Персона

Александр Реутов

– Ругать? нет. Задача – научить молодых лучшему из того, что в обществе еще осталось. Передать уважение и любовь к национальной культуре и традициям. Вот только далеко не каждый из моего поколения имеет право этому учить. Ничего, разберется молодежь, выберет правильных наставников

Александр Реутов: «Надо говорить правду!»

Благородный и степенный, глубокий, неравнодушный, с сильной внутренней потребностью в справедливости… Именно тот случай, когда даже отсутствие личного знакомства не вызывает сомнений в том, что перед вами носитель самых высоких моральных качеств, современный рыцарь, воплотивший в себе доблестного защитника правды и достоинства. При этом в силу выбранной сердцем профессии, ревностно стоящий на страже человеческого здоровья. Но, прежде чем назвать его врачом или даже политиком, пусть и с приставкой «бывший», в первую и самую главную очередь Александр Реутов – Человек с большой буквы. И это – фундаментальная характеристика, которая лучше рекомендаций или любого резюме, такое уникальное «портфолио», с которым, может, и не примут на работу, но однозначно будут дорожить, как другом и соратником.

Александр Викторович, за годы работы в здравоохранении на разных уровнях изменилось ли ваше восприятие профессии медика?

– Попытался проанализировать это самое «восприятие» только после вашего вопроса. Сложновато... Думаю, ключевое слово в этой профессии на любом этапе и на любом уровне – слово «Помочь!». Так и воспринимаю, наверное.

Каждая профессия, так или иначе, должна вписываться в современные реалии, подстраиваться под требования времени. Какими должны быть современные врачи?

– Современные врачи – где? В центрах высоких технологий требования одни, в сельской врачебной амбулатории – другие. Радуюсь, когда вижу коллег, свободно работающих с медицинской аппаратурой космического уровня, которые легко и на одном языке общаются с зарубежными коллегами. Не меньше восхищаюсь рядовым доктором, вооруженным стетоскопом и тонометром, способным пролечить или сориентировать пациента на обследование и лечение в соответствии с международными стандартами и протоколами. Современный врач во все времена и на любой должности должен совершенствовать свои познания и быть в курсе очень быстро развивающейся медицинской науки.

Может ли с годами сердце перестать чувствовать и сопереживать пациентам и их родным?

– Даже если у вас уже есть эти самые годы, вы сможете, не сопереживая, пройти мимо упавшего на улице прохожего? Сможете не сочувствовать несчастью в доме знакомого, соседа или просто чьей-то беде? Если с детства не могли, то и с годами не сможете. Медицинские работники слишком часто имеют дело с болью, с горем, но только действуют нормальные доктора и медсестры профессионально, стараясь не демонстрировать эмоций, сохраняя способность принимать решения и вселять уверенность... А вот что они при этом чувствуют и как это переживают, каждый из них знает сам.

Упоминание вашего имени априори вызывает ощущение надежности, доверия и уверенность в том, что все будет сделано качественно и, что самое главное, честно. Как вам это удается?

– Воспринял как комплимент. Надо говорить правду. Расскажи человеку о его болезни, назови пути выхода из ситуации. Обнадеживая, не скрывай возможных рисков. А когда больной и его близкие стали твоими союзниками в лечении, тогда появится и надежность, и уверенность. А чудесных рецептов на этот счет у меня не было и нет.

Врачу многому надо научиться, и я сейчас совсем не о знаниях. Как и где сегодня, на ваш взгляд, молодым специалистам нужно учиться, чтобы быть не «людьми в белых халатах», а врачами?

– Интересная формулировка... А по сути вопроса: молодости свойственно, когда «хочу всего и сразу!». Хочу стать знаменитым, хочу много зарабатывать, на работе хочу делать только что-то сложное, интересное, уникальное, престижное. Но, за редчайшими исключениями, так не бывает. Приходится делать много рутинной, не всегда интересной, часто тяжелой работы. Выполнять ее хорошо и ответственно. И тогда ты почувствуешь, что нужен и больным, и коллегам, и тогда придут признание, авторитет и даже финансовая стабильность – немаловажный момент. И, самое главное, на таком пути ты встретишь много искренне благодарных тебе людей.

Учиться, учиться и еще раз учиться – каждому, кто хочет называться человеком и врачом у него, у Александра Реутова – генерального директора ООО «Центр эпилептологии и неврологии – Центр Нейро» во Владикавказе, заслуженного врача РСО–А и заслуженного врача РЮО.

Александр Викторович, какими были ваши наставники? И насколько от личности педагога зависит будущий успех доктора?

– Повезло! Прекрасных учителей было много: и в школе, и в институте, и на работе. Были и пока есть знаковые для меня имена. Уважение им и благодарность! В жизни, как ни странно, учителей можно и выбирать... Ищите своих! И вам повезет, как и мне!

