Персона

Залина Хейреддин-Чеджемова

«Это та, которая на ходу из машины вышла, чтобы потанцевать!» – наверное, по этому описанию многие сразу поняли, о ком речь, а я, узнав о новой героине своего интервью, не поняла. Возможно, я тоже встречала этот ролик в соцсетях, только мне запомнилось совсем иное: кипящая энергией, красивая женщина, роскошная в своей свободе и предпочтениях, в меру аристократичная, вместе с тем позволяющая себе вносить долю безумия в свою жизнь и жизнь окружающих. И мне очень захотелось с ней познакомиться. Но случилось нечто большее: теперь с ней, благодаря журналу PROSPECT, познакомитесь и вы. Залина Хейреддин-Чеджемова, ее громкое детство, лето на колесах, первый десерт... И как жалко, что журнальных страниц для беседы так мало!

…Хотя возможно ли за одно интервью узнать человека, который… который Залина! В середине беседы я скомкала листочек с вопросами о ценностях, жизненных взглядах и прочей глянцевой философии. Уже в самом начале, когда она с особой теплотой окунулась в детские воспоминания, стало понятно, что ее главный ресурс, источник вдохновения, приоритет и фундамент – это люди. Родные, близкие, любимые. С которыми ты безусловно счастлив: немного по-разному – в 5 и 50, но одинаково по-настоящему. Сегодня так умеют не все.

Залина, какая она – семья, в которой воспитали женщину, знающую себе цену? Да, это я о вас, конечно.

– Я родом из СССР: родилась и до 14 лет прожила в Азербайджане, в городе Сумгаите. У меня было типичное советское счастливое детство со всей его атрибутикой: школа, кружки, лазанье по деревьям, игра в салочки, рисование мелом на асфальте, порванные колготки и дружные соседи. В силу семейных обстоятельств я жила у дедушки с бабушкой – родители уехали в Узбекистан осваивать целину: из-за отсутствия там условий было решено оставить меня «в цивилизации». С нами жили еще мои тетя и дядя с семьей. Большая, дружная и очень громкая семья. Почему? Дедушка работал на трубопрокатном заводе и как-то раз взял меня с собой в цех. Тогда я и поняла, почему дедуля все время дома кричит: там, если ты говоришь кому-то прямо в ухо, то надо очень громко кричать, чтобы тебя хоть как-то услышали, да и со слухом у него начались проблемы… Вот так дома все и общались, громко разговаривая.

Еще были семейные застолья. Домой все приходили почти в одно и то же время. Бабуля всегда шла домой через рынок, приносила полные авоськи и сразу отправлялась в свое маленькое царство – четырехметровую кухню, где готовила ужин. И вот вся семья собиралась за большим столом часов в семь вечера: никаких перекусов, чаев с конфеткой и прочего – все ждали ужина. И уже за столом начиналась оживленная беседа на «повышенных» тонах. Вспоминаю сейчас и улыбаюсь. Тогда я была уверена, что и у меня будет так же, но увы и ах: сейчас у каждого свое расписание, свой ритм и совершенно свободный график работы. Дай Бог, на праздники бы всем собраться.

…Воспоминания о детстве и семье можно бы опустить, достаточно пары предложений, но по ним можно понять, как вырастить из девочки сначала принцессу, а потом королеву: с короной, но при этом лишенную всего наносного, высокомерного и вычурного. Возможно, все дело в белых колготочках?

– Меня очень баловали и опекали со всех сторон: во двор гулять – в белых колготочках (домой возвращалась в серых), кормили из ложечки, за собой убирать ничего не давали, руки пианистки берегли, кутали в сто одежек и всей семьей делали со мной уроки. Но при этом воспитание было строгим: я четко знала, как не подобает вести себя девочкам и как положено вести себя со старшими. Нас учили уважению.

Как и почти все девочки того времени, я ходила в музыкальную школу. Ненавидела, но ходила. Потому что надо! И со мной всегда занимался дедуля. Не зная нотной грамоты, он учился вместе со мной и через пару лет уже играл Баха двумя руками. Пока он разбирался с заданием, я успевала и порисовать, и поспать, и в куклы поиграть. И когда он говорил: «Все, понял, садись!», я уже была уставшей, и дедуля давал мне перерыв! А на летние каникулы я переходила в руки родителей, и мы колесили, в прямом смысле, по стране: три летних месяца я куда-то ехала: машины, самолеты, паромы… Это перешло во взрослую мою жизнь: летом мне надо все три месяца где-то быть, иначе лето – не лето.

Музыкально одаренная Залина поступила в музыкальное училище в Орджоникидзе. Несмотря на другие свои «таланты» – неусидчивость и недисциплинированность – окончила его с «красным» дипломом.

