Персона

Гардероб как искусство

Есть девушки, которые вечно жалуются, что им нечего одеть. У меня же другая проблема – за сезон не успеваю «выгулять» все, что накупила! И вроде понимаю, что вещей уже предостаточно, но женская слабость берет свое, и я вновь оказываюсь в магазине или на примерке у швеи. Как психолог скажу, что шопинг-терапия – весьма эффективная штука! Избавляет от стресса, поднимает настроение, освежает взгляд на мир… Проверено мною лично!

Гардероб, как искусство

Гардероб 24-летней Софы Самканашвили из Владикавказа отвечает всем стандартам авангардного, хоть и берущего начало в 20-х годах прошлого века направления под названием «гамин». В дословном переводе с французского слово gamine означает колкость и игривость непослушного ребенка.

Девушки в стиле гамин сочетают городской шик и легкий эпатаж, наивность и иронию, мальчишеский задор и самую откровенную женственность.

Такова и наша сегодняшняя героиня софа: женственность свою она преподносит легко и непосредственно, оперируя богатой фантазией, чувством меры, соображениями удобства и нескончаемым оптимизмом. С такой-то мамой и у 3-летнего Давида чувство стиля будет развито как у лондонского денди, ведь уже сейчас Софа уделяет внимание безупречности внешнего вида сына столько же, сколько и своего.

Софа работает специалистом-психологом в центре социализации молодежи при комитете по делам молодежи РСО–А, и в основном ее общение происходит с учениками средней и старшей школы.

«Соблюдаю ли я какой-то особый дресс-код на работе? Нет. Большинство вещей из моего гардероба подходят на каждый день. В идеале, на мой взгляд, психолог должен одеваться сдержанно, чтобы не шокировать и не привлекать чрезмерного внимания. Больше всего я не приемлю вульгарность в одежде, в поведении… И могу уверенно сказать, что вульгарных элементов в моем гардеробе нет.

Своему стилю я бы дала такие определения, как простота и яркость, какими бы далекими они ни казались на первый взгляд. В качестве примера одно из любимых моих платьев модной итальянской марки PatriziaPepe – бежевого цвета на бретелях. Силуэт довольно простой, ничего примечательного, однако благодаря вышивке с металлическим блеском платье смотрится нарядно и весьма оригинально.

Есть девушки, которые вечно жалуются, что им нечего одеть. У меня же другая проблема – за сезон не успеваю «выгулять» все, что накупила! И вроде понимаю, что вещей уже предостаточно, но женская слабость берет свое, и я вновь оказываюсь в магазине или на примерке у швеи. Как психолог скажу, что шопинг-терапия – весьма эффективная штука! Избавляет от стресса, поднимает настроение, освежает взгляд на мир… Проверено мною лично! (Смеется). Приобретая каждую новую вещь, я стараюсь, чтобы она «работала» на мой гардероб, то есть не выпадала из общего контекста. Так что почти все предметы одежды у меня сочетаемы между собой.

Недавно обратила внимание, что в моем шкафу появляется все больше и больше брюк. Я очень ценю удобство, так как люблю ходить пешком, да и успевать на прогулках за сыном, будучи в брюках или джинсах, намного легче. Мои излюбленные модели – с максимально завышенной талией. В ближайшее время хочу пошить на заказ брюки в стиле гамин – высокие, из струящейся ткани и укороченные.

Кстати, мою любовь к шитью вещей стоит отметить отдельной строкой. Мне импонируют вещи, которые отличаются оригинальностью и красотой. И если вещь кажется окружающим не совсем «понятной», меня это даже радует, так как она отличается от массовой моды и является авторской. А вообще я ценю красоту во всем, поэтому к составлению гардероба отношусь, как к искусству. Есть швея, которая полностью понимает все мои задумки и желания, и умеет качественно (что немаловажно) воплощать их в жизнь. Я слежу за модными тенденциями и, встретив понравившийся силуэт, отправляюсь в ателье. Так, однажды мы с мамой нашли в Интернете буклированное серое пальто, «фишка» которого заключалась вего кажущейся безразмерности. Правда, на фотографии его ворот выглядел скромно в сравнении с тем, что придумали мы, решив сделать воротник нарочито широким, таким, что почти может заменить собой капюшон. Вышло действительно удачно и, несмотря на то, что общая идея была позаимствована, мое пальто получилось особенным. А в прошлом году на свадьбу подруги я заказала у швеи комплект из зеленой рубашки и красной юбки. Сочетание необычное, но произвело нужный эффект и смотрелось органично. Вообще, современная мода допускает любые вариации с цветами, фактурами, фасонами. Мне кажется, сейчас нет ничего несочетаемого. Идею рубашки с открытыми ключицами я почерпнула из Интернета, правда, на модели она была джинсовой. Я посчитала, что из шелка будет выглядеть красивее, поэтому приобрела шелковую материю изумрудного цвета. К рубашке была пошита красная плиссированная юбка ниже колена. Вот такой получился яркий тандем! Еще одна из удачно пошитых на мой вкус вещей – черный комбинезон. На 6-летие школьного выпуска я собиралась в Тбилиси и почему-то захотелось быть в нем: не в платье, а именно в комбинезоне! Причем решила сделать его довольно простым для каждодневной носки, хоть и подходящим для праздника. Получилось именно так, как я планировала, так что иногда даже надеваю этот комбинезон на работу.

