Ретро – игрушки

Ретро – игрушки
10.10.2017 prospect
In Фотопроекты

РЕТРО-ИГРУШКИ

          ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ БЫЛИ НЕЗАМЕНИМЫМ АТРИБУТОМ НОВОГО ГОДА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. ШАРЫ, ДЕД-МОРОЗЫ, СНЕГУРОЧКИ, ЗАЙЦЫ, ВОЛКИ, КАЖЕТСЯ, ЧТО НЕ ХВАТИТ ФАНТАЗИИ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ ТО, ЧТО НАХОДИЛО СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ В ЭТИХ УКРАШЕНИЯХ. ОДНАКО, ЕСЛИ СЕГОДНЯ ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА – ЭТО, ЧАЩЕ ВСЕГО, РЕЗУЛЬТАТ КОНВЕЙЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ТО РАНЬШЕ КАЖДАЯ ИЗГОТАВЛИВАЛАСЬ ВРУЧНУЮ. ФОРМА МОГЛА ВЫДУВАТЬСЯ АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНАЯ, ПРИ ЭТОМ ИГРУШКИ БЫЛИ СОВЕРШЕННО НЕПОХОЖИМИ ДРУГ НА ДРУГА, ИБО РАСПИСЫВАЛИСЬ РАЗНЫМИ ХУДОЖНИКАМИ, В РАЗНЫХ СТИЛЯХ. В НАШЕ ВРЕМЯ ЕЛОЧНЫХ УКРАШЕНИЙ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО, НО РЕДКО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ЭТОМ РАЗНООБРАЗИИ ТУ САМУЮ ЖЕМЧУЖИНУ, КОТОРАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОЗДАСТ ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ И УКРАСИТ ЛЕСНУЮ КРАСАВИЦУ. ЗАЧАСТУЮ ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНОЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ, КАК ВЫДУМАЕТЕ ЧТО? ИМЕННО! ИЗДЕЛИЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ. МЫ РЕШИЛИ ОТОЙТИ ОТ СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЙ И ОКУНУТЬСЯ В СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКИ.

Дирижабль

1946 год

Игрушка советской эпохи несет в себе тематическую нагрузку. Надпись «СССР» демонстрирует принадлежность к стране, сама игрушка символизирует научно-технический прорыв и военную мощь, которые были воплощены в дирижабле.

ретро елочные игрушки

Мальчик

символ Нового, 1959 года

В те годы Новый год часто изображали в виде маленького ребенка. Примечательно, что одежда мальчика расписана по моде 1959 года. Таким образом, в игрушке можно увидеть отражение действительности того времени.

ретро елочные игрушки

Часы

1956 год

В 1956 году на экраны вышла картина, которая покорила без исключения всех. «Карнавальная ночь» дала старт игрушкам в виде часов, изображавших полночь.

С того года этот вид елочных украшений был поставлен на поток и стал чуть ли не символом этого, без сомнения, замечательного фильма, вплоть до 1970-х годов.

ретро елочные игрушки заяц

Заяц

1958 год

Персонаж из любимого мультика детства – «Магазин игрушек». Они были весьма популярны, особенно среди детей. Зайчикам, медвежатам и прочим зверушкам присваивались положительные качества, именно поэтому их так любила детвора.

ретро елочные игрушки старик
ретро елочные nuheirb старуха

Старик со старухой

1951 год

Персонажи из сказки Александра Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Елочные игрушки этой серии изготавливались в период с 1950 по 1970 год и носили просветительский характер. Были интересны и близки детям, а потому были популярны.

ретро елочные игрушки снегурочка

Снегурочка

1949 год

Эти игрушки пользовались особым спросом в то время, но и сегодня это настоящий джек-пот для коллекционеров. Особенность этих персонажей не только в том, что они являются почти главным атрибутом праздника, но и в том, что даже, если форма игрушек выдувалась одинаковая, каждая из них при этом являлась эксклюзивной. Дело в том, что каждую из них художники расписывали вручную, а потому каждая носит «почерк» мастера.

фото – Алан Савлаев, №35/2016г.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code