
Персона
Али Абшаев
Правила жизни Али Абшаева
«Я бы сравнил эту победу с Нобелевской премией…»
Али Магомедович, мне кажется, если человек не любит свое дело, он не ощущает полного удовлетворения жизнью. Вот вы за что любите свою работу?
– Во-первых, потому что меня этому научил отец. С раннего детства мы вместе ездили на научные полигоны, построенные под его руководством, к нам домой приходили гости – ученые с разных концов нашей страны, из других стран. Я рос в очень интересной среде, поэтому дорога в науку для меня – естественный выбор.
Специалистов, исследующих сферу активного воздействия на метеорологические процессы, мало не только в России, но и во всем мире. При этом все мы знакомы друг с другом, и это, если можно так сказать своеобразный научный спрут или консорциум. Несмотря на изменчивые политические, экономические процессы, в научном сообществе мы работаем сообща. Я получаю удовлетворение и вдохновение, понимая, что деятельность, к которой причастен, приносит пользу. Практически везде, где приходилось бывать, люди встречали нас с открытым сердцем.
Чем особенно гордитесь?
– За 25 лет научной карьеры вспоминается многое. Среди разных этапов и достижений выделяется работа в качестве международного эксперта Всемирной метеорологической организации при Организации Объединенных Наций. В нее входят разные исследовательские группы: по климату, гидрологии, прогнозам погоды, спутниковой метеорологии и другие. Одно из направлений связано с модификацией погоды, то есть увеличением осадков там, где чувствуется их недостаток, защитой территорий от града, рассеиванием тумана и т.д. Группа экспертов – это постоянный орган из 10 человек. Я проработал в ней два срока по четыре года. Отмечу, не каждое государство имеет там представителя, поэтому на мне лежала огромная ответственность. В России это направление разрабатывается давно и успешно, поэтому нашей стране было выделено отдельное место. Отец проработал в этой группе намного дольше меня – целых 16 лет.
Еще одно крупное событие, в котором я выступил руководителем, – научный проект, связанный с искусственным увеличением осадков. В рамках научно-исследовательской программы Объединенных Арабских Эмиратов работа длилась с 2018-го по 2021 год. В этом проекте участвовали десятки научных организаций, в том числе, Институт физики Российской академии наук, несколько федеральных университетов, Научно-производственное объединение «Тайфун» Российской метеорологической службы, инжиниринговые компании, индивидуальные ученые, инженеры, программисты, а также студенты. Мы выполнили фундаментальные исследования по созданию искусственных восходящих потоков в приземной атмосфере и провели уникальные эксперименты в России и в Арабских Эмиратах: две полевые кампании на самой высокой горе Джебел Джайс, научные публикации, оформили пять патентов на изобретения и девять статей в рецензируемых журналах. В моей научной карьере это, наверное, самый масштабный проект. Я бы сравнил его грантовую поддержку с Нобелевской премией. Разные страны мира подали на конкурс свыше 200 заявок. Мы прошли все этапы оценки, и наш проект получил максимальное количество баллов. Ни до, ни после этого российские заявки не проходили дальше первого отборочного тура.

Модификация погоды – интересное выражение. Напоминает шлягер: «Я тучи разгоню руками» …
– Вопросы, связанные с климатом, метеоусловиями влияют на повседневную жизнь каждого. Когда погода благоприятная, корабли плавают, самолеты летают, сельхозпроизводители работают и так далее. Но когда не хватает, скажем, питьевой воды, или град выбивает 10-20% урожая, интерес к работам, связанным с модификацией погоды, зашкаливает. Актуальность разработок очень высока, особенно в свете климатических изменений. Человечество нуждается в надежном прогнозе, адаптации к изменениям климата, снижении негативных проявлений погоды. Это важно для беднейших слоев населения, благополучие которых зависит от урожая небольших подворий и хозяйств. Этим объясняется, что более 50 стран мира ведут исследования, связанные с засевом облаков, рассеиванием туманов, борьбе с осенне-весенними заморозками. Проявляют интерес и строят планы в этом направлении десятки других стран.
Вы упомянули, что в профессию вас привел отец. Магомед Тахирович известен не только в академических кругах, еще он — общественный деятель, уважаемый в обществе человек. Каково это – быть сыном профессора?
– Я очень счастлив, что Всевышний подарил мне такого родителя. Он создал семью с такой же замечательной и мудрой женщиной – моей мамой. Отец – интеллигент во всем и всегда. Несмотря на широкую известность, как семьянин и глава семьи он абсолютно простой и доступный человек, интересный собеседник. Наши родители дали нам все сполна, за что я им очень благодарен. Отец всегда рядом, направляет, подсказывает, он – мой главный учитель и друг. В детстве он часто меня хвалил, иногда даже незаслуженно. Сейчас понимаю, что таким был его способ воспитания.
Теперь уже вы – глава большой семьи, папа четверых детей. Чему самому главному отец должен научить сына?
– Профессия отца – не самая легкая. Надо быть мудрым, спокойным, дальновидным, терпеливым. Поощрять детей, стимулировать, давать возможности. Я бы хотел, чтобы мои сыновья выросли надежными, честными и всегда выполняли данное обещание. Чтобы были полезными семье, обществу. Важно приучить сына к работе, саморазвитию, тогда его будут уважать, доверять. Идеальных людей нет, я тоже небезупречный папа, могу ошибаться, быть чересчур строгим, слишком занятым работой. Но я учусь мастерству быть отцом, а как получится – жизнь покажет.
