Марина Гозюмова

Если я поставила для себя определенную цель, как правило, минимум на 5 лет, например, кем я должна стать, либо добиться определенных результатов в бизнесе или просто в жизни, то обычно так и происходит.

Марина Гозюмова:

«У розы тоже есть шипы»

Она восхищает сочетанием чарующего обаяния и твердого характера... Таких женщин одновременно любят и ненавидят, берут с них пример и завидуют, пытаются подружиться и стараются держаться на расстоянии… Но неизменно одно – такое сочетание ума и красоты руководителя регионального филиала СПАО «Ресо-гарантия» Марины Гозюмовой никого не оставляет равнодушным.

Практически все в нашей жизни происходит по законам вселенной, но у каждого человека в жизни работают свои. Марина, какие законы срабатывают у вас?

– Если я поставила для себя определенную цель, как правило, минимум на 5 лет, например, кем я должна стать, либо добиться определенных результатов в бизнесе или просто в жизни, то обычно так и происходит. Я убеждена: если человек твердо для себя решил, что он хочет вот так и не иначе, то так и будет. И сама Вселенная будет способствовать этому. Конечно, от цели зависит и финансовая сторона. Но для меня это второстепенно. Меня зажигает именно развитие – профессиональное, личностное, чтобы я видела результаты своих достижений. Я люблю наслаждаться процессом со всеми его удачами и проблемами.

Один из главных жизненных принципов Марины – честность. В первую очередь перед самой собой. Марина Гозюмова преодолевала все барьеры и с каждой маленькой победой становилась сильнее, мудрее, опытнее. А потом победы стали больше в масштабах и в количестве.

Школа с медалью, «Красный» диплом экономического факультета СОГУ и юридического факультета Пятигорского института управления. Диплом Стокгольмской бизнес-школы. Различные тренинги и курсы. Она училась, чтобы быть лучшей и делать такими же те компании, куда ее приглашали. Сфера госзаказов плавно сменилась страхованием, которое и по сей день продолжает интересовать Марину. Это естественно, ведь здесь ей не просто комфортно, но и безумно интересно. И что самое важное – этот интерес она хочет пробудить не только у своих сотрудников, но и у всех жителей Северной Осетии. Не бравый патриотизм, основанный на популистских лозунгах, а стремление навести порядок в определенной сфере, добиться высоких результатов, сломать стереотипы и изменить ситуацию в лучшую сторону. Глядя на эту женщину с невероятной внутренней силой, разве можно сомневаться, что она не добьется желаемого?!

Марину часто называют жестким и принципиальным руководителем. Она этого и не отрицает, считая, что базовые жизненные принципы являются бесспорными помощниками в самых сложных ситуациях. «Если я за что-то отвечаю, то беру на себя ответственность и всегда иду до конца». Не будь в ней этой твердости, могла ли она добиться тех высот, на которые поднялась сейчас? Марина Гозюмова 5 лет проработала заместителем руководителя компании «Росгосстрах», сумев вывести Северо-Осетинский филиал в лучшие по стране.

Марина, какие задачи перед вами стоят на новой должности?

– Укрепление проверенной временем стратегии компании, которая очень дорожит доверием своих клиентов, агентской сетью. Для этого необходимо выстраивать бизнес-процесс, налаживать и укреплять коммуникации. Нужно увеличивать агентскую сеть, подбирать и развивать кадры! РЕСО-Гарантия – это большая семья. Я это почувствовала на проходящем в текущем году совещании директоров. Здесь хорошо чувствуется корпоративный дух, простые взаимоотношения между руководителями высшего звена (до акционеров включительно) и рядовыми сотрудниками. Поэтому добиваться поставленных задач в этой компании комфортно. Лично для себя я ставлю всегда сверх задачи. Я каждый день сталкиваюсь с проблемами, которые существуют на страховом рынке. Это и высокая доля мошенничества в сфере автострахования, и дефицит специалистов- страховщиков на рынке труда. Но я чувствую поддержку и понимание проблем и со стороны властей республики, и со стороны правоохранительных органов. Поэтому уверена, что все предпринимаемые меры приведут к желаемому результату.

У нас в республике сложилось скептическое мнение по поводу страхования, и я со своей командой делаю все для того чтобы сломать этот стереотип. Мы работаем над повышением страховой культуры населения, рассказываем и доносим до наших клиентов особенности и преимущества добровольных видов страхования. Также повышаем уровень клиентского сервиса. Для меня очень важно, чтобы клиент нашей компании чувствовал себя комфортно и надежно! Я строгий руководитель и требую порядка во всех вопросах. Сама первой подаю пример во всем своим коллегам.

А удается ли вам полностью отключаться от работы?

– Редко. Когда мне нужно бывает переключиться, принять серьезные решения, у меня есть спасение – пешие прогулки либо поход в горы. Я одна и 7–10 километров дороги. В процессе ходьбы я принимаю решения и в то же время отдыхаю.

У вас довольно богатый опыт работы – вы даже бухгалтером строительной фирмы успели поработать. А что оказало наибольшее влияние на ваше становление как профессионала?

