Мурат КАБАРДОКОВ

Мурат КАБАРДОКОВ
06.10.2017 prospect

Мурат КАБАРДОКОВ. Народный по званию и по признанию

Мурат Кабардоков2014 ГОД, ОБЪЯВЛЕННЫЙ В РОССИИ ГОДОМ КУЛЬТУРЫ, НАЧАЛСЯ ДЛЯ НЕГО С ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНОГО СОБЫТИЯ, КОТОРОЕ ПОРАДОВАЛО ЦЕНИТЕЛЕЙ ПРЕКРАСНОГО И В РОДНОЙ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ, И ПОКЛОННИКОВ ЕГО ТВОРЧЕСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ГДЕ ОН СЕЙЧАС ЖИВЕТ. О КОМПОЗИТОРЕ И ПИАНИСТЕ, СТАВШЕМ САМЫМ МОЛОДЫМ НАРОДНЫМ АРТИСТОМ КБР, МУРАТЕ КАБАРДОКОВЕ, НАПИСАНО И РАССКАЗАНО МНОГО. МЫ ЖЕ РЕШИЛИ ПРОВЕРИТЬ КУЛИНАРНЫЕ ТАЛАНТЫ 28-ЛЕТНЕГО МАЭСТРО. САМ МУЗЫКАНТ РИСКНУЛ ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННОЕ БЛЮДО АДЫГСКОЙ КУХНИ – ДЭЛЭН (ПИРОГИ), ЧТО УДАЛОСЬ ЕМУ ВЕСЬМА ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

СЕМЬЯ • Он родился в среднестатистической семье, за исключением того, что семья эта очень музыкальна. Мама Мурата – виолончелистка, работает в Кабардино-Балкарской государственной филармонии. Отец играет на гитаре, хотя никогда профессионально музыке не обучался. В семь лет наш герой параллельно с общеобразовательной школой отправился в музыкальную. Учеба давалась ему легко, и он мог без особых усилий поступить на любой модный факультет. Несомненно, родителям хотелось, чтобы их ребенок стал юристом или экономистом, но никак не музыкантом. «Все из-за бытующего и отчасти верного мнения о том, что это не профессия, и музыкой на хлеб не заработать. И все же мне пришлось огорчить родителей», – говорит Мурат.

УЧИТЕЛЯ • «Мне всегда везло с педагогами. С самой школы. Учителя советской закалки, не просто профессионалы, а люди, относящиеся к ученикам как к своим детям. Соответственно, и они стали для меня родными. Именно они воспитали во мне трепетное отношение к музыке и культуре в целом, расширили мое мировоззрение, научили мыслить нетривиально». Среди них заслуженный артист КБР Ольга Нестеренко, заведующая кафедрой «Фортепиано» Колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств Елена Терушкина, лауреат Государственной премии КБР, заслуженный деятель искусств РФ композитор Джабраил Хаупа, обучавшие Мурата в Кабардино-Балкарии, и педагог Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженный деятель искусств РФ композитор Геннадий Банщиков.

НАЛЬЧИК – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ • Связав свою жизнь с искусством, Мурат в настоящее время живет и творит в Санкт-Петербурге – городе, символизирующем золотой век русской культуры. Его красотой и величием вдохновлялись Пушкин, Достоевский, Шостакович и многие другие. «Я люблю Петербург, его архитектуру, проходя мимо которой сразу выпрямляешь спину и замедляешь темп. Не менее трепетные чувства я испытываю к Нальчику, городу, в котором я родился. Великолепная природа, воздух, еда. Все это Кабардино-Балкария – моя малая родина, мой дом, мои родные и близкие». Концерты, которые дает Мурат в Нальчике, – чаще всего бесплатные. Принцип, которого он придерживается, состоит в том, что именно таким образом молодой композитор стремится приобщить земляков к классике. Эти концерты также становятся своего рода площадкой для молодых исполнителей из Кабардино-Балкарии, знакомства широкого круга зрителей с их творчеством и хорошей музыкой.

СИНТЕЗ КУЛЬТУР • В его произведениях синтезированы различные направления: «Я вырос на классике, адыгском фольклоре, джазовой и рок-музыке. Например, в моей сонате для виолончели и фортепиано слышны ритмы и рока, и блюза. Мелодика не европейская, а сам жанр сонаты – классический. На мой взгляд, все это звучит не искусственно, а наоборот, различные стили дополняют друг друга». К слову о вдохновении, им, по мнению Кабардокова, может служить что угодно. Звон цикад на Родосе, который сами греки называют пением, но раздражавший молодого композитора, вдохновил его на воплощение одной оркестровой пьесы. «Важно работать каждый день, не дожидаясь вдохновения, ибо, как говорил Чайковский: «Оно не любит ленивых».

