Лейля Кучменова

«Сегодня в нашей стране существуют беспрецедентные возможности для творческой и профессиональной самореализации. Уникальная трехуровневая система художественного образования, состоящая из более 5 тысяч детских школ искусств, художественных училищ, колледжей и одних из самых престижных в мире творческих вузов, это возможность овладеть профессией уже с малых лет, перенять опыт мировых звезд и стать достойным наследником российской творческой школы. Я желаю всем абитуриентам удачи и веры в себя!» – заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Сергеевна Ярилова.

«Каждый день поощряйте себя победами!»

Лейля Зотова (Кучменова) уверена, если твердо идти к цели и каждый день совершать маленькие и большие победы, у мечты просто не будет шанса не сбыться.

Как девочка из высокогорного горняцкого городка Тырныауза, воспитанная в традиционной кавказской семье, оказалась в Москве, окончила школу-студию при МХАТе им. А.П. Чехова и вошла в проектную команду Министерства культуры России по разработке «Пушкинской карты» и других федеральных инициатив – в нашей беседе.

Лейля Руслановна, расскажите немного о ваших родных, о себе...

– У нас обычная семья: папа, мама, три сестры и брат. Мама, Разият Казаковна, посвятила жизнь детям. Она сделала все возможное, чтобы дать нам хорошее образование, вырастить достойными людьми. Папа работал водителем, помогал маме нас воспитывать. В семье я – старшая. Средняя сестра, Аминат, дерматовенеролог, младшая, Кезибан, получила юридическое образование. Обе мои сестры успешно выучились в Москве и замужем за военнослужащими. Особая гордость семьи – наш брат. Он офицер Российской армии, военный следователь.

Родилась я в Тырныаузе, там же с золотой медалью закончила многопрофильный лицей №1. Затем уехала в Москву и поступила на продюсерский факультет школы-студии МХАТ. Моим наставником была легенда МХАТа Инна Соломоновна Правдина. Она вырастила целую плеяду звезд, таких, как Миронов, Безруков, Машков, а первым ее выпуском был курс Николая Караченцова. Экономику нам читал Руслан Гринберг – президент института экономики Российской академии наук. Будучи студенткой, я не раз выигрывала гранты на обучение в Англии, Германии, Америке. Но после школы-студии МХАТ поступила в Высшую школу экономики, где моими преподавателями были даже нобелевские лауреаты. Встречаться, общаться с такими людьми каждый день, сдавать им экзамены – великое счастье.

Сейчас моя работа в Министерстве культуры России связана с государственной культурной политикой.

Вы приезжаете из маленького Тырныауза в Москву. О чем подумали, когда сошли с поезда?

– Признаюсь, я не всегда хорошо училась. Между 7-м и 8-м классами мама отпустила меня с родственниками в Москву. На тот момент я даже в Нальчике была, наверное, раз пять, не больше. А тут столица, Москва! Наши родственники жили на проспекте Вернадского. Увидев здание МГУ, я четко поняла: хочу учиться только там. Сказала маме об этом, она, конечно, посмеялась, но обещала отпустить в столицу, если окончу школу с золотой медалью. В тот момент у меня появилась цель. Хорошо помню день, когда после выпускного вечера пришла домой и разбудила маму словами «Вставай, мы едем в Москву»!

Так, 17 января 2001 года в 5.30 утра я сошла с поезда на Курском вокзале Москвы. В МГУ не поступила, но получила не менее достойное образование в школе-студии МХАТ.

После маленького Тырныауза в огромной столице было страшно. Как-то позвонила маме вся в слезах. Эта мудрая женщина сказала: «Хорошо, подумай и вспомни все, что ты сделала ради того, чтобы оказаться там. Если еще раз позвонишь, я заберу тебя домой». С того разговора я десятки раз порывалась ей пожаловаться, но всегда себя останавливала. И сегодня Москва стала моим домом.

Скоро выпускники сдадут экзамены и будут поступать в вузы, в том числе в других городах. Посоветуйте, как адаптироваться, когда рядом нет родных?

