Персона

Диана Кусаева

Эндокринология. Новое, но необходимое

Эндокринология – сравнительно молодое и активно развивающееся направление медицины, которое в кратчайшие сроки доказало миру свою значимость. Всего 20 с лишним лет назад пациенты с эндокринными заболеваниями сталкивались со сложностями в диагностике и лечении. Однако в последнее десятилетие медицинское сообщество уделяет пристальное внимание эндокринологии, ведь стало понятно, что это – фундамент здоровья человека. Сегодня об этом медицинском направлении мы побеседуем с врачом-эндокринологом Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Дианой Кусаевой.

При всем разнообразии медицинских специальностей, почему ваш выбор пал именно на столь всеобъемлющее направление – эндокринологию?

– Эндокринология – это уникальная молодая наука, которая очень активно развивается, и нам весьма интересно наблюдать за этим ростом. С каждым годом человечество открывает все больше новых доказательств того, что эндокринология – основа нашей жизни и здоровья в целом. Что же касается меня, то мне неведомы муки выбора профессии: я – врач, всегда это знала. Однако с выбором специальности определялась довольно долго. Можно даже сказать, что эндокринологию выбрала спонтанно... В начале 2000 годов у нас в республике не было соответствующей кафедры, поэтому я уехала учиться в Москву, в эндокринологический научный центр, где меня и научили любить эндокринологию. Сейчас, по истечении 16 лет практики, могу сказать, что ни разу не пожалела о сделанном выборе. Хотя тогда, во времена студенчества, как и все на курсе, хотела стать хирургом. А как иначе? Мы каждый день наблюдали безмерный профессионализм наших педагогов – Чермена Юревича Баскаева, Дианы Борисовны Дзгоевой, Казбека Эдуардовича Зураева. Стоя рядом с этими специалистами в операционной, мы мечтали стать такими же, как они.

Если говорить о вашей практике в Северной Осетии, то каким заболеваниям эндокринной системы наиболее подвержены жители нашего региона?

– Эндокринная система включает в себя множество различных заболеваний, основным из которых является известный всем сахарный диабет. Следует отметить, что из-за чрезмерной распространенности специалисты относят его к пандемии неинфекционного характера. Известно, что в 2013 году было проведено первое в России исследование по распространенности сахарного диабета второго типа у взрослых. Оказалось, что в субъектах СКФО проживают около 6,7% больных. Таким образом, мы предполагаем, что в Северной Осетии – около 50 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Однако у нас на учете состоят не все из них, а около 23 тысяч пациентов. Необходимо также отметить распространенность заболевания щитовидной железы: мы живем в эндемическом районе (местность, для которой характерна нехватка йода), из-за чего происходит большой рост узловых образований в щитовидной железе.

На ваш взгляд, какие меры профилактики необходимо проводить для недопущения развития эндокринологических заболеваний?

– Безусловно, основными методами профилактики для недопущения развития эндокринных заболеваний являются в первую очередь рациональное питание с ограничением большого количества быстрых углеводов, к которым относятся кондитерские изделия, сладкие напитки, продукты с большим количеством жира и другое. Важную роль в развитии болезней играют малоподвижный образ жизни, избыточный вес, употребление недостаточного количества омега-3 ненасыщенных кислот, дефицит витамина D. Очень важно также следить за своевременным восполнением йода и железа.

С развитием социальных медиа среди молодежи стали популярны мнения различных специалистов о диетах, детоксах и питании в целом. Как это отражается на вашей практике? Также отмечается некая «мода» на витамин D. Каково ваше отношение к этому?

– Да, среди молодежи отмечается интерес к данной теме, что нас очень радует. Безусловно, это требует от врачей постоянной работы над собой, быть в курсе всех новшеств, которые происходят вокруг. Единственное, что хочу сказать: не стоит лечиться самостоятельно, по аннотации. Идите на прием к врачу-специалисту, и он назначит вам все препараты в нужных дозировках по определенному алгоритму. Каждый случай индивидуален, есть люди, которым и вовсе противопоказано принимать витамин D или тот же «Йодомарин». Но все же в большинстве случаев витамин D необходим. Особенно нашим скромным взрослым кавказским женщинам! Они не привыкли обращать внимание на свое здоровье, не занимаются спортом, не принимают витаминов. Их мышцы слабые, кости истощенные, масса тела избыточна. К сожалению, у нас все еще много случаев, когда женщина после перелома шейки бедра умирает в первый же год. Что же касается питания, то, повторюсь, разумный подход к делу – единственно верное решение! Рациональное, балансированное питание, жизнь в гармонии с собой и окружающим миром способны предотвратить многие болезни, в том числе, и эндокринные.

Каково ваше мнение относительно «спортивного питания»?

