Персона

Махмудова Саида

Иногда ЭКО – единственная возможность забеременеть и родить

Репродуктология – относительно молодая, но быстро развивающаяся отрасль медицины. Очень много супружеских пар сталкиваются с трудностями при зачатии ребенка и сохранении беременности. В прошлом веке врачи разводили руками и предлагали либо смириться и жить «для себя», либо усыновить сироту и вложить в него всю душу. А сегодня у каждой пары есть шанс родить собственного ребенка. Для этого необходимо обратиться к врачу гинекологу-репродуктологу, который лечит бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), одним из видов которых является метод ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. 

За последние 10 лет количество сделанных ЭКО в мире увеличилось в два раза по сравнению со всем предыдущим периодом использования этого метода. Все потому, что ЭКО дает реальный шанс отчаявшимся парам стать родителями и обрести долгожданную семейную гармонию. 

Саида, вы родились в семье врачей. Расскажите, каково это? Вот лично для меня врачи – это отдельная религия.

– Родиться и жить в семье врачей нереально круто, скажу честно. Особенно с такими, как мои бабушка и мама. Бабушка, Равида Алиевна Керефова– акушер-гинеколог, а мама, Нина Борисовна Махмудова– отоларинголог. Все в нашем доме было пропитано медициной. Зачастую нашими гостями были доктора, профессора из крупных медицинских центров. Семейные застолья превращались в мини-конгрессы. Наша семья была подобна своеобразному акушерскому клубу. Поэтому с ранних лет я видела себя только в белом халате. Вырасти с иной мечтой в такой атмосфере было просто невозможно, согласитесь. Детское подсознание на пару с интуицией заранее просчитали и настроили меня идти по стопам женской половины семьи. 

Чем вы занимались до того как стать специалистом-репродуктологом? 

– До «Центра ЭКО» я работала акушером-гинекологом в Нальчике, в Республиканском перинатальном центре, в московской женской консультации №195 и других медицинских учреждениях. Помимо ведения физиологической беременности пациенток мне приходилось сталкиваться и с непредвиденными многочисленными проблемами беременности, в том числе с бесплодием различного генеза, с невынашиванием беременности и прочими. Решение этих проблем в тех или иных случаях сводилось к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Так я открыла для себя репродуктивную медицину.

Саида, расскажите нашим читателям, что такое репродуктивная медицина? 

– Репродукция – биологический феномен, одна из ключевых особенностей живого организма, задачей которой является продолжение рода. А репродуктивная медицина – это направление, которое призвано решать проблемы рождения детей, регулирования рождаемости, а также планирования семьи. Репродуктивная медицина синтезировала в себе достижения многих наук, таких, как гинекология, андрология, биология, генетика, цитология и криобиология. 

Прежде чем попросить рассказать вас о репродуктивной медицине в Нальчике, расскажите, пожалуйста, о ее развитии в России. 

– Согласно различным литературным источникам, доля бесплодных браков на территории России колеблется от 8% до 21%, и, к сожалению, в настоящее время не имеет тенденции к снижению. В ответ на рост количества бесплодных пар произошел быстрый прогресс в репродуктивной медицине. Многочисленные исследования позволили значительно развить новейшие технологии в решении данной проблемы по всему миру, в том числе и в России. Так 10 лет назад о таких направлениях, как реконсервация половых клеток и эмбрионов, вспомогательный хэтчинг, инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ) знали лишь единицы. А сегодня эти процедуры доступны пациентам любого солидного ЭКО-центра. С каждым годом появляются все новые методы в этой сфере. К примеру, сейчас ученые работают над внедрением в практику методики дозревания фолликулов вне организма женщины (IVM). Следует отметить, что Россия входит в топ-10 стран-лидеров по развитию репродуктивных технологий, наряду с Японией, США, Израилем, Австрией, Францией, Германией и другими. 

Любовь к врачебному искусствуи есть любовь к человечеству. 
Гиппократ

Клиника федеральной сети «Центр ЭКО» была открыта в Нальчике в 2015 году. За прошедшие четыре года в клинике было проведено более 800 циклов ЭКО с результативностью 45%. Вот вам и ответ на вопрос по Нальчику. Понимаете, метод ЭКО давно перестал быть чем-то фантастическим и недоступным. А после открытия «Центра ЭКО» в Нальчике многие женщины, не имевшие возможности выехать в федеральные центры, получили долгожданный шанс стать матерью. Понятно, что статистика бесплодия в республике (где больше 15% семей не могут иметь детей) традиционно ниже, чем в целом по России, но все же эта беда не миновала и наш регион. Смотрите, в 2015 году в Центр охраны семьи и репродукции КБР для обследования и лечения от бесплодия обратились 979 жительниц республики. Уже в первый год открытия клиники, треть из 215 женщин, решившихся на ЭКО, – забеременели и успешно родили. 

Саида, изменилось ли отношение бездетных семей к репродуктивной медицине?

– Да, да и еще раз да! Степень доверия к методам репродуктивной медицины быстро растет, особенно на фоне положительных тенденций в данной сфере. Если ранее супружеские пары, столкнувшись с бесплодием, опускали руки и лишали себя счастья родительства, то в настоящее время при отсутствии беременности в течение 6–12 месяцев пациенты обращаются к специалистам. И, как правило, по результатам обследования, вступают в программу ЭКО.

И все-таки, есть вопрос, который будет волновать общество всегда, – влияет ли ЭКО на здоровье женщины и родившихся детей?

– Действительно в обществе бытует множество мнений о вероятности возникновения проблем со здоровьем у детей, родившихся после ЭКО, в том числе о развитии бесплодия в последующем. Согласно данным Российской ассоциации репродукции человека, дети, рожденные после ЭКО, являются абсолютно здоровыми, как и те дети, которые зачались естественным путем. То есть возникновение патологий и пороков в развитии не зависит от того, каким образом был зачат ребенок.

