
История в архитектуре: от лютеранской кирхи до филармонического оркестра
Владикавказ – город многонациональный и многоконфессиональный. Этим фактом столица Северной Осетии не без основания гордится и в наши дни. Да и сто лет назад городская застройка отличалась большим числом самых разнообразных культовых сооружений. Среди них православные храмы необычной архитектуры, две мечети, две синагоги, польский костел и лютеранская кирха.

Николай Дзукаев и Светлана Алдатова. «Я будто побывал в Европе!» – сказал один известный ресторатор после экскурсии по трехэтажной фабрике BÖWE King Dom, что на улице Шмулевича во Владикавказе. И действительно, внешняя архитектура здания настолько гармонично вписывает его в ландшафт, а внутренняя навигация продумана до таких мельчайших деталей, что все напоминает хорошо отлаженный семейный бизнес в лучших европейских традициях.

Георгий Сабеев. Скульптор, бесспорно, должен безупречно владеть ремеслом, но при этом обязан быть творцом. Идея важна, скульптура – это искусство! Другое дело, что современная скульптура уже не очерчена столь строгими классическими границами. Она смело берет те наработки, которые были сделаны прежде в живописи, архитектуре, литературе, в современных технологиях и т. д. Современная скульптура достаточно сложна для восприятия – нужны определенная подготовка, знание истории искусства. Иногда она высокотехнологична: смотришь и не понимаешь, как это сделано.
Наполняющее минувшее
Прошлое обладает удивительной способностью насыщать, подпитывать национальным духовным наследием. Его архаика – основа культуры любого народа. Нет ничего более логичного, чем обратиться к прошлому в поисках истоков осетинской живописи.

Тропами Осетии
Иди за солнцем следом, всегда иди дорогою добра. Даргавская котловина, Козское ущелье, Урс-туальское ущелье ...Свежий цифровой номер
