профессионалом в своем деле, но и интересным собеседником

«Плюрализм мнений - это очень хорошо, но нужно находить консенсус»

Марик Тедеев – удивительный и необычный человек. Спортсмен, который является не только профессионалом в своем деле, но и интересным собеседником, – это, скорее, исключение, нежели правило. А Марик и есть это редкое исключение. Видимо, настойчивость, талант, а главное, интеллект и позволили ему стать главным тренером сборной Осетии по вольной борьбе. За прошедшие семь лет он к тому же дважды признавался лучшим тренером мира. Это – повод как для его личной гордости, так и для гордости всей республики.

Марик, ваши родители были педагогами. Повлияли ли они, как это свойственно родителям-учителям, на ваш выбор профессии?

– Родители были педагогами, а младший брат моего отца был выдающимся спортсменом. Вот именно он на меня и повлиял. Он стал первым в России чемпионом Европы по вольной борьбе, серебряным призером чемпионата мира, занимал пятое место на Олимпийских играх. Он бывал во многих странах мира, а, как вы знаете, в то время выехать за границу было достаточно сложно. И для меня, мальчишки, такой образ жизни был очень заманчив. Нас было три брата, и все мы с удовольствием занимались этим видом спорта.

Какое достижение в своей жизни вы считаете самым важным? Я не имею в виду обязательно спортивные успехи.

– Самое большое достижение состоит в том, что мы из маленьких ребятишек воспитываем достойных, сильных, уверенных в себе, а, самое главное, управляемых взрослых людей и выпускаем их в общество. Могу даже похвалиться: среди учеников моего первого набора был сегодняшний исполняющий обязанности Главы Северной Осетии Вячеслав Битаров – он очень профессионально занимался. Другой мой воспитанник – Рустем Келехсаев. Они занимались в одной группе. И самое главное, что они сегодня в обществе востребованы.

Как вы считаете, нужно ли заниматься борьбой тем детям, у которых нет природных данных для чемпионских титулов?

– Безусловно! Заниматься надо всем и в любом возрасте. Необязательно профессиональным спортом, а хотя бы физкультурой. Во-первых, спорт – это здоровье, а, как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Во-вторых, человек становится уверенным в себе, а это пригодится в любой профессии. Спортсмены жаждут победы, и даже когда они перестают заниматься спортом, жажда победы остается все равно, поэтому в любом направлении они стараются быть первыми.

Вы увлекаетесь еще каким-нибудь спортом? Хотя бы как болельщик?

– Я страстный болельщик большого тенниса, сижу допоздна и смотрю турниры, потому что это очень красивый вид спорта. Также мне нравится европейский футбол. На мой взгляд, спорт – это спектакль, в котором играют великие актеры, и не смотреть его невозможно. Да я и сам люблю и в большой теннис, и в футбол, и в бильярд, и в настольный теннис поиграть. Всякий спорт хорош по-своему.

Разнообразно! Еще скажите, что вы читать любите!

– Конечно! Я получаю колоссальное удовольствие от чтения книг. В кино, например, в фильме играют актеры, которые могут нравиться режиссеру, но при этом не нравятся мне. А читая книгу, я сам становлюсь режиссером. Все, что описано в сюжете, вижу в своих красках.

У вас есть любимые авторы?

– Нельзя одного-двух выделить, их очень много. Когда я был студентом, тогда мировая литература была недоступна, поэтому мы брали книги друг у друга. Среди них были произведения и Дюма, и Гюго, и Проспера Мериме, и Хемингуэя. Очень мне понравился в свое время и наш Владимир Гаглойти с романом «Пробуждение».

Среди спортсменов сейчас модно уходить в политику. А вы ею интересуетесь?

– Политика – это очень серьезный вопрос. Я интересуюсь политикой, хочу владеть ситуацией каждый день, очень люблю смотреть последние новости. Если я не посмотрел новости два-три часа подряд, то мне кажется, что я отстал от жизни, так как сегодня все перенасыщено событиями. Мне нравятся достойные политики, и на первом месте – наш президент Владимир Путин. Я поражаюсь тому, как он находит время вникать во все нюансы любых вопросов. Мне кажется, что он гений, потому что немыслимо одному человеку охватывать столько жизненных задач и везде успевать. Это – ярчайший политик нашей страны, поэтому им горжусь. Я много раз выезжал за границу, встречали нас по-разному всегда, но сегодня встречают так, как никогда раньше – интерес и уважение к себе мы чувствуем постоянно, и это заслуга российского президента. А вообще политика – это серьезный вопрос. Не всем дано быть политиками. Многие хотят ими быть, но не каждому дано.

