
Персона
#аланские хроники. Про совпадения
В публикации использованы изображения картин Магреза Келехсаева
Молочник, подъехавший к дому на стареньком «Газике», с частотой тридцать слов в минуту сообщал, что у него есть молоко.
Старики, со всей оставшейся у них силой, впечатывали доминошные кости в старенький стол под деревьями.
Во дворе дома по улице Московской царила идиллия.
Я быстро собрался и уже выходил, чтобы присоединиться к празднику жизни и попинать вместе с дворовыми пацанами мяч. Но прямо в дверях меня неожиданно остановил дядя Вова – мамин брат – и с силой втолкнул обратно.
– В чем дело, майн либер онкль? – в шутку поинтересовался я.
Дядя грустно вздохнул, взял мой худой подбородок в руку и, глядя глаза в глаза, сообщил:
– В Чернобыле взорвалась атомная станция!
Я, конечно же, знал уже об этой трагедии и искренне сопереживал пострадавшим, но никак не мог уловить связь Чернобыля с Орджоникидзе.
– Я знаю. По телевизору передавали. Мне очень жаль... Можно я теперь пойду в футбол с пацанами поиграю?
Мамина сестра, услышавшая ужасное известие, преградила мне путь:
– Не ходи на улицу! У тебя слабые легкие, а там всякие нуклиды в воздухе! Не пущу!
– Да ты что?! Это так далеко отсюда. Нет же никакой опасности! Пусти меня, пожалуйста!
– Ни за что! – решительно сказала она и уже принялась укладываться передо мной на пол, чтобы я не ушел.
– Только переступив через меня!
– Не давая ей сотворить из себя «непреодолимую преграду», я пообещал не уходить, но, конечно же, жутко разозлился и пытался ее вразумить.

Дядя грубо взял меня за руку и потащил к окну.
– Смотри! – сказал он, указывая в сторону улицы. Мне пришлось посмотреть. Там стояло несколько человек в костюмах химзащиты и противогазах. Они махали резиновыми руками и торопливо заправляли бидоны с пульверизаторами какой-то жидкостью.
– По всей видимости, радиоактивное облако долетело и до нашего города. Уже начали дезинфекцию – трагично сообщил дядя.
Тетя всплакнула.
На шум в комнату вошла мама. Получив страшное известие, она тоже начала плакать.
Дядя полез в холодильник за водкой. Выпив сто граммов, он направился за уточнениями к дезинфекторам. Вернулся Вова с еще более озадаченным видом.
– Придется выбросить все продукты, которые вы привезли нам из села.
– Но там же десять головок сыра! Как же так?! Они были завернуты в фольгу! Фольга же экранирует излучение?! – отбивалась мама, вспоминая знания из школьного курса физики.
– Ладно. Что в фольге оставим. Все остальное в мусор. И одежду надо будет потом сжечь. Наверное. Я пока не уверен. Будем пить водку, чтобы выгнать из отравленного организма радиацию.
– А долго? – поинтересовалась его супруга, едва сдерживая слезы.
– Думаю, дня три. Там будет видно.
Женщины, которые никогда до этого водку не употребляли, долго сопротивлялись, но в итоге по рюмке выпили. Дядька долго смотрел и на меня, но передумал. Налил себе еще сотку, выпил и сказал:
– Да не. Тебе рано еще. Пей молоко!
Всхлипывания женщин усилились.
От неожиданно навалившихся событий я, как вкопанный, остался стоять у окна, тупо уставившись в одну точку. В какой-то момент я заметил, что дезинфекторы стали стаскивать с себя противогазы и, усевшись на бордюр, с улыбками на лицах и наслаждением начали курить, пуская табачный дым.
Я почувствовал неладное.
Бегом пробежав через комнату, выскочил во двор и подошел к обеззараживателям.
Они долго смеялись, когда я их спросил про облако, Чернобыль, нуклиды и прочее. Как оказалось, это были дезинсекторы, которые планово обрабатывали наши подвалы, чтобы комарам было не очень комфортно там жить и нас кровопийствовать.
Радостная весть быстро разлетелась по квартире. Омрачившийся было день снова стал прекрасным.
Сестры продолжали плакать, но это уже были слезы счастья.
И только дядька, у которого супруга с шипением изъяла антинуклидное средство, был разочарован тем, что его затея с трехдневным праздником в честь Бахуса провалилась.
