Персона

Весенняя роза Османской империи

После невероятной популярности турецкого сериала «Великолепный век» внимание зрителей привлекла не только легендарная Хюррем-султан, но и ее предшественница – наложница султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы, прекрасная Махидевран. Она прожила долгую, насыщенную жизнь. Махидевран в полной мере испытала не только радости и соблазны статуса фаворитки одного из самых могущественных людей мира. Ее не миновали, страдания, горечь и забвение, и только благодаря внутренней силе она с высоко поднятой головой прошла путь от главной наложницы великого падишаха до скромной, лишенной роскоши вдовы.

Версий о ее происхождении немало. Одни историки считают, что она была из Черногории, другие настаивают на ее албанских, или абхазских корнях. Мы же рассмотрим версию о том, что Махидевран принадлежала к знатному черкесскому роду.
 

В конце 1509 года, когда шехзаде Сулейману исполнилось 15 лет, он в сопровождении матери и сестры прибыл в крымскую Кафу (современная Феодосия), куда султан Баязид II (дед), назначил его наместником. Юный Сулейман в те годы вел тихую, размеренную жизнь. Политические вопросы его не интересовали, поскольку он прекрасно помнил, как закончил свою жизнь его предшественник. Большую часть времени он проводил в гареме, поначалу состоявшем из десяти наложниц (кстати, впервые он стал отцом в 15 лет), а после его переезда в 1512 году в Манису – из семнадцати девушек. Среди них была и красавица-черкешенка, которая в 1515 году родила ему сына Мустафу. Как она там оказалась? По своей ли воле? Вопрос интересный.

Черкешенка Малхуруб, будущая Махидевран, происходила из знатного черкесского рода Бесленеевых-Кануковых. Ее отцом был князь Темрюк-бей, а матерью Назджан-хатун – дочь крымского хана Менгли Гирея (кстати, Назджан приходилась сестрой Айше Хафсе, матери Сулеймана). Старший брат Махидевран, князь Маашук Кануков, принял крещение и поступил на службу к Ивану Грозному, а ее старшая сестра – Шахидевран-хатун (Фатима, Фату) – занимала высокое положение при османском дворе. Фату-Шахидевран попала в Стамбул за несколько лет до своей младшей сестры, став женой визиря Карагеза Ахмед-паши. Возможно, именно благодаря Фату-Шахидевран мать будущего владыки османов Айше Хафса приняла решение выбрать сыну невесту-черкешенку, к тому же, родственницу. Как бы то ни было на самом деле, но послы все же поехали на Кавказ с предложением отправить сестру Фату-Шахидевран в качестве невесты Сулейману. Так девочка и попала в гарем юного шахзеде.

В книге Павла Загребельного «Росколана» появление черкешенки описывается довольно красочно:

«Только один большой черный глаз увидела валиде Хафса в косматости бурки – он скользнул по ней с холодным равнодушием и ударил в самое сердце... Она почувствовала, как проснулась в ней кровь диких предков... Братья, гортанно перекликаясь, ловко размотали бурку, вытряхнули из нее одетую в узкий шелковый бешмет глазастую тоненькую черкешенку, такую нежную, как лепесток розы, зацветающей по весне, когда еще не вялит и не обжигает зной, и валиде, хоть и была приучена к жестокой османской сдержанности, не удержалась, воскликнула «Гюльбахар!»... Стала она с той первой минуты Весенней розой – Гюльбахар...».

Когда Гюльбахар переехала во дворец, у Сулеймана уже было трое детей. Сколько же родилось детей у падишаха и черкесской наложницы никто точно не скажет. В одних источниках упоминаются два сына и дочь, в других – трое сыновей. Однако доподлинно известно, что уже через год после того как она попала в гарем, на свет появился Мустафа. Оспа, свирепствовавшая в те годы, не щадила никого, и так случилось, что у Сулеймана остался единственный наследник – этот сын от черкешенки. После рождения Мустафы красавица Гульбахар из худенькой, прозрачной девушки превратилась в округлую любимицу гарема, не утратив, как ни странно, своего очарования. К концу четвертого года пребывания в гареме, уже никто не помнил нежного имени Гюльбахар, потому что звали ее уже в соответствии с придворным статусом – Махидевран (Дама Века).

Павел Загребельный так описывает ее жизнь тех лет:

«Она прибыла в Стамбул как суверенная султанша, у нее больше не было ничего в памяти о ее далеком... роде, потому что она породила великолепную султанскую семью, она не знала, что может значить для нее разум, потому что она могла заменить его всемогущей властью... Она ходила по гарему невысокая... вся в золоте и драгоценных камнях, выпирающих на ее изгибах, как острые камни на утоптанной горной дороге. Ее походка была царственной. Незаметно она отдавала служанкам самые неожиданные приказания: подать чашку с напитком, поправить одежду, подложить под ноги подушку, погладить по волосам, почесать за ухом, легонько пощекотать пятки».

Неожиданно для Махидевран в султанском гареме появилась яркая соперница – Хюррем, которая вскоре стала не только фавориткой султана Сулеймана, но и его единственной законной женой. Историю о том, как Хюррем заняла место любимой наложницы, очень красочно описал венецианский посол: «Махидевран оскорбила Хюррем и порвала ей лицо, волосы и платье. Через некоторое время Хюррем пригласили в спальню султана. Однако Хюррем сказала, что не может отправиться к господину в таком виде. Тем не менее султан вызвал Хюррем и выслушал ее. Затем он позвал Махидевран и спросил, сказала ли ему Хюррем правду. Махидевран сказала, что она – главная женщина султана и что другие наложницы должны ей повиноваться, и что она еще недостаточно избила вероломную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей...»