А вы сами хотите быть политиком?

– А я уже депутат городской думы, полтора года занимаюсь наболевшими вопросами своих избирателей и заботами города. Раньше, пока я не углублялся в эти вопросы, мне казалось, что жизнь в нашем городе намного легче. Сейчас понимаю, что это не так. Часто кажется, что вопрос легко решаем, но существуют десятки причин, по которым его просто нельзя решить.

Что для вас самое сложное в работе депутата?

– Когда я проводил свою избирательную кампанию, я не ожидал такого теплого приема от избирателей. И меня это приятно удивляло каждый раз. Как-то раз выходит старик и дарит книгу, подписанную для меня. Я его не знаю даже, а он заранее приготовил мне подарок! Или бабушка, которая меня обнимала! Представляете? Безусловно, я был уверен, что те наболевшие вопросы, которые у них есть, легко решу. Но оказалось, что это не так просто. И вот не выполнять свои обещания оказалось для меня самым сложным. Я буду депутатом еще три с половиной года и постараюсь удовлетворить все просьбы избирателей. Они на самом деле незаоблачные. Поэтому те обещания, которые я дал, постараюсь выполнить: если даешь слово, ты обязан его сдержать. Если я этого не сделаю, то буду корить себя сам.

Что означает для вас слово «семья»?

– Семья – это мой тыл, моя спина. Я не раз убеждался в этом на практике. Моя работа связана с неизбежными взлетами и падениями, с радостями и огорчениями. Есть такая восточная мудрость: «У победителя тысяча отцов, а проигравший – всегда сирота». У спортсменов, когда они чемпионы, вокруг такая толпа людей собирается в одну минуту, что вдруг начинают верить, что они помазанники Божии. А когда они проигрывают, то, как правило, рядом остаются только самые близкие люди. Точно так же и у тренера. Когда моя команда не показывает ожидаемых результатов или терпит фиаско – в конце концов это спорт, и такое бывает – я остаюсь только в кругу семьи. Понимание того, что семья – это твоя опора, для мужчины очень важно. Мужчина как лидер, как надежная защита семьи всегда должен быть рядом с ней и в радости, и в горе. Семья причастна ко всему. Я считаю, что если я побеждаю, то со мной побеждает и моя семья.

Влияет ли семейное благополучие на вашу работу?

– Благополучие в семье дает мне хороший импульс в работе. Прихожу на работу с хорошим настроением. Если какие-то проблемы появляются дома, например, кто-то заболел, то все совсем по-другому. Хотя так и не должно быть, но все мы – люди, и, конечно, в подсознании я переживаю за того, кто болеет в семье. Поэтому в моем случае благополучие в семье всегда отражается на работе. А вообще мое жизненное кредо – цитата Мориса Дрюона. Там ваш коллега-журналист в преклонном возрасте на смертном одре рассказывает, что у него в жизни было все: слава, деньги – все, что он хотел. Но вот только теперь, когда он умирает, он понял: «Превыше всяких благ – божественный покой». И вот когда есть в семье такой покой – это божественно на самом деле! Тогда ты способен выдать очень интересные результаты…

Вам хватает уделять достаточно времени и семье, и работе?

– Пока дети были маленькими, я их с собой всегда брал, когда уезжал на сборы. А сейчас они выросли, работают, и таких возможностей уже меньше. Но каждый свободный день мы выезжаем на природу с удовольствием. Вот буквально в это воскресенье были в Даргавсе. Я считаю, что выходные должны быть полностью посвящены семье, и стараюсь придерживаться этого правила, которое установил для себя сам. Мы часто выезжаем в Кобанское ущелье и вместе у костра сидим. Можем сидеть даже до часу ночи и возвращаемся домой, надышавшись свежим воздухом, полные эмоций. Безусловно, после такого я с удовольствием в понедельник иду на работу.

Я так понимаю, что конфликт отцов и детей – это не про вашу семью?