Он подошел, смерил меня презрительным взглядом и со словами «такую операцию загубил!» отпустил мне звонкий подзатыльник. Я почесал затылок, но решил на него не обижаться. Ведь я теперь мог идти играть в футбол, а все остальное было уже не важно.
Детекторный приемник
В классе четвертом я почему-то жутко заинтересовался вопросом, как устроен радиоприемник.
Как всегда бывает в таких случаях, препарированию подверглась старенькая домашняя ламповая радиола, купленная отцом лет двадцать назад на честно заработанные деньги, которая, впрочем, исправно работала и ловила дальние и ближние радиоволны.
Честно признаться, я был сильно разочарован. Внутри развороченного мной деревянного корпуса было напичкано огромное количество проводов, ламп и разных мелких – как я потом узнал – радиодеталей. Короче говоря, ответов на свои вопросы я там не нашел.
За такой варварский акт неуважения к частной собственности отец отвесил мне подзатыльник, выбросил радиолу на помойку и отправил меня на принудительное обучение к школьному радисту, который обязан был разбираться в радиоэлектронике, потому что у него были паяльник, припой и канифоль.

Радист Борик встретил меня с нескрываемой неприязнью, но отказать отцу не мог, так как очень его боялся. Вручив мне учебник физики за девятый класс и несколько журналов «Юный техник», он довольно быстро выставил меня из школьной радиорубки.
Откровенно говоря, четверокласснику осилить азы электротехники и радиоэлектроники было очень сложно, но меня вдохновила небольшая статья в стареньком журнале про детекторный приемник. Собрать его было под силу даже десятилетнему.
Мне пришлось идти на помойку за выброшенной радиолой, чтобы с помощью ржавых кусачек «откусить» от нее огромный воздушный переменный конденсатор и ферритовый стержень с двумя катушками, а недостающий полупроводниковый диод марки Д226Б я «откусил» от блока питания сломанного соседского телевизора. Набрав необходимые детали, а к тому времени я уже научился читать электрические схемы, я приступил к сборке заветного аппарата на куске фанеры.
В качестве контактных площадок я использовал гвозди. Антенна была изготовлена по устаревшей, но довольно эффективной системе «восьмерки» – тоже, кстати, на куске фанеры. Осталось только найти подходящие наушники.
Я точно знал, где их взять, но не менее точно знал, что мне их не дадут – хозяином наушников был радист Борик.
Снедаемый любопытством и стремлением к техническому прогрессу, я решился на отчаянный поступок: выкрасть, конечно же только на время эксперимента, высокоомные наушники из радиорубки. В укрытии я дождался, пока Борик выйдет и, быстро нырнув в кабинет, ловко спрятал наушники под куртку и со всех ног побежал домой.
Дрожащими от нетерпения руками я подсоединил провода и, затаив дыхание, стал крутить ручку настройки, в надежде услышать звуки эфира. Позже я понял, что мой смелый эксперимент был обречен на провал, так как диод Д226Б не обладает характеристиками высокочастотного детектора.
Часа через два, когда отчаявшись что-либо услышать, я, расстроенный до слез, выходил из дома, держа в руках наушники, чтобы направился в школу и вернуть их на место, из летней кухни меня окликнул отец. Я понуро побрел в его сторону. Нехотя подняв голову, я увидел, что отец сидел за накрытым столом вместе с обворованным мною радистом Бориком и пил с ним теплую араку.
У меня подкосились ноги. Предательски болтавшиеся в руках наушники выпали из ослабевших рук. Слезы сами собой брызнули из глаз. Я сгорал от стыда.
Радист, увидев свои наушники и поняв в чем дело, недолго думая, встал из-за стола, подошел ко мне и крепко обнял. Затем погладил по голове и сказал, что он сам, старый дурак, виноват – не успел подарить такому замечательному радиоэлектронщику эти проклятые наушники.
– Теперь они твои! – весело сказал он и предложил выпить за кибернетику.
Они выпили, а мне отец велел идти учить уроки. Я с содроганием сердца ждал вечера. Наконец, меня позвали. Мама, бабушка и хмурый отец сидели военным трибуналом и сверлили меня взглядами. Вдруг бабушка, прервав тишину, сказала:
– Оставьте его. Он все понял, и никогда больше не будет брать чужие вещи. Только пусть поклянется!
Я расплакался.
Отец потребовал замолчать и немедленно поклясться.
