Персона

Виктория Козонова-Семелиди

Когда мне предложили вести рубрику о дизайне интерьера, я не сразу согласилась, потому что подумала, что сейчас столько информации в интернете, что каждый может поверить, что все очень просто. Но на деле, получается, что ремонт вроде идет по плану, а результат не тот, которого ждали. А все потому, что есть небольшие, но важные секреты и знания, которыми я и хочу поделится с вами. Итак...

Мастерская дизайна

Все мы хотим приходить домой и отдыхать или занимать своими делами в приятной и уютной обстановке. Для каждого уютная обстановка может быть в разных формах и стилях. Но есть общие рекомендации. Думаю, начну с цвета. Для меня цвет – это настроение, вот мы и попробуем с помощью цвета внести гармонию и в вашу жизнь. Сразу оговорюсь, что эти рекомендации не касаются профессионалов и можно найти гениальные интерьеры, которые сделаны в разрез с общими правилами. Но это могут себе позволить только виртуозы своего дела!

Цвет – этот тот главный аспект, который задает настроение всему интерьеру, поэтому к его выбору следует подходить с особым вниманием. Именно эта задача часто может поставить в тупик, я же хочу помочь вам сделать правильный выбор.

Самое простое и работающее правило – это золотое правило трех цветов. Потерялись в огромном разнообразии цветов? – Выберите три оттенка и повторяйте их в разных элементах оформления.

Но надо помнить о соотношении цветов в пространстве, которое должно соответствовать формуле 60/30/10, где 60% должен занимать основной, доминирующий цвет, 30% – вторичный цвет и 10% остается на цветовые акценты.

Как правило, доминирующий цвет – это стены, вторичный – обивка мебели, а акцентный – аксессуары и предметы декора.

Вносите разнообразие с помощью сходных оттенков

Интерьер с использованием только трех цветов может быть слишком пресным. Чтобы избежать этого, но в то же время не создать цветовой хаос, добавьте в цветовую схему более светлые или более темные оттенки уже используемых цветов.

Соблюдайте баланс теплых и холодных тонов

Гармоничный интерьер всегда сочетает в себе и теплые, и холодные цвета. Насыщенный теплый цвет стоит дополнить двумя прохладными светлыми тонами, и, наоборот, смелый и яркий холодный цвет нужно смягчать солнечными, теплыми оттенками.

Используйте проверенные цветовые сочетания

Можно посмотреть хорошие журналы по интерьеру или же показ известного дома мод и применить понравившееся сочетание цветов.

Но выбор цвета еще зависит от размера и конфигурации комнаты. Мягкие приглушенные оттенки и простые рисунки позволяют пространству выглядеть более просторным и свободным за счет того, что имеют небольшой визуальный вес. Поэтому они идеальны для небольших помещений. И наоборот, более смелые, яркие и насыщенные цвета, так же как и крупные узоры, подойдут для просторных комнат.

Не забывайте, что любой материал и фактура обладают цветом

Деревянный пол, кирпичная стена, хромовая фурнитура и позолоченная рама для зеркала – любая деталь в пространстве обладает собственным оттенком, который необходимо учитывать. Слишком большое разнообразие цветов может превратить интерьер в настоящий хаос

Помните о гармонии

Интерьер становится гармоничным, когда все как в музыкальном произведении – каждый инструмент играет по своей партитуре, создавая гармонию. Так и здесь каждый цвет и предмет должны дополнять друг друга, делая пространство уютным.

И еще один совет, чтобы вам легче было выбирать отделочные материалы,

Соберите собственный каталог образцов цветов и оттенков

когда вы подбираете краски, обивку мебели и предметы декора, довольно сложно запомнить правильный оттенок, а с образцами вы всегда сможете легко ориентироваться в магазинах.

Надеюсь, вам помогут мои советы.

Ну, а вы можете предложить тему для следующей статьи, написав мне в Инстаграм:

@ masterskaya_interiera_

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