Персона
Алим Асанов
Алим Асанов: «Новую работу я полюбил, но скучаю по медицине»
Алим Орусбиевич, познакомилась с вашей биографией. Красный диплом медучилища, потом медфака, множество разных дополнительных курсов. Часто приходится сталкиваться с понятием «синдром отличника». Вы его ощущаете? «Быть первым» – ваш девиз? ⠀
– Страдающим синдромом я бы себя не назвал, потому что не перфекционист, который пытается довести все до совершенства. А девиз сформулировал бы иначе: «Делай все, что можешь, и получишь необходимый результат». Скорее, дух соперничества толкает вперед, желание быть лучшим.
Синдром отличника, наверное, все же существует. Как профессионал уверен, что любой синдром – это патологический процесс, который мешает человеку в развитии. Если ты не круглый отличник, должен себе объяснить, почему. Чтобы добиться успеха, надо делать над собой усилие, а не идти на поводу симптомов или синдромов.
Ваш отец был медиком, выбор профессии продиктован его авторитетом?
– Может, я и находился под влиянием отца, но могу уверенно сказать: медицину выбрал осознанно. В семье нас двое братьев. Мама – учитель, отец был лор-врачом. С детства я видел, как к нему приходили люди с нестерпимой ушной болью – ночью, на выходных. Отец проводил какие-то манипуляции, и человеку становилось легче. Видя это, понимал, что наряду с учителем, врач – одна из самых благородных профессий.
Поступил в медицинское училище, потому что хотел начать с самых азов, с основы. Затем закончил медицинский факультет, параллельно работал в практическом здравоохранении. Пришел в профессию целенаправленно и трудился с удовольствием. ⠀
Вы сказали, путь в медицину был осознанным. Сейчас вы занимаетесь административной работой. Насколько болезненным был уход из любимой профессии?
– Я с 8 класса в медицине: был санитаром и более10 лет возглавлял отделение, закончил ординатуру, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Никогда не стремился быть чиновником и даже не думал, что столько времени удержусь в кабинете министров. Готовился вернуться в медицинскую практику, потому что отчетливо понимал, что приношу пользу именно там. Со временем административная работа тоже захватила. У чиновника есть реальная возможность изменить к лучшему ту сферу, за которую он несет ответственность. Для обывателя вся деятельность органов власти незаметна, но каждая «переложенная бумажка» – это работа большого количества людей.
Если сделал все от тебя зависящее, и результат превзошел ожидания, получаешь удовольствие. Хотя я скучаю по здравоохранению, поэтому не теряю навыков, стараюсь быть в курсе новых веяний в медицине, в психиатрической науке.
Мой следующий вопрос связан именно с этим: скучаете ли вы по любимому делу? Все же врач помогает конкретному человеку с его проблемой, болью, а министр – обезличенному количеству людей...⠀
– Да, особенно в психиатрии. Помните времена, когда в республике на каждом шагу стояли игровые автоматы? В погоне за легкими деньгами, эйфорией победы многие тогда попали в игровую зависимость. Сейчас это протекает в скрытой форме. Люди все так же страдают от зависимостей – химической и нехимической, игромании, подвержены каким-то видам человеческого влияния, вплоть до нахождения в тоталитарных, деструктивных, религиозных сектах. Психиатрия, на мой взгляд, самая интересная область медицины. Когда помог человеку, вернул его в семью, общество, получаешь удовлетворение. ⠀
Чем начинается и заканчивается день министра?⠀
– У министра распланирован весь год. Передо мной календарь, в котором все отмечено. Я знаю, когда у меня селекторное совещание, приближаясь к дате, заблаговременно готовлюсь. В зависимости от времени года день начинается не одинаково, но всегда проходит интенсивно. Заканчивается работа намного позже положенного времени. Пока не сделал все запланированное, сложно покидать кабинет, ведь следующий день может оказаться еще более загруженным. Большинство сотрудников министерства ведут электронный документооборот даже дома, бывает, и ночью обмениваемся мнениями по рабочим вопросам. Но работать на износ, без выходных и отдыха, нецелесообразно. Если приходится трудиться сверхурочно, значит, время распланировано неверно.
