
Персона
Виталий Фриев
Меня зовут Виталий. Мне 36 лет. Я – эндоваскулярный хирург.
Вольная борьба – очень сложный вид спорта. В свое время усиленные тренировки приносили мне неплохие результаты. В общем, все шло к тому, что я стану спортсменом, однако, в один прекрасный день я принял решение оставить профессиональный спорт и поступить в медакадемию.
В спорте никто не застрахован от травм. А сколько историй, когда здоровые люди становились инвалидами? Стоило мне всерьез задуматься об этом, чтобы раз и навсегда принять самостоятельное решение относительно собственного будущего. К тому же, мой папа всегда мечтал, чтобы я стал врачом. Теперь у меня растет сын, и если в будущем он пожелает пойти по моим стопам, то, разумеется, я поддержу его решение.
Помнится, учился на втором курсе, когда понял, что окончательно втянулся в медицину и стал фанатом будущей профессии: на каникулах, даже после завершения практики, я постоянно «пропадал» в больницах, помогая старшему медперсоналу. В те годы и состоялась моя знаковая встреча с известным доктором Александром Реутовым. Именно он предложил мне после завершения учебы в Москве вернуться в родную Осетию и стать врачом федерального медцентра в Беслане. Там я по нынешний день продолжаю трудиться.
«Это же борец. Какой из него врач?» – так и читается на лицах тех пациентов, которые впервые меня видят. Что уж говорить, есть люди, которые пугаются моих «поломанных» ушей и, соответственно, сомневаются в моей квалификации. Не стану же всем рассказывать, что учился не за деньги, что опыт «нарезал» в период ночных дежурств и что за моими плечами масса разных врачебных съездов и семинаров, включая заграничные стажировки?!
Думаю, что каждый врач помнит свою первую операцию. И я – не исключение. Учился в интернатуре, когда удалил парню аппендицит. Операция длилась примерно час, все прошло успешно. Благодарный пациент подарил мне бутылку коньяка.
Меня немного злит, когда хирургов называют алкоголиками. Я равнодушен к алкоголю, абсолютно свободен от вредных привычек, предпочитаю активные виды отдыха – катание на лыжах, пешие прогулки в горы. Таковы и мои коллеги. В той или иной сфере трудятся разные люди, и вряд ли правильно подводить всех под одну черту.
Если мне завтра предложат стать преподавателем медицинского вуза, то я откажусь, не задумываясь. Теорию, безусловно, важно знать, но практика гораздо интереснее. Кстати, свой практический опыт я получил в экстренной медицине, в Москве. Считайте это моим профессиональным советом будущим врачам: если хочешь оперировать, то тебе прямая дорога в экстренную хирургию. Да, никогда не знаешь, с чем можешь столкнуться в рабочее время, какой сложности потребуется хирургическое вмешательство, но зато гарантированно получишь опыт. Тут вспоминается моя вторая операция по удалению тромба из бедренной артерии, которую я провел в ординатуре. Волновался ли? Иначе никак, ведь на кону человеческая жизнь! Чуть меньше часа потребовалось, чтобы прооперировать поступившего пациента. Все прошло успешно, выписывался он с улыбкой на лице.
В 2021 году я провел чуть более 200 операций. За 2022-й еще не считал. Думаю, цифра не меньше будет… Да, каждый по-своему подводит итоги: кто-то считает радостные моменты в жизни, покупки или поездки, а я – число спасенных жизней.

Верю только в свои силы и возможности, а когда сам стараешься, там и Боженька помогает. Главное – поставить цель, остальное – дело техники.
Я твердо убежден, что каждый образованный человек должен знать, что такое «малоинвазивная хирургия» и что она представляет собой вмешательства без выполнения разрезов. За такой медициной –
будущее. К примеру, на западе порядка 80% операций выполняется именно так, и пациенты продолжают жить в своем прежнем режиме. И как можно эту сферу считать скучной? Напротив. Она бурно развивается, едва ли не каждый месяц появляются какие-то новшества, и мы стараемся оперативно их внедрять в работу, поэтому сложные случаи мне всегда интереснее.
Если вы заглянете в мой WhatsAPP, то увидите массу непрочитанных сообщений – открытки и видеонарезки с пожеланиями доброго утра, хорошего дня, прекрасного вечера и т.д. Мои внимательные пациенты шлют свои лучи добра. Но, честно признаюсь, я на такие сообщения не отвечаю – физически не успеваю.
После режима работы 2020-го, когда бушевал COVID-19, думаю, врачам уже ничего не страшно. То время даже вспоминать максимально неприятно: на все отделение нас тогда осталось лишь двое врачей. Представляете нагрузку? Мы с коллегой практически жили в больнице. Однажды на работе я заснул после очень сложной операции. Снится сон: привезли тяжелобольного. В этот же момент я проснулся от громкого стука в дверь: «Просыпайтесь, нового пациента привезли!». Это было время, когда я даже путал сон с явью.
Благодаря проведенным годам учебы в Казани и в Москве у меня много друзей-докторов по стране. Нередко получаю приглашения на работу. Однако здесь моя родина, семья, растет мой сын. Поэтому могу точно сказать: предложение, наверное, должно быть о-очень заманчивым, чтобы я решился на переезд, а сейчас мне дома очень комфортно.
Я всегда чувствую особую ответственность за пациентов, которых практически вытащил с того света. Поэтому, даже после выписки из больницы, всегда с ними на связи. Интересуюсь самочувствием, назначениями лечащего врача и т.д. Кстати, именно такие пациенты, как правило, бывают самыми ответственными в выполнении всех назначений и соблюдении рекомендаций врачей. Они уже видели что-то, и потому знают цену жизни.
Prospect-sk № 53/2023