Ирина Кауфова

Нальчик – это моя безоговорочная любовь. Этой любовью я всегда и во всем руководствовалась в своей работе, и всегда меня это спасало. Город испытал на себе ряд субъективных факторов, ряд объективных, но сумел более-менее сохранить свой облик. Я продолжаю считать его самым красивым и удобным городом на Земле. В архитектурной среде есть такое понятие «идеальный город». Это город с населением до 300 тысяч человек. У жителей такого города есть всегда выбор – добираться на работу или к месту отдыха пешком или на транспорте. Направляясь куда-либо, можно встретить нескольких своих знакомых. Все это дает ощущение своей причастности к этому месту. Здесь человеку все понятно, он не одинок и защищен.

Ирина Кауфова:

«Я – победитель в смысле итога личного жизненного пути»

Ирина Кауфова много лет отдала службе на посту главного архитектора Нальчика, работала заместителем министра строительства и архитектуры КБР, советником премьер-министра республики. Несмотря на столь поступательный карьерный путь, последовав примеру своей мамы, по достижении пенсионного возраста наша героиня написала заявление и ушла со всех должностей. На мой взгляд, это подвиг в современных реалиях.

С Ириной Борисовной мы беседовали на даче - ее отдушине , как она называет это место. Идеальная планировка, камин, продуманный хэнд мейд, аккуратнейший ландшафт, где в каждом уголочке - прекрасный мир, в котором у каждого растительного шедевра есть свое имя, каждому уделено внимание...

Скажите, к созданию такого релаксирующего оазиса вас подтолкнула столь напряженная работа?

– Несомненно. Сейчас вспоминаю годы службы и понимаю, насколько тяжелая у меня была работа. Моя мама работала руководителем районного ателье индивидуального пошива. С детства помню ее деловой, всегда занятой, при этом она всегда совмещала профессиональную деятельность с общественной: либо по партийной линии, либо по профсоюзной, плюс ко всему возглавляла районный совет женщин. Когда ей исполнилось 55 лет, в день своего рождения она написала заявление и ушла. И только теперь я понимаю, почему она так поступила. Когда человек работает с отдачей даже не в 100 процентов, а во все 150 и больше, этого срока достаточно.

Я всегда была влюблена в свою профессию, был 1986 год, такой был прекрасный коллектив, что на рабочие места мы бежали, спотыкаясь. В те годы «архитектуру» возглавлял Виктор Алексеевич Чурилов. Несмотря на напряженную работу, было много общественных дел, мероприятий, которые еще больше сплачивали и вовлекали в работу. Потом поменялись времена, законы, порядки, а с этим всем и люди. Процесс этот был довольно напряженный. Я втянулась и в меру своей ответственности несла все на себе. Но мне это и нравилось.

Вы, можно сказать, героически столько лет отслужили в должности главного архитектора сначала Нальчика, а затем и всей Кабардино-Балкарии. Что позволило вам удержаться на столь сложной «мужской» должности?

– Нальчик – это моя безоговорочная любовь. Этой любовью я всегда и во всем руководствовалась в своей работе, и всегда меня это спасало. Город испытал на себе ряд субъективных факторов, ряд объективных, но сумел более-менее сохранить свой облик. Я продолжаю считать его самым красивым и удобным городом на Земле. В архитектурной среде есть такое понятие «идеальный город». Это город с населением до 300 тысяч человек. У жителей такого города есть всегда выбор – добираться на работу или к месту отдыха пешком или на транспорте. Направляясь куда-либо, можно встретить нескольких своих знакомых. Все это дает ощущение своей причастности к этому месту. Здесь человеку все понятно, он не одинок и защищен. Все это присутствует в Нальчике, который строили именитые архитекторы. К примеру, братья Веснины проектировали здание правительства, которое является одним из самых красивых в стране. Многие мои коллеги, которые приезжают к нам, спрашивают: почему мы не внесем проспект Ленина в реестр памятников архитектуры? Настолько он идеально по своей структуре подходит к понятию проспекта: он широкий, прямой, начинается с градоформирующего объекта с прекрасной архитектурой, завершается телевизионной вышкой и будто уходит ввысь, а за ней – завораживающая панорама Кавказского хребта. Сама застройка, ее масштабность – все это воспринимается очень гармонично. Нам повезло, мы получили в наследство замечательный город и в своей работе я всегда придерживалась принципа, что его таким же мы должны передать будущим поколениям.