Насколько эта ваша деятельность важна для общества? Люди могли бы обойтись без нее?⠀
– До прихода во властные органы мое отношение к чиновникам тоже было обывательским, я был уверен, что многие в министерствах просиживают штаны и не приносят никакой пользы. Теперь, после десяти лет работы, твердо убежден, что управленческий механизм, сложившийся в государстве, самый эффективный. Весь руководящий аппарат необходим, работа, которую мы выполняем, важна и нужна обществу. ⠀
Кто из родителей для вас – беспрекословный авторитет?⠀
– Безусловно, отец. Он был для меня эталоном, образцом кавказского мужчины: спокойный, уверенный. Очень надеюсь, что многие его черты передались мне. Отец был не только воспитателем, но и наставником. Очень требовательным к себе, начитанным, хорошо разбирался не только в медицине, но и в истории, традициях.
Маму я очень люблю. Она может поругать меня даже сегодня, когда я сам уже глава семьи. На ней держатся традиции, моральные принципы. Она – старшая сестра в своей семье, поэтому тоже авторитетна. Сестра, тетя, бабушка – все с большим удовольствием выполняют ее указания и поручения. Вообще, мне очень повезло: я встречал на своем пути просто замечательных учителей, преподавателей, тренеров.
Вы – глава большой семьи, воспитываете детей в кавказских традициях? Или сегодня для молодых людей главное знать английский, информационные технологии…
– Каким бы ни было общество, человек обязан хранить память предков. Если не знать истории, своего прошлого, у народа не будет развития, будущего. Знать свои корни, традиции, язык предков, религию – обязанность каждого из нас. Поэтому стараюсь воспитывать детей в национальных традициях. Мы бьемся над тем, чтобы они говорили на родном языке. К счастью, у нас есть бабушка – она наш главный воспитатель. Было бы больше свободного времени, проводил бы его с детьми, с друзьями. С годами осознаешь, что общение – самое ценное и приятное в жизни.
Можете вспомнить совет, который помог вам?
– На разных житейских этапах разные люди, разными словами советовали: работай над собой! К 50-ти годам совершенно четко убедился в правильности этого совета. Когда возникают какие-то проблемы, трудности, мы стараемся искать причину в окружающих, в обстоятельствах, но это не совсем правильно. На самом деле, все зависит от того, какие усилия человек приложил к тому, чтобы достичь конкретных целей.
В кресле министра вы такой же как в жизни, дома, с семьей?
– По крайней мере, мне кажется, что я очень естественный и не меняюсь в зависимости от ситуации, в которой нахожусь. И поскольку я по специализации психиатр, прекрасно понимаю: если человек неискренний, он кажется ненадежным.
Как вы думаете, что должен испытать каждый?
– Трудно сказать… Наверное, проверить себя в разных направлениях в плане приобретения новых навыков. У меня есть знакомые, у которых хобби вообще никакого отношения к профессии не имеет. Например, прекрасный хирург оказывается хорошим знатоком литературы. Очень импонирует, когда у человека разносторонние интересы, знания.
Как психиатр-нарколог скажу точно, никогда нельзя пробовать то, что дурманит разум, к примеру, наркотики, чтобы понять, как они действуют. Достаточно увидеть результат их влияния на других людей.
Хотел бы попробовать экстремальные виды спорта, но отцу четверых детей уже поздно так экспериментировать. Если понимаю, что процесс неконтролируемый, не переступлю черту, пока не буду твердо убежден в безопасности для себя и окружающих.
Вас можно встретить без галстука?
– Как только есть возможность, избавляюсь от него. Этот аксессуар мешает мне дышать и свободно себя чувствовать. Чиновники, конечно, должны соблюдать дресс-код, но галстук я бы отменил.
Что бы вы изменили в жизни?
– Проводил бы больше времени с отцом.
Вы бы хотели для себя такого друга, как вы?
– Есть, конечно, претензии к некоторым своим чертам. Но по большому счету, наверное, да.
Что для вас главное, что мотивирует?
– Память. Твердо убежден, что люди, которых уже нет с нами, не исчезают бесследно. Проживая жизнь, человек должен готовиться к миру иному и стараться оставить после себя максимально полезный след, чтобы будущие поколения могли пользоваться этим опытом. Наверное, самое страшное – это забвение.
Prospect-sk № 54/2023