Ваши дети тоже увлечены наукой. Как считаете, уже можно говорить о научной династии Абшаевых?
– Скажу больше, мой прадедушка Юсуп Таумурзаев тоже занимался метеорологическими и гидрологическими измерениями в родном селении Хабаз. Это были послереволюционные времена. Для своего времени он был грамотным, продвинутым человеком, знал несколько языков. Мой дед погиб на войне, и папа рос без него, видимо, поэтому прадедушка уделял ему много времени. Дедушка Тахир Абшаев, уходя воевать, завещал бабушке Лейле Таумурзаевой сделать все, чтобы их сын стал грамотным и образованным человеком, и бабушка выполнила этот наказ. За долгие годы работы мой отец сделал свыше сотни изобретений и получил патентов, множество внедрений, научных публикаций и монографий. Он разрабатывал новые радары, ракетные комплексы, системы автоматизации и воспитал тысячи специалистов не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, метеорологический локатор МРЛ-5 во времена СССР поставляли более чем в 40 стран мира, и даже по сей день такой локатор стоит в Антарктиде. По сути, мой отец создал свою научную школу и целое направление в науке – российскую технологию противоградовой защиты, которая до этого имела лишь обрывочные теоретические представления с небольшим количеством экспериментов.
Естественно, что любовь к науке он привил и детям. Старшая сестра Аминат – доктор физико-математических наук, доцент, много лет работала в Высокогорном геофизическом институте, а сейчас курирует ряд таких институтов в Управлении Российской гидрометеорологической службы в Москве. Другие сестры выбрали медицину и юриспруденцию, добились хороших результатов и уважения коллег. Мы – трудоголики, и это тоже от отца.
А мои дети любят заниматься творчеством и участвуют в научных конференциях. Дочь Саида уже в младших классах прошла отбор среди научных проектов на региональном этапе и побывала на Всероссийском конкурсе «Космос», где удостоилась диплома третьей степени. По возвращении домой она даже получила подарок из рук руководителей Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Сын Султан также успел поучаствовать в нескольких региональных конкурсах с проектом метеорологического дрона. Другой его проект – дрон для борьбы со снежными лавинами — принес ему путевку в детский лагерь «Артек». Количество школьных грамот и дипломов второй дочери Аиши уже трудно сосчитать. Младший сын Мухаммад пока еще мал, но тоже проявляет интерес к технике и конструкторам.

В душе всем нам не больше 20-ти, но когда-то наступает период личностной зрелости. Как вы представляете этот момент?
– Наверное, это некий переход, переосмысление реальных ценностей. Когда не самые главные вещи уходят на второй план, и приходит понимание, что семья, хорошие отношения с людьми, с коллективом, родственниками намного ценнее дорогих автомобилей, высоких должностей и так далее. Гораздо важнее растить детей в правильном ключе, дать им полезные навыки и знания. Взросление для меня заключается в том, чтобы жить в гармонии с окружением, семьей, с собой.
Какой поступок самый отвратительный для мужчины на ваш взгляд?
– Нарушить данное слово. Ты не должен говорить одно, а делать другое. Мужчина обязан быть надежным, если не можешь сделать, лучше не обещай и не обманывай людей.
Люди часто рассуждают о дружбе. Зачем, по-вашему, человеку нужен друг?
– Друг – это единомышленник, человек, который в любой ситуации, даже самой сложной, придет на помощь, которому доверяешь. Только он может сказать тебе правду, если ты ошибаешься. У меня, к счастью, есть такие друзья, и все они из детства.
Где бы вы хотели жить, когда захочется отойти от дел?
– Там же, где и сейчас. Мне удалось побывать в разных странах, видеть другие природные условия, ментальность людей. Поэтому могу уверенно сказать, что мы живем в прекрасном месте. Кавказ – дар Всевышнего. Даже элементарная возможность погулять в зеленом парке, выпить стакан чистой пресной воды, полюбоваться живописными горами – это безграничное счастье. Сравните наши условия с теми, кто живет в пустыне. Здесь очень отзывчивые люди, открытые, они готовы поделиться последним. На Западе в основном все ищут выгоду, они расчетливы. Или же взять наши традиции уважения к старшим, младшим, самобытную культуру народов Кавказа. Все это – наше богатство и сила!
Что вас делает счастливым каждый день?
– Понимание того, что у старших все хорошо, у детей все получается, и что все они здоровы.
Какая мудрость помогла вам в жизни?
– Наверное, это наставления бабушки. Мы с ней были очень близки духовно. Она прожила нелегкую жизнь, но при этом не сломалась. Одно из ее выражений помню всегда: «Сынок, реши сначала проблемы и сложности вокруг себя, наладь свою жизнь, а потом постарайся помочь окружающим». Сейчас, с опытом, понимаю, насколько это мудро. Если ты не можешь решить собственные проблемы, кому ты поможешь? Наши старшие жили в суровые времена: война, переселение. Бабушка, как многие женщины того поколения, не только выстояла, но достойно воспитала сына, сплотила вокруг себя младших братьев и сестер, много сил и времени посвятила внукам и даже правнукам. Сегодня и мы живем в непростые времена. Но каждый на своем уровне, на своем месте может изменить мир – не вредить, не создавать проблем, а решать их. И тогда общество и жизнь вокруг станут чуточку лучше.
Prospect-sk № 55/2024