Маленьком принце его верность цветку,

образ розы, который сияет в нем,

словно пламя светильника, даже когда он спит…

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА… ХАРАКТЕР СОБИРАЕТСЯ ПО КРУПИЦАМ, СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ УРОКОВ, КОТОРЫЕ ЩЕДРО НАМ ЗАДАЕТ ЖИЗНЬ. СТАРАТЕЛЬНО РАБОТАЯ НАД ОШИБКАМИ, МЫ КОРРЕКТИРУЕМСЯ НАШИМИ РОДИТЕЛЯМИ. ОШИБАЕМСЯ, ПЛАЧЕМ, ПОЛУЧАЕМ «ОТЛИЧНО»…И ТАК ПО БЕСКОНЕЧНОЙ ЦЕПИ СОБЫТИЙ, ИДЕМ ШАГ ЗА ШАГОМ К НАСТОЯЩЕМУ.

КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА. КРАСОТА – ЭТО ТО, ЧТО ДАЛА ПРИРОДА, ГЕНЕТИКА. ВОЗМОЖНО. С ВОЗРАСТОМ, КРАСОТА – ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА, ОТПЕЧАТОК ПОСТУПКОВ.

КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА, КАК ОГОНЬ, НА КОТОРЫЙ СЛЕТАЮТСЯ ВОСХИЩЕННЫЕ, ВОЖДЕЛЕННЫЕ, ЗАВИСТЛИВЫЕ ВЗГЛЯДЫ. КРАСИВАЯ, УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНА, КАК ОБЛОЖКА ГЛЯНЦЕВОГО ЖУРНАЛА, НА КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ ПОДОЛЬШЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОТОМ, ПРОЛИСТАВ ЖУРНАЛ, ВЕРНУТЬСЯ К НЕЙ СНОВА.

КРАСИВАЯ, УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНА, ДОКТОР НАУК…КАК ФОРМИРУЕТСЯ ТАКАЯ ЛИЧНОСТЬ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, В ПОСТОЯННОМ ПОРЫВЕ, НЕРЕАЛЬНОМ ТЕМПЕ, НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЕ. НЕ УВЕРЕНА, ЧТО УДАЛОСЬ ПОСТИЧЬ...

О СВЕТЛАНЕ ГАЛАЧИЕВОЙ – ПЕДАГОГЕ, УЧЕНОМ, МЫ УЖЕ ПИСАЛИ. И НЕ УДИВЛЯЕТ, ЧТО ВЕРНУЛИСЬ К НЕЙ СНОВА. ВЕРНУЛИСЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ…ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ. ПОНЯТЬ, КАК УДАЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ НЕОТРАЗИМОЙ И В СПОРТИВНОМ КОСТЮМЕ, И В ВЕЧЕРНЕМ ПЛАТЬЕ; И ЗА РУЛЕМ АВТО, И ЗА КАФЕДРОЙ; И В КОМПАНИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, И РЯДОМ СО СТУДЕНТАМИ.

Светлана, где вы родились?

– Я родилась в Нальчике. Мой город… Когда я была совсем маленькой, он состоял для меня из уютного дворика, знаете, где все соседи знают друг друга, здороваются, ходят за солью и спичками, делят радость и горе… Наш дом утопал в зелени  и лучах солнца, воздух был наполнен ароматом яблонь, летали жуки и бабочки, все вокруг было спокойно и размеренно…

Но я росла, и мое представление о родном городе менялось. Я узнала, что в нем есть и шумные улицы, наполненные машинами, пешеходами, спешащими по своим делам, и районы с угрюмыми многоэтажками, и сонные дворики с ветхими строениями, и величественные старинные здания из дерева и кирпича.

Конечно, в настоящее время город во многом превосходит тот Нальчик, который я помню в детстве. Удивляюсь, как быстро строятся новые здания, и мой город, взрослея, становится современным и привлекательным. Сейчас это одно из самых красивых и уникальных по природным, историческим и культурным характеристикам мест Российского государства. Он стал ухоженнее, современнее, красивее, и моя любовь к нему от этого становится еще крепче.

