Владимир БИТОКОВ

Владимир БИТОКОВ
23.08.2017 prospect
In Интервью

ЯКОРЬ ФИЛОСОФИИ Владимира БИТОКОВА

 

«… у кинематографа – большая вина перед людьми.

Ничто не оказывает сегодня такого

деструктивного влияния на мировое общество,

как агрессивное динамичное кино…»

Александр Сокуров,

кинорежиссер, сценарист

В 2010 ГОДУ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫЛАСЬ МАСТЕРСКАЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РЕЖИССЕРА И СЦЕНАРИСТА АЛЕКСАНДА СОКУРОВА. РЕТРОСПЕКТИВА ФИЛЬМОВ 12 СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ СОСТОЯЛАСЬ ЛЕТОМ 2014 ГОДА НА ФЕСТИВАЛЕ В ЛОКАРНО. НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА КИНОФЕСТИВАЛЯХ «КИНОТАВР» И В КАННАХ. СТУДЕНТЫ СНИМАЮТ ФИЛЬМЫ ОБ ОТНОШЕНИЯХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ И ТЯНУТЬСЯ ДРУГ К ДРУГУ. ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ ОСМЫСЛИТЬ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНИ, В КОТОРЫХ МОЖНО УТОНУТЬ, НЕ УВИДЕВ ИХ СО СТОРОНЫ. ВЫПУСКНИКИ ЭТОЙ МАСТЕРСКОЙ – НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА НА ТО, ЧТО НА КАВКАЗЕ ВОЗНИКНЕТ СООБЩЕСТВО СИЛЬНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ, УМНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ БОЯТСЯ.

                ВЛАДИМИР БИТОКОВ – ВЫПУСКНИК  ЭТОЙ МАСТЕРСКОЙ, А ТАКЖЕ РЕЖИССЕР И СЦЕНАРИСТ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «АНКЕР» НА КАБАРДИНСКОМ ЯЗЫКЕ. «АНКЕР» РАССКАЗЫВАЕТ О ДНЕ РОЖДЕНИЯ БОЛЬНОЙ МАТЕРИ, КОТОРУЮ СОБРАЛИСЬ ПОЗДРАВИТЬ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ. ЗА ШЕСТНАДЦАТЬ МИНУТ ВЛАДИМИРУ БИТОКОВУ УДАЛОСЬ ПОКАЗАТЬ ОСЛАБЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ САМЫМИ БЛИЗКИМИ ЛЮДЬМИ, УТРАТУ ЛЮБВИ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, НОВУЮ НЕЛИЦЕПРИЯТНУЮ НОРМУ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ, ОТ КОТОРОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ. «АНКЕР» – ЭТО ВЗГЛЯД НА СЕМЬЮ СО СТОРОНЫ. «АНКЕР» – ЭТО МАТЬ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ ВОЕДИНО ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СВОЕЙ НЕЖНОЙ ПРИВЯЗАННОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ.

 Владимир, как и почему вы выбрали эту профессию? Ведь, по словам Ивана Чечот, появление Кабардино-Балкарской школы нового кино – утопия.

                – Это была любовь с первого взгляда. Иначе не скажешь. Ведь я пошел в университет подавать документы на журналистику, но, увидев надпись «режиссура», остановился, зашел на консультацию и… влюбился.  Первые шаги были сумбурными. В первый год обучения у нас в семье произошло горе – умерла мама. Через какое-то время я стал замечать за собой, что говорю с ее фотографиями. А потом обратил внимание, что и мой младший брат делает то же самое. Камера была под рукой, и я исподтишка заснял его «монолог». Хотя нет, это был диалог, именно диалог молодого сильного парня с фотографией мамы. Сердце сжималось  от горя, сочувствия, но я все же  не выключил камеру. А потом, спустя несколько дней, я заметил, что моя бабушка, уже тогда очень пожилая и больная, правда, без фотографии, разговаривает со своей умершей давным-давно матерью. Я заснял и это. Пересмотрев оба видео, я открыл для себя колоссальную и очевидную в своей простоте истину: будь ты стар или млад, на каком бы языке ты ни говорил со своей матерью, которой уже нет в живых, ты будешь признаваться и сожалеть об одном и том же. О невосполнимой ПУСТОТЕ. Как жаль, что осознание такой утраты приходит к молодым через трагедию. Хотя очищающий, облагораживающий катарсис возможен только через боль и потерю, сильный удар. Так  уж человек устроен…

Какие плюсы и минусы у выбранной вами профессии?

                – Плюсы и минусы? О них можно говорить бесконечно долго. Самый большой плюс – наверное, он же и минус. Ведь кино, большой экран — это страшное оружие массового поражения. Потому что в первую очередь задействует человеческое зрение, которое, в свою очередь, отвечает за реалистичное восприятие виртуальной реальности кино.  Услышав прекрасную мелодию, сопровождающую видеоряд, через какое-то время вы просто не сможете ее напеть, вспомнить. Но если вы один раз увидите, к примеру, как Рэмбо перебивает сотни человек, вы уже никогда этого не забудете. Это навсегда останется с вами. И,  к сожалению, может стать для вас нормой. В этом смысле единожды увиденное на экране событие становится неоспоримым, неопровержимым фактом.