К выбору обуви подхожу очень серьезно, так как считаю ее основой хорошего стиля. Предпочитаю изделия качественные и из натуральной кожи, поэтому, как правило, обувь у меня брендовая и не эконом-класса. Я не гоняюсь целенаправленно за известными марками и не считаю модную этикетку чем-то обязательным, но любители хорошей обуви меня поймут – дешевой она быть не может. Одна из любимых моих пар обуви – босоножки черного цвета на прозрачном каблуке SteveMadden. Они поистине универсальны – сочетаю их и с платьями, и с джинсами. А об их удобстве вообще можно говорить бесконечно. Кроме них в моей обувной коллекции представлены такие полюбившиеся бренды, как Met, StellaMcCartney, GiorgioArmani, Pollini и другие.

Любая девушка, начав говорить об обуви, тут же вспомнит о сумках, ибо и то, и другое дополняет как образ, так и друг друга. Среди многочисленной армии моих сумок вряд ли удастся выделить одну любимую – я люблю все свои вещи одинаково! Есть пара клатчей, которые предназначены для «выхода в свет». Но в основном я ношу удобные объемные сумки, а также сумки с ремешком через плечо. Одна из моих повседневных сумок – большая черная Fendi. Кроме нее есть брендовые Ferre, SalvatoreFerragamo, Chanel, LouisVuitton.

В формировании вкуса значительную роль сыграла моя мама, которая всегда смело сочетает несочетаемое, экспериментирует, не боится нового. Кстати, многие вещи, обувь и сумки мы заимствуем друг у друга. Ее стиль нельзя назвать слишком уж взрослым, поэтому мне можно позавидовать – всегда могу взять у мамы вещь «напрокат».

Обожаю мужские силуэты! Могу надеть мужскую майку с ярким ожерельем даже на выход. Люблю рубашки мужского покроя и немного грубую обувь. Если сыграть на контрасте, получится еще более женственно, чем откровенно женские наряды.

В выборе одежды я не категорична и не принципиальна, люблю насыщенные цвета, самые разные фасоны и модные направления. Единственное, наверное, что я бы на себя не надела, – какие-нибудь леопардовые лосины! Не люблю вульгарность и все, что «слишком». Чувство меры у меня тоже от мамы, и оно меня не подводит. Например, если надеваю крупное ожерелье, то сережки – самые скромные «гвоздики». Никогда не возникало желания нацепить на себя все сразу – к украшениям я отношусь аккуратно. Не знаю, откуда во мне такая страсть – очень люблю открытые плечи и ключицы. Особенно, когда я была пострижена под каре, то это смотрелось особенно эффектно. Часто ношу золотую цепочку-ободок, меняя кулоны разного размера и стиля.

Ароматы я предпочитаю легкие и сладкие. Сейчас пользуюсь масляными духами, привезенными из Египта, под названием «Ваниль». Также бессменной классикой для меня является аромат Amour от Kenzo. Тот редкий случай, когда запах не надоедает.

Что касается ребенка, то меня всегда возмущает, когда на детей надевают первые попавшиеся вещи, совершенно неуместные и неподходящие друг к другу. Сыну Давиду я прививаю вкус к элегантным вещам – в его гардеробе есть и шляпки, и бабочки, и галстуки. Часто покупаю ему мокасины, при этом учу, что мокасины и носки – несовместимы. Действительно, по этикету их носят в теплое время на босую ногу. Хотя со стороны может показаться, что он у нас слишком уж интеллигентный. В общем, наряжаю своего Давидика, как хочу, пока он особо не сопротивляется!»

подготовила – Анастасия Бигаева-Чемшит, №35/2016г.

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