Как перевести жилое помещение в нежилое

Как перевести жилое помещение в нежилое
09.10.2017 prospect
In Юридическая

КАК ПЕРЕВЕСТИ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В НЕЖИЛОЕ

ПЕРЕВЕСТИ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В НЕЖИЛОЕ          НЕРЕДКИ СЛУЧАИ, КОГДА ГРАЖДАНИН ИМЕЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ, В КОТОРОЙ НИ ОН, НИ ЕГО СЕМЬЯ НЕ ПРОЖИВАЮТ. ПРОСТАИВАЮЩУЮ КВАРТИРУ, БЕЗУСЛОВНО, МОЖНО СДАТЬ В АРЕНДУ ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ. ОДНАКО ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ, ТО ПЕРЕД ИХ СОБСТВЕННИКОМ ОТКРЫВАЮТСЯ КУДА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. В ЧАСТНОСТИ, КВАРТИРУ МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ В РАНГ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И СДАТЬ В АРЕНДУ, КАК ОБЪЕКТ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ПОД ОФИС ИЛИ МАГАЗИН.

          Прежде чем перейти к самому процессу сбора документов на перевод квартиры в статус офиса или магазина имеет смысл просмотреть нормы Жилищного кодекса РФ, касающиеся данного вопроса. Так, в статье 22-й ЖК РФ четко определено, какие из жилых площадей никогда не смогут перейти в разряд нежилых.

          Во-первых, квартиры, в которых не может быть оборудован изолированный от основного подъезда вход, сразу же отметаются, поскольку будущие покупатели магазина или посетители офиса будут доставлять немало неудобств соседям по лестничной клетке.

          Во-вторых, не подлежат изменению статуса помещения, которые являются частью жилой квартиры, в том числе её отдельные комнаты. Статус нежилой недвижимости может быть присвоен только всей квартире в целом.

          В-третьих, не рассматриваются заявления о переводе относительно тех квартир, которые переданы в залог или являются объектом договора аренды.

          И, наконец, категорически запрещено переводить в разряд коммерческой недвижимости (т.е. к категории нежилых помещений) те помещения, которые расположены выше первого этажа многоквартирного жилого дома. Если указанные выше аспекты не касаются данной квартиры, то можно уже перейти непосредственно к процессу перевода её в состав нежилого фонда. А самое главное – нужно, чтобы эта квартира находилась в полной собственности хозяина.

          А теперь рассмотрим вопрос о порядке перевода жилого помещения в нежилое, т.е. в статус коммерческой недвижимости.

          Самым главным вопросом в деле перевода жилого помещения в нежилое является сбор документов, так как от правильности и полноты данного процесса во многом зависит решение уполномоченных органов по данному вопросу.

          Но прежде чем переводить жилое помещение в нежилое и придать ему статус коммерческой недвижимости, необходимо знать, что перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления, в частности, Управлением муниципальным имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства (УМИЗРАТ).

          Для перевода жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:

          1. заявление о переводе помещения;

          2. правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

          3. план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

          4. поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

          5. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

          К сведению, чиновники в обязательном порядке требуют от собственника также согласие собственников других квартир этого дома и др. документы.

          Что касается формы заявления об изменении статуса помещения, то её можно взять в УМИЗРАТе. В заявлении нужно указать адрес переводимого помещения, цели такого решения, а также подробно описать будущее функциональное назначение помещения (для чего оно будет использоваться). Технические документы на квартиру, а также поэтажный план многоквартирного дома надо взять в БТИ.

          Нередко это помещение в будущем планируют перестроить.Так вот для переустройства и (или) перепланировки помещения может понадобиться выполнение всех санитарных и противопожарных требований к будущему нежилому помещению, а также для оборудования отдельного входа. Консультацию о санитарных и противопожарных требованиях к помещению после его перевода в разряд нежилых для использования в качестве магазина, офиса и другого вы можете получить в отделении Роспотребнадзора и Пожнадзора по месту нахождения помещения. Консультацию по вопросу получения разрешения на оборудование отдельного входа вы можете получить в УМИЗРАТе.

          Разработку проекта переустройства (перепланировки) можно заказать в специализированной организации (либо у ИП), имеющей свидетельство СРО о допуске к проектным работам. При разработке проекта исполнитель (организация либо ИП) должен согласовать его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, Главном архитектурно-планировочном управлении, Пожнадзоре) и получить соответствующие разрешения.

          Если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, при оборудовании отдельного входа), то необходимо их согласие в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома. Решение оформляется в виде выписки из протокола общего собрания собственников (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).

          Завершение переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости»). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

          Срок рассмотрения документов составляет не более 45 рабочих дней. Орган местного самоуправления рассматривает документы бесплатно.

          Разрешение о переводе выдается заявителю в виде постановления, которое подписывается главой АМС.

          Если в согласовании отказано, выдается уведомление об отказе в переводе жилого помещения в нежилое. В случае несогласия данное решение может быть обжаловано у руководителя органа местного самоуправления либо в суде в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав и свобод (ч. 1 ст. 256 ГПК РФ).

          Причинами мотивированного отказа в выдаче уведомления о переводе жилого помещения в нежилое могут служить :

          – представление заявителем неправильно оформленных или утративших силу документов;

          – невозможность подготовки запрашиваемого документа в силу обстоятельств, ранее не известных при приеме документов.

          Хочется довести до сведения читателей, что именно эти недоработки со стороны собственников в оформлении документов как раз и явились причиной отказа в 2015 году в переводе жилых помещений в нежилые Управлением муниципальным имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства АМС г.Владикавказа более чем в 84 из 126 заявлений.

          Документ, подтверждающий принятое решение, должен быть выдан заявителю лично или его представителю по доверенности, либо направлен по адресу, указанному в заявлении. Собственник квартиры имеет право оспорить решение через судебные органы.

          После представления всех документов, новое свидетельство о праве собственности на переведенное помещение, можно будет получить в территориальном отделении Росреестра или МФЦ.

автор – Л.А.Ватаева

доцент кафедры гражданского права

Владикавказского института управления, №34/2015г.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code