Персона

Кардиоонкология – необходимость, продиктованная временем

Не каждый пациент узнает в нежной девушке с двумя детьми ученого, врача- кардиолога, функционального диагноста, члена секции «Кардиоонкология» Президиума Российского общества кардиологов Марьям Курданову. Особенно, если завотделом клинической медицины Центра медико-экологических исследований РАН, кандидат медицинских наук, преподаватель медицинского факультета КБГУ одета не в строгий медицинский костюм и халат. На самом деле в ее рабочих буднях есть место и неспешным прогулкам с детьми по Атажукинскому парку и посиделкам с подругами в кафе. Марьям Курданова рассказала о новом направлении в медицине– КАРДИООНКОЛОГИИ – отрасли медицины, объединяющей онкологов и кардиологов.

Марьям Курданова

Кардиоонкология – необходимость, продиктованная временем

Марьям, расскажите что такое кардиоонкология.

– Кардиоонкология это очень молодая клиническая дисциплина, сфокусированная на состоянии сердечно-сосудистой системы у онкологических пациентов и лиц с излеченным раком. Кардиоонкология является новым актуальным направлением, которому в последние годы придали приоритетный статус. По всему миру создаются кардиоонкологические общества. Создана секция кардиоонкологии и при Российском обществе кардиологов. Разрабатываются практические рекомендации, проводится все больше научных исследований. Правда, еще многие аспекты кардиоонкологии до настоящего времени остаются малоизученными.

Почему возникла необходимость в создании этого направления?

– В настоящее время онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности, уступая первенство лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом современная противоопухолевая терапия позволяет сохранять жизнь и социальную адаптацию онкологическим больным в течение десятилетий. Однако ее применение ограничено из-за их побочных, в ряде случаев тяжелых кардиотоксических эффектов и осложнений противоопухолевой терапии, крайне неблагоприятно действующих на прогноз этих больных. Больные с поздней кардиотоксичностью часто умирают не от онкологического заболевания, а от сердечно-сосудистых осложнений, прежде всего от хронической сердечной недостаточности. Самым коварным является то, что поздняя кардиотоксичность зачастую протекает бессимптомно, и пациенты, выпавшие из поля зрения онкологов, поздно попадют в поле зрения кардиологов, когда недуг уже проявляет себя, сложно помочь пациенту. Поэтому очень важна ранняя диагностика, на доклиническом этапе. Что делать? Вроде, рак побежден, но человек умирает от сердечной патологии, вызванной химиотерапией. Стало возникать много вопросов, поиски ответов на которые привели к возникновению новой специальности – кардиоонкологии.

Чем конкретно занимается кардиоонкология?

– В сферу деятельности кардиоонкологии входит выявление исходных сердечно-сосудистых заболеваний, факторов риска, контроль влияния кардиотоксичности химио- и лучевой терапии, а также непосредственно онкологическая патология сердца. При наличии неблагоприятных факторов риска и исходной патологии сердца предварительно проводится их коррекция. При возникновении нарушений на фоне противоопухолевого лечения совместно с онкологами обсуждают тактику лечения пациента с целью уменьшить негативное влияние противоопухолевого лечения и устранить уже возникшие проблемы.

Какими могут быть осложнения противоопухолевого лечения?

– Кардиотоксические эффекты и осложнения включают ИБС, кардиомиопатию, дисфункцию левого желудочка, артериальную и легочную гипертензии, инсульты, перикардиты, аритмии, тромбоэмболические осложнения и другие, крайне неблагоприятно влияющие на прогноз онкобольных.

А как проблемы с сердцем могут повлиять на онкологическую патологию?

– Сердечно-сосудистые заболевания как частая сопутствующая патология– следствие онкопроцесса и противоопухолевой терапии – могут быть барьером для полноценного лечения онкологического заболевания и негативно влиять на качество и продолжительность жизни больного.

Какие методы диагностики применяются?

– Лабораторная диагностика, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, эхокардиография, допплерография, рентгенодиагностика, МРТ, КТ, коронароангиография, ПЭТ .

Марьям, в нашей стране есть кардиоонкологические отделения?

– При университете им. Сеченова открыта клиника кардиоонкологического профиля. Также начитают формироваться рабочие группы, включающие врачей разных профилей при онкоклиниках.

Как можно сохранить сердце онкобольных? Возможно ли это?

– Это и является основной целью. При своевременном выявлении проблем со стороны сердечно-сосудистой системы можно проводить кардиопротекторную терапию и таким образом помочь сердцу пережить противоопухолевое лечение, дав возможность онкологам эффективно бороться с онкопатологией. Обязательно после окончания противоопухолевой терапии больной должен получить рекомендации по долгосрочному наблюдению, касающиеся не только онкологического заболевания, но и кардиомониторинга.

Очевидно, что для успешного лечения онкологических больных необходимо взаимодействие кардиологов, онкологов, химиотерапевтов, радиологов и специалистов в области визуализирующих технологий.

«Проспект-Северный Кавказ» №46/2019

Залина Лукожева

Автор материала

Залина Лукожева

Залина Лукожева