Семья, в которой вы выросли, была большой?

– У меня есть старшие сестра и брат. По сегодняшним меркам – это большая семья. Знаете, сейчас люди берегут себя и как правило не имеют много детей. В том, что у нас была благополучная и счастливая семья, заслуга нашей матери, которая все отдала нам, и это нормально для любой кавказской женщины.

Наше хорошее воспитание, образование и детское счастье – несомненно,  именно ее заслуга. Мамочку любим не только мы, она человек, который вызывает у всех, кто ее знает, восхищение, потому как она красивая женщина, скромная и глубокопорядочная, а так же она профессионал, занимала руководящие места. Тем не менее, она успевала все и по дому, и с нами. Более того, даже сейчас, в преклонном возрасте, консультирует коллег. Сейчас она дома, радует нас. Отец наш придерживался строгих правил воспитания. Мы, дети, и уважали его, и боялись панически. Педагог по профессии, возглавлявший очень престижное учебное заведение республики в течение 30 лет, он не делал поблажек ни для чужих, ни для своих. Многие поколения он вырастил, поставил на ноги, дал, как говорится, путевку в жизнь. И по сей день ко мне подходят люди и говорят о том, что не известно, как бы сложилась их судьба, если бы мой отец не поверил в них и не помог. Всегда приходилось держать высокую планку, так как у него были завышенные к нам требования, и очень хотелось им соответствовать. Он довольно рано ушел из жизни, и с тех пор не проходит ни дня, чтобы я не вспоминала о нем, не советовалась мысленно с ним. Это был поистине настоящий мужчина, одаренный и умом, и красотой, вы будете удивлены, но когда я его цитирую, многие даже думают, что я говорю словами великих философов. До сих пор все свои поступки я рассматриваю в свете его одобрения.

На какой предмет в школе вы шли с наибольшей охотой?

– Вообще я училась в физико-математическом классе. Впоследствии, смеясь, говорила, что была лишняя на этом «празднике жизни». То, что я пошла в этот класс, было выбором моих родителей, тем не менее, я старалась оправдывать их надежды.

Как я понимаю, родителей в школу не вызывали…

– Нет, конечно! С моим строгим папой можно было быть только положительным во всех отношениях ребенком. Я даже была председателем совета дружины школы – по пионерской линии это самая высокая должность в школе. Наверное, мои организаторские способности проявились бы и в комсомоле, но, увы, страна рухнула, а вместе с этим и все наши ценности. Все то, что было дорого и вызывало трепет – меня поймут люди, носившие галстук, и вспомнят ту радость, когда его повязывают в первый раз. Все это в одночасье потеряло всякий смысл… Да, тяжелое было время…

Что в вашем характере основополагающее?

– По гороскопу я – Близнецы. И все, кто меня знает, отмечают, что во мне живут два человека. В работе – я жесткий, бескомпромиссный человек, который не позволяет вольностей в отношениях. А в быту – ранимая, открытая женщина, которая плачет вместе с героинями фильмов, которую легко до слез может обидеть нечаянное слово близкого человека. Эта двойственность натуры – фундамент моего характера.

Были ли в вашей жизни встречи, знакомства, которые стали судьбоносными?

– Да, и их много. Я очень большую роль в своей жизни отвожу людям. Со многими, с кем сводит судьба, у меня завязываются настоящие дружеские отношения. Каждый из них – это учитель, многое мне давший. И в этом смысле я везучий человек, потому что встречаю только положительных людей. У меня есть некое чутье, если хотите, даже дар – разбираться в людях, постигать их характер, если чувствую опасность – просто не допускаю к себе, хотя бывает и ошибаюсь…Впрочем, как любой живой человек. Знаете, я очень требовательна в отношениях, есть у меня такое выражение – никогда не даю людям второго шанса. Человек, предавший меня, в одночасье перестает для меня существовать, я легко расстаюсь с теми, кто меня разочаровал. Наверное, это жестоко, но это моя защитная реакция.

