Владимир ИВАНОВ

Владимир ИВАНОВ:

«ТОТ, КТО МЫСЛИТ И ТВОРИТ»

КАЖЕТСЯ, ЧТО ВОЛОДЯ ИВАНОВ ВСЕГДА БЫЛ И ЕСТЬ. И ОН В ЖУРНАЛИСТИКЕ, И ЖУРНАЛИСТИКА В НЕМ. И ГАЗЕТЫ, И ПРЕСС-СЛУЖБА, И ПО ТУ СТОРОНУ, И ПО ЭТУ. ДОБРЫЙ, ОТЗЫВЧИВЫЙ, И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШИЙ. СЕГОДНЯ ЭТО СЛОВО, НА МОЙ ВЗГЛЯД, КАК-ТО ОБЕЗЛИЧИЛИ, СДЕЛАЛИ ТАКИМ «ШТАМПОВЫМ» ЧТО ЛИ. А ВЕДЬ СЛОВО ЭТО УЮТНОЕ, ТЕПЛОЕ И ПОНЯТНОЕ. ТАК ВОТ, ВОЛОДЯ – ИМЕННО ХОРОШИЙ…

Владимир, вы столько в жизни раз брали интервью, что я даже не знаю о чем вас спрашивать)))

– Тогда позвольте просто поделиться некоей собственной теорией «сегментации» доброй – именно «доброй» памяти, о прожитом. Вовсе не сомневаюсь, Яна, что у каждого здравомыслящего индивида, по крайней мере – моего возраста, одним из самых сокровенных «сегментов» его воспоминаний  остаются студенческие годы…  На самом деле, именно годы учебы в СОГУ, но, особенно, жизни в общежитии СОГУ на Ватутина, 21, во многом, ежели не во всем, определили всю последующую жизнь… Здесь, в общаге, я встретил девушку, с которой связал судьбу и сегодня мы уже бабушка и дедушка 4-х внуков...

Знаете, когда мои сын и дочь уезжали в Москву, учиться в одном из престижных ВУЗов (РГГУ), жена высказала пожелание, чтобы они проживали у родной моей тети, имеющей квартиру возле столицы. Однако, я настоял, чтобы дети жили в общежитии Российского Государственного гуманитарного университета, и они  об этом не жалеют. Помнится, как-то совершенно не запланировано я был командирован в столицу, и, конечно же,  привез все время желанные осетинские пироги  детям. Каково же было мое умиление, когда, поднявшись на нужный этаж, я увидел некий «сектор» рекреации, над входом в который был вывешен флаг Северной Осетии. А в комнате жили четыре девушки: моя русская дочь, осетинка, украинка и  дагестанка!!! Но все жили под нашим, осетинским флагом! И всякий раз, когда мне удавалось передавать детям осетинские пироги, толи поездом,  толи автобусом, в их комнате собиралась не голодная, но  благодарная компания подруг, которые и сегодня общаются в сетях, уже став мамами, обмениваются приветами и советами…

Насчет советов, это точно к вашей семье надо))  Помню, когда вы руководили пресс-службой МЧС, был пик моей журналисткой активности. И всю оперативную информацию я получала именно от вас. За что хочу сказать запоздалое «спасибо». Не попадало ли вам от начальства за излишнюю дружбу с журналистами?

– Были, Яна, и такие моменты. Об одном из них расскажу. Это было в День народного единства, 4 ноября  2009 года. Тогда вечером, когда на «01» поступила информация о, якобы, минировании Дома правительства. Мне, по свойственной функции, было необходимо довести эту информацию до СМИ. И я, естественно, сделал это. Уже через полчаса прошла моя же информация о том, что «сигнал» оказался ложным. Но в рамках этих полчаса я был уже уволен по основаниям за то, что оперативно обнародовал информацию о мнимом минировании Дома правительства. Хотя, был погожий вечер, люди гуляли и на площади Свободы, видя, как ко входу Дома правительства подъехали машины пожарных, взрывотехников, скорой помощи,  полиции… Могло ли это остаться незамеченным? Но вопрос о моем увольнении был поставлен именно в связи с тем, что это – особенное здание, и надо было «согласовать» информацию о возможном минировании…  С кем? Глава республики Таймураз Мамсуров в это время был в столице, на общероссийском приеме, и ему шепнули о том, что я распространил информацию о минировании Дома правительства.

