Обещай мне…

Обещай мне…
09.10.2017 prospect

 

ОБЕЩАЙ МНЕ…

яна войтова          ИНОГДА ТАК ТРУДНО СДЕРЖАТЬ ОБЕЩАНИЕ. ВРОДЕ БЫ ПРОСТО СЛОВА, НИКАКИХ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫХ РАСПИСОК. «ДА, СДЕЛАЮ. НЕ ПОДВЕДУ. ТОЧНО». И ВСЕ. И ТЫ СВЯЗАН КРЕПКИМИ ПУТАМИ БРОШЕННЫХ В ЗАПАРКЕ СЛОВ. КОГДА-ТО ДАВНО НА РУСИ КУПЦАМ ВЕРИЛИ НА СЛОВО. ЕСЛИ ТЕМ НЕДОСТАВАЛО КАКОЙ-ТО СУММЫ ЗА ТОВАР, ОНИ ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ ПРИЕЗД. ДОВЕРЯЛИ. И НЕВАЖНО, ЧТО ЕХАТЬ ЗА ТРИ МОРЯ И ЧТО ВОЗВРАТ НЕБЫСТРЫЙ. СЕГОДНЯ АВТОМОБИЛИ, САМОЛЕТЫ И ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НАМ В ПОМОЩЬ. КАЗАЛОСЬ, ПРОЩЕ ПРОСТОГО. НО НЕТ.

          Одна очень предприимчивая барышня брала кредит, но почему-то указала чужой номер домашнего телефона. Не знаю, как работала служба безопасности этого банка, но кредит ей выдали. А несчастные люди вот уже год пытаются доказать по телефону столичным коллекторам, что никакой Аиды они знать не знают и кредитов не имеют. Коллекторы не церемонятся, звонят ночами и рано утром в выходные дни.

          Чужое обещание выливается в испорченное воскресное утро и нервные беседы по телефону. Люди высылают на адрес банка копию домовой книги, где нет и в помине вышеупомянутой Аиды, на той стороне прилежно вычеркивают телефон из списка должников, а через месяц все повторяется снова.

          Мы слишком часто даем обещания, которые не можем выполнить. Соседский парень, чья мама так мечтает видеть тебя в невестках, необязательно окажется невыносимым мужем. Может, это и правда твоя судьба. Но если выходить замуж только потому, что обещала это в глубоком детстве, сидя с ним на одних качельках… Да, бывает и такое.

          Некоторые любят винить мужчин: «Обещал жениться, а потом бросил». Но ведь не просто так бросил. Ни один мужчина в здравом уме не откажется от своей судьбы. Значит, что-то не сложилось. Не слюбилось, не прижилось, не соединилось там, где нужно. А оно вам надо, чтобы замуж по обещанию, а не по любви?

          Кто-то обещает бросить курить, другие клянутся не прикасаться к алкоголю. Но это уже совсем другое. Это не просто слова, отданные кому-то на откуп. Это собственное здоровье, своя, единственная и такая малюсенькая, жизнь. Такие обещания даются прежде всего самому себе. И выполнять их нужно беспрекословно.

          Когда нам мало лет, то пустые обещания не кажутся такими глобальными. Но с каждым ушедшим в никуда годом начинаешь понимать, что ветер в межбуквенном пространстве засоряет наше сознание порой хуже, чем самые гадкие поступки.

          «Я обязательно рожу тебе сына»! Да неужели? Можно экспериментировать с китайскими практиками, цыганскими гаданиями и класть под подушку брачного ложа острейший топор. Все это большая-пребольшая глупость. На свет появится тот человек, которого девять месяцев тому назад уготовил для тебя Всевышний.

          Мы обещаем детям любить их и верить им, а потом встаем на сторону учительницы, которая обвиняет твоего малыша в невнимательности и ненужной активности на уроке. А может, ему неинтересно? Может, он хочет что-то сказать, чем-то поделиться. И это самое важное для него сегодня. Мы клянемся в верности своим половинкам, а потом роемся у них в телефонах, выискивая в недрах «ватсапа» подозрительные фотографии. Мы обещаем родителям быть дома не позже семи вечера, надевать шарф и шапку и всегда кушать суп на обед. Но в офисе хватает времени только на булочку с кунжутом, теплого шарфа у тебя уже нет давно, а шапка портит прическу.

          Лето, обещай быть долгим и теплым. Ты же не поздняя осень, чтобы кидаться пронизывающими дождями и вязкой грязью.

          Море, обещай наконец-то научить меня держаться на твоих волнах и плыть, не заботясь о том, есть ли земля у меня под ногами.

          Мама, обещай быть всегда рядом. Иначе нельзя. Я не смогу, не выдержу, не сумею!

          Жизнь, обещай любить меня так сильно, как только умеешь. А на взаимность можешь всегда рассчитывать.

автор – Яна Войтова, №34/2015г.

Один комментарий

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code