– Есть, конечно, в силу разного возраста определенные разногласия: у моих детей одно видение некоторых вопросов, а у меня, с учетом моего жизненного опыта, – другое. Но «конфликт» – это слово сюда не подходит. Мы те или иные вопросы всегда разбираем вместе. Детям надо давать возможность выговориться и не давить на них. Они должны рассуждать, а я могу только мягко поправлять, если они немножко заблуждаются. Есть такое выражение: «Плюрализм мнений – это очень хорошо, но нужно находить консенсус». И в семье нужно находить взаимопонимание обязательно. На детей ни в коем случае давить нельзя.

Вашу семью можно назвать патриархальной?

– Можно. Это по сути правильно. Мужчина должен выслушать всех, но за ним должно оставаться последнее слово. Это менталитет и нашего народа, и Кавказа в целом. Я думаю, что, независимо от национальности, у тех, кто проживает у нас в республике, менталитет один. Мы живем в одно время и переживаем одни и те же трудности, которые касаются нашей республики и всего нашего государства, а кавказский менталитет складывается, исходя из всего этого.

Как добиться в спорте серьезных результатов?

– Добиться больших результатов в профессиональном спорте можно, соблюдая три закона. Первый – дисциплина. Причем дисциплина не только спортсмена, но и тренера. Тренер должен быть дисциплинированным во всех отношениях, начиная от внешности и лексикона и заканчивая работой в зале, которая должна быть профессиональной и фанатичной. Второй – это трудолюбие спортсмена. И, конечно, очень важно, чтобы тренер у спортсмена был очень высокого уровня.

Как один из лучших тренеров мира поделитесь секретом, как стать лучшим в своем деле?

– Если ты любишь свою работу, если отдаешься до конца своему делу, результат рано или поздно обязательно появится. В нашей работе нельзя работать ради зарплаты. Если ты работу не пропускаешь через сердце, то тренером не должен работать, если каждого своего воспитанника не пускаешь в сердце как родного – работать нельзя. Работать надо сердцем!

У вас есть любимчики?

– Безусловно, есть. Но я никогда этого не покажу. Потому что каждый, кто тренируется, уже заслуживает уважения. Каждый, кто поставил себя в определенные жизненные рамки, заслуживает уважения. Да, они чего-то лишены с детства. Все, кто начинает заниматься в детстве спортом, наукой, чем-то еще – всегда чего-то лишены. Они не получают тех детских эмоций на улице, которые получают их более свободные сверстники. Но потом наступает финал. И лишившись чего-то, они потом получают компенсацию в жизни, становятся узнаваемыми. Жизнь обязательно восполняет потери. Поэтому, конечно, каждый из моих учеников заслуживает уважения.

Как спортсмена и политика, как отца и мужчину что вас беспокоит в последнее время? Чего вы хотите?

– В последнее время у нас в республике произошло столько перемен, что ей очень нелегко. Мне бы очень хотелось, чтобы жизнь у людей в Северной Осетии улучшилась в разы. Я в больницах часто бываю по работе, и хотелось бы, чтобы руководство нашей республики тоже больше уделяло внимания именно больницам, здравоохранению. Ты можешь заниматься спортом или нет, это твое личное дело. Но болезнь не спрашивает, хочешь ты болеть или нет. И, конечно, я хотел бы, чтобы у нас были квалифицированные врачи, чтобы наша медакадемия выпускала достойных специалистов. Хотел бы, чтобы в больницах стало меньше пациентов. Ко мне как к депутату часто обращаются по поводу того, что в больницах нет свободных коек. Пусть будет много свободных коек! Это мои мечта и желание. Я хочу, чтобы люди вели здоровый образ жизни, занимались как минимум физкультурой, чтобы каждый раз, выезжая за пределы города, я видел все больше людей на природе. Сейчас, видимо, не у всех семей есть такая возможность, и я желаю, чтобы возможность выезжать и отдыхать у них появилась. Если человек один день так отдохнет, то у него совершенно по-другому сложится рабочая неделя – это я ощущаю на себе. А еще хочу, чтобы у нас в стране всегда были спокойствие, тишина, чтобы не было никаких конфликтов. Чтобы можно было видеть, как твои республика и страна процветают. Хотя, я думаю, это мы и так чувствуем с каждым годом.

Автор – Елизавета Чухарова