Мухадин КИШИЕВ

Мухадин КИШИЕВ
10.07.2018 prospect

Мухадин КИШИЕВ

ИЗ ИСПАНИИ НА РОДИНУ. ГИМН КРАСОТЕ

 

Кишев Мухадин

«Он – ее творец, а она – его муза», говорят о них в обществе. И действительно, когда в свет выходит эта супружеская пара, их провожают восторженными взглядами. Они познакомились в Англии, и со дня знакомства, вот уже 20 лет, не разлучались. Я вспоминаю свое знакомство с супругами Кишевыми… Мысленно перенесемся в Москву. События развивались на очередном светском мероприятии. На тот момент я училась в университете на журфаке и, безусловно, мне было интересно познакомиться с деятелями искусств из Кабардино-Балкарии. Мое внимание привлек пожилой, стильно одетый мужчина, к которому подходили буквально все гости: кто-то поздравлял с очередной выставкой, кто-то высказывал добрые пожелания, ну а кто-то справлялся о здоровье. Дождавшись перерыва и набравшись храбрости, я подошла к нему, представилась и услышала: «Как приятно видеть молодые лица в СМИ. Приятно познакомиться, меня зовут Мухадин Кишев и, пользуясь случаем, приглашаю тебя в эти выходные на открытие очередной нашей с супругой выставки. Я познакомлю тебя с моей Жаклин, она уникальная». А после посещения выставок Кишевых, можно смело сказать, что они наполняют гармонией каждого.

Всегда интересно говорить с людьми, которые любят то, чем занимаются. Как вам удается сохранять такой творческий и жизненный тандем?

Мухадин: – На этот вопрос можно долго отвечать. Во-первых, надо быть преданным своей профессии, отдавать всю жизнь и все свое время ей. Каждый день подчинять творчеству, при этом находить время для любви, общения и, конечно же, участия в судьбе своего народа. Очень важно и удобно творить, когда твоя спутница поддерживает тебя и помогает во всем. Между мною и Жаклин за 20 лет совместной жизни не было ссор и конфликтов. Мы ежедневно совместно решаем все наши вопросы. У нас каждый занят своим делом: я творю и ищу, а Жаклин ведет наши дела. Она – мой арт-директор, большой профессионал и, главное, она очаровательно и интересно ведет наши выставки, встречи, поездки и т.д. Мне кажется, она умеет все. Ее очень полюбили все наши друзья и поклонники в Англии, Испании, России, и особенно в КБР.

Жаклин: – Я думаю, надо очень любить друг друга, уметь относиться к жизни с юмором, не обижаться друг на друга, быть щедрыми друг к другу и иметь общие цели в жизни. Во взаимоотношениях важны верность и искренность, а главное, не забывать обниматься каждый день, даже в старости.

Жаклин, расскажите, пожалуйста, о самых, на ваш взгляд, интересных работах Мухадина?

– Мне трудно выделять какие-то картины Мухадина. Я знаю каждую, как будто они – наши дети. Я вижу, как зарождается определенная тема у него в голове, как он ищет ее воплощение через разные эскизы, как он грустит, когда не получается, и что он хочет видеть по завершении картины. Мухадин может принести мне в спальню утром картину, над которой закончил работать предыдущей ночью, или же днем он приглашает меня в мастерскую, чтобы показать картину в процессе. И это важно. У Мухадина разнообразное творчество, и если рассматривать его работы по отдельности, то можно выделить значительные картины в разных сериях. Есть многофигурная, огромная картина «Канжальская битва» и я уверена, что она войдет в историю, ведь такие картины редко кто пишет в наши дни. Еще одна серия, которая, по моему мнению, имеет право войти в историю, это «Женщины мира», которую Мухадин пишет уже 20 лет. Несколько лет тому назад Мухадин работал на тему «Вокруг круга». Из этого этапа вышло знаменитое полотно «Андалузское изобилие». И, конечно, стоит отметить целую серию абстрактных, невероятно интересных работ: «Туннели жизни» «Космическое пространство» и «Судьбы». Без лишней скромности могу сказать, что картины Мухадина исключительны, они облают как музейной фундаментальностью, так и интерьерной органикой.