– Тот единственный случай, когда мои данные и способности оценили по достоинству. В то время я пропадала на бесконечных репетициях: то игра с оркестром на сцене филармонии, то репетиции с ВИА «Дружба», то запись на ТВ, на радио, то подготовка к студвесне, то нужно вести концерт. Это была моя жизнь! И ее заметили, когда пришли из Осетинского драмтеатра за моим талантом, а я испугалась: думаю, как скажу родителям, и сама ответила – в артистки меня не пустят. Потом, конечно, спустя очень много лет, рассказала об этом папе, и он расстроился…

Но можно ли уйти от судьбы? Да, но недалеко. В случае Залины – в Краснодарскую консерваторию. Конечно, после нее было много планов, которые перевешивал один…

– Работать я вообще не хотела – так устала учиться. Хотела быть женой и мамой, заниматься исключительно воспитанием детей. Для меня это было принципиально: как бы сильно меня ни любили дедуля с бабулей, я всегда тосковала по родителям. Поэтому знала наверняка, что со своими детьми буду 24/7. И работы в графике не было.

И теперь, где-то между шитьем кукол, открытием ателье, танцами, плаванием и уроками катания на коньках, нужно было найти того, кто увлечется Залиной. Настолько, чтобы воплотить в жизнь все ее желания, особенно в части семейного очага и образа счастливой мамы.

– О моем знакомстве с мужем можно снять комедию! Наши глаза встретились, когда мы, сидя в разных машинах, остановились на светофоре. Ну посмотрели и посмотрели. Никто не предполагал, что у этого взгляда будет продолжение. Наши такси остановились друг за другом, и он с приятелем, как мне тогда показалось, пошли за нами. А мне только показалось! Просто ребята приехали к себе домой. Они жили в общежитии мединститута, а я приехала в гости к подруге, которая жила там же. За 30 минут моего визита он успел выяснить, как меня зовут, и уже ждал на выходе, чтобы уговорить встретиться с ним. Так и началась наша история, наполненная эмоциями и абсолютным нежеланием подумать о том, что родители могли бы не одобрить этот союз. Спойлер: мы живем долго, счастливо и воспитываем двоих сыновей.

Сложно было вживаться в другую культуру?

– Если бы после женитьбы мы сразу улетели в Бейрут – мой супруг из Ливана, – то мне было бы сложнее. Но я приехала туда спустя год. Конечно, сильно волновалась. В аэропорту нас встретила вся семья супруга: папа, мама, братья, сестры. Я была очень тронута таким приемом и вниманием. До сих пор помню лицо свекрови, когда я сразу назвала ее «мамой» и отказалась садиться вперед, показав ей жестом, что это ее место, а мое – сзади. И она тогда расслабилась, а потом мне призналась, что переживала, не понимая, что за иностранка стала женой ее любимого сына. Свекровь рассматривала меня несколько дней, изучала, золовки всячески пытались угодить. С утра и до самого вечера шли родственники, чтобы посмотреть на это «диво дивное» из России. Но, знаете, через несколько дней я поняла, что в плане традиций у них все устроено проще, чем в Осетии: никто не устраивает долгих застолий, всех приходящих угощают только кофе (в честь нашего приезда подавали и сладости), мне не разрешали даже тарелку за собой убирать. Свекор собственноручно выжимал мне апельсиновый сок каждое утро. Это было полное принятие в семью. Мне кажется, что нам, кавказским женщинам, легче войти в восточные семьи. Они намного проще в быту, нет таких, как у нас, застольных ритуалов, старшие не так строги к молодежи. Я первое время многим вещам удивлялась. Впервые именно там узнала, что не всегда можно готовить еду, ее можно и заказывать.

Благодаря Залине мы узнали, что ливанский народ очень жизнерадостный: ливанцы умеют хорошо отдыхать, они фанаты своих семей – жен, детей, любят шумные и большие компании, музыку, танцы. «Там всегда на улицах запускают фейерверки по любому поводу – будь то свадьба, день рождения, кто-то приехал, кто-то уехал, кто-то сдал экзамены…» При этом, по ее словам, что-то перенимать не хотелось бы, ведь каждая культура – уникальна. Хотя ее супругу удалось стать настоящим осетинским зятем, который научился культуре обязательных трех тостов за столом, строгому воспитанию сыновей, неподдельному уважению к старшим и сохранению почтения ко всем усопшим.

