Персона

Людмила Кашежева

Быть открытым означает не только принять мир таким какой он есть, но также найти и занять в нем свое место. Быть открытым, значит, быть готовым показывать себя людям со своей системой ценностей. А самое важное – это чувствовать мир всем сердцем и жить наполненно, с воодушевлением. Наша героиня, ЛЮДМИЛА КАШЕЖЕВА, именно такая. Она всегда в центре внимания. Ее любят окружающие, с ней хотят дружить, к ней тянутся, идут навстречу, и сама судьба ей помогает. А в чем причина такой благосклонности, спросите вы? Харизматичность? Красота? Обаяние? Вовсе нет. Вернее, не только это. Ее истинный секрет в том, что она открыта миру. И это не метафора. В ней действительно нет ни страха, ни сомнений. Есть только непреодолимое желание помогать людям и дарить им тепло Души.

Людмила Кашежева:

«Счастье должно идти с вами рука об руку»

«Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра» (Ф.М.Достоевский)

Людмила, вы родом с Кавказа, а живете и работаете в Москве.

– Я родилась в столице Кабардино-Балкарской АССР в красивейшем городе-курорте Нальчике. Кабардино-Балкария это волшебный край с поистине уникальной природой, где высокие горы, покрытые зеленью, дивно переплетаются с цветущими долинами, водопадами и горными реками. Красота моей малой родины способствует рождению философских настроений и вызывает стремление к духовному росту. Чистый горный воздух, заснеженные вершины, бурные реки, зеркальные озера – все это испокон веков лечит людей от стресса, наполняет душу гармонией, а тело энергией. Кабардино-Балкария это край, в котором ежегодно исцеляются тысячи людей, приезжающих со всех концов света. Именно здесь, на малой родине, я поняла, что хочу помогать людям.

Ощущаете ли вы связь с малой родиной?

– Несомненно, место рождения закладывает фундамент будущего. Как минимум – характер, а как максимум – наша судьба, зависят от расположения звезд в момент появления на свет. Но не менее важное влияние на становление личности оказывает все то, что мы видим в детстве и юности. То, что нас окружает – воспитывает и наполняет душу. Все это является мощным эгрегором (энергоинформационным полем) рода и края.

Ваше детство и юность прошли в Нальчике?

– Да, в этом городе я пошла в школу, окончила институт, встретила друзей, влюбилась, вышла замуж... Я всегда с теплотой вспоминаю о родном крае и желаю ему процветания. Всем советую хотя бы один раз посетить Нальчик и добраться до склонов Эльбруса. Гарантирую, впечатления будут незабываемыми!

Людмила, а как вы оказались в Москве?

– В какой-то период жизни я поняла, что для реализации своего потенциала должна отправиться за знаниями в центр российской науки, в Москву. Как бы я ни любила Нальчик, мне неоходимо было расширять горизонты. Получив второе высшее образование по специальности «Клиническая психология», я осталась жить и работать в Москве, продолжая упорно добиваться намеченных целей.

Журнал «Forbes» внес в список перспективных профессий XXI века такую специальность, как «клинический психолог». Она относится как к области медицины, так и к психологии. За рубежом она уже успела завоевать популярность, а в России тенденция только зарождается. Что побудило вас задолго до прогнозов «Forbes» стать клиническим психологом?

– Давайте для начала расскажем читателям кто такой «клинический психолог». Клинический психолог это специалист, исследующий медицинские и психологические проблемы человека, а именно – диагностирует и корректирует различные психоэмоциональные расстройства. Для специалиста такого профиля очень важно уметь разбираться в людях, понимать их лучше, чем они себя сами, обладать способностью находить общий язык с собеседником и многое другое. Я много лет чувствовала необходимость знания психологии, чтобы максимально реализоваться, проявить внутренний профессионализм и в полную силу помогать людям. Моя специальность зиждется на стыке медицины, психологии и проскопии и позволяет получить ответы на многие, в том числе, философские вопросы.

Людмила, а что в вашей работе самое сложное?

– Пережить всю боль, с которой ко мне идут люди. И которую я сама добровольно принимаю. Благотворительная помощь ребятишкам из детдомов, малоимущим, обездоленным тоже надолго отдается в сердце… Я часто не могу заснуть по ночам, размышляя, как им помочь. Чужие страдания проходят через меня, я проживаю их, словно они мои собственные...

Получается, что у вас с пациентами сильный духовный контакт. А не должен ли клинический психолог дистанцироваться от пациента? Или все-таки лучше разделить проблему с ним?

