Казбек ЗУРАЕВ

Казбек ЗУРАЕВ
03.07.2018 prospect

Казбек ЗУРАЕВ:

«Я ЛЮБЛЮ ЖИТЬ…»

Казбек Зураев

КАЗБЕК ЗУРАЕВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЦЕНТРА. АВТОР 150 НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ И ТРЕХ ИЗОБРЕТЕНИЙ. ЗА ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПОЛУЧИЛ ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ».

ОН ЕЩЁ В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛ СТАТЬ ВРАЧОМ. УВЕРЕННОСТЬ В ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ БЫЛА НАСТОЛЬКО ВЫСОКА, ЧТО ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОДРЯД ОН ПОДАВАЛ ДОКУМЕНТЫ В РАЗЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ВУЗЫ СТРАНЫ. ГОДЫ УЧЕБЫ В СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ МЕДАКАДЕМИИ СЧИТАЕТСЯ САМЫМИ СВЕТЛЫМИ В ЖИЗНИ . ОН ТАКЖЕ ПОЛУЧИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МЕДЦЕНТРАХ РОССИИ, ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ. КАЗБЕК ЗУРАЕВ РАССКАЗАЛ «Prospect-sk» О МЕДИЦИНЕ В РЕСПУБЛИКЕ, ОТНОШЕНИЯХ В ОБЩЕСТВЕ И ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ.

Все мы родом из детства…

– Детство у меня было очень счастливое. Вообще, думаю, редкий человек скажет, что у него было несчастное детство. Как-то так получилось, что многие из тех, кого я знал близко, страдали от какого-либо заболевания. Так что я по сути никогда и не думал о другой профессии. Хотя нет, сначала, как все, хотел быть космонавтом, потом врачом.

Дороги, которые мы выбираем …

– Уверенность в правильности выбора профессии была настолько высока, что четыре года я упорно поступал в медицинский вуз. Вернее в разные вузы: где-то баллов не хватило, где-то нужен был стаж, и я год мыл полы в зубопротезном кабинете стоматологической поликлиники. Делать это было архисложно, потому что все вокруг было испачкано трудно отмываемым гипсом, но каждый день я приходил и наводил чистоту. Мне по-настоящему повезло, когда поступил в Северо-Осетинскую медакадемию. Я еще застал преподавателей, которые давали реальные знания, тех, про которых говорят Учителя – с большой буквы. Сейчас понимаю: годы учебы были самые светлые в жизни. Учился всегда хорошо, институт не исключение. И я всегда знал, что хирургия – мой путь. Но долго не мог определиться с узким направлением. Из-за того, что был старше своих однокурсников, у меня до сих пор осталось ощущение, что чего-то не успеваю. Всегда тороплюсь узнать больше, сделать лучше, постоянно не хватает времени.

Любовь к жизни…

– Жить люблю. Когда человек молод, он не ценит время. Потом начинаешь понимать, что времени так мало, а успеть хочется так много. И, конечно, это касается в первую очередь профессии. Не считаю себя состоявшимся человеком, успешным. Такие оценки нельзя ставить самому себе. Знаю, что могу помочь большинству своих пациентов, но также знаю, что мне еще многое предстоит освоить, многому необходимо научиться. Беда тому специалисту, который сказал: «Все – я состоялся».

Многое в жизни предопределено…Казбек Зураев

– Люблю свою профессию, работать могу много, практически всегда. Считаю, что недостойной человека работы не бывает. Но, конечно, профессиональная деятельность должна приносить удовольствие, нельзя долго заниматься тем, что не нравится. Мне сложно было бы представить себя где-нибудь в офисе. Никогда не считал хирургию ремеслом. Где-то видел и запомнил фразу: «Хирург – это хорошо вооруженный терапевт», на мой взгляд, это высшая степень похвалы, ведь терапия – гениальное по сложности направление. Терапевты – это люди, которые могут собрать воедино всю информацию и сделать правильный вывод. Таких специалистов очень мало, и если про хирурга говорят: «вооруженный терапевт» – это дорогого стоит.

Про амбиции…

– Здоровые амбиции должны быть всегда, но так же всегда они должны быть подкреплены хорошей потенцией. Когда головой знаешь, а руками не можешь – поправимо, а когда руки обгоняют голову – это тяжелый случай. Я – амбициозный человек, но хотелось бы иметь больше амбиций в профессиональном плане. Не в смысле продвижения по карьерной лестнице и руководящих должностей, а в смысле достижений новых высот в профессионализме.

Медицина в Осетии…

– Про медицину в Осетии я бы сказал, что «пациент» скорее жив, чем мертв. Жив за счет человеческого потенциала, пока он еще есть, но ситуация может измениться. Что касается оснащенности современным оборудованием – все определяется спросом. Если больницы республики могут решить весь спектр проблем по здоровью жителей Осетии, то значит, оснащенность на высшем уровне. К сожалению, мы слишком часто отправляем своих пациентов лечиться в другие города.

Где тонко, там и рвется…

– Очень опасная ситуация складывается из-за того, что медакадемия свернула работу своих кафедр в больницах. Первое, что приходит в голову обывателю – пострадают студенты. На самом деле проблема серьезнее. Сегодня нарушилась преемственность, что очень опасно, это обязательно «выстрелит» позже. Пришло много молодых специалистов, но у кого они будут учиться? Я помню, когда меня взяли на кафедру в больницу, неделю не мог прийти в себя, ощущение было, как будто в отряд космонавтов попал – с такими легендами республиканской медицины довелось поработать, получить колоссальнейший опыт. Боюсь, что современным молодым врачам уже так не повезет.

Навсегда родная больница…

– Я проходил ординатуру в отделении хирургии КБСП. В больнице и остался, проработав практически 20 лет. Конечно, на волне всех последних событий у меня возникали мысли уехать из республики, но мама здесь одна, поэтому остался. Темы переезда в Грозный никогда не возникало. Это был непростой период в моей жизни, но об отрицательных моментах всей этой истории говорить не хочется. А что касается положительных, они тоже были. Это был хороший опыт для меня, не то чтобы администрирования, скорее, общения в другом формате – отдельные грани психологии. Как пациент должен верить врачу, так и врач должен доверять своему руководителю. Больница – огромный живой механизм, если взять и убрать главврача из учреждения, ничего не остановится, будет все работать. Весь вопрос в том, как и сколько этот промежуток времени продлится. И конечно, поразила огромная, просто вселенских масштабов человеческая поддержка окружающих. Причем мне особенно приятно еще и от того, что я многих людей не знал лично. Настоящий кредит доверия! Мне звонили, писали, присылали СМС, пытались поддержать. Сама ситуация была неожиданной… Никогда в жизни не сталкивался с тем чтобы меня так огульно и запросто поливали грязью. Конечно, неприятно. Обида, есть до сих пор.

Бог помогает мне во всем…

– Вот говорят, что все врачи циники. Да не циники! Просто из множества проблем, они научились выделять настоящие. Потому что врач все время «варится» в чужой беде, проблемах. И конечно, когда сталкиваешься с такими понятиями, как «жизнь» и «смерть», многое переоцениваешь, в том числе и свои взгляды на определенные вещи. Есть общечеловеческие принципы, через которые никогда не переступлю. Я, например, очень преданный человек. Друзей, как перчатки, не меняю. И никогда не вру – это правда…

беседовала – Наталья Гудиева

фото – Алан Цховребов (№41/2018г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code