Диана Авсарагова

За плечами 23-летней Дианы Авсараговой две победы в Bellator-MMA. Девушка не только громко заявила о себе в боях одной из престижных спортивных организаций мира, но и доказала скептикам, что достойна заниматься неженским видом спорта. Сегодня она мечтает стать обладательницей чемпионского пояса Bellator, но в интервью журналу «Prospect» Диана призналась, что самое главное для нее – создать семью.

Диана Авсарагова: «Я могу себе позволить быть слабой»

Диана, в детстве вы занимались разными видами спорта, но нашли себя именно в смешанных единоборствах. Почему?

– Да, в детстве я занималась армрестлингом, фехтованием, кикбоксингом, тайским боксом. Повзрослев, поняла, что мне нужно что-то новое. Единоборства мне нравились всегда, но в Ардоне не было такой спортивной секции, и мама решила отдать меня на вольную борьбу. Конечно, она за меня переживала, но мою неуемную энергию нужно было куда-то направить. Я уехала тренироваться в Москву. Потом все-таки решила попробовать себя в смешанных единоборствах и поняла – это именно то, чего мне не хватало. В этом виде спорта есть особая энергия, которая меня привлекает.

В одном из интервью вы сказали, что внешность в спорте мешает. В то же время вас никак не упрекнуть в недостатке женственности…

– Я изменила мнение. До дебюта в Bellator внешность действительно мешала – никто не воспринимал меня всерьез, не верил в мой успех. Думаю, я смогла доказать, что достойна быть в этом виде спорта и достигать больших целей.

Сейчас мне кажется, что и внешность играет свою роль. Считаю, спортсменки должны следить за собой, ведь девушки в спорте, особенно в мужском, – это так красиво.

Но при этом в социальных сетях вы публикуете фотографии в ссадинах и синяках. Почему?

– Во-первых, хочу показать, что победы достаются не так уж просто. А, во-вторых, я абсолютно не боюсь за свою внешность. У меня даже нос сломан аккуратно и красиво, а все царапины быстро заживают.

Вне спорта вы можете позволить себе быть слабой?

– Конечно. Я же девушка.

Часто ли вам говорят, что вы занимаетесь неженским видом спорта?

– С этим я сталкиваюсь постоянно. Бывает, подходят люди, убеждают, что единоборства – совсем не то, чем должна заниматься девушка, но при этом они со мной фотографируются. Что самое интересное, после дебюта в Bellator многие стали меня поддерживать. Наверное, стали больше в меня верить.

Как вы относитесь к негативу в соцсетях?

– Не скажу, что мне приятно читать негативные комментарии. Например, во время пандемии было неизвестно, когда состоится бой. Но я усердно тренировалась и публиковала в соцсетях фотографии с тренировок. Подписчики были недовольны, что я не провожу бои, писали: «Зачем тренируешься? Почему не дерешься?». Они просто всего не знали. После того, как уладились организационные вопросы, мне было уже не до Инстаграма – я полностью погрузилась в работу. Это отвлекает от многого, в том числе, и от хейта в соцсетях.

Как вы считаете, современная девушка должна уметь за себя постоять?

– Конечно. Сейчас много случаев, когда девушке приходится себя защищать, и для этого нужно заниматься спортом. В целом, драки вне спорта, рукоприкладство я не приветствую. Очень многие спортсмены погубили этим свою жизнь. На нас большая ответственность. Мы должны служить примером.

Ваша главная цель в спорте?

– На данный момент хочу взять чемпионский пояс в Bellator. Когда его получу, буду смотреть, что еще можно выиграть.

Кстати, вы достаточно быстро решили перейти в Bellator. Часто приходится рисковать в жизни?

– Мне кажется, я очень рисковая. Часто сначала делаю, а потом думаю. Наверное, это правильно. По крайне мере пока я не совершала поступков, о которых могла бы пожалеть.

Что вас мотивирует?

– Самая главная мотивация – это сильное желание заниматься спортом. Если я пару дней не тренируюсь, чувствую себя некомфортно и даже не могу нормально отдыхать – день прожит зря.

Остается ли время на личную жизнь, и что для вас важнее: спорт или семья?

– Если человек хочет достичь определенных целей в спорте, нужно полностью настроиться на результат. Конечно, надо отвлекаться – без этого никак, но хочу сказать, что самое главное для меня – это создать семью. Всему свое время. Пока мне нужно достичь в спорте всего, что я запланировала. Как только я завершу карьеру, подумаю о семье.

Prospect-sk № 51/2022

Инга Мамедова