Синдром любви

Синдром любви
11.10.2017 prospect
In Фотопроекты

 

СИНДРОМ ЛЮБВИ

          Очень странно сегодня все еще убеждать кого-то в необходимости принимать окружающих такими, какие они есть. Странно говорить о том, что мы равны в своих правах на эту жизнь. И крайне странно доказывать, что лишняя хромосома – это отнюдь не причина загонять людей на задворки общества. Эту странную, но благородную цель преследовали авторы проекта, вызвавшего большой общественный резонанс в Кабардино-Балкарии, под названием «Синдром любви».

          Фотографы Расул Боташев, Стасия Манакова и Азрет-Али Афов воплотили в жизнь идею Амины Бадраковой – сотрудника Центра труда, занятости и социальной защиты Нальчика, которая ведет работу с детьми с синдромом Дауна. Художники сделали монохромные портреты около 30 «солнечных детей», которые красноречиво рассказали посетителям экспозиции в Музее ИЗО об индивидуальности каждого и глубоком чувстве любви к жизни и людям, которые, бывает, не отвечают им взаимностью.

          Как рассказала Амина Бадракова, цель «Синдрома любви» – разрушить общественные стереотипы, сформировавшиеся о детях с синдромом Дауна, обратить внимание людей на решение проблем их адаптации в обществе и поддержки родителей: «Мы хотим показать обществу, что эти дети талантливы, дружелюбны, обучаемы, добры, и что они тоже могут вести полноценную жизнь. И в наших силах подарить им радость общения и любви».

          «Мы не обозначаем авторство фотографий – это неразделимый труд трех фотографов, наш общий вклад в то, чтобы еще раз напомнить людям, что все мы, какие бы ни были, – соседи по планете. Работа с этими детьми многому нас научила. Лишняя хромосома не мешает им обладать характером, индивидуальностью и талантами. Надеюсь, что мы смогли это продемонстрировать», – объяснил Расул Боташев.

текст – Ирина Юдина, фото – Расул Боташев, №34/2015г.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code