Персона

Ляна Лиева: Все что делаешь, нужно делать на «отлично»

Образованный человек – это не просто личность, имеющая диплом о законченном высшем образовании. Это нечто большее. Понятие «образование» многолико и многогранно.

Образованный человек это не просто личность, имеющая диплом о законченном высшем образовании. Это нечто большее. Понятие «образование» многолико и многогранно. К тому же оно складывается из множества критериев, формирующихся на протяжении всей жизни человека. Нельзя, конечно, не признать, что у каждого из нас имеется собственное определение, характеристика. Но мы часто ставим знак равенства между образованностью и интеллигентностью. Ведь кто такой интеллигент? Это, безусловно, образованный, эрудированный человек. Культурный, вежливый и самое главное неукоснительно придерживающийся моральных принципов. Наша героиня главный специалист-эксперт Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ляна Лиева относится к этому типу людей. Она обладает удивительными эрудицией, интеллектом, порядочностью и самое главное является приверженкой общечеловеческих ценностей. 

Ляна, расскажите немного о себе.

– Мои родители Исмаил и Аминат Лиевы работали в Шалушкинской сельской школе Кабардино-Балкарской Республики учителями русского языка и литературы. У меня два старших брата и сестра. Все уже взрослые и самодостаточные люди. Родители воспитали нас достойно, в духе «адыгэ хабзэ» (черкесский свод неписаных правил и законов): патриотами своей страны и малой родины, умеющими сопереживать и сочувствовать. Быть верными данному слову, добросовестно относиться к людям и к труду.

Другими словами, взрастили в вас лучшие человеческие качества...

– Мне хочется так думать (улыбается). Всю жизнь я советуюсь с родителями. К сожалению, мамы уже нет в живых, но я представляю себе – как бы она оценила мои действия и поступки, если бы была жива. Но основополагающую роль в моем воспитании сыграла все-таки бабушка – Фардаус. Родители все время работали, поэтому большая часть детства прошла именно с ней. Бабушка была очень сильной, волевой и великодушной женщиной, настоящей черкешенкой. Именно она с детских лет внушала мне, что у меня все получится и будет толк. Она была моей первой слушательницей: будучи ребенком, я читала ей книги на черкесском языке. Ее образ живет в моей памяти с любовью, теплотой и благодарностью.

У нас дома всегда читали, читают и, я надеюсь, будут читать. И не просто читать, а вслух! У нас дома богатая библиотека. Родители привили всем детям любовь к чтению. Как следствие их педагогической деятельности и моей любви к детям, стало мое желание продолжить учительскую династию. 

Пошли по стопам отца и матери? 

– Именно. После окончания КБГУ по специальности «Филология», я стала работать учителем русского языка и литературы в той же школе, что и мои родители. В моем учительском прошлом много призеров и победителей республиканских, всероссийских, международных конкурсов по предметам. Одна из моих учениц на Всероссийском фестивале художественного слова «Февральские окна» прочитала стихотворение Аслана Кабалиева «Баллада о чести». Я горжусь ее победой до сих пор. 

Победы учеников вдохновляют, придают сил. После таких успехов желание заниматься любимым делом утраивается. Я стала инициатором создания школьного литературно-театрального клуба «Друзья». Его главной целью было привлечение к чтению детей из неблагополучных семей, детей из группы риска, а также учащихся, которых считали проблемными. На фоне такой небольшой социальной победы мне захотелось большего. Дарить людям добро и тепло. Уже не помню от кого, но узнала о Республиканской детско-молодежной общественной организации волонтеров КБР «Помоги ближнему».

«Помогая ближнему, мы становимся человечнее...»

– И никак иначе. Помогая ближнему, мы утоляем свою жажду. Так вот, в этой организации на первых порах я была добровольцем. А так как за спиной у меня был опыт организатора школьных мероприятий, захотелось осуществить свои идеи для молодежи на большей площадке, с большим охватом. Я организовала районную патриотическую акцию «Связь поколений». Она заключалась в том, что дети писали письма, открытки ветеранам войны, вдовам погибших воинов. Для начала они изучали историю страны, республики, собственной семьи, а потом с благодарностью и большим интересом принимали участие в акции. Согласитесь, это очень ценный опыт в воспитании патриотического сознания подрастающего поколения. Акция очень понравилась всем активистам организации, в которой я была добровольцем. Чуть позже она переросла в республиканскую.  

Я постоянно стремлюсь быть нужной и полезной не только конкретному ребенку, но и детскому обществу в целом. После акции я три года, руководила Чегемским отделением организации «Помоги ближнему», а затем меня выдвинули в состав молодежного совета при Общественной палате КБР. Еще три года, но уже в должности председателя комиссии по науке, образованию и патриотическому воспитанию в молодежном совете прошли не в пустую – было организовано около ста мероприятий различного уровня, с общим охватом более 30 тысяч молодых людей. 

Ляна Лиева
Ляна Лиева

Когда вы – общественный деятель, активист, неравнодушный гражданин, о вас узнают другие люди? 

– Не просто узнают, они оценивают твою работу и если ты оказываешься тем, кто им нужен, приглашают в другие проекты или даже организации. Как говорится, без меня меня женили: рекомендовали участницей в проект «Новые инициативы для Северного Кавказа», который реализовывали представители Фонда имени Генриха Белля и Международного центра по образованию и развитию Free Happy People. После успешно пройденных трех этапов вместе с авторами лучших инициатив я попала в Германию, а именно, в город Берлин для изучения опыта местных общественных организаций и активистов по схожим темам.

