
Персона
#proчитано. Питер Боланд «Убийства и кексики»
«Убийства и кексики»: искусство уютного детектива
Все в этой книге – обложка, бесконечные чаепития с бесконечными же сладостями, прямые цитаты и отсылки к детективным романам (например, Ричард Осман с его «Клубом убийств по четвергам» тут считается прямо-таки гуру), фильмам, сериалам – это такая пилюля от осенней безнадеги, которая хоть немного да зацепит каждого из нас на пути к бесснежной кавказской зиме. Но при этом не даст мозгам размякнуть, потому что, читая детективную историю, не напрягаться и не строить свои собственные версии невозможно.
Вообще, довольно забавно и странно говорить, что книга об убийствах британских пенсионеров уютна и как-то помогает бороться с хандрой, но это факт. Возможно, срабатывает классический защитный механизм, когда ты осознаешь, что все это не имеет к тебе никакого отношения, а потому воспринимаешь происходящее как развлечение. Или же дело в том, насколько деликатен автор. В этой книге вы не найдете морей крови или излишнего внимания к физиологическим аспектам жизни и смерти. Да, убийства шокируют героинь и их окружение, но никто не муссирует реалистичные подробности.
«Убийства и кексики» – очень удачный микс английского юмора, который не потерял искрометности при переводе, литров чая с пироженками, похрустывающих из-за возраста коленей и расчетливых убийств.
Пусть немного набившая оскомину стилистика оформления обложки и уменьшительно-ласкательный суффикс не вводят вас в заблуждение. Отгадать сразу, кто стоит за серией преступлений, которые потрясли тихий маленький городок в Англии, у вас не получится. Невольно сравниваешь книгу с произведениями Агаты Кристи, ведь в создании атмосферы Питер Боланд преуспел не меньше нее. Возможно, вам уже попадались современные авторы, пишущие о пожилых детективах-любителях, и здесь скажем сразу: забудьте о прошлом опыте, скучать и топтаться на месте не придется.

Конечно, уют и «мимимишность» – далеко не главное, что есть в повествовании. Персонажи Боланда объемны, у каждого есть своя история, явно продуманная до мелочей, пусть и не изложенная на страницах целиком. Однако штрихи, которыми портреты персонажей набросаны будто немного небрежно, постепенно помогают этим историям прорисовывать фон, объяснять эксцентричное поведение действующих лиц.
Читатель быстро прикипает к трем главным героиням Фионе, Сью и Дэйзи, начинает воспринимать их как троюродных тетушек, с которыми он видится редко, но которых нежно любит. Хочется помочь Фионе справиться с депрессией, даже если она сама на это способна, поддержать Сью в ее неравнодушии к самым неожиданным вещам, прибавить уверенности в себе немного нескладной и нерешительной Дэйзи. И даже немного поучиться у всех троих умению поддерживать друга в любой ситуации и начинать решение любой проблемы с чашечки хорошего чая.
Отдельного внимания заслуживают полицейские, работающие над делом. Вот они как раз получились немного стереотипными и «картонными». Железная леди и ее несуразный компаньон действуют ровно так, как должны. До тех пор пока не понимают, что три старушки ведут собственное расследование. И тогда, вместо того чтобы разозлиться, они начинают «подкармливать» любительское расследование крупицами информации. Это не совсем правдоподобное допущение вкупе с умением пенсионерок пользоваться соцсетями и прочими благами цивилизации восхищает и умиляет. А уж попытки Сью щеголять своим знанием юридических и технических особенностей полицейской работы вызывают желание беззлобно хихикать и просить: «Ну скажи еще что-нибудь в этом же духе!»
Вынырнуть из текста надолго никак не получается, хочется плыть и плыть по его баюкающим волнам, даже если течение иногда делает резкие повороты. А их, поворотов, в сюжете более чем достаточно – все же надо помнить, что мы находимся внутри детективной истории.
Кстати, книга является первой частью цикла «Детективное агентство «Благотворительный магазин». Единственный более-менее явный минус – две написанные после «Кексиков» книги на русский язык пока не переведены. Плюсом можно считать то, как быстро книгу раскупили еще на стадии предзаказов. То есть издательские воротилы удачно «просекли фишку», и, вероятно, скоро решат вопрос в пользу поклонников детективной милоты (и своих доходов), и остальные части тоже попадут в наши руки. К искреннему удовлетворению, естественно!
Prospect-sk № 56/2025