
История в архитектуре: от лютеранской кирхи до филармонического оркестра
Владикавказ – город многонациональный и многоконфессиональный. Этим фактом столица Северной Осетии не без основания гордится и в наши дни. Да и сто лет назад городская застройка отличалась большим числом самых разнообразных культовых сооружений. Среди них православные храмы необычной архитектуры, две мечети, две синагоги, польский костел и лютеранская кирха.

Залина Хейреддин-Чеджемова. «Это та, которая на ходу из машины вышла, чтобы потанцевать!» – наверное, по этому описанию многие сразу поняли, о ком речь, а я, узнав о новой героине своего интервью, не поняла. Возможно, я тоже встречала этот ролик в соцсетях, только мне запомнилось совсем иное: кипящая энергией, красивая женщина, роскошная в своей свободе и предпочтениях, в меру аристократичная, вместе с тем позволяющая себе вносить долю безумия в свою жизнь и жизнь окружающих. И мне очень захотелось с ней познакомиться. Но случилось нечто большее: теперь с ней, благодаря журналу PROSPECT, познакомитесь и вы. Залина Хейреддин-Чеджемова, ее громкое детство, лето на колесах, первый десерт... И как жалко, что журнальных страниц для беседы так мало!

Лена Романовская. Маленькая девочка сидит за столом и самозабвенно рисует. За окном пасмурно и настолько темно, что в комнате зажжен свет. Рядом мама. От этого так тепло и уютно, хочется, чтобы эти мгновения длились вечно…Уже состоявшись как художник, она неизменно возвращается мыслями в тот день, когда ей впервые довелось пережить состояние единения с миром, занимаясь любимым делом. Как-то великий Пикассо сказал: «Мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок». Действительно можно научиться рисовать «правильно», но детская способность увидеть самую суть вещей и выразить ее со всей искренностью дана немногим. Художник Лена Романовская – одна из них немногих, кто также близок к этой запредельной чистоте, наивности и честности.
Наполняющее минувшее
Прошлое обладает удивительной способностью насыщать, подпитывать национальным духовным наследием. Его архаика – основа культуры любого народа. Нет ничего более логичного, чем обратиться к прошлому в поисках истоков осетинской живописи.

Тропами Осетии
Иди за солнцем следом, всегда иди дорогою добра. Даргавская котловина, Козское ущелье, Урс-туальское ущелье ...Свежий цифровой номер