На следующий  день я был вызван с начальником Главного управления МЧС России генералом Виктором Костарновым к руководителю республиканской администрации. Мой начальник принялся яростно настаивать на моем увольнении в связи с тем, что я «часто ставлю телегу впереди лошади». (Впрочем, я за это на него не обижался, поскольку почти всегда был в местах природных, либо техногенных инцидентов с друзьями-журналистами раньше, чем оперативная группа чрезвычайного ведомства). Однако, руководитель администрации Ермак Дзансолов ответил ему, чтоб таких вопросов более не ставилось, поскольку руководство республики вполне оценивает объективность подачи  мною информации.  С того времени каких-либо особых проблем у меня не было…

Зато проектов было много. Вывозить СМИ-шников в горы и обучать курсам спасения – была твоя идея? До сих пор храню те фотографии) Среди них есть и те, где я переправляюсь через горную речку. Сейчас бы ни за что не повторила!

– Признаюсь, я более разделял эмоции удовлетворения от некоей причастности к спасательному делу экзальтированных коллег-журналистов, нежели опасения перед возможными  их неудобствами, а, возможно, и  травмами при осуществлении переправ через буйный Цейдон.  Однако, ты и сама помнишь, насколько велико было воодушевление ребят, пусть даже получивших «осечки»  при переправах, желавших еще и еще раз попробовать себя или в форсировании реки, а уж тем более в освоении тренировочной скальной трассы…

А и Идея, действительно была моя. Впервые мною была достигнута договоренность с тогдашним начальником Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергеем Щетининым  о проведении сбора-семинара журналистов, освещающих проблематику чрезвычайных событий,  для того, чтобы более методично и точно «вооружить» журналистов методикой правильного, в том числе, терминологически, освещения происходящих чрезвычайных событий.

Их за время моей работы было очень много, начиная с прихода на работу в мае 2002 года: катастрофические паводки лета 2002 года, обвал ледника осенью того же года и работа на месте трагедии вплоть до весны 2003 года, подрыв террористом военного госпиталя в Моздоке осенью 2003 года, Беслан, Цхинвал…

Сегодня вы не в МЧС, но все равно продолжаете «освещать», «снимать», рассказывать и помогать. С фотоаппаратом наперевес всегда и везде.

– Друзья часто меня «подкалывают», дескать, все время с фотоаппаратом. На что я парирую, что фотик – это уже часть моего организма, без которого я не могу существовать. В этом деле я, конечно же, разборчив: как сотруднику пресс-службы Главы РСО-А и Правительства РСО-А для меня главное – фотодокументирование ключевых общественно-политических событий. Я вполне способен отделять главное от второстепенного, однако, иногда, под настроение, люблю прогуливаться с фотоаппаратом и запечатлевать какие-то  ласкающие душу картинки, особенно малышей на фоне природы..

Несмотря на занятость, вы можете настоятельно требовать, чтоб вам выдали Орден заслуженного деда Республики )))

– Не ведаю о таком Ордене, хотя для многих дедов, помимо меня, это стало бы достойной общественной наградой!  Полагаю, что только у нас в республике, столь высокой чести могут быть удостоены не одна сотня дедов! Вместе с тем горд тем, что являюсь «четырежды  дедом»,  и всегда вожделенно разделяю восторги друзей, что в таком возрасте у мня уже четверо внуков. Собственно, возраст для этого вполне подходящий.  Не девушка, скрывать не буду, мне  в следующем году уже «стукнет» 60. А то, что выгляжу несколько моложе – вероятно, удел генетики. Впрочем, как говорят, человек настолько великовозрастен, насколько себя чувствует. Так вот, я чувствую себя максимум лет на 40-45!

Хотя, коль скоро есть общественное объединение многодетных матерей, возглавляемое уважаемой мною Альбиной Дзоблаевой,  почему бы «молодым»  дедам не подумать об учреждении «Общества  многовнучных дедов» с соответствующими регалиями, на изготовление которых обеспеченные деды могли бы ссудить средства из пенсий? Представляете, какой мог бы быть уникальный и замечательный проект, уникальный не только в России! (Прошу учесть возможных учредителей такого Ордена!)

Супруга ваша наверняка человек тоже необычный. Но не может быть у Володи Иванова скучная вторая половинка. Вы бы тогда с ней точно столько лет вместе не прожил?

– Признаюсь, будучи весьма «спортивным», «накачанным» молодым человеком, я имел определенную авторитетную позицию в общежитии СОГУ на Ватутина, 21.  И, когда в мою бытность второкурсником, в общагу пришли первокурсники, и на первых же танцах в Ленкомнате  я обратил внимание на эту скромную девушку, я собрал друзей и сказал: «Вот эту девушку никто не смеет затрагивать, кроме меня!»