«СИМФОНИЯ КАВКАЗА» • Сохранить и приумножить наследие родной культуры, вот, пожалуй, главная тема в работе композитора Мурата Кабардокова. Благодаря этому стремлению в 2012 году им совместно с радиожурналистом Марьяной Теуважуковой и дирижером Михаилом Голиковым был создан масштабный проект «Симфония Кавказа» (сама идея проекта принадлежит Марьяне Теуважуковой и Альберту Саральпу). Объединенные кавказской тематикой, тщательно подобранные, отреставрированные и оцифрованные музыкальные произведения собраны в альбом из пяти дисков. Музыка русских и советских, адыгских и балкарских композиторов обрела новое звучание в исполнении Международного симфонического оркестра капеллы «Таврическая». Особую значимость проекта подтверждает и то, что он был номинирован на Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за 2012 год.

ПРОЕКТЫ • Он много пишет, пробуя себя в различных жанрах, среди которых и романсы, и песни для эстрады, и музыка для театра и кино. Первая серьезная работа Кабардокова в кинематографе – новый полнометражный фильм Александра Сокурова «Франкофония», монтаж которого, по словам режиссера, будет завершен к декабрю. Музыка к фильму уже записана в голландском Хилверсюме.

Ранее, по просьбе Сокурова, Кабардоковым была написана пьеса для народного инструмента шо и струнного квартета. Освоить шо и сыграть на нем Мурату пришлось самому. Номер был представлен в рамках концерта сводного японского хора и барабанной труппы «Вадацуми» в Санкт-Петербургской капелле имени Глинки.

На счету народного артиста КБР и работа со знаменитой арфисткой Анной Макаровой – созданы «Черкесский» концерт для арфы с оркестром, «Сказка» для арфы со струнными и «Фантазия на русскую народную тему», ставшая одной из обязательных для исполнения участниками международного конкурса «Золотая арфа». Им написаны «Ночь. Сюита для трепетного голоса и фортепиано» на стихи Гарсиа Лорки и цикл пьес по картинам Руслана Цримова, «Адыгские мелодии», Концерт для фортепиано, симфонические поэмы «Лилит», «Мстислав и Ридада». Кроме того, музыку Кабардокова можно услышать в проекте Султана Хажироко – фильме «По небу босиком».

Искренний, открытый и в то же время вдумчивый и философский – таков взгляд на жизнь у молодого автора, которого, мы уверены, еще ждут новые высоты. Но, пожалуй, главное – это любовь к родной культуре, чья самобытность становится близка и понятна всем, кто знакомится с музыкой Мурата Кабардокова.

РЕЦЕПТАДЫГСКИЕ ПИРОГИ (ДЭЛЭН)

АДЫГСКИЕ ПИРОГИ (ДЭЛЭН)

для теста потребуется:

• мука пшеничная – 3 кг

• кефир – 1 л

• сода – 1 ч.л.

• яйцо – 1 шт.

• сухие дрожжи – 1 ч.л.

для начинки потребуется:

• свекольная ботва

• жирный творог – 500 г

• свежевыжатый сыр – 500 г

• молодой чеснок, зеленый лук, чабрец, соль

Делаем тесто. Готовим опару: 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки заливаем теплой водой (около половины стакана) и размешиваем. Опара должна подойти минут за 10-15. Подогреваем кефир, добавляем яйцо, подошедшую опару, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашенной кипятком, замешиваем некрутое тесто. Смазываем глубокую емкость растительным маслом, помещаем в нее тесто и ставим на полчаса в теплое место. Тем временем готовим начинку. Мы предлагаем два вида.

АДЫГСКИЕ ПИРОГИ (ДЭЛЭН)1. Творог, зеленый лук, укроп, чеснок, чабрец. Все перемешиваем и формируем шарики, величиной чуть меньше кулака.

2. Сыр натираем на терке, добавляем нарезанные листья свеклы и чабрец. Готовую начинку делим также на шарики.

После того, как тесто поднимется, делим его на шарики, размером с кулак. Раскатываем диаметром 8-10 см, кладем в середину шарик начинки.

Аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного «подоспеть» – около 5 минут.

Ставим на средний огонь сухую сковороду, а пока она разогревается, аккуратно руками разминаем первый кружок и уже скалкой раскатываем до нужного диаметра.

АДЫГСКИЕ ПИРОГИ (ДЭЛЭН)Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой. Готовый пирог смазываем с обеих сторон домашней сметаной или сливочным маслом.

Готовые пироги можно подавать с традиционным шху (айран) или калмыцким чаем.

Подробную видеоинструкцию приготовления дэлэн в исполнении Мурата Кабардокова смотрите на официальном сайте программы «Сегодня в меню» по адресу www.vmenu.tv

подготовила – Ася Пшигошева

фото – Алина Бозаева, №31/2014г.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code