Мухадин, а какие из своих работ выделили бы вы сами?

– У каждого художника есть любимые и нелюбимые творения. Вообще, художнику свойственны перепады настроения, отсутствие или прилив вдохновения, подъемы и творческие кризисы. То же происходит и с картинами. В одно время нравятся работы, выполненные в стиле реализма, в другое – только абстрактные.

Насколько мне известно, нет художника, который работает без вдохновения. В чем заключается ваше?

– Мною руководит огромное желание творить. Затем, большое желание развивать определенную тему. А потом… я создаю картину.

Как вы пишете свои картины?

– Кто-то хладнокровно и уверено срисовывает с натуры всю жизнь. Но это обман, здесь нет творчества и вдохновения. С тем же успехом можно просто раскрашивать фото. Кто-то сразу, без рисунка, за один сеанс кистью пытается «намазать» большой холст и считает, что закончил. Это тоже неверно. В искусстве нужен более глубокий подход. В зависимости от темы я подбираю размер, выбираю, в какой технике исполнять работу, после чего делаю несколько разных эскизов. Самый удачный переношу в натуральный размер. Делаю первые цветовые раскладки, потом переписываю много раз, и ловлю самый удачный момент в колорите, композиции и т.д. На последней стадии работы я делаю все на одном дыхании. Если говорить откровенно, начинать писать новую картину всегда тяжело, страх «а вдруг не получится» часто закрадывается в сердце.

Спешу перейти к одной из главных и приятных новостей последнего времени – создание музея имени Мухадина Кишева в Испании. Скажите, пожалуйста, как это произошло? Когда ждать официального открытия?

– Работая в Андалузии много лет, мы ежегодно делали выставки на важных площадках по всей Испании. Руководители соседнего города Барбате заинтересовались моим творчеством. Они предложили для постоянной демонстрации моих картин создать в городе Барбате музей и Фонд Мухадина Кишева. Подобная достопримечательность в курортном городе Барбате станет хорошим трамплином для развития культурного туризма. Из трех возможных объектов мы выбрали наилучший, и сейчас там ведутся ремонтные работы. Ну, а открытие музея запланировано на весну следующего года.

Поклонникам вашего таланта, наверняка, будет интересно узнать, какие работы будут первыми выставлены в вашем музее?

– Несмотря на то, что некоторые мои картины уже известны в России и Испании, в моей мастерской осталось большое количество интересных полотен. Будут выставлены серии: «Моя Андалузия», «Тоска по природе», «Женщины мира», абстрактные серии и многое-многое другое. Площадь музея – 500 кв.м в зале и еще 4 комнаты. Часть музейной территории мы хотим сделать площадкой для выставок лучших художников Испании, России, и в том числе КБР.

Вы так долго живете в Испании, но тем не менее никогда не забываете о своей родине…

– Кстати, до Испании мы 5 лет жили в Лондоне. Но вы правы, один или два раза в год мы посещаем Кабардино-Балкарию с выставками. Как тот волк, которого сколько ни корми, все равно в лес смотрит. Родня, друзья, горы, парк, реки – все родное с детства держит, как магнит. Целый год за рубежом живешь в ожидании поездки домой. В прошлом году во время официального приема Глава КБР Юрий Коков попросил сделать выставку, посвященную 460-летию присоединения Кабарды к России, и мы обещали эту выставку республике. И 20 ноября в Музее изобразительного искусства КБР открытие этой выставки состоялось. Были представлены новые картины и большое разнообразие тем. Выставка на родине – это хороший повод еще раз побывать дома. Каждое возвращение дает стимул творить дальше.

беседовала – Мадина Карданова (№41/2018г.)

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

code