Сейчас среди горожан бытует много противоречивых мнений по поводу нового нальчикского Арбата. Кому-то нравится, другие – не воспринимают. Что вы думаете о реконструкции улицы Кабардинской?

– Сам факт, что она началась, – это уже здорово! Первый проект реконструкции был сделан еще в 1986 году. Сколько лет миновало, и сегодня волевое решение руководства нашей республики привело к нынешнему результату – и слава Богу! Надо с чего-то начинать. И постепенно начинка всех зданий, инфраструктура с течением времени выстроится. А что касается того старинного духа, которого многим сегодня не хватает, то ведь его невозможно сохранить. Зданиями не занимались столько времени, многие из них безвозвратно утеряны. У меня мама жила в доме на Кабардинской, 1. Рассказывала о тех гуляниях, веселье в старые, добрые времена, но ведь тот дух создавали сами люди. Сегодня атмосфера должна появиться новая, сообразно новому времени, современным людям. Другой вопрос – нам надо больше освещать историю того времени. История улицы Кабардинской – это история Нальчика и даже всей республики!

Вы рассказали о творческой профессии вашей мамы, которую она смогла совместить с руководящей должностью. Вы пошли в аккурат по ее стопам. Интересно, почему вы выбрали именно архитектуру?

– Со школьных лет любила всегда что-то мастерить, стучала молоточком, у себя в комнате любила переставлять мебель, менять текстиль – хотя в те времена мы и слова такого не знали. Постепенно в школе начала шить. Поскольку мама работала в этой отрасли, проблем с модными журналами не было. Просила у мамы ткань и за ночь могла сшить понравившуюся модель. В Советском Союзе не было модельеров, были технологи швейного производства – решила идти по этому направлению, быть, как мама. Но в тот период мама немного приболела, и я не смогла уехать поступать в другой город. Пошла в КБГУ, и из того, что было приемлемо и соотносилось с моими интересами, был инженерно-технический факультет, отделение ПГС. Защитилась по направлению «Архитектура». После окончания проработала год с хвостиком в тресте, а потом перешла в архитектурный департамент и «заболела» этим делом.

А расскажите, пожалуйста, о повороте вашей судьбы в сторону «Союза женщин»?

– Я бы это назвала даже не поворотом, а виражом. Когда оформила пенсию, ушла с работы, мне предложили заняться проблемами Союза женщин. К сожалению, некоторое время он не работал из-за болезни прежнего председателя, поэтому не совсем было понятно, с чего начинать. Сведущие люди подсказали: проведешь несколько мероприятий к 8 Марта, Дню семьи и тому подобное, и чем больше они мне это объясняли, тем больше у меня опускались руки. Поехала в Москву на общую конференцию, представилась, познакомилась с Екатериной Филипповной Лаховой, которая возглавляет Общероссийский союз женщин, прошла обучение. Увидела, что в субъектах женское движение обычно возглавляют либо педагоги, либо люди, так или иначе соприкасающиеся с образованием, социальной сферой, депутаты, которые по своей службе должны заниматься общественной работой. Но на душе было неспокойно: «Не мое». В итоге я все же приняла волевое решение, что тянуть не имею права. Если нехотя буду делать эту работу – результата не будет. Пусть этим занимается тот, кто будет делать это лучше меня. Такими делами должны заниматься энтузиасты. Написала заявление, что снимаю полномочия. И сейчас понимаю, насколько правильным было это решение. У меня как гора с плеч упала. Я не могу подходить к делу формально, середина на половину – это не мой метод, мне было бы стыдно за результат.

