Людмила БЕЗЕМА

Людмила БЕЗЕМА
22.02.2018 prospect

Людмила Безема:

«Останавливаться на достигнутом не в моем характере»

Есть люди, природе которых свойственна неиссякаемая энергия движения, – желание быть всегда в эпицентре событий, не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед, развиваться, вдохновляться новыми идеями и вдохновлять ими окружающих, реализовывать новые проекты и открывать новые горизонты. Такие люди в особых отношениях со временем. Окружающим порой кажется, что для них оно идет в особенном ритме, давая возможность успевать гораздо больше других.

Одна из таких редких людей – наша собеседница Людмила Безема, успешный бизнесмен, активный общественник и просто красивая женщина.

Сегодня Людмила Евгеньевна – генеральный директор УК «Экспертный Совет», филиалы которой успешно работают во Владикавказе, Новороссийске, Сочи, Краснодаре и Москве. Людмила Безема – уважаемый эксперт в области финансов и оценки недвижимости, к мнению которого прислушиваются не только на региональном, но и на федеральном уровне. Ее деловые интересы столь разносторонни, что охватить их спектр и уловить взаимосвязь бывает непросто непосвященному слушателю. Однако сама Людмила говорит о себе просто и скромно, как будто немного смущаясь от внимания, но при этом увлеченно и с настоящим вдохновением человека, который любит то, чем занимается.

Людмила Евгеньевна, вы начинали свою дорогу в большой бизнес в так называемые лихие девяностые, в непростых экономических условиях, когда мир бизнеса был по большей части мужским. Насколько сложно было пройти этот путь женщине?

– Не скажу, что все давалось просто. Но беземамне нравится преодолевать сложности, искать нестандартные пути, пробовать что-то новое, идти на риск. Нужно доказать окружающим свой профессионализм, уметь справляться с трудностями, отстаивать свое мнение, свое право быть здесь и сейчас. Важно чувствовать время, рынок, на который ты выходишь, малейшие изменения конъюнктуры. Без этого не построить успешный бизнес. А женщина ты или мужчина – не играет существенной роли.

Вообще, я очень люблю стартапы. Начинать что-то новое всегда очень интересно. Ты как будто идешь по еще неизведанной территории, намечаешь дорогу, по которой следом могут пойти другие, ведешь за собой, становишься первым, кто рискнул. Конечно, риск должен быть хорошо продуман и просчитан. Рисковать тоже надо уметь: не бездумно и наугад, а понимая ответственность, выверяя каждый свой шаг.

Сегодня УК «Экспертный совет» – это стабильная, успешная компания, которая имеет филиалы в нескольких регионах. Мы предоставляем широкую линейку экспертно-консультационных услуг, взаимодополняющих друг друга, для решения задач в области стоимостного и инвестиционного консалтинга, оценочной деятельности, автоэкспертизы, строительно-технической экспертизы и надзора, энергоаудита, юридической экспертизы. Нам важно представить максимальный спектр квалифицированных экспертно-консультационных услуг для удобства клиента. При этом деятельность компании имеет и другое направление – объединить коллег в своей сфере, сделать их работу более комфортной и эффективной. С этой целью «Экспертный совет» объединяет под своим началом несколько специализированных организаций, таких как ООО «ЮСОРИ» (реализация имущества и оценка всех видов собственности), филиал СРО «Региональная ассоциация оценщиков» (РАО), Кабардино-Балкарские филиалы Союза судебных экспертов и Центра независимой экспертизы собственности.

Отдельно хочется сказать о Региональном союзе судебных экспертов, поскольку экспертиза имеет огромное значение при рассмотрении любого судебного дела: она позволяет реализовывать принцип состязательности сторон, обеспечивать защиту невиновного и зачастую играет главную роль в установлении истины. Наш филиал предлагает свою помощь в проведении 28 видов судебных экспертиз, в том числе почерковедческой, баллистической, психиатрической, документов и предметов искусства и т.д.Кроме того, в республике создана региональная экспертная группа СРО РАО, занимающаяся экспертизой отчетов об оценке. В частности, рецензированием экспертных заключений; защитой оценщиков от неправомерных действий неквалифицированных экспертов, заказчиков и пользователей отчетов; сопровождением судебных споров в части экспертизы, оспаривания и защиты отчетов об оценке (разработка стратегии, экспертиза отчета об оценке, представление интересов в судах, судебная экспертиза); развитием методологии экспертизы отчетов об оценке; анализом и разработкой законодательства в части экспертизы отчетов об оценке; анализом и систематизацией ошибок в отчетах об оценке и экспертных заключениях; мониторингом и анализом практики экспертизы и экспертных заключений СРО; мониторингом и анализом судебной практики в части экспертизы, оспаривания и защиты отчетов об оценке; анализом международной практики проведения экспертизы, контролем за деятельностью членов ассоциации в СКФО.