Это было, и запомнится навсегда, поскольку это было в День рождения Комсомола, 29 октября 1975 года!  К слову, время работы в Комсомоле  – это также один из незабываемых добрых «сегментов» в моей жизни. В эту пору довелось обрести массу друзей, познакомиться со многими замечательными трудовыми коллективами, быть первым секретарем крупнейшей в республике Советской районной комсомольской организацией, представлять Осетию на Фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году...  А поженились мы в августе 1981 года. Шесть лет «проверки» чувств и намерений… И после моей жене выпала участь терпеливо и ответственно выхаживать, по сути, в одиночку наших троих детей и сносить мою комсомольскую удаль. Надеюсь, помнишь нашумевшую повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба», а особенно фильм по этому сценарию? И за это великое терпение и добродетельное материнство я Наталье безмерно благодарен...

Фотографии ваших кулинарных изысков в сети будоражат вкусовые рецепторы. Откуда такая тяга к засолкам, и вообще готовке?

– Не могу не отметить, что детство у меня было не очень сытое. С трех моих лет жили с мамой вдвоем, избытка в продуктах не было. Благо, что рядом с нашим домом на окраине Воронежа, было опытное поле сельскохозяйственного института, которое охранял конный объездчик. И там выращивали экзотические по тем временам баклажаны, патиссоны… С пацанами по ночам мы совершали вылазки, таскали сии овощи по домам… А подчас и получали заряд соли в ягодицы… Но интерес к тому, что можно приготовить из этих овощей как-то «застрял» в мозге.  Тем боле, что на загородной свалке как-то обнаружил несколько связок выброшенных журналов: «Наука и жизнь», «Техника молодежи», но, главное, «Работница» и «Крестьянка». Из последних повырывал листы с «полезными советами» и «рецептами», которые и стали в последствии основой моего кулинарного рецептурного каталога…

Грибы и ягоды, насколько знаю, сами собираете?

– Как ребенок, росший без отца, тянулся к взрослым мужикам из других семей. Так вот, по соседству с нами жила семья Яковлевых, с главой, дядей Васей. Вот с его сыновьями, моими сверстниками – Юркой и Валеркой, я и получал первые уроки «третьей охоты».  Дядя Вася учил нас различать и собирать грибы и ягоды,  делать скворечники, ловить карасей…

Я понимаю, что силы черпаете в семье, во внуках и детях. Что работа любимая, что супруга – поддержка вот уже столько лет. Но все равно наверняка есть какой-то особый рецепт невероятного оптимизма.

– Несомненно, спуд лет и забот так или иначе сказывается на настроении и моральном состоянии человека. Особенно, в моменты свойственной любому, пусть даже считающему себя морально мощным, мужчиной… Увы, немало таких, находящих «отдохновение», либо «расслабление» в выпивке. Вероятно, это тоже можно оправдать, коль скоро это не становится устойчивой зависимостью.  К сожалению, могу констатировать, что такая тенденция имеет место быть.  Можно было бы обвинить в этом пресловутый кризис, сопутствующий фактор –общедоступность и дешевизну спиртного, а также череду знаменательных событий и не скудеющее число всегда желающих «составить компанию»…  И в этой всеобщей нашей беде, думаю, самым главным «отрезвляющим» фактором, родником, в котором человек может черпать моральные и физические силы, может быть лишь забота о тех, кого ты привел в этот свет – о детях и внуках, о тех, кому до скончания веку тебе важно передавать все то святое, «чистое» и праведное,  что, несомненно, теплится в душе твоей и сердце твоем…

А есть ли у вас какой-либо жизненный девиз?

– Знаете, в разные периоды жизни они тоже были разными. И пионерские, и комсомольские,  и МЧСсовские... Но вот запало в душу четверостишье любимого мною Игоря Губермана, которого я нарекаю для себя «Омаром Хайямом нашего времени»:

Мир создан был Творцом, а значит

И Божий дух огнем горит

Не в тех, кто молится и плачет,

А в тех, кто мыслит и творит

Автор – Яна Войтова (№ 38, 2015г.)

Содержание нашего журнала – увлекательные истории о кумирах разных эпох, авторские рубрики, рассказы о путешествиях и фотопроекты. Наши авторы – образованные люди, специалисты в своей области. Наши читатели – гурманы периодики, которые привыкли получать удовольствие от чтения качественных, профессионально написанных материалов со своеобразным видением темы.