Но все же на заслуженный отдых вам уйти так и не удалось…

– Не удалось. В один прекрасный день я сидела у себя на даче, занималась ландшафтным дизайном, как вдруг мне позвонили. Меня пригласил ректор КБГУ и сказал: «Мы хотим, чтобы вы возглавили наш новый Институт архитектуры, строительства и  дизайна. Я согласилась. И, надо сказать, эта работа оказалась мне по душе. В Союзе архитекторов мы давно мечтали об открытии в Нальчике архитектурного факультета и поэтому такому решению были очень рады. Понятно, что, условно говоря, завтра или даже через пять лет, мы не наполним рынок труда  высокопрофессиональными архитекторами, которых сегодня крайне не хватает. Но с чего-то надо начинать. И результат зависит от каждого из нас. Мне важно найти взаимодействие со студентами, чтобы заинтересовать их в учебе. Формат, когда студенту занудно читают лекцию, как это было 20-30 лет назад, сегодня уже не актуален. Сегодня молодежь не воспринимает скучные тексты, им нужно все кратко и емко, они хотят динамичной картинки. Поэтому надо менять подачу, чтобы зацепить ее, поймать взгляд,  вовлечь в процесс. Сейчас в мире происходит столько всего интересного, Интернет дает неограниченные возможности идти в ногу со временем, внедрять свежие идеи. Именно в эту секунду больше всего мне и нравится моя новая работа, в которой пока у меня множество вопросов. Но тем и интересней. И я буду там, пока чувствую свою полезность.

Столько лет вы отдали любимой профессии, которая нашла свое продолжение в формате работы с молодежью... Скажите, вы чувствуете сегодня удовлетворение от того, что имеете и достигли?  И в этом контексте хочу спросить, что для вас значит победа?

– Я считаю своей победой  – пройти через все жизненные трудности и сохранить себя, свое лицо, достоинство. Это большая победа, особенно для женщины, которая занимается мужской профессией. Считаю, что я – победитель в смысле итога личного жизненного пути. У меня двое замечательных детей. На мой взгляд, они хорошие люди. Это уже победа – я сама их поднимала, воспитывала. При том, что не была квочкой. Занятость на работе не позволяла мне много времени посвящать детям, но утешала себя тем, что со мной тоже никто назидательно не занимался в детстве. Отца не стало, когда мне было 9 лет. А мама меня воспитывала своим личным примером, отношением жизни. От ребенка ничего не ускользает, рано или поздно во взрослой жизни эти правила становятся его жизненными принципами или спасают в какой-то ситуации. А также для меня большим примером были мои учителя в школе, а еще те  правильные, сильные, умные и добрые люди, которые встречались на моем жизненном пути, за что я им бесконечно благодарна.

Весь мой жизненный путь – это победа. Что я имею сегодня? Замечательных детей, с хорошим образованием, они – современные люди с правильными взглядами. Своими руками, по собственному проекту я построила свой островок счастья – мою дачу, где меня абсолютно все устраивает и где я счастлива.

Что касается моих профессиональных побед – я посвятила свою жизнь любимому делу. Да, было трудно, но это и есть счастье. Если бы не было трудностей, не было бы необходимости их преодолевать, раскрывая тем самым какие-то свои возможности. С чистой совестью могу сказать, что не изменила и не навредила городу, который так люблю.

И в жизни, и в профессии я старалась жить по совести. А совесть для меня – определяющее понятие, это и религия, и вера, и ответственность.

Каждый из нас в определенный момент хочет понять: что мы есть? И я могу с большим удовлетворением сказать, что я – созидатель. Это тоже моя победа, к которой я шла с детства.

Автор – Ирина Юдина (№ 38, 2016г.)