беземаСотрудничая с нами, клиент получает оперативную квалифицированную помощь по широкому кругу вопросов экономики, маркетинга, финансов, недвижимости, внешнеэкономических связей, создания и регистрации фирм, бухгалтерских и юридических услуг, продвижения, защиты интересов в суде.

С 2008 года эксперты компании подготовили более 2000 экспертных заключений для качественного и объективного рассмотрения дел для недопущения нарушения прав участников процесса. В УК «Экспертный совет» сформирован штат экспертов с успешной практикой и опытом работы более 10 лет, которые имеют профильное образование, подтвержденное дипломами специализированных вузов страны. За 10 лет нет ни одной отмены, ни одного оспаривания экспертного отчета экспертов УК «Экспертный совет», что еще раз подтверждает качество и профессионализм исполнения экспертных заключений.

Сегодня этот сложный механизм «работает как часы». Это не значит, что не нужно уделять ему время. Напротив, без «хозяйской руки» любой хорошо отлаженный механизм скоро начнет давать сбои, поэтому я всегда в курсе, как идут дела, лично регулярно посещаю все филиалы, руковожу ключевыми процессами. Успеха нужно не только достичь, но и удержать его. А для этого важно постоянно развиваться самой, развивать свои кадры, изучать новые тенденции, соответствовать времени и экономической ситуации, которые постоянно меняются. Любые изменения всегда дают новые возможности, которые бизнесмен должен уметь чувствовать.

К примеру, с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 238 ФЗ «О независимой оценке квалификации», устанавливающий порядок прохождения такой оценки работниками. Одна из целей введения этой процедуры – создание для работника возможности подтвердить свою квалификацию не у своего работодателя или в образовательном учреждении, а в других, независимых, специально созданных для этого организациях. Одними из участников системы оценки квалификации являются центры оценки квалификации (ЦОК). Ябезема увидела в этом новую возможность для себя и своей профессиональной деятельности: мною был получен статус эксперта по независимой оценке квалификаций специалистов финансового рынка и подписано партнерское соглашение с ООО ЦОК «Профстандарт» об открытии экзаменационного центра на базе ООО УК «Экспертный совет», официальное открытие которого планируется на сентябрь. До этого ближайшими от республики были экзаменационные центры в Ставрополе и Краснодаре. Теперь специалисты не только Кабардино-Балкарии, но и СКФО смогут подтвердить свою квалификацию и получить необходимые документы в Нальчике. У нас уже сформирован перечень экспертов, которые будут проводить оценку квалификации. В их числе – представители ведущих вузов республики, которые также прошли экзамены на получение статуса эксперта. По ряду специальностей станут работать приезжие эксперты, с которыми будут заключены соответствующие договоры.

Знаю, что вы также увлеклись общественной работой в рамках «Деловой России». Может быть, вопрос покажется вам циничным, но зачем? Какой смысл при вашем графике отвлекаться на то, от чего не будет дохода и на что требуется тратить массу сил и времени?

– «Деловая Россия» – серьезная организация, которая доказала свою состоятельность и важность для делового сообщества 15-ю годами своей деятельности. И спектр направлений очень впечатляет. Я пришла в организацию еще в 2008 году по приглашению руководителя Кабардино-Балкарского регионального отделения Юлии Викторовны Пархоменко. Она – человек с серьезной деловой репутацией в сфере промышленности, бизнеса, муниципального управления, государственной службы. Вслед за ней к «Деловой России» присоединились многие успешные бизнесмена не только Кабардино-Балкарии, но и те, кто сегодня ведет дела в Москве, Краснодаре, Владикавказе.

Активная общественная жизнь внутри «Деловой России» настолько меня увлекла, что сегодня я не пропускаю ни одного мероприятия внутри региона или за его пределами, участвую в реализации проектов, взяла на себя направление, близкое мне по основному роду деятельности. В текущем году при региональном отделении начал работать отраслевой комитет по земельно-имущественным отношениям под моим руководством, а также подана заявка на вхождение в состав аналогичного отраслевого комитета на уровне федерального центра организации. Ключевой целью Комитета является совершенствование механизма регулирования земельно-имущественных отношений и девелопмента для формирования прозрачного и конкурентоспособного рынка собственников земельных участков и объектов капитального строительства.

Вы спросили: в чем смысл? Я расскажу. Во-первых, мы понимаем, что человек, владеющий информацией, владеет миром. «Деловая Россия» – серьезнейшая экспертная площадка, где своими знаниями, навыками и опытом делятся лучшие умы страны, в том числе экономисты-практики, юристы, представители государственной и исполнительной власти, банковской сферы, институтов поддержки бизнеса. Зачастую результатом работы экспертов становятся федеральные законы, государственные программы, новые меры поддержки бизнеса.