Что вам дала эта поездка?

– Благодаря участию в проекте и, само собой, поездке в Берлин, я приобрела новые знания по созданию социальных проектов, сдружилась с активистами из других республик, получила ценный опыт по созданию и реализации проектных инициатив. Именно в Берлине я утвердилась в мнении, как важно, нужно и можно беречь природу, используя современные инновационные технологии. 

Чем удивил вас Берлин?

– Берлин не удивил, а поразил меня количеством молодежи, и насыщенностью культурной жизни. Город огромный, улицы красивые и чистые, нигде нет заборов и решеток на окнах. Впервые увидела экодома, построенные из высококачественных материалов, полученных путем вторичной переработки использованного сырья. Раньше казалось, что это нереально. А вы знаете, что здания в Берлине являются не только архитектурными творениями?

А чем еще? 

– Они еще важные функциональные единицы. Например, восхищаясь красотой стеклянного купола Рейхстага, от экскурсовода я узнала, что солнечной энергии, полученной благодаря зеркальному комплексу в центре здания, почти полностью хватает на обеспечение электричеством немецкого парламента, заседающего в этом здании... 

А чем вы удивили Берлин?

– В последний день поездки я гуляла по городу в национальном черкесском платье. Хотите верьте, хотите нет, но меня одобрительно приветствовали прохожие, спрашивали, откуда я, какой национальности, какой культуры. Всем отвечала, что я с Кавказа, что я – черкешенка. Вы знаете, для немцев очень важно сохранять свою самобытность в поликультурной среде. А для меня было очень важно достойно представить свою Родину, свой народ, свою культуру. 

А что Берлин дал вам? 

– Берлин меня вдохновил на новый проект «Народный сквер». Я давно хотела реализовать мечту – облагородить заброшенный участок на берегу реки Шалушка в одноименном сельском поселении и обустроить там сквер для отдыха местных жителей. По разным причинам эту идею раньше не удавалось осуществить. А после поездки как-то само все сложилось. Проект «Народный сквер» поддержали местная администрация, общественные деятели республики, активисты, неравнодушные люди, которые в свой выходной день пришли поработать. Теперь у селян есть место для отдыха и общения. Каждый раз, проезжая мимо сквера, моя душа радуется. 

Ляна, уверена, вы не остановились на этом... 

– Это не в моем характере! Дальше было участие во Всемирном фестивале студентов и молодежи в городе Сочи. Лично для меня любой фестиваль – это сосредоточение самого лучшего, что есть на нашей планете, – молодежи. Лучшая молодежь со всего мира собирается вместе с одной общей целью и интересами для освещения проектов, а также для активного отдыха и обмена опытом и информацией. Разве это не прекрасно?! Молодежь – это мощнейший генератор идей, сил и инициативы. Именно от нее зависит, какими будут наш мир, наши страны и отношения между ними в дальнейшем. 

Почему-то мне кажется, что и фестиваль стал толчком к дальнейшему росту… 

– Ну, а как иначе? Когда на всемирном фестивале ты встречаешься с людьми, которые заряжают примерами мужества, целеустремленности, веры в себя, когда на дискуссионных площадках говорят о благотворительности, доступной среде, спорте, волонтерстве, а в медиа-центре каждый день проходят встречи с интересными спикерами, хочется идти вперед и выше. Вот и мне захотелось перейти на новый уровень. 

Больше года я занимаюсь вопросами молодежи, проектной деятельностью, организацией участия молодежи региона в региональных, всероссийских конкурсах и форумах. У нас в республике умная, красивая, талантливая, замечательная молодежь! Нам есть кем гордиться! А еще, бонусом идет возможность самосовершенствования, причем каждый день: ценные профессиональные навыки, новые знания, знакомства, повышение компетенции и многое другое. 

Прошлой осенью в Москве прошел конкурс на лучшего работника сферы государственной молодежной политики. Вы ведь и в нем принимали участие? 

– Это было масштабное мероприятие, собравшее 200 человек из 60 регионов России. Я стала единственным представителем Северо-Кавказского федерального округа в номинации «Специалист органа исполнительной власти муниципального образования или субъекта Российской Федерации, реализующего государственную молодежную политику» и вошла в ТОП-5 лучших специалистов в сфере государственной молодежной политики в Российской Федерации. Мне было очень приятно услышать от участников-конкурсантов из разных регионов нашей необъятной Родины, что благодаря моему выступлению они увидели прекрасный Кавказ. Цитирую: «Посмотрели на Кавказ другими глазами». Хочется думать, что я достойно выступила.

Ляна, чем вы увлечены кроме работы? 

– Национальные черкесские традиции, «адыгэ хабзэ», кавказские танцы. Очень люблю путешествовать. Открываю для себя каждый год новый город – вдохновляюсь достопримечательностями, архитектурой, природой, людьми, обзавожусь новыми знакомыми и друзьями. А в прошлом году мне удалось побороть страх высоты: решилась на полет на параплане на Чегемском парадроме, правда с инструктором. 

Удивительно! Когда успеваете?!

– Просто я люблю учиться новому, читать интересные книги, встречаться с людьми, слушать научные лекции, организовывать мероприятия. Все это получается как-то легко, без усилий. Я думаю, что без поддержки семьи мне было бы сложно идти вперед. Семья – это мой тыл. А еще отец. Я очень ему благодарна за ежесекундную поддержку во всех моих начинаниях. 

Ляна, что, по-вашему, «счастье»?

– Счастье – это приносить благо и добро своей семье, своему народу, республике, стране… 

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