С того момента жизнь при дворе для Махидевран превратилась в соревнование с Хюррем по количеству подаренных Сулейману сыновей. Сам же султан за пять лет окончательно охладел к Махидевран – его сердце, время и мысли принадлежали прекрасной и предприимчивой славянке, а это означало, что шансов снова забеременеть у матери наследника уже не было. Она стала жить надеждой, что когда ее любимый сын Мустафа взойдет на трон, она сможет сполна отомстить всем своим обидчикам.

Ее роковая соперница Хюррем была не просто красивой, но и очень умной женщиной. Родив четверых сыновей, она расставила фигуры в политической игре так, что Мустафа уже не был единственным наследником султана. Зная опасный нрав Хюррем, Махидевран начала беспокоиться за жизнь сына и обозначила главной целью своей жизни его защиту.

Мать Сулеймана, Айше Хафса-султан, благоволила Махидевран. И не только из-за родственных связей, но и потому, что она помнила счастливые годы в Манисе. Ей и самой пришлось испытать немало тягот судьбы, прежде чем стать самой могущественной женщиной Османской империи, поэтому ей нравилась послушная и внимательная Махидевран.

Хюррем же, серьезно пошатнув их спокойствие и получив расположение повелителя, стала требовать к себе иного отношения, ведь ее могущество росло с каждым прощением султана. Хюррем искусно отдалила от Сулеймана Мустафу, напомнив, что, согласно вековым османским традициям, наследники должны работать губернаторами провинций, а их матери обязаны их сопровождать. Вскоре после этого разговора Мустафа и Махидевран действительно отправились в Манису.

Мустафа в свою очередь был очень достойным юношей. Народ его любил, а янычары безоговорочно ему подчинялись. Созданная руками Мустафы и Махидевран атмосфера в Манисе была под стать султанскому двору. Благопристойный образ жизни престолонаследника вкупе с благотворительными делами сделали его опасной мишенью – чем больше он показывал, что достоин отцовского трона, тем большей проблемой он становился для Хюррем.

От проблем, как водится, нужно вовремя избавляться, и, спустя 8 лет, Сулейман отстраняет 26-летнего Мустафу от реальной власти и лишает его губернаторской должности в Манисе, назначая на его место сына Хюррем – юного Мехмета. Мустафу же «сослали» править отдаленной провинцией с более низким статусом. Все прекрасно понимали: вероятность того, что он займет трон после смерти отца при таком к нему отношении, ничтожно мала.

Но Махидевран не сидела сложа руки. Главной угрозой Мустафе, по ее убеждению, был Мехмет – первенец Хюррем и, скорее всего, престолонаследник. Махидевран как отчаявшаяся мать рассудила (за что впоследствии судьба ее жестоко накажет), что если не станет Мехмета, то ее Мустафа обязательно вернет расположение отца. Существует легенда о том, что она смогла подослать смертельно больную девушку в гарем шехзаде Мехмета. Заразившись, он умер от сильной простуды (или оспы) в возрасте 21 года. И никто, кроме одной Хюррем, не заподозрил, что к гибели Мехмета каким-то образом может быть причастна обиженная Махидевран.

Бумеранг судьбы никто не отменял. Радость, которую она испытала, причинив боль заклятой сопернице, будет не сравнима с горькими потерями, ожидающими ее впереди. Но… об этом позже.

Хюррем дальновидно заручилась поддержкой визиря Рустема – человека жестокого и честолюбивого. Вместе они организовали изощренный заговор против Мустафы. По его сценарию, 59-летнему Сулейману, с трудом оправившемуся от последней болезни, передадут письмо, в котором красочно распишется желание янычар возвести на престол своего кумира – шехзаде Мустафу. На тот момент Мустафе было 39 лет – подходящий возраст для власти. Сын черкешенки по меркам османов имел все задатки хорошего правителя. Именно поэтому слухи, активно распространяемые визирем Рустемом, взрастали на благодатной почве, так как Мустафа не только хорошо управлял провинцией, но и был удачлив в военных походах.

Замыслы Хюррем и Рустема воплотились: в 1553 году Сулейман приказал провести расследование по подозрению сына в государственной измене и покушении на трон. Мустафа был казнен.

Когда Махидевран получила известие о смерти сына, у нее не зародилась мысль, что в этой трагедии есть и часть ее реальной вины. Лишь в тот момент, когда слуги Сулеймана увозили от нее внука – шехзаде Мехмета (сына Мустафы), она осознала, что это – возмездие судьбы: настала ее очередь пережить смерть ребенка с именем Мехмет, как много лет назад это пережила Хюррем. Суровые нравы османов были известны далеко за пределами империи: Сулейман понимал, что у горячо любимого народом и янычарами Мустафы остались преданные сторонники, которые впоследствии могли посадить Мехмета на трон, поэтому он воспользовался Законом Фатиха и принял жестокое решение казнить своего семилетнего внука, что стало страшным ударом для Махидевран.

Махидевран и вдова Мустафы с двумя дочерьми были отправлены доживать свои дни в Бурсу. Султан лишил мать сына-изменника всех выплат, превратив ее жизнь в настоящий ад нищеты и голода. Правда, после смерти Сулеймана его сын – Селим II, принявший трон, сжалился над Махидевран и назначил ей жалование, а чуть позже приказал построить в Бурсе «Мавзолей шехзаде Мустафы».

Так Махидевран пережила любимого сына на двадцать семь тяжелых, наполненных мучениями и болью лет. Она пережила всех, с кем ей пришлось бороться при жизни Мустафы, и до конца своих дней она считала Сулеймана и Хюррем убийцами. Умерла Махидевран на 82-м году жизни и была похоронена рядом с любимым сыном в Бурсе.

Prospect-sk № 53/2023

Залина Лукожева

Автор материала

Залина Лукожева

Залина Лукожева