КОЛЛЕКТОРЫ: ГРАНЬ МЕЖДУ «МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»

КОЛЛЕКТОРЫ: ГРАНЬ МЕЖДУ «МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»
02.07.2018 prospect

КОЛЛЕКТОРЫ:

ГРАНЬ МЕЖДУ «МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»

проспект журнал владикавказКРЕДИТОВАНИЕ ПРОЧНО ВОШЛО В БЫТ РОССИЯН. БОЛЬШИНСТВО ЗАЕМЩИКОВ ЗАБОТИТСЯ О СВОЕЙ РЕПУТАЦИИ И СВОЕВРЕМЕННО ВНОСИТ ПЛАНОВЫЕ ПЛАТЕЖИ, НО НЕКОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ В СИЛУ ИЗМЕНИВШИХСЯ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕ МОГУТ ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЙ КРЕДИТ. ОДНАКО, ДАЖЕ ОКАЗАВШИСЬ В СЛОЖНОМ ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ, ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ ОСТАВАТЬСЯ ГРАЖДАНАМИ И, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ, ПОМИМО ОБЯЗАННОСТЕЙ ИМЕЮТ ПРАВА.
          Cлово «коллектор» сегодня знакомо многим, кто брал кредиты и не возвращал их вовремя. Существует мнение, что коллекторы – бандиты, действующие вне закона. Это не так. Деятельность коллекторов регламентируется Федеральным законом «О коллекторской деятельности» №230 от 1января 2017 года.
          Коллекторское агентство известно как долговое (от англ. сollection – сбор), профессионально специализирующееся на внесудебном взыскании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности, а также бизнес, целью которого является способствование производству платежей по задолженностям физических лиц.
          Коллекторские фирмы – это организации, которые выкупают просроченные кредиты у банков и различными способами вынуждают людей отдать долг. Подобная деятельность не выходит за рамки российского законодательства. Однако в последнее время участились случаи, похожие на мошенничество, когда коллекторы или компании, представляющиеся ими, пытаются выбить деньги у людей, вовсе не имеющих задолженностей.
          Первые коллекторские агентства в России создавались как дочерние предприятия банков и работали исключительно с задолженностями перед банками-учредителями. В настоящее время в России насчитывается великое множество коллекторских агентств – 158 реестровых, не говоря о тех, что работают нелегально.
         О чем гласит Закон «О коллекторской деятельности»? Хотелось бы донести до читателей, что в нем введены некоторые ограничения для коллекторов. Так, в рамках нового закона, коллекторские агентства не имеют права:
  • публиковать информацию о должнике в социальных сетях;
  • звонить должнику на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу;
  • общаться с родственниками и коллегами должника;
  • беспокоить должника по ночам (с 22 до 8 по будням и с 20 до 9 в праздничные и выходные дни);
  • наносить визиты должнику и звонить ему больше одного раза в неделю;
  • привлекать одновременно больше чем одного коллектора для взаимодействия с должником;
  • скрывать телефонный номер, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.
          Кроме того, они не имеют права звонить более чем 16 раз за месяц, и более 2 раз за день. Также запрещено звонить больше четырех раз за одну неделю.
          Из-под юрисдикции нового закона были исключены индивидуальные предприниматели. Поэтому в законе речь идет только о взыскании задолженности с физических лиц, не имеющих такого статуса. Кроме того, действие нового закона не распространяется на взыскание просроченной задолженности по жилищно- коммунальным услугам. Эти долги граждан подпадут под его юрисдикцию только в случае официальной передачи полномочий по взысканию такой задолженности коллекторским агентствам. Но радоваться по этому поводу должникам все равно не приходится, ведь это означает, что организации, поставляющие коммунальные услуги, смогут по-прежнему отключать их от электроэнергии, газа и водоснабжения. А также
навещать и писать письма с требованием погасить долги.
          Также новый закон разъясняет права должника на защиту своих интересов. В частности, перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства.
          Кроме того, у должника появилось право обратиться в коллекторское агентство с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами. В случае нарушения правил коллекторскому агентству грозит штраф в размере 2 млн руб.
          Общаться с коллекторами нужно правильно. Заемщик должен принять во внимание следующие
  • при разговоре с коллектором потребовать уточнения его фамилии, должности и названия организации;
  • рекомендуется позвонить в данную организацию с целью проверки озвученной информации;
  • позвонить в банк с целью уточнения о передаче долга именно этому агентству;
  • потребовать документы о передаче прав на взыскание долга на коллекторскую организацию;
  • сохранять спокойствие при общении с коллектором;
  • не пытаться убедить в отсрочке долговых обязательств;
  • не сообщать информацию о месте работы, наличии квартиры, иных ценных вещей;
  • при общении с коллектором, пытающимся повысить голос либо угрожать, постараться записать разговор;
  • при угрозах – написать заявление в полицию.
          Только профессионал сможет компетентно разъяснить дальнейшие действия. Меры борьбы с коллекторскими агентствами есть. Однако долг никуда не денется, а суд примет решение не в пользу должника. Нужно вовремя оплачивать кредит. Если такой возможности нет, следует мирно договориться
с банком. Есть много подобных возможностей, например, реструктуризация кредита.
автор – Л.А.Ватаева,
доцент кафедры гражданского права
Владикавказского института управления, (№41/2017г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code