– Границы следует соблюдать обоим: и психологу, и пациенту. Для того чтобы специалист смог глубоко вникнуть в суть проблемы, ему необходимо держать эмоции под контролем. Это поможет ему не только прочувствовать боль пациента, но и оказать профессиональную помощь. Именно поэтому нужно уметь дистанцироваться. Это базовое правило. Но я ведь не просто психолог, я – исключение из правил. Мне необходимо по-максимуму эмоционально сблизиться с человеком, которому нужна помощь. Я должна пройти по тонкой грани сопереживания и контроля.

Людмила, у вас наверняка есть особенный случай в практике, который остался зарубкой в памяти?

– Откровенно говоря, этим вопросом вы застали меня врасплох… Так сразу и не выберу что рассказать. А ведь я помню каждого из тех, кому помогала... их беды и проблемы прошли через мое сердце... Пожалуй, расскажу историю, которая иллюстрирует замечательный тезис «Никогда не говори никогда». Как-то раз ко мне обратилась женщина с восьмимесячной малюткой. Девочке, которую занесли ко мне в кабинет, предрекали полную неподвижность. Врожденная деформация позвоночника, спинальная мышечная атрофия… Мать была в отчаянии. Но мы начали работать с Полиной (девочкой), и уже через месяц она села, а потом зашагала в ходунках. С тех пор прошло шесть лет. Мы до сих пор дружим с мамой и ребенком... Вера, Надежда и Любовь – вот мои путеводные звезды.

Значит, ваше кредо – не терять надежду и не сдаваться?

– Конечно... Вот вам еще история. В первый день Рамадана (месяц поста в исламе), когда я была в Нальчике, в дом со слезами ворвалась дочь. «Мама, мама, помоги! Он умирает!» Я бросилась на улицу. Там, на мусорке, лежал щенок с пробитой головой. Его сбили машиной и отбросили в сторону. Вот что за люди? Зрелище было не для слабонервных. А в ночном Нальчике ветеринарной помощи не найти. Правда первую, необходимую мы оказали. Утром поехали в ветклиники и везде получили отказ. Только в одной согласились помочь, но предупредили: «Зря вы это, все равно не выживет». А я знала, что выживет, как говорится, всем смертям назло. И мы сами выходили малыша! (Сейчас у него замечательная любящая семья).

Получается, что радость от счастливых финалов перекрывает тяжесть вашей работы?

– Да. Как бы мне иногда ни было тяжело, я люблю свою работу. И помогаю не по «долгу службы», не ради благодарности, а ради удовольствия.

Людмила, вы много трудитесь, но ведь жизнь это не только работа. Какое место в вашей жизни занимает семья?

– Семья это самая важная часть моей жизни. Я счастливая жена и мать. У нас с супругом четверо чудесных детей: три красавицы-дочки и лапочка-сыночек. Старшая, Диана, окончила ОГУ МГИМО и работает юрисконсультом в минздраве. Средняя, Динара, выбрала стезю стилиста и дизайнера. Младшая дочка Дарина учится в восьмом классе, с увлечением изучает иностранные языки. А сыну Давиду пять лет. У всех моих детей разные характеры. Они яркие индивидуальности, Личности с большой буквы, обладающие непосредственностью, добротой и мудростью. А еще, они великие фантазеры и неутомимые оптимисты, особенно младшие. И это не мешает нам всем дружить, уважать и обожать друг друга. Хочу сказать, что я не только состоявшаяся мать, я еще и счастливая дочь замечательных родителей. Мой отец всю жизнь трудился в органах МВД. Мама – медицинский работник. Они всегда подавали мне и окружающим пример семейной взаимовыручки.

А можно пример, Людмила?

– Представьте себе: я рано вышла замуж, быстро обзавелась дочерьми и притом училась и работала. Думаете было просто? Кто помогал мне в воспитании малышек, кто поддерживал? Конечно же, родители. Это так важно – родные сердца и руки, всегда готовые согреть и поддержать. И я, конечно, тоже всю жизнь следую этому принципу.

Людмила = Любовь. В вас чувствуется огромная любовь к окружающему миру.

– Любовь! Я влюблена в любовь! Так про меня говорят люди. Нет ничего радостнее, чем дарить любовь близким и смотреть на их счастливые лица. Желаю всем и каждому ощутить окрыляющую силу любви! Я имею в виду не только романтические чувства, хотя, конечно же, они очень важны и для продолжения рода, и для ощущения счастья, и для творчества (да-да). Но вы поймите, любовь не исчерпывается романтикой. Это чувство многогранно, оно включает и материнскую любовь, и любовь к родителям, к мужу, к друзьям, к братьям, к сестрам… И даже ко всему миру. Любовь ведь обладает удивительным свойством – она способна простираться до бесконечности.