Представьте: в регион «заходит» новый интересный кредитный продукт. Как деловому сообществу узнать о нем и извлечь для себя пользу? Порой я бываю в курсе новых тенденций, кредитных продуктов, мер поддержки бизнеса, федеральных программ раньше, чем абсолютное большинство моих коллег. Но считаю, что каждый предприниматель должен иметь доступ к информации и тем инструментам, которые помогут ему эффективнее работать и развиваться. «Деловая Россия» дает такую возможность.

Во-вторых, на многочисленных площадках организации я позиционирую свою экспертность, имею возможность делиться и обмениваться опытом, что полезно для меня самой, развития моей профессиональной деятельности.

Еще одним важным инструментом «Деловой России» является развитие b2b-связей между членами организации. Каждый месяц все желающие могут принять участие в бизнес-миссии в одном из регионов России, где местными делороcсами будут организованы деловые мероприятия, знакомство с туристическим потенциалом принимающей стороны, встречи с деловым сообществом, посещение местных предприятий, знакомство с потенциальными партнерами или просто коллегами.

Нельзя не отметить, что в Кабардино-Балкарии местное отделение «Деловой России» уже 10 лет реализует два социально значимых проекта – конкурс молодых дизайнеров «Стильный акцент» и Молодежная бизнес-школа. Последний направлен на обучение выпускников местных вузов навыкам предпринимательства и бизнес-планирования, вовлечение их в бизнес, а также помощь в трудоустройстве. В проекте активно принимают участие многие члены организации – успешные предприниматели делятся своими историями успеха, рассказывают, как начинали с нуля и «сделали себя сами», мы помогаем молодым людям понять, как строить бизнес, даем ценные советы, консультируем. Кстати, тут же нам удается выявлять одаренных молодых людей, которые либо получают предложение трудоустроиться на предприятиях членов «ДР», либо в последующем рекомендуются в качестве работников коллегам из числа бизнес-сообщества.

беземаВ последние два года мы активно участвуем в федеральном проекте «История российского предпринимательства»: проводим региональные этапы школьной и студенческой олимпиад по данной тематике. Кстати, в этом году школьница из КБР заняла второе место на федеральном этапе олимпиады по истории российского предпринимательства.

Также в рамках проекта издана книга «Купеческие семьи Нальчика. Родовые корни предпринимательства», которую по заказу местных делороссов подготовил известный историк Виктор Котляров. Сейчас к выходу готовится дополненное переиздание книги.

Вообще, нам важно позиционировать положительный имидж Кабардино-Балкарии на уровне различных федеральных проектов. Мы стараемся привлекать в республику больше самых разных, интересных и полезных идей и людей.

Деятельность республиканских делороссов не остается незамеченной на уровне исполнительной власти Кабардино-Балкарии. Только за последний год ряд моих коллег были отмечены высокими наградами на уровне Правительства и Парламента, Министерства экономического развития КБР.

Насколько я знаю, в числе отмеченных коллег и вы сами: в декабре 2016 года вы были отмечены Благодарностью Председателя Парламента КБР «За существенный вклад и высокие достижения в области экономики», а уже в 2017 году – Благодарностью Главы КБР «За вклад в развитие экономики республики и многолетний добросовестный труд» …

– Да, это очень ценные для меня награды, поскольку являются значимой оценкой моей профессиональной и общественной деятельности. Быть отмеченной на таком высоком уровне – это большая гордость, ответственность и, конечно, стимул двигаться дальше, развиваться и совершенствоваться, стараться принести пользу республике, в которой живу и работаю.

Однако зачастую случается так, что, достигнув определенного профессионального успеха и уровня развития бизнеса, человек стремится и дальше расширять свои границы уже на другой территории – в более развитых регионах, в Москве или за рубежом. У вас не было такого желания?

– На сегодняшний день мне принципиально вносить свой вклад в развитие Кабардино-Балкарии – той территории, где я живу. Мне хочется привлечь сюда больше возможностей для развития – личного, экономического, профессионального. Не только для себя, но и для моих коллег, молодежи, которая только начинает своей путь в бизнесе, для каждого, кто здесь проживает. Я искренне люблю нашу республику и вижу здесь большой потенциал. Его можно и нужно развивать. Для этого просто нужны заинтересованные, неравнодушные люди и профессионалы своего дела.

Работать в таком активном режиме, как это делаете вы, наверное, очень сложно. Не было желания все бросить, остановиться на том, что уже достигнуто?

– Никогда! Я просто не допускаю такой мысли, потому что не имею права. Со мной в команде работают десятки людей, за которых я в ответе, и партнеры, которые доверяют мне свой бизнес. А потом, останавливаться на достигнутом не в моем характере. В этом и есть секрет успеха любого бизнесмена.

Людмила, ваш офис необычен для обычного места работы: в нем чувствуешь себя, как в картинной галерее…

– Да, я очень люблю искусство. Это можно назвать моим увлечением. Покупаю картины, коллекционирую живопись, старинные предметы быта народов Кавказа XVII–XIX веков, а когда есть настрой, могу даже что-то написать сама или вылепить из глины. Специально брала уроки мастерства у местных художников.

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code