Персона

На Кавказ, на воды!

Кажется, эта фраза знакома всем по многим художественным и не очень текстам. Ареал обитания обычного туриста, который хочет подлечиться «на водах», чаще всего ограничивается Кавминводами. Вроде все логично и понятно: название местности прямо сообщает, чего от нее ждать. Но не Кавминводами едиными живы бальнеологические курорты Северного Кавказа. Мы готовы рассказать, куда еще можно съездить, чтобы принять минеральные ванны и попить полезную воду. Встречайте краткую инструкцию по применению животворящей влаги из минеральных источников Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

О теплом

На Кавказе немало горячих источников: некоторые находятся в санаториях, а другие стали самостоятельными точками притяжения туристов. В числе последних, например, Аушигер и Гедуко в Кабардино-Балкарии и Бирагзанг в Северной Осетии.

Аушигерский термальный источник

Начнем, пожалуй, с «дедушки» Аушигера. А дедушка он потому, что популярным это место стало еще в советское время: в 1950-е в этих местах искали нефть, а нашли горячую воду, которая, по некоторым данным, вытекает из глубины аж в 4000 метров. Обнаружилось, что вода пригодна и для ванн, и для приема внутрь. Когда-то в верхней части источников даже был санаторий с бассейном. Сегодня эта здравница канула в Лету, зато внизу, где раньше разливалось не слишком благоустроенное озеро, в которое из большой трубы поступал почти кипяток, раскинулся целый ряд небольших обустроенных озер с гостиницами и кафе.

В аушигерской воде присутствуют такие представители менделеевской таблицы, как бром, калий, кальций, хлор и натрий. Купание снимает усталость и избавляет от стрессовых состояний. Аушигерская вода подходит для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваний, болезней соединительных тканей и суставов, нервной и кровеносной систем. Полезна вода и при гинекологических проблемах.

Среди основных противопоказаний – сердечно-сосудистые заболевания, что не удивительно при такой температуре воды. Принимать горячие ванны можно недолго – около 15–20 минут кряду, потом обязателен перерыв. Плавать и играть в активные игры в этой воде не стоит – нагрузка на сердце будет слишком большой.

Аушигерский термальный источник
Аушигерский термальный источник

Гедуко

можно сказать, новомодный курорт. Популярность его настигла несколько лет назад, когда в этих местах появилась соответствующая инфраструктура, а именно –спортивно-оздоровительный комплекс. Искать эти источники нужно в Баксанском районе недалеко от трассы «Прохладный–Эльбрус» вблизи поселка Кишпек.

На территории вам предложат большие бассейны с водными развлечениями, детскую зону и отдельные кабинки с небольшими каменными ваннами, где можно скрыться от посторонних глаз и лечиться наедине с собой. Для любителей спорта предусмотрены место для пляжных игр и столы для настольного тенниса.

Специалисты говорят, что здешние воды имеют хлоридно-натриевый состав с добавкой микроэлементов. Вода пригодна для наружного применения. Считается, что она оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие, улучшает кровоснабжение внутренних органов. Посещение источника показано при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниями нервной системы, кожи и сосудов, а также болезнями гинекологического характера. Вода в бассейнах разной температуры – от горячей до холодной, а значит, можно принимать контрастные ванны.

Бирагзанг

История источника Бирагзанг – последствия еще одного случайного открытия. В середине 1990-х здесь тоже начали искать нефть, но вместо нее из-под земли пробился фонтан горячей минералки, которая, как выяснилось, оказалась еще и целебной. Правда, есть версия, что геологи изначально все же искали именно воду, а не «черное золото», но установить истину сейчас не представляется возможным.

Предприимчивые местные жители быстро поняли, что вода в какой-то мере не хуже нефти, и начали «обживать» источник. Сегодня территория благоустроена, здесь есть бассейн, зона отдыха, раздевалки. Да и расположение удачное – поселок Бирагзанг находится недалеко от Владикавказа.

Специалисты Минздрава РФ и одного из пятигорских НИИ постановили, что эта вода относится к классу лечебно-столовых. Температура ее чуть больше 40 градусов, поэтому принимать длительные ванны также не рекомендуется.

Лечить здесь можно кожные болезни, заболевания ЖКТ, болезни суставов, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, гинекологические проблемы, неврологические заболевания. Противопоказания, конечно, тоже есть, и посещать источники во время обострения любых видов заболеваний строго не рекомендуется.

Бирагзанг
Бирагзанг

Кармадон

В Осетии расположены также Кармадонские источники, которые по всеобщему признанию, близки по составу к водам Баден-Бадена. Они считаются довольно труднодоступными: сначала надо ехать на автобусе или машине до Тменикау, а потом еще прилично пройтись по довольно сложной тропе. Зато там не бывает толп желающих оздоровиться. Так что, если вы за минеральные ванны в горном уединении, – вам сюда. Да и величественные пейзажи однозначно запомнятся надолго.

Кармадон
Кармадон

О холодном

Теперь, когда мы от всей души накупались в тепленькой водичке, будем разбираться, что и где можно попить, чтобы подлечиться. Как известно, всю минералку у нас без разбора зовут нарзаном, то есть напитком нартов, хотя у самого нарзана куча видов, классов, названий. Но сегодня у нас нет цели быть экспертами по названиям. Наша цель – решить, куда и за чем ехать.