Размазав сопли по лицу, вскинув голову, я отсалютовал правой рукой и поклялся:
– Честное пионерское!
Все стали смеяться, и меня отпустили смотреть телевизор.
Приемник, к слову, я все равно потом доделал и к всеобщей радости поймал радиостанцию «Маяк», но воровать я с тех пор больше не пробовал...
«Отважный»
На днях в нашей квартире состоялась грандиозная «зачистка». Решили избавиться от уже ненужных нам вещей и игрушек. Вначале собрали одежду и, аккуратно уложив в баулы, отправили ее в село. Затем мы стали сортировать игрушки.Игрушек к выселению, особенно мягких, набралась внушительная куча: дети решили, что они уже выросли, и теперь их нужно передать малышне.
Я принес из чулана большую сумку, и мы начали складывать в нее зверей, машинки и прочие паровозы.
В какой-то момент сын вытащил из игрушечной кучи старого потрепанного плюшевого тигренка и попытался незаметно засунуть его себе в карман, но увидел, что я это заметил, и жутко смутился.
– Да ладно тебе! Нормально все. Это же твой «Отважный»? – подбодрил я его.
– Ну, да. Только он очень грязный. Надо бы его постирать.
Мы оставили тигренка и даже постирали его в стиральной машинке.

...Много лет назад, когда сыну было три года, на него невозможно было смотреть без слез. И это не фигура речи. Все его худенькое тельце, лицо, ноги и руки были сплошь в аллергических высыпаниях. Они страшно зудели, и ребенок постоянно пытался их расчесывать. Нам ничего не оставалось, как хватать его за руки, а он ревел и умолял что-нибудь сделать...
Многочисленные лекарства и мази, прописанные врачами, помогали ненадолго. Доктора утверждали, что его надо чем-то отвлекать, чтобы он не расчесывал болячки, и они успевали зажить. Поэтому каждый вечер я, возвращаясь с работы, приносил домой новую игрушку для «отвлекания». К сожалению, она работала лишь несколько минут.
От отчаяния мне в голову пришла мысль, что нужно придумать какую-нибудь увлекательную детскую историю, подобрать к этой истории игрушку в тему и попробовать вовлечь в это ребенка.
Я купил в магазине игрушек качественного плюшевого тигренка и назвал его «Отважный». «Отважным» он был потому, что по легенде никогда не плакал, ничего не боялся, любил мазаться мазями, пить горькие капли с таблетками и старался очень редко чесаться, чтобы вырасти в большого и сильного тигра.
Несмотря на незатейливость придуманной мной истории, мелкий радостно принял своего нового друга. Каждый день он сочинял о нем разные истории, а затем увлеченно показывал всем похождения и подвиги своего «Отважного». Сын делал для него доспехи, используя все доступные подручные средства: отвертки, шпильки, цепочки, кусочки тканей. В итоге тигренок был весь замотан, и не защищенными оставались только глаза.
По ночам тигр-воин водружался на край кровати, чтобы не спать и бдительно охранять своего аллергичного друга.
По прошествии времени, нам, наконец-то, дали добро на прием к чудесному врачу-аллергологу, и мы выехали в город Пятигорск.
Для того чтобы вычислить пищевые аллергены, нужно было сдать кровь. Экзекуция, под названием «забор крови из вены» вызвала у меня непреодолимое желание физически уничтожить и врача, и медсестру одним ударом прямо на месте, но хладнокровная супруга вовремя удалила меня из процедурного кабинета, и кровь мелкого перекочевала из его вены в пробирки.
Кстати, после этого у «Отважного» появились новые доспехи из кусочков плотной кожи на передних лапах в местах локтевого сгиба.
Когда через две недели были получены результаты анализов, стало ясно, что парень будет питаться исключительно полезной пищей: кукурузой, сыром, мясом. С натяжкой можно было картофель и рис, а вся остальная пища так или иначе вызывала у него жуткую аллергию.
Мы немедленно убрали из рациона «вредные» продукты, и постепенно все у ребенка нормализовалось. Кожа стала чистой и бархатистой, аппетит зверским, улучшилось настроение. Мальчик, наконец-то, зажил полноценной детской жизнью.
И теперь, когда со здоровьем все стало хорошо, за помощь в самые трудные времена «Отважный» был постиран в лучшем стиральном порошке и с глубоким уважением уложен на самое почетное место в сундуке.
А что, мы все помним, мы люди благодарные...
Prospect-sk № 55/2024