Какое произведение искусства заставляет замирать ваше сердце?

– Это, безусловно, музыка. Я очень музыкальный человек. В школе пела в хоре, теперь в тесном кругу пытаюсь исполнять любимые песни искренне и душевно, во всяком случае, мне

так кажется, а вообще надо спросить у моих друзей, которым приходится меня слушать)) Мне нравятся различные направления. Но действительно восхищает классическая музыка. Невероятно, как человек может так уникально и неповторимо облечь свои чувства в ноты! Это потрясающе.

Вы интересуетесь политикой?

– Конечно. И это не просто на уровне просмотра новостей. Мне небезразличен завтрашний день моей страны, моего поколения, наших детей. У меня ответственная позиция. Я являюсь членом партии «Единая Россия». И всегда хожу на выборы. Принимаю участие в различных политических съездах, конференциях.

В каких городах мира вы побывали, и какой из них оставил сладкую истому воспоминаний?

– Если говорить о России, то я была во всех крупных городах нашей родины. Много бывала за границей и по работе, и с частными визитами. И скажу откровенно, еще ни один город не вызывал у меня таких чувств, как Владикавказ. Мои корни, кровь тянет меня в этот город. Это, вероятно, выше чьего-то понимания, но это так.

Какое событие в жизни повлияло на формирование вашей духовности?

– В моём понимании духовное служение – это искреннее поклонение Всевышнему, которое может проявляться как в личной повседневной жизни, так и в общественной деятельности человека. И исходя из этого представления, получается, что духовное служение – это врожденное качество каждого человека. Каждый человек рождается в состоянии духовной чистоты и покорности Господу; другое дело, что некоторые затем сходят с этого пути. Вспоминая свои школьные годы, я понимаю, что и тогда, волнуясь перед сложным экзаменом, я обращалась к Богу за помощью и поддержкой. Пусть тогда были годы атеизма, и мы мало знали об обрядовой стороне религии. Тогда была эпоха духовного невежества. Но многие и тогда оставались верующими людьми. Наибольшее влияние на формирование моей личности оказала моя семья, где всегда чтили нравственные каноны.

По какому принципу вы выбирали автомобиль для себя?

– Как истинная женщина, я всегда выбирала авто, опираясь на свои визуальные ощущения. Предпочтение отдаю английским маркам.

Вы ответственный водитель?

– Скорее нет, чем да. Я люблю скорость, но исправляюсь))

Расскажите о вашем первом опыте участия в благотворительной акции, как появилась возможность заняться благотворительностью?

– У нас в республике принято, особенно на праздник Ураза́-байра́м, раздавать пожертвования. И я делала в принципе то же, что делали все, не более того. А с моими студентами мы выезжали постоянно в такие учреждения, как детские дома, дома престарелых, больницы. На тот момент, о котором идет речь, у меня была замечательная подшефная группа, с ребятами мы и по сей день поддерживаем отношения. Они стали известными людьми в республике. И вот эти студенты взяли меня с собой в детский дом. При этом я сразу удивилась, что везли они детям не конфеты, печенье, а подходили со знанием дела: закупили чистящие средства. Это была зима, никогда этого не забуду. Мы замерзли, приехали на автобусе. И после общения с детьми, когда мы уже собрались уезжать и вышли на улицу, эти детки выбежали нас провожать. Вышли на мороз босыми. Я было подумала, что это они, перегруженные эмоциями, не обратили внимание, что вышли в носках, и сделала им замечание, чтобы они обулись. Оказалось, что причина не в перевозбуждении. Просто у ребят не хватало на всех обуви, и они носили сапожки по очереди. А проводить нас уж очень всем хотелось. Всю дорогу домой я проплакала. И это стало тем толчком, чтобы я занялась благотворительностью серьезно. Мы с друзьями организовываем благотворительные концерты, занимаемся адресной помощью. Для меня это очень важно, наверное, важнее, чем все остальное, чем я занимаюсь...

