Персона

Суканское ущелье – маршрут для привередливых

Возможно, вам кажется, что вы изъездили Кабардино-Балкарию вдоль и поперек и видели уже все. Рискнем предположить, что это не совсем так, и расскажем о не самом популярном у туристов маршруте в Суканском ущелье. Начнем с названия. Как это часто бывает, пишется оно в разных источниках по-разному. Кто-то предпочитает вариант «Суганское ущелье», кто-то – «Суканское», а кто-то и вовсе говорит «ущелье Псыгансу». Мы остановимся на Суканском. Но в любом случае, как его не назови, а посетить ущелье однозначно стоит.

#proпутешествия

Только не под «кирпич»

Для начала вам нужно добраться до Черекского ущелья любым удобным для вас способом – через Урвань или Герпегеж. Не доезжая до селения Кашхатау, вы увидите поворот налево и указатель на Жемталу. Вам туда. Обратите внимание – поворот с характером: это своего рода треугольник с неожиданно круговым движением, так что не спешите и не нырните под «кирпич». Почти всегда здесь дежурят гаишники, подлавливающие неопытных автомобилистов.

Справившись с поворотом, вы окажетесь на дороге, ведущей в Жемталу и Зарагиж, минуете КашхатауГЭС, окажетесь в долине реки Псыгансу и покатитесь между небольших полей. Далее вам будет нужно свернуть направо, проехать Жемталу и следовать асфальтированной главной дорогой через Верхнюю Жемталу. Довольно скоро за этим селом асфальт закончится. Примерно в этой точке есть поворот направо – это дорога через красивый лесной перевал в Хазнидонское ущелье. Но нам не сюда, а прямо.

Собственно, тут уже заблудиться не получится, даже если очень захочется. Зато очень даже получится сесть «на мель», если машина низковата. Дело в том, что в паре мест сходят оползни и сели, поэтому на дороге могут возникнуть препятствия разной степени сложности. Имейте в виду, связи в ущелье нет, ездят сюда не очень часто, так что, если вы выезжаете на неподготовленном транспорте и где-то застреваете, будьте готовы идти пешком обратно в село за трактором. И чем дальше вы застрянете, тем дальше придется идти. Впрочем, эту истину всегда стоит помнить самому и просветить своих товарищей по путешествию, какой бы горный маршрут вы ни выбрали.

Не пугайте медведей

Виды становятся фантастическими уже прямо с импровизированного порога ущелья, где стоит битая жизнью и природой табличка, сообщающая, что вы в Сукане.

К дороге подступают то леса, то отчаянно цветущие и благоухающие альпийские луга. Здесь следует помнить – в лесах водятся дикие животные, которые могут вас испугаться (даже медведи) или неслабо напугать вас (мы все еще про медведей), а травы далеко не все одинаково полезны, некоторые и вовсе ядовиты. Даже если вам кажется, что чудесные желто-зеленые листья не могут причинить вреда, они на поверку могут оказаться коварной чемерицей. Водится тут и борщевик, от контакта с которым можно получить химический ожог. Вывод: цветы не нюхаем и не рвем, по лесу бесцельно не бродим – лучше быть бдительным и живым, чем беспечным и мертвым.

Теперь, когда вы предупреждены и осторожны, едем выше. Вдоль дороги практически на протяжении всего ущелья разбросаны массивные валуны, а часть деревьев по берегу ободрана – это следы большого подъема уровня воды и, как вы понимаете, селевого потока. Представьте, что такие «камешки» ростом с человека несла эта самая река. Жутко, но и красиво!

А настоящая, дух захватывающая красота начинается в теснине. Она в Сукане необычно длинная и будто состоящая из двух частей. Только вам покажется, что она закончилась, и ущелье потихоньку расширяется, как высоченные каменные стены вновь обступают вас со всех сторон, будто перегораживая ущелье. Особый шарм Суканского ущелья состоит в том, что дорога по большей части пролегает по самому дну скального каньона. Только и успевай вертеть головой на 180 градусов и останавливаться, чтобы как следует насмотреться и нафотографироваться. Например, чтобы не упустить симпатичный водопадик, или не проскочить точку, с которой кажется, будто ущелье заканчивается тупиком.