– Считаю, каждое следующее поколение умнее предыдущего. У современной молодежи более гибкий мозг, они быстрее и качественнее обрабатывают большой поток информации. Поэтому сложно давать советы. Мне кажется, главное – держать в голове стратегию, думать о конечной цели, разбить путь на детали и каждый день поощрять себя маленькими победами. В стагнации сложно быть позитивным. «Никогда не сдавайтесь!» – это самая короткая и знаменитая речь Уинстона Черчилля. Нельзя думать «где я и где Лос-Анджелес?!», к примеру. Я была в таком же положении, как многие. Всего можно добиться, если верить в себя, идти вперед за своей мечтой.

Скажите, насколько молодой женщине, выросшей в традиционном кавказском обществе, непросто быть руководителем?

– Кавказское воспитание в части уважения к старшим иногда мешает. Часто не могу себе позволить высказаться, потому что передо мной человек старшего поколения.

Как-то мой знакомый побывал в Приэльбрусье. Вернувшись в Москву, он сказал: «Нельзя до конца понять человека, пока не увидишь место, где он родился и вырос». Архитектоника пространства заложена в каждом из нас. Горы и бурные реки сформировали мой характер, а он точно кавказский. Это всегда жесткое отношение в первую очередь к себе, потому что не можешь опозорить нацию, фамилию, семью. Всегда думаешь, а что скажут мама, старшие – это очень действенный ценз. Воспитание не позволяет совершать неправильные поступки и принимать сомнительные решения.

Кем вы видите себя, к примеру, через 10 лет?

– Вопрос сложный. Человеком, который научился правильно распределять силы и время, который хорошо справляется с воспитанием детей. Еще хотелось бы преподавать – мне это очень интересно.

Расскажите о людях, которые сыграли в вашей жизни ключевую роль.

– Самые важные, любимые люди – мои дети. Дочь Патриция учится во 2 классе, играет на скрипке. Сыну Давиду 7 лет, он первоклассник, играет на виолончели. Когда устаю, захожу к ним в комнату, смотрю, как они спят, и понимаю: нельзя сдаваться. Каждый день учусь у них чему-то новому.

Ключевую роль в моей судьбе, безусловно, сыграла мама и, конечно же, мои выдающиеся преподаватели. Не могу не сказать об одном очень важном для меня человеке – заместителе министра культуры России Ольге Сергеевне Яриловой. Эта удивительная женщина многого добилась в жизни благодаря своим таланту и уму. И сегодня она стоит во главе всей нашей работы.

Назовите три своих важных достижения в Министерстве культуры РФ…

– Сама по себе, в одиночку, я ничего не сделала – все это командная работа. Наш важный проект – всем известная «Пушкинская карта». Она заработала в прошлом году, а с февраля 2022 года ею можно воспользоваться и при посещении кинотеатров и просмотре российских фильмов. Второй проект – «Придумано в России» – направлен на развитие творческих индустрий. Еще один значимый проект – «Культура для школьников», в его рамках ведется культурное просвещение учащихся.

В чем секрет успеха, по-вашему?

– Снова процитирую Уинстона Черчилля: «Успех – это оптимистичная дорога от одной неудачи к другой». Секрет любого успеха – в самодисциплине. Никто вам не подарит готовое решение. Родители могут дать благосостояние, комфорт, но не успех. Успех – заслуга самого человека. А для его достижения нужно много работать.

Последний вопрос немного провокационный: вы довольны собой?

– Нет, но учусь этому. Я максималист, мне все время мало. Постоянно ставлю какие-то опорные рубежи, достигнув которые, могу себя похвалить.

Кстати, один лайфхак по самодисциплине, возможно, он будет полезен. Каждый день я беру лист бумаги, делю его пополам и создаю два списка: первая часть посвящена работе, вторая дому. Вечером проверяю, сколько пунктов за день вычеркнула и принимаю решение, могу ли быть собой довольна. Вот сегодня, допустим, поставила перед собой 19 задач, три из них еще не выполнила…

Prospect-sk № 52/2022

Фатима Тикаева