Пока не ясно, пойдут ли по вашим стопам внуки, но уже с полной уверенностью можно говорить о Реутовых как о династии врачей. Какие ощущения это вызывает?

– Я искренне советовал детям выбрать профессию врача. И очень рад, что пока они не разочаровались. Насколько я знаю (вкрадчиво добавил собеседник).

Ваш сын – Андрей, тоже нейрохирург, часто ли спрашивает совета у отца, или же он обращается к вам как к старшему коллеге?

– Советы по жизни – у отца, хотя и не часто. А по работе – это я обращаюсь за советом и помощью к коллеге.

А у хорошего врача вообще бывает время на семью?

– По-разному. Нужно, чтобы было. Зато сейчас у меня это время есть!

Вы помните, каким постулатам следовали, воспитывая своих детей? И, возможно, они применимы и сегодня?

– Постулатов, наверное, и не было. Все знают, «что такое хорошо и что такое плохо». Задача – донести это детям. А сейчас со взрослыми детьми можно только обсуждать конкретные жизненные ситуации. Взаимопонимание пока есть.

В целом, воспитание – это ведь такая же наука, как биология или астрономия. Только вопрос: изучать ее по книгам или путем собственных проб и ошибок?

– Мы, наверное, подсознательно ориентировались на методы воспитания своих родителей. Книги тоже полезны, но знания все равно надо применять на практике! И без ошибок тут не обойтись. Были ошибки и у нас, поправимые, к счастью.

Александр Викторович, есть ли какая-то обязательная составляющая уюта лично для вас?

– Сейчас это дети и внуки в нашем доме. Все вместе. Хотя бы ненадолго!

Каким видите себя лет в 80?

– Хороший вопрос. Не мной сказано: не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем. 80 – это пока завтрашний день. Не загадываю, но за пожелание спасибо!

Около 8 лет вы пробыли в политике, если так можно сказать. Хотели бы вернуться туда снова?

– Почему 8? Почти 16! Не жалею о том, что это было, но обратно точно не хочу.

Какие уроки позволяет извлечь подобный опыт? По ту сторону баррикад все видится иначе?

– Вы все-таки преувеличиваете мои способность и тягу к аналитике. Я не часто размышляю о пройденном пути. Есть более интересные занятия. А конкретнее: мне не нравятся понятия «баррикады», «фронт». И сторона – она одна. Понять, насколько сложно отвечать за целую отрасль, насколько эта работа ответственна, разнопланова, сколько в ней всевозможных ограничений, подводных камней, рисков можно, только поварившись в этом котле. И действовать приходится на фоне очень уж критичного отношения к тебе со стороны общества, ведь ты вдруг уже не «расчудесный доктор» Реутов, а «чиновник от медицины». В итоге с уважением отношусь к сложнейшей работе руководителей (правильных руководителей) и стал гораздо более лоялен к власти – такой вот полезный опыт.

Что вы всегда хотели сделать/приобрести/куда-то поехать, но так и не смогли осуществить?

– А вот это грустный вопрос: если чего-то очень хочу сделать или приобрести, то, может, время для этого еще есть? Но ничего несбыточного не желаю – не нужно просто!

Восточная мудрость гласит, что нельзя ругать лампу за то, что она погасла, если в нее забыли налить масло. Можем ли мы сегодня по такому же принципу ругать нашу молодежь за несоблюдение каких-то обычаев, за не всегда верное восприятие и трансляцию национальной культуры?

– Ругать? Нет. Задача – научить молодых лучшему из того, что в обществе еще осталось. Передать уважение и любовь к национальной культуре и традициям. Вот только далеко не каждый из моего поколения имеет право этому учить. Ничего, разберется молодежь, выберет правильных наставников.

Какие явления современного мира вы бы не хотели допустить в свою жизнь?

– Пока то, чего не желаю допустить я, совпадает с тем, чего не желает допустить большинство людей в стране и в республике. Перечислять? Не стоит, наверное. Вместе этого и не допустим!

Как изысканный итальянский фарфор, как деликатесы в меню от шефа, как жемчужина со дна океана… Любые эпитеты или сравнения уходят в тень, когда хочется еще раз подчеркнуть тот редкий, но от того еще более ценный набор человеческих качеств, за которые о докторе Реутове говорят только тепло, с уважением и любовью.

Есть ли у врача срок годности?

– Намекаете? Есть, конечно! Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ: 65 лет для мужчин и 60 для женщин (если не поздно). Если без иронии: важно не пропустить момент, когда уже пора переставать врачевать. Надеюсь, не пропущу!

«Проспект-Северный Кавказ» №48/2020

Мадина Макоева

Автор материала

Мадина Макоева

Мадина Макоева