– Я считаю, что человек должен расти профессионально постоянно. Если я год нигде ничему не учусь, то стою на месте. В 25 лет я взяла в аренду салон красоты, и у меня в подчинении был коллектив из 10 человек: я была самая младшая из них, а руководила взрослыми женщинами. В числе моих клиентов было очень много успешных бизнесменов, руководителей разного звена, а так как я контактный человек, то мы много общались. Тогда мне открылось много литературы по личностному росту, по тому, как вести бизнес, как его продвигать. Это был 2008 год, кризис, начали появляться конкуренты, надо было конкурировать и выигрывать индивидуальным подходом, качеством сервиса, собственной харизмой – все это составляющие успеха. И еще одно правило: если я чем-то занимаюсь, то сама должна разбираться в этом и при этом быть лучшей. Я стремлюсь к этому.

С саморазвитием в работе понятно. А никогда не возникало мысли освоить какое-то творческое направление, поработать над развитием своего внутреннего «я»?

– Я всегда была близка к спорту, играла за сборную района по баскетболу, увлекалась волейболом и далека была от творчества. В школьные времена вязала. Мама научила, она большая рукодельница. А когда дочка пошла в садик, мне периодически приходилось помогать ей с рисованием. И вы знаете, оказывается, я так хорошо рисую! Рисовала целые картины и получала от этого удовольствие. И это я поняла благодаря дочери. Я чувствовала, видела всю картину целиком, и сюжет получалось изложить на бумаге. И это опять на долгое время стало моей отдушиной в череде бесконечных командировок, разъездов и постоянной работы. Но потом я все же нашла способ выражать свое творческое «я». Например, каждый год елочные игрушки делаю сама, они получаются очень красивыми. Нам с коллегами нравится усовершенствовать дизайн нашего офиса и мы находим время для этого в условиях своей многозадачности – это тоже творческий процесс.

Приятно, когда вас ставят в пример?

– Это моя лучшая мотивация! Я еще с детства для себя поняла, что меня мотивирует похвала. Мой папа это понял сразу. Маме было угодить тяжелее, впрочем ситуация не изменилась до сих пор (улыбается). Когда я слышала слова одобрения, то старалась быть еще лучше. Я считаю, что вполне могу быть примером во многих вопросах. Но при этом я знаю и те направления, в которых мне еще нужно совершенствоваться. До мамы своей, как мне кажется, я точно никогда не дорасту – она потрясающая мать, жена и замечательная бабушка! В 38 лет она оставила престижную работу, хотя ее никто об этом не просил, но пошла на этот шаг, решив для себя, что для нее важнее быть рядом со своими детьми, заниматься семьей. В этом наши с ней взгляды кардинально расходятся. Зато я с упоением вспоминаю, что она нас буквально искупала в любви, причем этой любви и заботы хватает сейчас и моей дочери. Вот это недосягаемый пример. Во всем остальном я стараюсь соответствовать, чтобы похвала не была голословной.

Марина, вам временно тяжело, учитывая, что новое место требует много затрат сил и времени, или в принципе сложно совмещать работу и семью?

– Жизненный вопрос. Очень мало времени остается на семью, не говоря уже о личной жизни. Но программа-минимум у меня выполнена – у меня растет дочь, и как я могу видеть, она довольно счастливый ребенок. Разумеется, я считаю, что предназначение женщины — это быть женой и матерью в первую очередь, а карьера — второстепенна. В нашем мире многие успешные женщины-руководители справляются и с ролью хранительницы семейного очага, и выстраивают карьеру. Я не озадачена поиском абстрактного принца, в планах на будущее есть, конечно, построение семьи, тем более что передо мной вполне конкретный и достойный пример во всем – мои родители. Пример достойного отца и мужа — это мой отец. Его отношение к моим, да и не только моим, ошибкам, проблемам, взаимопонимание на каком-то особом уровне, надежность, умение решать любые проблемы и при этом всегда оставаться на позитиве. Встречу ли я такого мужчину?

Предположим, что такой мужчина уже нашелся и едет к вам на встречу с другого конца света. Чем же он должен вас подкупить, чтобы у вас появилось желание завязать общение?

– Наши базовые жизненные принципы должны совпадать. Отношения должны быть легкими до простоты. Честность, верность, преданность, уважение, единая цель – мне кажется, на этом держится гармония в семьях испокон веков. Человек должен расти профессионально или личностно – это опять к схожести жизненных позиций.

На одном из телеканалов идет шоу, в котором успешные девушки из мегаполисов меняются на какой-то промежуток времени образом жизни с девушками из глубинки с совсем другим укладом. Согласились бы вы на такой эксперимент?

– В прошлом году, когда я увлеклась огородом и вполне серьезно сказала маме, что если когда-нибудь уволюсь с работы, то с удовольствием уйду в сельское хозяйство. Видеть результаты своего труда — это здорово! А когда что-то не получается, то переживаешь, думаешь над тем, как добиться желаемого. Так что я готова на такой обмен, и даже сроком на месяц и больше.

Перед Новым годом сложно удержаться от покупок подарков близким и друзьям. Будете ли вы «Дедом Морозом»?

– Как и каждый год, и не только в Новый год. Я из того числа людей, кому дарить подарки намного приятнее, чем получать. Поэтому насколько смогу охватить всех вниманием, настолько максимально постараюсь. Увидеть радость в глазах человека – это бесценно! И вообще Новый год для меня – это целая сказка!

На самом деле, вокруг таких девушек, как Марина Гозюмова, сказки должны создаваться. Марину ни с кем нельзя сравнить, да и не хочется – ни с литературными персонажами, ни с историческими или политическими. Потому что она – героиня отдельного романа, который пишется на протяжении ее жизни, наполняясь все новыми и новыми красками.

беседовала – Мадина Макоева (№41/2018г.)