Марьям Османова

Она несет в мир красоту и порицает несправедливость. Яркая фигура в мире гламура и «потомственный книгочей». Она ломает стереотипы легко и изящно, оставляя оппонентов практически безоружными. Умение тонко уловить контекст, чувство собственного достоинства и безупречный вкус – все это помогает Марьям Османовой создавать не только идеальные модные образы, но и строить саму жизнь. Счастливую и гармоничную.

Рецепт счастья от Марьям Османовой

Марьям, «визитка» вашей страницы в сети до недавних пор начиналась не со слов «мода, красота, стиль», а с серьезного «книголюб в пятом поколении». Похоже на начало волшебной истории о хранителях древних знаний!

– Да, верно! Мама старательно культивировала в нас любовь к книгам. В родительском доме прекрасная большая библиотека, и читали у нас абсолютно все! В ней, кстати, есть довольно старинные издания, которые достались от маминого отца. В свое время мой блог создавался именно как «книжный». Это был 2016 год, и таких блогов у нас еще не было. Мне показалась интересной идея знакомить людей с литературными произведениями, которые меня впечатлили. Пользователям это понравилось, и тогда мои мысли нашли своего первого читателя.

…а потом – мода и стиль. Как произошла такая радикальная трансформация тематики?

– «Та самая соцсеть» ведь больше про визуал, где большинству все-таки интереснее привлекательные картинки и где не многие любят читать лонгриды. Сложились запрос на расширение аудитории и мой новый интерес. Хотя новым его назвать, конечно, сложно: в детстве я мечтала быть моделью, затем актрисой, шила наряды для кукол. В общем, блогерство оказалось удачным воплощением детских грез. Сначала я просто делала обзоры, публиковала новости из мира моды. Потом оказалось, что многим девочкам нужна помощь советом по стилю, и так мой блог стал еще и «модным», а я начала подбирать образы индивидуально.

Однако вы помогаете девушкам не только консультациями по стилю. Еще одна примечательная строка вашей «визитки» — это «кавказский феминизм». После этих слов обыватель представил бы стереотип: рассерженная фурия сражается с угнетателями и освобождает женщин Востока. Но вы совсем не такая! Судя по фотографиям, у вас спокойная, размеренная жизнь, семейная идиллия. Как это сочетается?

– Да, это забавный стереотип! Буквально на днях одна девушка удивленно мне написала: «То есть вы пришли в феминизм не из-за того, что вас притесняли и угнетали?!» Так вот, никто и никогда меня не угнетал и не обижал! Моя семья придерживается самых широких, открытых взглядов. Родители всегда говорили мне: «Весь мир открыт для тебя. Живи, путешествуй, реализуйся». Никаких гендерных перекосов в пользу брата у нас не было. В моей повестке дня этой темы тоже не возникало, пока я не переехала. Я родилась и выросла в Кисловодске, затем шесть лет училась в Москве, а потом вышла замуж, приехала в Кабардино-Балкарию... И увидела здесь много новых «удивительных вещей».

Неужели здесь все так запущено?

– Скорее, повлияла смена социального статуса. Погружение в семейную жизнь открыло новые грани, о которых раньше я даже не подозревала. Я вошла в тот возраст, когда большинство ровесниц тоже начали создавать семьи, делились опытом семейной жизни, и я начала осознавать, какой сильный гендерный перекос имеет место, и как несправедливо устроено общество по отношению к женщинам. Мизогиния, обесценивание, жертвование интересами слабого пола. Женщина на Кавказе, вопреки нашим горделивым лозунгам, мало защищена, но при этом часто является той самой рабочей силой, на которой держится вся семья. Получается яркий диссонанс: обязанностей у женщин огромное множество (работа, быт, дети), а привилегий нет никаких. Появляются они только, когда женщина переходит в статус свекрови, но это уже совсем другая история. С замужеством жизнь женщины, как правило, поворачивается на 180 градусов, начиная с того, что она меняет место жительства, фамилию, окружение, да, собственно, все! Вот и я: переехала в Нальчик, никого здесь не знала, сидела дома с маленьким ребенком… Блог, кстати, тогда и стал моей отдушиной, своеобразным «выходом в свет». А как часто и родные матери лишают своих повзрослевших дочерей поддержки, втолковывая им: «Молчи, слушайся мужа, слушайся его родителей, угождай новым родственникам, будь покорна, забудь о своих желаниях, не позорь нас». К каким трагедиям это потом приводит!.. К счастью, моя мама никогда такого не говорила, она психологически очень здоровая личность. Можно несколько книг написать об ее умении вести себя с достоинством и при этом держать свои границы. Так что, опираясь на ее опыт, у меня с мужем и родственниками никогда не было проблем.