А потом в один прекрасный день вам подарили сертификат на мастер-класс по французским пирожным «Макарон», которые вы так любили…

– Да, и я с радостью пошла, так как к этому моменту все школы и кружки у моих детей закончились, и круг общения, состоявший из мамочек, свелся к нулю. И мне понравилось! Каждый раз новые люди, интересные, увлеченные. Я была счастлива просто от того, что я не в уборке, готовке и глажке. Это было только мое время. Хотя тоже очень сложное: я уставала, ведь учеба занимала много времени, которое мы проводили на ногах. Муж не понимал, для чего и ради чего все это, да и я не понимала. Просто плыла по течению, не строя никаких планов. Потом случился временный переезд в Рязань, куда сын поступил в вуз. И когда я там окончательно заскучала, в соцсетях на глаза попались невероятной красоты мини-картинки – шедевры. Оказалось, это съедобные пряники! Так начался новый этап: в течение года я училась рисовать пряники и через 9 месяцев в Москве получила первый заказ – пряничные сердца с именами жениха и невесты, и аж 500 штук! Таким был мой первый шажочек (даже не шаг!) к кондитерскому делу.

Зато какой удачный! Теперь у вас свой бренд BeesQuit, надежный партнер и классная команда. К слову, как из коллектива удалось сделать команду? Есть секрет?

– Главный критерий отбора сотрудников – это доброжелательность, стремление учиться, готовность всегда помочь своим коллегам, инициативность. Если видим, что человек немного не вписывается, – всегда разговариваем. Но если эти разговоры, в итоге, не помогают – мы прощаемся. Раньше было очень тяжело отпускать людей… Прикипали к ним, считали своей семьей, но, как показала практика, у них уже есть семьи, и они просто ходили «на работу». Не всем сотрудникам нужна «команда мечты». Некоторым надо приходить «на службу», уходить вовремя домой и по графику получать з/п. Как только мы видим, что в коллективе появился человек, который ведет «подрывную» работу, – сразу прощаемся.

Теплые, открытые, доверительные отношения. И с партнером, Еленой Старцевой, с которой Залина познакомилась в 2017 году, с коллективом, с друзьями. И с самой собой в первую очередь. Так она привыкла. А еще привыкла ко всему подходить не как бизнесмен, а с душой. «Хотя деньги начали считать: когда производство росло, все дорожало, а мы всегда вовремя платили сотрудникам и ни разу не поступились качеством продукции». Тут же ответ на вопрос: «В чем фокус, когда по одинаковому рецепту у одних получается шедевр, а других ждет разочарование?» – «Все в отношении к тому, что делаешь». И мы сейчас говорим не только о готовке…

Многие «знакомы» с вами через соцсети. Лично меня побудила подписаться на вас энергетика, которая заряжает даже через экран. Подача текстов. Искренность. А насколько Залина Хейреддин из гадждетов похожа на Залину Хейреддин в жизни?

– Можно сказать, что моя активность в соцсетях – нереализованная мечта юности сниматься в кино. Только здесь не надо ждать сценария, режиссера и проходить кастинги. Я начинала это по любви, не думая о личном бренде и алгоритмах продвижения. Моя страница не настолько активна, как у настоящих блогеров, хотя хотелось бы стать профи… Но слишком уж люблю свободу и не быть привязанной к чему-то! Я не следую трендам, отказываю в рекламе, но с радостью рассказываю о друзьях, о друзьях друзей, потому что мне хочется поддержать, подбодрить, привлечь внимание людей к хорошему и качественному продукту. Поэтому соцсеть для меня – хобби, моя отдушина, где я показываю женщинам моих лет, что жизнь не крутится и не строится только вокруг семьи, детей. Что только тогда, когда ты сама счастлива, будут счастливы и твои дети, а не наоборот. Такова философия моего контента: быть честной с собой и с аудиторией. Когда я устаю, выгораю – делаю перерыв, не истязая себя тем, что неделю не появляюсь, и люди могут потерять ко мне интерес. Нет, все мои всегда со мной и знают, что Залина Маратовна восстанавливается.

Я – взрослая женщина, мне не надо самоутверждаться, не надо ничего доказывать. Все знают, что я не использую никакие фильтры при записи. Я – открытая книга, к счастью или к сожалению. Мне просто настолько сейчас комфортно с собой, что это чувствуется через экран, и столько женщин мне пишут о личном! Разговариваю с каждой, так как нам важно, чтобы нас услышали и сказали одно-два слова поддержки. Поэтому все, что вы видите в своих телефонах, – это моя реальность, это мое «я», это все взаправду!

Вы помните, что в начале беседы я сказала о главном ресурсе и источнике вдохновения героини? Каждое ее слово убеждало в правильности моего наблюдения – это люди. И для всех уникальных, удивительных, постоянно приходящих в ее жизнь людей она чудесным образом находит время – поговорить, встретиться, обменяться энергиями, эмоциями. Потому что, цитирую, «я обожаю свою жизнь!!!» И на меньшее никому соглашаться не стоит.

Prospect-sk № 57/2025

Мадина Макоева

Автор материала

Мадина Макоева

Мадина Макоева