Что вы имеете в виду?

– Любовь не нужно делить, как яблоко или апельсин. Ее хватит на всех. Появился в семье новый человечек, и любви стало больше. А насколько глубока любовь, живущая в сердце, зависит только от широты нашей души. Мне кажется любовь – это когда хочется не брать, а дарить. Искренняя и настоящая любовь – необыкновенное состояние, раскрывающее наши самые лучшие стороны.

Раз уж мы заговорили о любви, давайте поговорим и о дружбе.

– Давайте, тем более, что они часто идут рука об руку. Дружба – еще одна опора человека в нашем непростом мире. К сожалению, настоящая дружба, как и настоящая любовь, встречается нечасто. Счастлив тот, кто умеет и любить, и дружить.

А вы относитесь к людям, которые умеют дружить?

– Да, я отдаюсь дружбе без остатка. Друзья для меня – огромная ценность. Я очень рада, что они у меня есть, что с ними легко и просто, что с ними можно посидеть за чашечкой кофе и просто поговорить о детях, о жизни, поделиться своими переживаниями и проблемами. И, конечно же, протянуть руку помощи, если она будет им необходима...

Продолжите предложение «Если друзья настоящие, то…»

– ...Они всегда тебе рады. Они разделят с тобой и радость, и горе. Они доверяют тебе, а ты им. А еще они любят тебя такой, какая ты есть.

Людмила, а бывали ли у вас разочарования? Когда вы к человеку всем сердцем, а он с камнем за пазухой.

– Ну, а как же. Никто от этого не застрахован. К сожалению, моя открытость и дружелюбие порой привлекают не только хороших людей. Довелось столкнуться с завистью, предательством, злостью…

Это серьезный удар. Можно сказать, удар в спину.

– Совершенно верно. В спину. Это тот самый удар, который не каждый способен перенести. Бывает, что предательство того, кого считал своим другом, ломает человека. Лично я стараюсь относиться к потерям по-философски: это важный опыт, но он не должен ложиться на сердце грузом. Поэтому я отпускаю ситуации. Прощаю и забываю. Не люблю собирать на душе камни. Им там не место. В душе должны цвести сады.

Людмила, кто по-вашему знает вас лучше всех?

– Думаю, вряд ли кто-то знает меня лучше, чем я. Но сегодня я о себе уже столько рассказала, что и вы теперь знаете обо мне почти столько же, как я сама.

И как бы вы охарактеризовали себя? В нескольких словах.

– Если в нескольких словах… Добрый, щедрый друг, с открытым сердцем и при этом, с мужским характером типичного Овна.

Интересное сочетание. Женская мягкость и мужская твердость. Скажите, вы принимаете решения под напором эмоций или разума?

– Сложный вопрос. Я живу и разумом, и эмоциями. Но руководствуюсь сердцем. Стараюсь прислушиваться к себе и ищу правильные ответы в своей душе. Нельзя давить эмоции и жить одним разумом! Человек не робот, не машина. Но и полностью отдавать себя на волю чувств тоже не стоит, ведь эмоциональная стихия подобна морю, и капитану важно удержать рулевое колесо, особенно когда штормит. Поэтому я всегда помню полезное правило «Проведи с эмоцией 24 часа, прежде чем действовать». Согласитесь, лучше смотреть на мир не одним глазом, а обоими!

Считается, что у человека есть две системы мышления. Разум/сознание или подсознание/интуиция. Какая пара играет у вас первую скрипку?

– Как современный человек, понимающий важность здравого принятия решений, я стараюсь жить, используя в основном сознание, продумывая все до мелочей. Но разум это надстройка над подсознательным фундаментом, в который уходят корни всех наших мыслей и эмоций. Именно подсознание в экстренных случаях, когда нет времени размышлять и тщательно взвешивать факты-аргументы, мгновенно выдает верное решение. Вы замечали, что происходит с нами в стрессовых, экстренных ситуациях? Мы действуем быстро и часто непредсказуемо, а потом зачастую и сами не можем объяснить, почему сделали тот или иной выбор. Он может быть неожиданным даже для нас самих. Что интересно, этот выбор чаще всего правильный.

Но ведь и интуиция может подвести?

– Конечно. Ведь что такое интуиция? Это инстинкты, раз. Это установки, полученные нами в процессе воспитания и социализации, два. Это личный опыт, три. Чем опытнее и мудрее человек, тем лучше у него развита интуиция.

