Персона
Марьяна Казанова: Есть три вещи, которые женщина может сделать из ничего: шляпку, скандал и... салат
А вы знали, что мода распространяется не только на одежду, аксессуары или макияж? Она распространяется даже на салаты. Да, да! Салат, что тут такого, скажете вы. Ан нет. Есть просто салат, а есть «модный в этом сезоне» или «уже не актуальный». Все зависит от ингредиентов, которые тоже, в зависимости от сезона, могут быть модными или нет.
На самом деле, еще в письменных источниках древних римлян и монастырских кулинарных писаниях зафиксированы рецепты деликатесных салатов, которые по своей изысканности вполне могут поспорить с современными. Уже тогда была описана идеальная кулинарная формула для салата: «Салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать небо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок».
Наша героиня, продюсер, автор и исполнитель, Марьяна Казанова доказала, что очень вкусный и полезный салат можно приготовить на бегу и не на своей кухне.
Так получилось, что мы встретились с ней в популярном своей мясной картой ресторане, чтобы обсудить детали следующей встречи, на которой она должна была поразить нас каким-нибудь кулинарным рецептом. К нам подошел шеф-повар этого известного заведения и между нами завязалась дискуссия. Он настаивал, что на столе блюда из мяса были и будут самыми главными. Что представить ни одно застолье без либжэ, люля-кебаб или шашлыка, невозможно. Марьяна же говорила, что можно приготовить такой салат, который не уступит по питательности и последующей сытости любому мясному блюду. Шеф-повар предложил Марьяне приготовить салат. Вызов был принят, и мы отправились в святая святых – на кухню.
Марьяна, чем решили удивить нашего хозяина?
– «Греческим» или «Цезарем» я его точно не удивлю. А вот суперзерном будущего, или, как его называли инки – «мать всех зерен» и «золотое зерно» – скорее всего, да.
Что же это за зерно?
– Киноа! У него много названий – квиноа, рисовая лебеда, квиноя и другие. Воины инков ели киноа вместе с жиром и верили, что это придаст им сил в дальних походах и битвах. Есть легенда, в которой говорится о том, что первые семена нового сезона лично сажал император, используя золотые инструменты.
Забавная картинка представляется: величественная фигура императора инков, в золотом сверкающем одеянии, на восходе солнца сеет киноа под восхищенные взгляды подданных...
– Думаю, так оно и было.
Марьяна, насколько доступна киноа простому обывателю?
– Сегодня ее можно купить за вполне скромную сумму в любом супермаркете. Это раньше «золотое» зерно можно было найти только в элитных столичных магазинах по негуманным ценам. Кстати, так как салат мы готовим без всякой подготовки, то я буду использовать ту киноа, которая оказалась у меня с собой – черную.
Мы только-только привыкли с экзотическому кус-кусу. Какой вкус у этой киноа?
– Ярко выраженный ореховый вкус. Такое ощущение, что каждое зернышко лопается на зубах, словно икра.
Проверим чуть позже. Что еще вы добавите в салат?
– Пикантности нашему салату придаст филе тунца. Тунец отличается от других рыб, как мне кажется, невероятно приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Он очень полезен. В нем содержится много омегакислот, которые необходимы для работы головного мозга и сердечной мышцы.
Марьяна, вы часто готовите салаты? Для себя, для друзей, для семьи?Достаточно часто. Но чаще всего, для подруг или, когда одна. В моей семье, как и в любой кавказской, предпочитают мясо. Мама с папой точно никогда не предпочтут мясу экзотический салат.
Значит, если бы я приехала к вам в гости, и готовила бы ваша мама, то...
– Вас накормили бы традиционными блюдами – курицей в сметане, шашлыком, нежнейшими котлетами.
Вернемся к салату. Что в любом салате должно быть обязательно?
– Оливковое масло и зелень. Без них блюдо даже не выглядит салатом. А еще, авокадо. Мне очень нравится вкус авокадо в салате. Последние годы он стал компонентом многих салатов. У него необычный вкус и аромат. Кстати, немного ореховый, как раз под киноа.
Марьяна, вы обмолвились, что сами придумали этот рецепт.
– Да. Собрала наблюдения по продуктам, которые мне нравятся и которые я хотела бы попробовать в сочетании с чем-то другим, и вуаля!
Импровизированный кулинарный батл между Марьяной Казановой и шеф-поваром ресторана закончился ничьей. Три вида мяса на мангале и экзотический салат с киноа и тунцом набрали одинаковое количество улыбок и похвал от случайных зрителей.
Марьяна, а есть какое-нибудь блюдо, которое поразило вас?
– Морепродукты! Они в свое время вызвали у меня бурю гастрономических эмоций. Это позже я узнала, что помимо уникального нежнейшего мяса они являются кладезем полезных веществ. А тогда это было приятное удивление. Я ведь выросла в Кабардино-Балкарии, поэтому морепродукты не были частыми гостями на нашем столе.
Что вы не смогли бы съесть ни при каких обстоятельствах?
– Скорее всего, при хорошем стимуле, я смогла бы съесть все! Помните, было реалити-шоу «Последний герой», где участники ели жуков, червяков и прочие «сюрпризы» от сценаристов. Так вот мне кажется, что для меня не было бы проблемой при необходимости съесть ту же бабочку или кузнечика. Главное – мотивация.
Марьяна, а есть какие-нибудь кулинарные табу? Скажем, перед выходом на сцену, или перед полетом, а может, за час до свидания…
– Свинина – это табу. А за час до свидания или выхода на сцену – чеснок. А еще, возможно, я открою вам тайну – шоколадные конфеты, чтобы голос не был «липким».
Что вы приготовите любимому человеку, будь у вас в запасе два часа?
– Скорее всего, традиционную еду для мест, где я родилась и выросла – мамалыгу, или как ее еще называют, кабардинскую пасту с адыгейским копченым сыром. Плюс острый лобио с кинзой. Ее я обычно добавляю в конце – она обогатит блюдо насыщенным пряным ароматом.
И напоследок пожелание нашим читателям, пожалуйста.
– Счастья! Всем людям на этой планете я желаю счастья! Что такое счастье в моем понимании? Это не только здоровье, успех и благополучие. Счастье скрывается в повседневных мелочах – в рассвете, закате, улыбке мамы, сообщении от любимого. По сути, все мы счастливые люди, просто не всегда осознаем. Поэтому я желаю, чтобы у каждого из нас в жизни было как можно больше этих самых мелочей.
Салат «Marianus»
Ингредиенты:
- киноа - 1/3 пачки
- авокадо - 1 шт.
- тунец - 1 банка
- лимон - 1 шт.
- салатная смесь (зелень) - 1 уп.
- оливковое масло
- специи
Приготовление:
- Отварить киноа до готовности. Для этого крупу промыть, затем залить холодной водой и варить на медленном огне минут 15. Посолить крупу нужно в конце варки, чтобы она не разварилась.
- Авокадо осторожно разделить на две половинки, извлечь косточку, а затем нарезать дольками или кубиками.
- Приготовить заправку. Смешать оливковое масло с соком половины лимона.
- Подготовить филе тунца. Выложить на тарелку и осторожно размять вилкой.
- Высыпать салатную смесь в большую емкость. Добавить тунец, авокадо, кина и заправить.
Приятного аппетита!