Кстати, о супруге. У вас была какая-то удивительная история знакомства…

– Я впервые увидела его на сцене, когда мне было 13 лет. Естественно, ни о каком знакомстве тогда не было и речи, я просто обратила на него внимание – он как-то выделялся из всех своими вокальными данными. Как потом выяснилось, он как раз собирался уезжать в Италию заниматься оперным искусством. Вспоминая этот эпизод, муж смеется: «Тебе повезло, что я тогда никуда не уехал». А познакомились мы с ним спустя четыре года. Он снова был на сцене, история повторилась: я услышала его удивительный голос и сразу узнала его. На третью встречу он сделал предложение, и с тех пор мы вместе.

…и, поженившись, вы переезжаете в Нальчик. Как так? Он ведь творческий человек, выпускник ГИТИСа, и вдруг такая резкая смена образа жизни. Это не стало испытанием для него, для вас как пары?

– Да, у него сменились приоритеты, он оставил сцену и занялся бизнесом.

Как он относится к вашему «активизму»?

– Мы беседуем с ним о самых разных вещах, и он с пониманием относится к важным для меня темам. Даже когда, бывало, некоторые высказывали подозрения, не стала ли я феминисткой из-за обид на мужа, он не пытался отговорить меня от этой деятельности. Он действительно очень зрелый, мудрый человек.

Love is…?

– Принятие. С его стороны оно стопроцентное. Мой супруг умеет принимать и любить человека со всеми его минусами. А вот я пока только учусь этому у него.

С вами хочется обсудить миллион вещей, но «в миру» вас знают прежде всего как эксперта в мире моды. Вы где-то специально учились?

– Я просто шопоголик! В декрете отсмотрела огромное количество фото, много экспериментировала со стилями, искала свой. На Северном Кавказе мы, конечно, весьма ограничены в стилевых приемах особенностями менталитета, но мне нравится экспериментировать в этих рамках и показывать, что можно быть стильной и у нас! Умение учитывать контекст – тоже важный навык.

Вам приходилось чувствовать конкуренцию?

– Когда я начинала вести модный блог, самой яркой фигурой в инфопространстве была Марьяна Жинова. Мы, кстати, с ней в отличных отношениях. Она – идеальный пример, как стоит реагировать на так называемую «конкуренцию». Да я бы и не сказала, что мы конкуренты, наоборот, она очень поддержала меня и при встрече была тепла и мила. Она пригласила меня на свои курсы, было очень интересно и познавательно.

Вы мама уже двоих малышей. Многие женщины в декретном отпуске запускают себя, но вы в прекрасной форме, всегда ухожены и безупречно одеты. Как удается все успевать?

– Все это благодаря поддержке семьи. Они всегда готовы помочь мне с детьми, ведь не бывает мам, которые все успевают в одиночку. По крайней мере я – не из их числа. Так что спасибо моему понимающему мужу, моим бабулям, тетям, маме. Кстати, моя мама, пожалуй, тот самый человек, который и привил мне чувство прекрасного. У нее отменный вкус. Во времена, когда люди не были избалованы изобилием, она умела так подобрать наряд, что и сейчас, глядя на ее фото тех лет, я думаю: а ведь если повторить этот «лук», будешь выглядеть исключительно актуально и стильно!

…и теперь вы сами помогаете людям выглядеть стильно не только советом, но и на практике?

– Да, сейчас мы ушли в байерство: привозим с разных концов мира немало красоты. Мы выполняем конкретный заказ: человек хочет какую-нибудь вещь, и мы привозим ее практически через космос, учитывая современные реалии. Вот так повлияло на меня рождение второго ребенка. У меня, похоже, после рождения детей открывается какое-то второе дыхание: после первого я завела блог, а теперь вот – такое новое дело.

Решились бы стать многодетной мамой?

– Почему бы и нет, отличная идея! Мне нравится быть матерью, это приносит мне колоссальное удовольствие.

А если бы у вас не было помощников, вы бы так же восторженно относились к семейной жизни?

– На самом деле, я выходила замуж за скромного парня, и мы не были обеспеченными людьми: жили на съемной квартире, все дела по дому я делала сама. Потом, когда появилась такая возможность, мы стали приглашать помощницу по хозяйству, чтобы облегчить быт. Но я не белоручка, бытовая сторона жизни мне очень хорошо знакома.

Если бы вы писали рецепт счастья, что было бы главным ингредиентом?

– Благодарность. Важно уметь замечать каждую мелочь, за которую можно сказать «спасибо». Даже если в жизни какие-то трудности, помни о хорошем и цени это. Счастье – это выбор. Ты сам выбираешь, что замечать, плюсы или минусы.

От пищи духовной к хлебу насущному: что мы сегодня будем готовить?

– Ох, супруг, наверное, рассмеется, когда узнает, что я здесь выступаю как кулинар! Вот это – точно не моя сильная сторона, но, к счастью, он непривередлив, так что я могу себе позволить не утруждать себя сложными блюдами. Что ж, давайте сегодня приготовим мой любимый салат с баклажанами.

Prospect-sk № 53/2023

Алена Докшокова