Персона

Олик Дзобелов

«Ну, зачем это все? Что такого можно рассказать обо мне?» – без ложной скромности спрашивает он в телефонном разговоре, затем, уже встречая меня в небольшом, нехитро убранном кабинете, и дружелюбно улыбается.

Олик Дзобелов о достоинстве, трудолюбии и ответственности – от первого проректора-воспитателя страны.

Уверена, для нашего читателя понятие «достойный старший» олицетворяет мудрость, стержень, трудолюбие, доброту и множество других важных человеческих качеств. Именно так хочется называть почтенных представителей своего народа как можно чаще: больше говорить и писать о них, впитывать наставления этих умудренных жизнью людей, дорожить возможностью их услышать.

Мне повезло побеседовать с человеком, в котором все перечисленное отразилось в полной мере.

«Достойный старший» – первое, что говорят окружающие, услышав имя и фамилию героя этого материала.

Скромность моего собеседника идет вразрез с его регалиями и даже приводит в некоторое замешательство.  

«Ну, зачем это все? Что такого можно рассказать обо мне?» – без ложной скромности спрашивает он в телефонном разговоре, затем, уже встречая меня в небольшом, нехитро убранном кабинете, и дружелюбно улыбается. 

Олик Харитонович Дзобелов – кандидат исторических наук, заслуженный доцент, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Северная Осетия – Алания, заслуженный работник народного образования Северо-Осетинской АССР, награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством 2 степени», медалью «Во славу Осетии». И это – далеко не полный список наград руководителя спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова. С большим удовольствием передаю ему слово.

О семье и детстве.

Я родился 25 октября 1941 года. Отец был летчиком, кадровым офицером, прошел всю войну. Мама в военные годы трудилась врачом: лечила жителей нескольких сел – Гизели, Верхней и Нижней Санибы, Архонки. Во время вражеского наступления ей вместе с соседями – стариками и детьми – пришлось в спешке покинуть дом. Прямо в лесу, в сложнейших условиях она помогала людям. Несмотря на все тяготы войны, мы были дружны и счастливы. Родители нас учили, что семья всегда должна быть на первом месте. Сегодня я сам отец и невыразимо горжусь своими детьми, радуюсь внукам.

В послевоенные годы я окончил 30-ю школу и до сих пор помню Василия Матвеевича Байтуганова, который был тогда директором: влиятельный, профессиональный человек. Таких сейчас очень мало.

О родине.

Моей родиной считаю Осетию. Жить здесь – мой сознательный выбор. В свое время по долгу службы отец вместе с нами ездил по всему Советскому Союзу. Осталось много воспоминаний, связанных с самыми разными городами. Столько лет прошло, но до сих пор я немного говорю на азербайджанском – осталось в памяти.

О призвании.

Для меня важно помогать людям – такая натура. Научил этому мой научный руководитель Борис Мухарбекович Мостиев – человек с большой буквы. Этот добрый пример особо пригодился, когда я работал деканом на факультете физвоспитания и на юридическом факультете СОГУ. При мне не отчислили ни одного студента – можете сами поинтересоваться. Многие ошибаются по молодости, но дать человеку еще один шанс, помочь подтянуться очень важно, ведь кто знает, что произойдет с молодым человеком, если оставить его в какой-то момент за бортом.

О работе.

Довелось трудиться с ректорами Христофором Тадиозовичем Чибировым, Амурханом Хаджумаровичем Гудиевым – это великие личности. Сотрудничал со всеми, кто в разное время руководил нашим университетом, и никогда никаких конфликтов не возникало.  Сейчас университетом руководит Алан Урузмагович Огоев – прекрасный молодой человек: заинтересованный – всегда подойдет, поинтересуется, чем помочь. Как с такими руководителями можно плохо работать? Вот и я не могу подвести. Вы не поверите, не сомкну глаз, если мне что-то поручат. Вроде бы возраст, мне бы сидеть да палочки строгать где-нибудь во дворе у дома, а я ежедневно в 6.30 на работе. И так было всегда – военная закалка. Не слишком хвалюсь? 

О спорте.

В молодости без спорта просто жить не мог. Когда учился в военном училище, довелось защищать честь заведения на соревнованиях по вольной борьбе, классической борьбе, самбо. Так уж вышло, что наша команда самбистов стала первой от республики: тогда этот вид спорта только-только появился в Осетии. Моим тренером был основатель самбо и дзюдо в Осетии Вараздат Ервандович Григорян. Он почему-то очень меня любил, и когда сам перестал выходить в октагон, выставлял меня повсюду. Серьезная травма заставила оставить спорт, но совсем из моей жизни он так и не ушел, как видите. 

Об истории.

Беден тот, кто не любит историю своего государства, народа. Мне нравилась история со школьной скамьи. Выбрать специальность в области этой науки, уже в достаточно зрелом возрасте, подсказал брат. По его настоянию, я поступил в Северо-Осетинский педагогический институт на исторический факультет – им тогда руководил Султан Бекирович Гатагов. Отсутствие научной степени нисколько не мешало ему быть буквально «ходячей энциклопедией». Он обладал феноменальной памятью: сразу после вступительных экзаменов знал поименно всех студентов, помнил их фамилии, имена родителей. С большой любовью вспоминаю Саламджери Алихановича Кокаева, Марка Максимовича Блиева и многих других. Считаю, что молодые преподаватели должны равняться на таких педагогов.

О современном образовании.

Это достаточно непростая тема. С момента, когда преподавателя оторвали от студента, как только начались рейтинги, я перестал преподавать. Часто студенты, которые действительно имеют знания, не могут полноценно выразить на бумаге то, чем владеют. С ними нужно больше беседовать, общаться – я в этом убежден.

О молодежи.

Молодежь у нас замечательная. Но старшие сейчас мало обращают внимание на живое общение и духовную составляющую. Люди стали состоятельнее: стараются больше заработать и часто дают все, кроме счастья. С другой стороны, наши дети, где бы они нас не представляли, проявляют себя лидерами во всем, будь то спорт, образование или музыка.

Олик Харитонович с 1971 года трудится в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова. После распада СССР вместе с ректором – Ахурбеком Алихановичем Магометовым они приняли решение создать в университете управление по воспитательной работе и ввести должность еще одного проректора. Уже на следующий день был подписан приказ о назначении на эту должность Олика Дзобелова. О структурных нововведениях североосетинского вуза узнали в Москве, и практически сразу Олика Харитоновича вызвали в столицу для передачи опыта. Со временем институт проректора по воспитательной работе был введен практически во всех вузах страны и благополучно существует доныне.

Prospect-Северный Кавказ

Автор материала

Prospect-Северный Кавказ

Prospect-Северный Кавказ