Саида Махмудова
Саида Махмудова

Спустя сколько лет супруги решаются на ЭКО? Каково максимальное количество попыток ЭКО может быть?

– К сожалению, наравне с теми, кто обращается своевременно (через год ненаступления беременности), есть доля пациентов, которым свойственно затягивать с обращением в «Центр ЭКО» или Центр планирования семьи. Почему так случается? Объясню.  Чаще всего первичное обращение к репродуктологу следует за многолетними визитами к лечащему гинекологу или урологу. Пытаясь решить существующую проблему более простыми и менее затратными методами, семейные пары воспринимают репродуктолога как последнюю инстанцию. Обращаются только тогда, когда лечащий доктор оказывается бессильным помочь забеременеть.  Чем старше супруги, тем меньше, как вы можете догадаться, результативность ЭКО. В первую очередь ввиду возрастных особенностей. Однако, как я уже говорила, успешность и эффективность методов репродуктивной медицины растет из года в год и на сегодня составляет 45%. Что касается максимальной величины попыток ЭКО, то здесь нет критического максимума или минимума, все обусловлено желанием и возможностями супругов. Иными словами, можно пробовать до тех пор, пока не наступит долгожданная беременность.

Все ли обращающиеся в центры эко пары уходят с положительными результатами? 

– В моей практике случалось разное. У разных супружеских пар проблемы разные. Бывает, что у пары, у которой все медицинские параметры находятся в полном порядке, ни с первого, ни со второго раза не получается забеременеть. Все потому, что нет доверия, нет контакта – в таком случае срабатывает человеческий фактор. А случается и такое, что пара с минимальными медицинскими шансами на успех, в короткие сроки слышит от врача радостную новость. Но большинство живет по правилу «будем пробовать, так и так, и, может быть, не с первого раза, но все получится». С таким настроем желание иметь детей способно победить любые медицинские препятствия. 

Саида, скажите, в центрах ЭКО проводится ранняя диагностика эмбриона? 

– Само собой. Преимплантационная генетическая диагностика эмбриона обязательна! Ведь именно она является эффективным методом профилактики врожденной патологии и репродуктивных потерь у потомства. На сегодня такая процедура особенно актуальна для семей, в которых наблюдаются тяжелые наследственные заболевания, или в случаях, когда возраст пациентки выше 40 лет. Ранняя диагностика заключается в предварительном исследовании эмбриона, который потом будет имплантирован в матку. Мероприятие носит комплексный характер, помогает исключить наличие хромосомных аномалий у будущего плода. Генетическое исследование и ЭКО – взаимосвязанные процедуры, которые выполняются параллельно друг другу

Значит, возраст супругов все-таки является главным основанием для более тщательного обследования?

– Да, безусловно. Так как пациенты возрастной группы от 40-ка и выше зачастую уже имеют заболевания, связанные с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Значит возраст плюс генетика могут повысить востребованность в использовании донорского биологического материала? То есть не своего. Я права? 

– Не только. Для начала давайте поймем, что донорство – это вспомогательная репродуктивная технология, применяющаяся в тех случаях, когда иным способом достижение успешного зачатия невозможно. Почему? Причин много: у женщины нет яичников после хирургического вмешательства, или врожденные аномалии и генетические заболевания супругов, несовместимость... А детей семейная пара хочет. Что делать?.. В таком случае им показана донорская репродуктология. Кстати, по статистике, результативность ЭКО с донорскими клетками всегда выше. 

Помимо чисто медицинских проблем сталкиваются ли пациенты с психологическими трудностями?

– Действительно многие пациенты поначалу приходят очень скованными, зажатыми. Женщины в панике. Многие истощены морально от постоянного тревожного ожидания и давления родственников, жаждущих наследников. Даже мужчины испытывают тайный стыд, а порой и вину. Как правило, с такими пациентами приходится предварительно проводить мотивационные психологические беседы. Могу с уверенностью сказать, что определенный процент бесплодия в парах связан именно с тем, что люди просто психологически не готовы к беременности, к рождению ребенка. Не только репродуктолог, любой врач, по моему мнению, должен быть немного психологом. Залог достижения результатов (или выздоровления) это внимательность не только к медицинским показателям, но и к деталям жизни пациентов. Стать психологом для своих пациентов, объяснить, что беременность может наступить не с первого раза, и что неудачи нужно расценивать лишь как этап в достижении цели – вот наша главная цель. 

Что вы говорите отчаявшимся парам?

– На первичном приеме таких пациентов я предпочитаю знакомить с историями счастливых семейных пар, которые, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, обрели счастье родительства. 

Были ли на вашей памяти чудеса, когда естественным путем беременели бесплодные пациентки?

– Да, к счастью, и такое случалось. Неоднократно. В процессе подготовки пациентки к ЭКО мы получали долгожданные две полоски по тесту прежде чем вступали в протокол ЭКО. То есть беременность наступала естественным образом. Мне хочется думать, что подготовка к процедуре ЭКО снимает с некоторых пациенток (с психологическим бесплодием) общий уровень тревожности, что в свою очередь влияет на физиологическое состояние. 

Что бы вы могли посоветовать парам, которые находятся в сомнениях? Делать ЭКО или нет…

– Безусловно, да! Делать и ничего не бояться. К счастью, наука не стоит на месте, и то, что раньше казалось невозможным, сегодня вполне осуществимо. В конце долгого пути ЭКО каждую супружескую пару ждет маленькое чудо, способное сделать их самыми счастливыми людьми! 

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