Питьевая галерея в Атажукинском саду

Если в приоритете географическая доступность, хочется вспомнить питьевую галерею в Атажукинском саду в Нальчике. Да-да, питьевые галереи есть не только в Пятигорсках и Кисловодсках. Источник с бесплатной – хотите теплой, хотите холодной – минералкой, предназначенной для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, есть и в столице Кабардино-Балкарии. В этой воде есть кальций и фтор, которые, как вы понимаете, укрепляют кости, а также кремний (кремниевая кислота), который очищает кровь. Принимать воду лучше натощак и не больше стакана за один раз, чтобы не было слишком скорых и слишком интенсивных реакций со стороны органов пищеварения. Ну, собственно, подобного правила стоит придерживаться при приеме любой минеральной воды.

Из приятных бонусов – до галереи можно красиво прогуляться через парк, рядом есть Курортное озеро, в котором можно купаться и плавать, неподалеку расположены кафешки, где вас вкусно и недорого накормят.

Можно еще поехать в горы, и пить минералку, бьющую прямо из-под земли, – и таких мест в КБР – сколько хочешь. Мы быстренько пробежимся по трем.

Итак, минералка номер раз: Поляна нарзанов в Приэльбрусье. Тут, к слову, тоже есть бонусы – сосновый лес, кафешки, лавочки с сувенирами. А еще в 2018 году здесь открыли экологическую тропу с поляны Чегет на Поляну нарзанов. Она очень живописна, совсем не сложная, и по ней тоже стоит прогуляться.

Попить нарзан можно прямо на поляне, к которой подъезжают автомобили, а можно – и лучше сделать именно так – пройтись 5 минут по тропинке через лес и найти большой живописный кран, из которого полезная газировка буквально-таки хлещет. Вода здесь очень железная, это легко понять по марсианского цвета камням вокруг источника. Еще в ней есть кальций, магний, натрий и калий.

Питьевая галерея в Атажукинском саду
Питьевая галерея в Атажукинском саду

Джылы-Суу

Наверное, самое «нарзановое» направление в КБР – это Джылы-Суу. Это урочище вполне можно назвать концом географии, потому что добираться туда далеко, хотя и красиво. По пути у дороги некогда была турбаза, которая теперь не работает, но на ее территории есть красивый замок, который, по легенде, был когда-то правительственной дачей, и минеральные источники. В самом урочище источников несколько, и у каждого – свое назначение. Понять, что к чему, очень просто: на камне возле одного написано «глаза», возле другого – «почки», возле третьего – «печень». Есть еще и бассейн, который периодически наполняют водой, и у которого есть мужские и женские часы посещений. Когда воды в этой искусственной ванне нет, она естественным образом наполняется газом. Особенно отчаянные желающие поправить здоровье лезут там «подышать», хотя это не слишком полезно.

Если подняться от поляны Джылы-Суу на поляну Эммануэля, можно попасть к так называемому серебряному источнику. Он поделен на две части – для питья и для купания. Вода в нем очень холодная, но непередаваемо вкусная. Говорят, что купание в «газовом» бассейне, а потом в этом источнике, сродни купанию сначала в мертвой воде, а потом – в живой.

Просто приехать на денек, чтобы попить здесь водички и уехать, не представляется целесообразным. Для того чтобы лечение дало эффект, имеет смысл поселиться в палаточном лагере. А это, прямо скажем, удовольствие, которое не каждый способен и пожелает оценить, хотя любителям экстрима и песен под гитару у ночного костра – самое то. Из дополнительных бонусов Джылы-Суу стоит отметить невероятно красивые водопады, вид на величественный Эльбрус, возможность сходить по довольно сложным тропам на Немецкий аэродром (так называется огромное идеально ровное поле на склонах Эльбруса) и на Поляну грибов (это живописные скальные образования).

Хилак

Хилакский источник расположен в 55 км от Владикавказа рядом с селением Харисджин в Северной Осетии. Правда, прогулка к лечебной водичке, выбивающейся из-под земли на высоте 2500 м над уровнем моря, может прийтись по вкусу не всем. Придется пройтись примерно 10 км от села по сосновой роще.

Здесь мы встречаем две разновидности минералки. Вода углекислая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая – отличается повышенным содержанием железа, бора, кремния. Ее рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Также хилакской водой лечат некоторые болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Используют ее и для питья, и для ванн.

Хилак
Хилак

Зарамаг

Зарамагские источники, или бальнеологический курорт Зарамаг, располагаются в Касарском ущелье на высоте около 1700 метров над уровнем моря.

Вода относится к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым борным. Вода питьевая и помогает при заболеваниях пищеварительной системы и нарушении обмена веществ. Считается, что она здесь близка по составу к ессентукской, а находящиеся несколько южнее Тибские источники – к «Нафтусе» и «Боржому».

Помимо того, чтобы попить воды, в этих местах можно посетить старинные башни в Верхнем Зарамаге, посмотреть красоты Мамисонского и Цейского ущелий. И это лишь некоторые из списка интересных мест в районе.

Конечно, мы не смогли охватить все минеральные источники Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, но постарались составить хотя бы небольшой список мест, которые приятно и полезно посетить. Главное, помните, что ни один из этих источников нельзя посещать без предварительной консультации с врачом!

«Проспект-Северный Кавказ» №46/2019

Дарья Шомахова

Автор материала

Дарья Шомахова

Дарья Шомахова