Персона

Почему взрослым читать сказки еще полезнее, чем детям?

Когда вы в последний раз читали сказки? Не ребенку на ночь, а лично себе, просто так, ради удовольствия? Не помните? А ведь взрослым людям сказки, пожалуй, нужнее, чем детям. Мы так привыкли к ежедневной рутине, что даже не замечаем того, как становимся скучными, перестаем верить в чудеса. Да-да, не надо морщить свои прекрасные носики, это вовсе не глупости и не пустая трата времени. Вера в чудеса – это совершенно обязательная составляющая здорового и счастливого организма. Как ноги, руки или глаза, например.

Теперь, когда мы с вами договорились о том, что сказки и чудеса нам очень нужны, давайте вспомним самого, не побоюсь этого слова, лучшего сказочника современности. Итак, Нил Ричард Маккиннон Гейман. Ну, или просто Нил Гейман. Автор целой кучи бестселлеров, среди которых «Звездная пыль», «Коралина», «Американские боги», «История с кладбищем», серия комиксов «Песочный человек». Не меньшего внимания достойны «Океан в конце дороги», «Никогде», сборники рассказов, а также чудесно проиллюстрированное Крисом Ридделлом переложение известной сказки «Дева и веретено». Собственно, если вы захотите Нила Геймана в бумаге, имеет смысл проискать те издания, которые проиллюстрированы именно Ридделлом, потому что это просто эстетический экстаз! Перечислять, что именно он успел проиллюстрировать, не будем, чтобы не отвлекать внимание от сути.

Сегодня мы подробно остановимся на книге «Звездная пыль». Этот роман совсем не похож на все остальное творчество автора, но при этом крайне для него типичен. Как хотите, так и понимайте, хотела бы сказать я, но все же попробую объяснить. Интонационно это работа в жанре, который можно грубо назвать «дофэнтези». Она почти притчевая, немного наивная, но не в «детском» понимании этого слова. В отличие от прочих книг Геймана «Звездная пыль» почти совсем не мрачная, но все равно очень даже тянет на звание страшноватой сказки.

Мы попадаем в мир, отделенный от сказочного самой настоящей стеной, через которую раз в девять лет можно ходить на ярмарку. Собственно, в деревушке Застенье, находящейся в непосредственной близости от прохода через Стену, и начинается история. Сначала мы читаем о молодом человеке по имени Данстан Торн, который встречает на очередной ярмарке прекрасную девушку по имени Уна, влюбляется, покупает у нее стеклянный цветок для своей невесты Дэйзи за поцелуй, позже вечером встречается с Уной в лесу. Конечно, Уна благополучно исчезает вместе с ярмаркой, а потом, через почти девять месяцев, уже женившись на Дэйзи, Данстан получает «посылку» из-за Стены, младенца в корзинке по имени Тристан Торн – его с Уной сына.

Дальше автор рассказывает нам историю уже взрослого Тристана, который никак не может понять, почему же он везде немного чужой. Как водится, молодой человек страдает от неразделенной любви к кажущейся ему самой прекрасной на свете Виктории. Как водится, эта любовь придумывает ему невыполнимое, как ей кажется, задание – принести звезду, которая на их глазах падает с неба куда-то за стену. И, как водится, отважный, но не слишком рассудительный юноша бросается выполнять каприз своей любимой.

А затем на его пути появляется звезда Ивейн, на проверку оказавшаяся прекрасной девушкой, подвернувшей ногу, ведьмы, единороги, наследники Штормхолда – коварные неудачники, никак не могущие поделить престол. Как вы уже наверняка поняли, в этой книге вы найдете абсолютно все, от любовной истории в фэнтезийном антураже до интриг и детектива.

Если название «Звездная пыль» вызывает у вас некие смутные кинематографические ассоциации, оно все правильно делает. В ставшем уже безнадежно далеким 2007 году на экранах появился совместный американо-британский фильм с тем же названием, что и книга. Чем же замечателен этот фильм помимо того, что в оригинале текст от автора читает аж сам сэр Иэн Маккеллен? Например, тем, что актерский состав поистине прекрасен – тут вам и Мишель Пфайфер в роли ведьмы, и Роберт Де Ниро в роли нетривиального, скажем так, капитана судна охотников за молниями, и Марк Стронг в роли харизматичного вероломного злодея, и Бен Барнс в роли молодого Данстана Торна. Роли Тристана и Ивейн исполняют чудесные Чарли Кокс и Клэр Дейнс. Еще в фильме замечательно то, что сценаристы обошлись с текстом романа настолько бережно, насколько это вообще возможно, когда в деле замешан Голливуд.

В целом, и фильм, и книга так прекрасны, что не стоит ограничивать себя чем-то одним. Традиционный совет «сначала читайте, а потом смотрите», конечно, в полной мере касается этого случая. Но если так сложилось, что фильм вы уже видели, срочно бегите читать книгу и сравнивать. Концовки неуловимо (а, может, и уловимо, решать в конце концов вам) отличаются. Хотя индийским кинематографом, в самом лучшем смысле этого выражения, попахивает и то, и другое.

Подводя итог, поставим роману «Звездная пыль» 10 из 10, а фильму – 9 из 10. Потому что #ясмотрелкнигалучше, как вы понимаете.

И вот теперь, когда вы прочитали – я очень на это надеюсь – «Звездную пыль», самое время интересоваться, за что взяться следом у быстро становящегося любимым Нила Геймана.

Автор – Дарья Шомахова

Prospect-sk №44

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