Расскажите о своем сыне.

– Как-то меня спросили, что у меня получается лучше всего в жизни. И вот совершенно ответственно и искренне говорю, что лучше всего у меня получается быть мамой. Мое самое большое достижение в жизни и моя большая удача – сын Астемир. Если мне что-то в жизни по-настоящему удалось, так это он! Я очень горжусь Астемиром. В этом году он закончил школу с золотой медалью, поступил в Московский государственный медико-стоматологический университет им.А. И. Евдокимова, это очень престижный вуз. А недавно он меня несказанно удивил: на самостоятельно собранные деньги купил себе машину. И я считаю, что это очень мужской поступок, достойный в наше время уважения.

Качества, которые вы более других цените в мужчине?

– Мужественность. Если я вижу в мужчине трусость, это сразу отталкивает.

В вашем сыне вы их видите?

– Безусловно. Он настоящий мужчина со всеми сложностями характера, вытекающими из этого определения.

Если бы вас попросили представить нам Светлану Галачиеву, как бы вы ее отрекомендовали?

– Все знающие меня люди скажут, что прежде всего Светлана Галачиева – это преданный друг. И это вытекает из восприятия жизни. Я отношусь очень требовательно и к себе, и к другим.

У вас есть недоброжелатели?

– Конечно. Как у любого успешного человека. Успех, к сожалению, всегда притягивает негатив, зависть. Но каждый, кто чего-то достиг, должен с этим смириться.

Вы человек публичный?

– Я публичный человек, люблю тусовки, стараюсь принимать участие во всех значимых мероприятиях в республике. Но очень часто у меня возникает необходимость побыть в одиночестве.

Чего вы никогда себе не позволите?

– Предательства, подлости, воровства. Я очень ценю возможность открыто смотреть в глаза людям.

От чего вы как женщина никогда не сможете отказаться?

– Я настоящий шопоголик: обожаю наряды, у меня целая коллекция обуви, которой я очень горжусь. Всегда балую себя покупками. Несмотря на то, что могу себе позволить, все же считаю, что драгоценности женщине должны быть подарены. Это мнение укоренил во мне отец. На все значимые жизненные события он всегда дарил маме украшения.

Когда вы обращаетесь к Богу с молитвой, о чем просите?

– Каждую ночь, каждое утро я прошу у Бога здоровья для своей матери. Каждый день рядом с ней – это счастье. Прошу, чтобы у меня была возможность как можно дольше дышать этим счастьем.

А у человека можете что-то попросить?

– Вообще, у меня правило: не плачь, не бойся, не проси. Но, безусловно, есть очень близкие люди, которых я могу о чем-то попросить.

У вас много друзей в Северной Осетии?

– Да. И друзей, и родных. Я так горжусь своими друзьями из Осетии. Приезжаю на все важные события в их жизни.

Если бы у вас появилась стопроцентная возможность исполнения любого, даже самого смелого желания, что бы вы пожелали?

– Я бы хотела, чтобы соблюдалось самое большое правило в жизни, чтобы у каждого ребенка в мире была полноценная семья.

Вы счастливый человек?

– Иной раз мне кажется, что я абсолютно счастливый человек. В плане карьеры я столько уже достигла, и на это мне понадобилось относительно немного времени. Но, наверное, глупо говорить о счастье женщине, которая не замужем. Поэтому, конечно, семейного счастья мне не хватает.

Может, откроете секрет, есть ли претендент на ваше сердце?

– Я о своей личной жизни предпочитаю не говорить, на то она и личная.

Какой цветок из всех растущих на земле вы предпочитаете?

– Я люблю только розы. И близкие люди, особенно мои поклонники, знают, что всем цветам я предпочитаю розовые розы.

Что вы пока не умеете, но хотели бы научиться делать?

– Я очень хочу научиться печь хорошие осетинские пироги.

Беседовала – Марина Черчесова (№24/2012г.)