                Современный ребенок может рассказать о десяти, двадцати способах убийства, пыток. А позвольте спросить, может ли  кто-нибудь из этих детей рассказать хотя бы о трех способах ЛЮБИТЬ, УВАЖАТЬ или ЖЕРТВОВАТЬ собой ради ЧЕЛОВЕКА?  Именно поэтому я считаю приоритетными пути воспитания гуманитарных основ человека через экран.

Где вы черпаете вдохновение?

                – С приходом новой идеи приходит вдохновение. А идеи можно черпать отовсюду, просто оглянувшись. Но оно же и меня покидает всякий раз, когда я перестаю работать. Вдохновение – это вообще такая штука, которая приходит только во время работы. Не всегда, конечно, но только к работающему человеку.

Какое качество вы считаете в режиссере самым ценным?

                – Человеколюбие! В первую очередь режиссер должен любить не людей, а ЧЕЛОВЕКА! Человека в кадре, Человека в зрительном зале, Человека везде. На ступени первенства с человеколюбием находится и страсть к профессии. Про необходимую образованность даже и не говорю. Образованность – именно образованность, а не образование – это необходимое качество не только для режиссера или сценариста, но и  для каждого отдельно взятого человека.

                Видите, какая штука. Животным природой даны инстинкты, которые регулируют их жизнь  во всем: от сна до продолжения рода – в них все заложено.  А в человеке этого нет. Каждый человек создает себя заново. Сам себя создает. Сам учится. Сколько человеку нужно в жизни обжигаться, чтобы научиться?! Ни школа, ни количество дипломов, а только самообразование моделирует человечество. Я убежден в этом. А для меня, выбравшего своей профессией обращение к людям посредством экрана, образованность и гуманитарные ценности  – первостепенная задача.

А что значит быть сокуровцем?

                – В первую очередь это большая удача, огромное счастье и великая ответственность. Это значит, что у тебя есть педагог и учитель, ведущий тебя за руку из пещеры на свет. Это значит, что у тебя за спиной еще одиннадцать друзей и товарищей, готовых в любую минуту помочь. А еще это значит, что последние пять лет ты слушал выдающихся людей… В общем, там так много «значит», что я даже не могу рассказать обо всем…

Как вы распоряжаетесь своим свободным временем, если таковое у вас бывает?

                – Свободного времени у меня нет, как нет и несвободного тоже. Я люблю свою профессию, поэтому отдаю ей время. Я люблю свою семью, поэтому отдаю ей время. Я люблю своих друзей и им тоже отдаю свое время. Я абсолютно свободен, распоряжаясь своим временем, и поэтому мое время настолько же свободно, насколько несвободно. Но самый главный «ценитель» моего времени – это моя семья. В общем, я очень удачливый и очень везучий. Иногда сам не верю в то, что происходит. Но в лотерею никогда не выигрывал. Может, для этого нужно купить лотерейный билет?

Сопровождают ли вас переломные моменты в жизни?

                – Если в хронологическом порядке, то они будут выглядеть так: поступление к Александру Сокурову, смерть мамы, рождение дочери, МерабМамардашвили (М. К. Мамардашвили – советский философ, доктор философских наук. – Авт.)… На самом деле, у меня в жизни что ни день, то переломный момент. Иногда в малом, иногда в большом. Каждый вечер я ложусь спать немного другим, чем проснулся. Знаете, Мераб Константинович во «Введении в философию» писал, что настоящий философ никогда не думает о том, как много в мире проблем и беспорядка. Он, наоборот, удивляется тому, что хоть где-то этот порядок есть. Настоящий философ не скажет: «Какой ужас, как много бессовестных людей!», а, наоборот, заметит: «Какое счастье и чудо, что хоть у одного есть совесть!». Понимаете, что я хочу сказать?

                Я, конечно же, не совсем философ, но такая позиция мне куда ближе озлобленности на несовершенство мира. Я хочу подчеркнуть, что философом является каждый человек – в каком-то затаенном уголке своей сущности. Да, в мире много нехорошего, злого, но какое счастье, что в нем присутствуют и хорошие люди, и добрые деяния. С такой позицией мне ничего не страшно и ничто не мешает жить.

Владимир, небольшой блиц из трех вопросов.

                – Давайте.

Чего вы никогда в своей жизни не совершили бы?

                – Любой человек способен на ВСЕ! И на все низкое, и на все благородное. Когда я буду умирать, вы ко мне приезжайте и спросите, чего я никогда за прошедшую жизнь не сделал, и я вам без обиняков обязательно расскажу все, что смогу и успею.

Самое большое достижение?

                – Хочется надеяться, что самое большое достижение, как и самый большой провал, у меня в будущем.

О чем вы мечтаете?

                – Даже не знаю, это немного личное… Но скажу откровенно – мечтаю я много и безостановочно!

Автор – ЗалинаЛукожева (№ 34, 2015г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code