– Однозначной реакции по данному вопросу лично у меня нет. В большинстве случаев спортивное питание назначается тренерами. В ряде случаев они, по непонятной нам причине, включают в перечень препаратов гормоны роста, которые стимулируют развитие мышечной ткани. Но при этом забывают о том, что такие препараты подавляют собственное гормональное функционирование организма, и человеку впоследствии бывает практически невозможно его восстановить. Помимо этого, употребление большого количества белка, которое также входит в перечень спортивного питания для наращивания мышечной массы, крайне отрицательно сказывается на работе почек и приводит к преждевременной почечной недостаточности. В связи с этим я как эндокринолог советую относиться к этому вопросу с большой осторожностью и придерживаться советов не только тренеров, но и докторов.

Обращаясь к эндокринологу, многие опасаются, что врач сразу «посадит» их на гормоны. Так ли это?

– Гормонотерапию мы назначаем только тяжелобольным пациентам, тем, кто не может без нее жить. В остальных случаях мы стараемся скорректировать состояние больных препаратами йода, омега-3, витамина С или D. Например, раньше при поликистозе у девочек гинеколог назначал гормоны, сейчас мы в первую очередь рекомендуем снизить массу тела и восполнить недостаток микроэлементов. Зачастую после этого гормонотерапия не требуется.

А в каком случае человеку необходимо обратиться к эндокринологу?

– Тревожные симптомы – это активный рост массы тела, либо резкая потеря веса, выраженная слабость организма, повышение или снижение артериального давления, которые не купируются приемом препаратов. У женщин – это нарушение менструального цикла. В целом могу сказать, что нам бы очень хотелось, чтобы анализы гормонального фона были частью бесплатного профосмотра. Они очень дороги, но, надеемся, когда-нибудь эта практика станет реальностью, что позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях.

Как специалист вы, наверное, придерживаетесь здорового образа жизни и следите за питанием. Легко ли вам дается это?

– К счастью, в моей семье всегда было привычно питаться правильно. Учитывая то, что мой отец – профессиональный спортсмен, мы с детства приучены к регулярной физической нагрузке для поддержания здорового образа жизни. Те же принципы сейчас я стараюсь привить своим детям: сын увлекается футболом, хоккеем, а дочь неравнодушна к гимнастике. По моему убеждению, образ жизни, привычный с раннего возраста, безусловно, скажется на всех этапах взросления человека.

Принято считать, что профессия врача требует регулярного повышения квалификации. Удается ли вам следовать нововведениям научной, технологичной сфер? Своевременно ли в нашу республику поступают новшества?

– Благодаря заведующей эндокринологическим отделением бесланского многопрофильного центра Елене Леонидовне Хадарцевой в Северной Осетии создана Ассоциация эндокринологов республики, в которой я являюсь соучредителем. Силами ассоциации у нас регулярно проводятся тематические научные конференции и «круглые столы» с привлечением специалистов высочайшего уровня. При этом работаем мы не только с эндокринологами, но и с врачами иных профилей – кардиологами, офтальмологами, хирургами. Большую роль в повышении нашей квалификации, конечно же, играют международные конгрессы, где происходит обмен опытом и изучение новейших лечебных практик. Стоит отметить, что благодаря усилиям руководства к нам своевременно поступают все необходимые средства лечения: сахароснижающие препараты, современная аппаратура, инсулиновые помпы и другое.

Есть ли в вашей жизни место для творчества? Удается ли уделять время для хобби и занятий «для души»?

– Ни для кого не секрет, что профессия врача требует максимального вовлечения в рабочий процесс, времени для личных дел остается очень мало. Однако, несмотря на плотный график, мне удается периодически посещать театры и спектакли. С особым трепетом отношусь к живописи: я большая поклонница творчества нашего земляка и друга нашей семьи Ахсара Есенова, выставку которого мне удалось посетить накануне. Впечатления непередаваемые!

Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок в будущем тоже связал свою жизнь с медициной?

– Моя семья – это, по большей части, династия учителей и экономистов. Я буду рада, если дети продолжат этот путь… Но, не скрою, я буду счастлива, если моя дочь, по примеру мамы, станет врачом.

Что бы вы посоветовали студентам, которые только определились со специальностью «эндокринология»?

– Новое поколение врачей-эндокринологов, в частности, не может не радовать, так как они четко знают, чего хотят, и осознанно идут к цели. Хочется пожелать им дальнейшего стремления к развитию, движению вперед.

Закрывая после рабочей смены дверь в ординаторскую, вы можете «отключиться» от работы и не думать о пациентах?

– Нет, не могу! У нас есть пациенты, требующие постоянного внимания. Я думаю о них перед сном, утром звоню в отделение узнать, как прошла ночь. Люди с диабетом первого типа взрослеют вместе с нами, они нам как родные. Они члены не только нашей большой врачебной семьи, но и члены семьи каждого из нас.

«Проспект-Северный Кавказ» №48/2020

Вера Агкацева

Автор материала

Вера Агкацева

Вера Агкацева