Персона

Денис Доев

Врач анестезиолог-реаниматолог Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра г. Беслана Денис Доев в период пандемии с первых дней работал в «красной зоне». Было нелегко как физически, так и морально. Его основная работа также требует не меньших затрат: Денис Доев заведует отделением и проводит многочасовые наркозы при операциях на сердце. Когда в его плотном графике появляется свободное время, он предпочитает изучать медицинскую литературу. Главное для него – самосовершенствование и профессиональный рост.

Денис Доев: «Cветя другим, сгораю сам»

Денис, почему вы решили пойти работать в «красную зону»?

– Когда это все только начиналось, и стало понятно, что будет тяжело, меня и еще троих врачей из моего отделения попросили помочь нашим коллегам в КБСП. Тогда СКММЦ (Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр г. Беслана – прим. ред.) принял на себя экстренную службу, помощи ждать было не от кого. Небольшими силами начали работать в КБСП.

Возможности отказаться не было?

– Возможность отказаться всегда есть. Но в тот момент я не мог отгородиться от ситуации, потому что понимал, насколько все серьезно. Необходима помощь, необходимы кадры, чтобы решать ту проблему, которая возникла.

Что было самым трудным для вас?

– Было тяжело и морально, и физически. Было нелегко морально, поскольку мировое сообщество врачей столкнулось с чем-то неизведанным и опасным, а определенных протоколов лечения пациентов нет. В течение трех месяцев министерство здравоохранения переиздавало рекомендации несколько раз по мере накопления опыта. Их сразу направляли медикам.

Второй момент – это физическая усталость. Ежедневная работа без выходных. У нас был текущий график дежурств. Перерыв между сменами составлял около 6–8 часов. Но этого времени не хватало, чтобы полностью восстановиться.

Вас наградили орденом имени выдающегося российского хирурга Н.И. Пирогова за вклад в борьбу с COVID-19. Какое значение имеют для вас награды?

– Я не могу сказать, что это для меня главное. Надо понимать, что работа в отделении реанимации – это коллективная работа. Врачи круглосуточно наблюдают за состоянием пациентов. Каждый из нас является важной частью в лечебном процессе. Все выполняли свою работу на высоком профессиональном уровне.

Когда к нам приезжала бригада московских врачей, они сказали, что даже в Москве не во всех клиниках делают то, что сделали мы. Конечно, это было приятно слышать.

Какой главный вывод сделали для себя, работая в «красной зоне»?

– Наверное, понимание того, что ко всему надо быть готовым. Никогда мы не думали, что появится какое-то заболевание, которое может приобрести масштаб эпидемии.

Есть такое выражение: «Светя другим, сгораю сам». В этом году я снова убедился в его правоте. Из-за нехватки кадров врач-реаниматолог даже с температурой приходил на работу. Он прекрасно понимал, что, если он не сможет выйти на работу, то и без того чрезмерная нагрузка ляжет на плечи другого врача.

Как проходит ваш рабочий день в СКММЦ?

– Как заведующий отделением я слежу за всем, что в нем происходит.

Рабочий день начинается с пятиминутки. От дежурных врачей узнаю о состоянии пациентов. После этого идет обход пациентов со специалистами, которые их ведут, обговариваем интенсивную терапию на день.

После этого я поднимаюсь в операционную и провожу наркозы при операциях на сердце. Одна операция может занимать около 6–7 часов. Работаем каждый день. В неделю может быть один-два дня, когда выполняем по две операции.

На ваш взгляд, какими качествами должен обладать врач-реаниматолог?

– Во-первых, это стрессоустойчивость. Во-вторых, целеустремленность. В-третьих, неравнодушие к пациенту. Эти качества обязательно должны быть. Любой врач постоянно должен работать над собой. Медицина не стоит на месте. Появляются все более качественные протоколы, новая аппаратура. Врач-реаниматолог должен все это отслеживать и применять в своей практике.

Бывают ли у вас выходные, как восстанавливаетесь после работы?

– Выходные бывают, но условные. В субботу и воскресенье иногда приезжаю в клинику, смотрю пациентов, разговариваю с дежурными врачами. С ними я всегда на связи.

Отдыхаю, наверное, как и все, лежа на диване. Но, откровенно говоря, не совсем этим люблю заниматься, потому что время драгоценно. Не хочется тратить его впустую. Если у меня появляется свободное время, я его провожу за изучением медицинской литературы.

«Проспект-Северный Кавказ» №48/2020

Инга Мамедова

Автор материала

Инга Мамедова

Инга Мамедова