Персона

От чумы до коронавируса. Чем болело человечество в былые времена?

Год 2020-й канет в Лету под знаком пандемиии коронавируса. В «корону» можно верить, не верить, искать (и даже находить) во всей этой истории следы мирового заговора и доказательства существования тайного правительства. Но мы решили не надевать шапочки из фольги, а заглянуть в историю и вспомнить, чем еще массово болело человечество.

Про термины.

И эпидемия, и пандемия – это распространение инфекционного заболевания среди населения, разница в масштабах. Во время эпидемии заражается около 5% населения одной страны, пандемия же случается, если болезнь выходит за пределы одного государства. Интересно, что первые зафиксированные в истории человечества эпидемии и пандемии без разбору называли чумой, хотя там могли быть и тиф с оспой.

Чума не то, чем кажется?

Одна из ранних эпидемий – Афинская чума (чума Фукидида) образца 230–226гг. до нашей эры. Разыгралась болезнь на фоне Пелопонесской войны между Афинами и Спартой и унесла жизни примерно четверти афинян. Сегодня ученые полагают, что это была вовсе не чума, а брюшной тиф.

А в 165–180 годах нашей эры в Римской империи случилась так называемая Антонинова чума. Примерно в это же время похожая болезнь охватила Китай. Антонинову чуму звали еще и Галеновой, по имени человека, подробно описавшего симптомы. Опираясь на его данные, современные историки полагают, что это была уже оспа, но к этой болезни мы еще вернемся.

В 541–750 гг. случилась первая зафиксированная историками пандемия настоящей чумы. Назвали ее Юстиниановой в честь византийского императора. Интересно, ему это польстило? Мнения о том, откуда пришла болезнь, расходятся: кто-то пишет о Египте, кто-то об Эфиопии. Но есть и мнение, что очагом стала Центральная Азия – эндемичный для чумы регион. Так или иначе, чума унесла порядка 90 миллионов жизней в Европе, Азии и Северной Африке.

Печально известная «Черная смерть» 1346–1353-го годов – вторая пандемия чумы. Очаг снова не был определен. Летальность вируса была практически стопроцентной, а переносчиками стали крысиные и человеческие блохи. Свирепствовала болезнь в Европе, Азии, Золотой Орде. За несколько лет погибло 34 миллиона человек.

Третья пандемия чумы – дело не такое уж давнее. Случилась она в 1894–1904 годах, и поверили в нее не сразу. К моменту официального признания болезни сообщения об отдельных вспышках чумы в горах Китая поступали уже почти 50 лет. На этот раз особенно сильно пострадали Индия, в которой погибли около шести миллионов человек, и Китай. Торговые суда успешно развезли заразу по всему миру, но все обошлось относительно небольшими вспышками локального характера, абсолютно не сравнимыми по масштабам с прошлыми.

«No pasaran! Холера не пройдет»

Первые зафиксированные масштабные вспышки холеры относятся к XIX веку. Возвращалась болезнь с таким завидным постоянством и частотой, что, можно сказать, она никуда и не исчезала. Вообще-то, она была эндемичным заболеванием, характерным для Индии. Но с 1817 по 1824 год, возможно, вследствие британской колониальной политики, экзотический заразный подарок попал и в другие страны Азии, а также в Европу, Россию и Северную Америку – так случилась первая пандемия холеры. Она повторилась в 1826–1837 годах, снова стартовав в Индии и отправившись преимущественно на восток – это время тех самых холерных бунтов, когда народ не хотел сидеть на карантине.

В третью холерную пандемию (1846–1860 гг.) 12 стран Европы приняли Первую международную санитарную конвенцию. А еще именно в эти годы британский врач Джон Сноу (да-да, зима близко) задумался об источнике болезни и нашел его в уличной водозаборной колонке. Четвертая и пятая холерные пандемии пришлись на 1863–1875 и 1881–1896 годы. В 1883 году Роберт Кох сумел выделить чистую культуру холерного вибриона, и ученые стали проводить эксперименты, а в 1892-м российский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог Владимир Хавкин создал вакцину от холеры. Кстати, первая вакцина от чумы была создана им же. Ученый дважды ездил в Индию и помогал вакцинировать население. В Бомбее до сих пор существует исследовательский институт его имени. Однако на этом холерные эпидемии не закончились, их было еще две. Одна проходила в 1899–1923 годах и была вызвана другим вибрионом холеры. Вторая разразилась в 1962–1966 годах, начавшаяся в Индонезии к 1966 году добравшаяся до СССР.

Гриппозная «Испанка» и «азиатки»

XX век – век гриппа. Началось все с «испанки» в 1918 году в США. Но именно Испания первой официально признала пандемию, дав ей название. Первая мировая война, довольно бойкое транспортное сообщение и отсутствие знаний о вирусе обеспечили болезни широкое распространение. Испанский грипп (H1N1) унес жизни до 100 миллионов человек.

В 1957 году появился так называемый азиатский грипп (H2N2), а в 1968 – гонконгский (H3N2). Первая пандемия унесла около 2 миллионов жизней, вторая – миллион. Считается, что оба вируса мутировали из птичьих.

Да и XXI век успел нахватать вирусов, едва начавшись. Атипичная пневмония, или SARS-1, к счастью, пандемией не стала, хотя вирус является родственником того, что разогнал нас по домам в этом году. Затем был еще птичий грипп, на смену которому пришел свиной. И вот по его поводу, кстати, в июне 2011-го ВОЗ объявляла пандемию. За время пандемии от свиного гриппа скончалось порядка 18 тысяч человек.

Оспа, малярия, туберкулез...

На самом деле, нет никаких причин объединять эти три болезни. Кроме той, что о них мы еще здесь не рассказали.

Летальность черной (натуральной) оспы составляла 40%. Интересно, что на Востоке и даже на Кавказе своего рода прививки от оспы делали еще в средние века, а в Индии и Китае даже раньше. В Европе тоже прививали, но животной оспой, и только когда начиналась очередная вспышка. В итоге из-за нерегулярной ревакцинации в 1870–1874 годах черная оспа обрела масштабы пандемии. К 1927 году в СССР и Европе болезнь удалось взять под контроль. Благодаря массовой вакцинации к 1980-му оспу даже перестали считать потенциальным агентом биологического оружия.

Малярия кажется каким-то пережитком прошлого. Если только вы не живете в тропиках или субтропиках. Раньше эпидемии этой болезни уносили огромное количество жизней. Именно малярию считают одной из причин падения Римской империи. А рабы из Африки, которые в свое время привезли возбудитель болезни в Америку, способствовали серьезной вспышке, унесшей больше миллиона жизней, в частности, во время гражданской войны. По сей день 350–500 млн человек ежегодно заражаются малярией, в 1,3–3 млн случаев болезнь заканчивается смертью.

Туберкулез – это, кажется, одна из основных эпидемических проблем медицины сегодня, этакая «дремлющая» пандемия. Примерно треть населения Земли инфицирована палочкой Коха, но развивается эта болезнь лишь у небольшого процента людей. Ежегодно во всем мире заболевает 8–10 миллионов человек, а умирает около двух миллионов. Для сравнения, в XIX веке туберкулез убил примерно четверть взрослого населения Европы, а в XX – около 100 млн.

Завершить бы этот вирусный экскурс в прошлое чем-то веселым, но пандемия нового коронавируса все еще с нами. Остается только радоваться, что на дворе не Средневековье, а «корона» – совершенно точно не чума.

«Проспект-Северный Кавказ» №48/2020

Дарья Шомахова

Автор материала

Дарья Шомахова

Дарья Шомахова