Персона

Эффект Люцифера

Со времени зарождения на земле человека как вида и до сегодняшних дней мы живем в состоянии войн. Человечество не знало периода, когда бы там или тут не происходили вооруженные конфликты. Вначале мы отвоевывали друг у друга пищу, территории, женщин. Теперь... да, по-моему, и теперь все то же самое. Но вот что изменилось с времен дремучих, так это тот факт, что человечество стало анализировать себя. Пока не понятно, как осознание того, почему мы поступаем именно так, а не иначе, поможет нам избежать последствий наших решений. Но по крайней мере мы сможем постараться не совершать своих же ошибок снова и снова. Ну, я именно так оправдываю появление новомодных психодиагностических техник.

Мы с ровесниками за свой короткий век были свидетелями, а многие и участниками, вооруженных конфликтов, в том числе, межэтнических. И в этой связи я, как, возможно, и вы, задавалась множеством вопросов, ставила себя на места тех, кто, по моему мнению, вел себя недостойно. И всегда выходило, что я по-другому смотрю на мир, больше ценю жизнь и комфорт. И вот что интересно: у всех, кто занимался таким же самокопанием, выходило то же самое. То есть, большее число окружавших меня людей – гуманисты и здравомыслящие. Откуда же тогда берутся те, кто разжигает конфликты, ведет себя не просто жестоко, но античеловечно. Этот вопрос я себе не задавала, пока мне в руки не попала книга «Эффект Люцифера». Ее автор – известный американский социальный психолог Филип Зимбардо, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента. Я говорю знаменитого, хотя понимаю, что многие могут и не знать, о чем идет речь. Но большинство все же смотрели голливудский фильм «Эксперимент», по мотивам всего произошедшего в подвале Стэнфордского университета, когда группа студентов в случайном порядке была поделена экспериментаторами на заключенных и их охранников.

Что побуждает хороших людей творить зло? Опираясь на исторические примеры и собственные исследования, Филип Зимбардо в своем труде показывает, как ситуационные процессы и групповые взаимодействия людей соединяются в одну страшную силу, способную превратить приличных мужчин и женщин в монстров. Проясняя причины, вызывающие эти опасные метаморфозы, и предлагая способы противостояния, Зимбардо рисует явление во всем его многообразии, начиная от должностных преступлений, жестокого обращения с заключенными и пыток в тюрьме Абу-Грейб и заканчивая организованным геноцидом. Эта провокационная книга безжалостно обнажает природу человеческого поведения и заставляет нас задуматься о том, на что мы на самом деле способны – каждый по отдельности и вместе с другими, и по-новому взглянуть на самих себя.

Да, это действительно одна из тех книг, которая меняет мировоззрение. И я уже не скажу, что на чьем-то месте поступила бы более гуманно. А возможно, я даже смогу по-новому взглянуть на преступников, зверей по сути, чьи ужасные деяния заставляли меня морщиться от отвращения и страха. Я прочла «Эффект Люцифера» и стала тем человеком, который никогда не скажет: «Никогда».

подготовила – Марина Черчесова

(№41/2017г.)

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