А что связано с работой подсознания? Сны и сновидения?

– Да. Сны. Для меня сновидения это знаки, которые мы должны понять. Считается, что сон это бессознательное состояние. Но обрывки сновидений, а иногда и целые «кинофильмы», сохраняющиеся в нашей памяти после пробуждения, говорят о том, что мы и во время сна что-то узнаем и испытываем. Ночью наш мозг обрабатывает дневные переживания, впечатления и заботы, поэтому сновидения – это отражения наших фантазий, беспокойств, радостей и горестей. Сознание дремлет, а подсознание раскрепощается и ищет выходы из ситуаций, которые нас беспокоят. Нередко именно во сне приходит нужное решение. А еще бывает так: сон пытается предупредить о чем-то, что мы подсознательно чувствуем, но еще не осознали разумом.

Людмила, как вы считаете, судьба человека предопределена или все зависит от самого человека? Есть ли у него выбор?

– Есть вещи, которые человек может изменить, а есть то, что можно назвать судьбой. Например, ребенок не выбирает родителей, это его судьба. Он не выбирает, где родиться, не выбирает способности, которыми будет обладать. Но, согласно Борхесу, перед человеком появляется «сад расходящихся тропок». А человек, в отличии от временной константы, величина переменная и у него множество вариантов принять/не принять/избежать/изменить решение. Получается, что не только наши действия, но и бездействия вызывают последствия, влияющие на дальнейшую жизнь. Ничего не делая, мы все равно совершаем выбор – ничего не делать.

Бывает, что человек противостоит всему миру. Не только себе.

– Всегда легче следовать за толпой, чем пытаться сформировать собственное мнение и иметь смелость его высказать. Но если вы – личность, если вам есть, что сказать, если вы хорошо разбираетесь в теме, по которой хотите высказаться, это обязательно нужно сделать. Страшно оказаться белой вороной? Да, лишь немногие способны выразить свое мнение, которое в корне расходится с тем, что навязывает общество. Но если плыть по течению, оно может занести вас и на рифы, и в болото, и в водоворот. Поэтому надо научиться отстаивать собственные интересы, взгляды и личную свободу. Миром правят смелые!

Людмила, что такое счастье?

– Мне очень нравится мысль австрийского психолога и философа Виктора Франкла о том, что «поиск счастья мешает самому счастью». Счастье, считал он, подобно бабочке – чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет к вам на плечо. А я говорю – следуй своему призванию, делай добро, забывая о себе, и счастье окажется рядом. А если будешь продвигаться к счастью, как к цели – вперед и напролом, оно будет всегда ускользать. Надо стараться прожить всю свою жизнь так, чтобы счастье шло с тобой рука об руку.

Можете ли вы сказать, что полностью раскрыли свой потенциал?

– К счастью, нет. Мне есть, к чему стремиться! У меня много замыслов: и в рабочей сфере, и в хобби.

У вас и на хобби хватает время?

– Стараюсь находить. Ведь жизнь очень многообразна. Например, одно из моих хобби – садоводство и интерьерный дизайн. Я обожаю свой загородный дом в Одинцовском районе. Там я воплощаю свои интерьерные и ландшафтные фантазии. Видели бы вы мой сад с альпийской горкой! Все сделано своими руками! Увлекаюсь я и литературным творчеством. Пишу стихи, сценарии. Пробую себя в разных жанрах: фантастике, детективе, экшене, мелодраме... Я же, ко всему прочему, еще и киноман. В недалеком прошлом, по просьбе американского продюсера, совместно с подругой написала сценарий про боксера Золотой эпохи Джерри Кворри. Его сестра после прочтения была в полном восторге. Деятели киноиндустрии, с которыми я встречалась, дали высокую оценку моему труду. Но основное время я посвящаю любимой работе.

Людмила, если бы вы могли жить где угодно, то какое место бы выбрали?

– А я уже его выбрала. Моя любимая страна, в которой я живу, мой любимый родной край, которым я не устаю любоваться!.. У меня была практика в Лос-Анджелесе и Дубае. И вы знаете, если благодарность пациентов это основной показатель качества лечения, то уезжать из этих городов мне точно не стоило. Но я люблю свою страну. Моя страна это место силы. Здесь мои родные и друзья. Здесь мои корни...Этот выбор давным-давно предопределен.

«Проспект-Северный Кавказ» №48/2020

Залина Лукожева

Автор материала

Залина Лукожева

Залина Лукожева