Артур ТАЙМАЗОВ

Артур ТАЙМАЗОВ
21.02.2018 prospect

Артур ТАЙМАЗОВ.

СПОРТ КАК РАБОТА

ВСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ – СВЕРХЛЮДИ. МНОГОЧАСОВЫЕ ИЗНУРЯЮЩИЕ ТРЕНИРОВКИ, КОНКУРЕНЦИЯ, РАБОТА НА ПРЕДЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ФИЗИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. ЦЕНА КАЖДОЙ ОШИБКИ НАСТОЛЬКО ВЫСОКА, ЧТО МОЖЕТ СТОИТЬ ПОБЕДЫ И ДАЖЕ КАРЬЕРЫ.

АРТУРУ ТАЙМАЗОВУ 34 ГОДА, 26 ИЗ НИХ ОН ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЛСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ. СПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ ОН ЗАКОНЧИЛ В 2012 ГОДУ, ВЗЯВ ЗОЛОТО НА ОЛИМПИАДЕ В ЛОНДОНЕ. ЭТО БЫЛА ЕГО ТРЕТЬЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ПОБЕДА.

МЫ ВСТРЕЧАЕМСЯ С АРТУРОМ В ОДНОМ ИЗ МОСКОВСКИХ ФИТНЕС-ЦЕНТРОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ ЗАКОНЧИЛСЯ, НО ВЫЧЕРКНУТЬ СПОРТ ИЗ ЖИЗНИ СОВСЕМ – НЕВОЗМОЖНО.

ДЕТСТВО БЫЛО!

Таймазов Артур начал заниматься спортом в 6 лет. На тренировки отводилось по несколько часов в день, но, по словам спортсмена, он не считает, что у него не было детства. Перед глазами был пример. Старший брат Тимур тоже серьезно занимался спортом, а в 1996 году стал олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. Перед глазами были и другие прославленные осетинские спортсмены, двукратные олимпийские чемпионы Сослан Андиев, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, которые не только вдохновляли Артура, но и были его наставниками в спорте в разное время.

                «Сколько себя помню, передо мной всегда стояла цель не просто тренироваться, а достичь определенных результатов», – рассказывает Таймазов и признается, что даже когда появлялась возможность прогулять тренировку, он никогда ею не пользовался.

                Выбора, кем быть, не было и после школы: только вольная борьба, только профессиональный спорт. «Конечно, образование очень важно для развития и будущего человека. Но профессиональный спорт почти нереально совмещать с полноценной учебой», – говорит Артур. Однако, несмотря на усиленные тренировки, Артур заочно получил два высших образования (юридическое и экономическое).

ЖИЗНЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОДИНЫ

С 2000 года на протяжении 12 лет Артур выступал за сборную Узбекистана. По его словам, переезд одобрили тренер и наставники спортсмена, но он был вынужденным и продиктованным спортивными правилами. У спортсмена был выбор: либо пропустить два чемпионата мира, но остаться в сборной своей страны, либо продолжить карьеру в Узбекистане.

Конечно, выпадать из большого спорта в расцвете сил Артур не захотел и следующие 12 лет выступал под флагом Узбекистана.

                «Очень люблю эту республику, ценю людей. Меня многое связывает с Узбекистаном. Ведь после своей победы я поднимал флаг именно этого государства. Всегда чувствовал поддержку, гостеприимство. Люди там делали все, чтобы у меня появилось ощущение, что я дома», – говорит Артур.

                Но при этом борец всегда оставался верен традициям и культуре своего народа: «Я считаю, что когда находишься в гостях – в доме, в государстве – ты должен воспринимать порядки того места, с которым на данный момент связала тебя судьба. Конечно, неоткуда было достать осетинских трех пирогов, но чтобы быть осетином – не обязательно сидеть за традиционным столом. Это и почтение к старшим, и определенный этикет в поведении, словах. Все это я стараюсь нести в себе, где бы ни был», – рассказывает спортсмен.

СТРАХИ ОСЕТИНСКОГО БОГАТЫРЯ

При личной встрече Артур производит неизгладимое Таймазоввпечатление: высокий, крепкий молодой мужчина, очень сдержанный, уравновешенный, статный даже в спортивной форме после спортзала. Его часто называют осетинским богатырем, так он и выглядит. И не верится, что у этого человека могут быть страхи или свои маленькие слабости. Но они есть.

                «Больше всего боюсь потерять близкого человека, друга.  Ну и еще… очень высоты боюсь. Но я не скалолаз, и этот страх мне несильно мешает. Если только при перелетах, которых в моей жизни хватает. Но когда сажусь в самолет, то замечаю, что все вокруг боятся летать. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. В общем, начал привыкать. Мне кажется, что только безумные люди ничего не боятся», – делится спортсмен.

                А вот перед первым серьезным чемпионатом страха не было, говорит Артур. Зато было волнение, без которого, по его мнению, в принципе невозможно удачно выступить: потому что именно такие переживания заставляют полностью концентрироваться на схватке.

ЗА СПИНОЙ ЧЕМПИОНА

По словам Артура, поддержка родных людей очень важна для спортсмена. Без нее практически невозможно добиться каких-то серьезных результатов. Это касается и семьи, и друзей, которые тренировались вместе с ним, и близких людей, которые его окружают.

                «Во время подготовки к большим чемпионатам ты работаешь на пределе, выкладываешься по полной. И это очень выматывает, ты находишься в постоянном нервном напряжении, что не может не сказываться на общении с окружающими, ты становишься вспыльчивым, раздражительным. Только близкие люди могут помочь тебе пережить такие моменты, понять тебя в этот период. После чемпионатов все это проходит», – делится спортсмен.

                Особо Артур отмечает тренера Казбека Дедегкаева, который был рядом со спортсменом на протяжении всей его спортивной карьеры и приложил немало усилий, чтобы борец трижды получил самую высокую спортивную награду.

НЕ СЛОМАТЬСЯ!

Несмотря на отличные данные, многочисленные победы и неимоверные усилия, которые в свою спортивную карьеру вкладывал спортсмен, были и в жизни Артура моменты, когда на нем ставили крест и думали, что схваток у него больше не будет. «У меня очень много травм было. Даже не хочется сейчас вспоминать об этом. Но знаете, есть такое выражение: ничего невозможного нет, нужно только захотеть. Были мысли оставить спорт. Однако я не сделал этого. Все просто – если я чего-то очень сильно захочу, то прилагаю все силы и стараюсь добиваться этого. Не хотелось уходить из-за травмы, по причине болезни. Только сам, и только тогда, когда самостоятельно приму это решение наперекор всем обстоятельствам», – рассказывает спортсмен.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СПОРТА

Сейчас уже все осталось в прошлом. Артур сравнивает спорт с работой. А значит, можно сказать, что он вышел на свою спортивную пенсию. Что будет дальше, пока не может сказать. Рассказывает, что наслаждается новой жизнью, в которой может себе позволить встречаться с друзьями, ходить на дни рождения, свадьбы и другие праздники родных и близких людей.

                «Я пока не думал, чем я буду заниматься дальше. Мне кажется, что это придет само, что вдруг пойму – вот мой новый путь. А когда пойму, поставлю себе новые цели и буду к ним идти».

Подготовили – Ольга Федина, Марина Черчесова

Фото – Олег Тегати (№28/2013г.)

 

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code