В какой-то момент теснина все же заканчивается, а дорога превращается в крутой серпантин. Витков у него немного, но голова невольно начинает кружиться. Правда, не столько от крутых поворотов, сколько от нереальных видов. Преодолев серпантин, можно остановиться и выдохнуть. По правую руку от вас будет возвышаться неприступный, похожий на средневековый замок массив Метеген (внимание, Метеген, а не Мехтыген), а слева – Хазнибаши. Если, конечно, на них не улягутся облака. Но даже если погода вам достанется не совсем ясная, поверьте мне на слово, это очень красиво.

Чуть выше по ущелью главная дорога вдруг раздвоится. Та, что уходит влево и вниз, ведет к истоку реки Псыгансу (Сукан-Суу), пусть и не совсем-совсем к нему, надо будет пройтись. А та, что ведет вправо и вверх – это путь в Верхнюю Балкарию. Там, практически на верхней точке перевала, тоже есть развилка. Левая, немного устрашающе выглядящая дорожка, приведет вас в окрестности замка Курнаят. Если с вами нет знающего эту местность и конкретно эту дорогу человека, туда лучше не сворачивать, а следовать главной дорожкой вправо и вниз. Можно сказать, что здесь самая безлюдная часть маршрута заканчивается. Если по Суканскому ущелью можно проехать, не встретив больше никого, то перевал (который, кстати, как и замок, называют Курнаят) намного популярнее.

Возвращение в цивилизацию

Далее вас будут все так же окружать альпийские луга. Цветы снова не рвать! Каждый новый поворот откроет виды то на Верхнюю Балкарию, которая совсем крошечными домиками поблескивает на дне Черекского ущелья, то, вильнув, покажет Метеген. Если уж совсем повезет, и не будет облачности и дымки в воздухе, то слева над селом можно будет разглядеть один из пятитысячников – Коштан-Тау.

Спуск здесь достаточно длительный, кое-где промытый ручейками и дождевой водой, но в целом вполне доступный для уверенного водителя. Дорога выкатит вас в село в районе мечети. Здесь вы получите выбор: можно повернуть направо и отправиться в одно из кафе, чтобы вкусить блюда местной кухни (имейте в виду, сервис почти во всех здешних кафешках «ворчливый»). А можно повернуть направо и ехать вниз, к Черекской теснине, Голубым озерам и далее на равнину.

Если выберете вариант кафе, то не откажите себе в удовольствии перейти через мост и прогуляться по аулу Кюнлюм к башне Абаевых, или остаться на этой стороне реки и дойти до башни Амирхановых. А чуть выше за селом есть дорога налево и вверх – к качелям с видом на ущелье.

Куда бы вы ни свернули, спустившись с перевала, в итоге вы поедете вниз по Черекскому ущелью, а значит, проедете и теснину, и озера. В районе теснины можно будет пройтись по старой дороге и ужаснуться, над какой пропастью раньше ездили автомобили и, о ужас, даже автобусы. И, пожалуйста, будьте предельно осторожны: ежегодно с этого обрыва падает кто-нибудь слишком отчаянный, так что близко к обрыву лучше не подходить.

Голубые озера – это возможность заглянуть в воду самого глубокого карстового озера Церик-Кель, за небольшую плату зайти в музей аммонитов – окаменелостей, которые собирают здесь же в ущелье, а также завернуть на Секретное и Верхнее озера. К слову, поесть можно и тут, если вы не сделали этого в Верхней Балкарии.

В принципе, неспешная поездка и прогулка по описанному маршруту займет большую часть светового дня. Это стоит учитывать при планировании поездки. Если вы не являетесь фанатами кафе в курортных зонах, в Суканском ущелье и на перевале есть масса чудесных полян для пикника. Только не забудьте убрать за собой мусор и довезти его до ближайшего контейнера.

Prospect-sk № 54/2023

Дарья Шомахова

Автор материала

Дарья Шомахова

Дарья Шомахова