Персона

Улицы Владикавказа. Глава 2

В одном из номеров журнала «Prospect-sk» мы начали рассказ, посвященный улицам столицы Северной Осетии Владикавказа. В прошлый раз мы познакомились с историей Апшеронского переулка и улиц Нальчикской, Августовских событий, Армянской, Баллаева, Барбашова. Итак, продолжаем наше повествование.

Улицы Владикавказа: короткие истории

Бородинская улица

Располагается в центре Владикавказа между улицами Куйбышева и Церетели. Начинается от Куйбышева и пересекается с улицами Максима Горького и Бутырина. Ранее она заканчивалась на Армянской улице., но сегодня этот участок застроен жилыми домами.

Образовалась Бородинская в начале XX столетия от соединения трех улиц, возникших в середине XIX века – 1-й Большой Георгиевской, Георгиевской и Малой Георгиевский. Первые две улицы обозначены на Генеральном плане Владикавказа от 1902 года. В 1912 году городская дума переименовала улицу в Бородинскую по случаю 100-летия Бородинского сражения.

Напомним, что Бородинское сражение стало одним из ключевых событий времен Отечественной войны 1812 года. Эта крупнейшая битва между русской армией под командованием генерала князя Михаила Голенищева-Кутузова и французами во главе с императором Наполеоном I Бонапартом состоялась 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы. 12-часовое сражение шло с переменным успехом. Армии несли колоссальные потери: по разным подсчетам общая численность убитых и раненых составила от 75 до 90 тысяч с обеих сторон. Эта битва считается самой кровопролитной в истории однодневных сражений. В дальнейшем победу приписывали себе обе стороны, однако, по факту, ни одна из них не добилась значимых результатов на Бородинском поле.

Войскам требовалась передышка, но в отличие от французов у русской армии не было резервов, и Михаил Кутузов дал приказ отступать, а затем и оставить Москву. Старая столица России сдалась французам, однако, войдя в Москву, Бонапарт обнаружил ее совершенно опустошенной, без продовольствия, ценностей и практически без жителей. Вопреки рекомендациям своих советников, французский император остался в городе до холодов, и эта тактическая ошибка стоила Наполеону не только его армии и выдающихся командиров. Она стала началом конца его имперских замыслов…

Вернемся к улице Бородинской. Она застроена преимущественно малоэтажными зданиями, ряд из которых имеет историческую важность. Это, к примеру, бывшее одноклассное католическое училище (дом 25), а также здания на пересечении с улицей Церетели — бывшее епархиальное мужское и женское училище, которое находилось при Михайло-Архангельском соборе (ныне утрачен), а также здание бывшей Грузинской школы.

Улица Братьев Щукиных

Находится в Иристонском районе Владикавказа, с началом от улицы Ватутина и окончанием улицей Зураба Магкаева. Ее пересекают улицы Академика Шегрена, Лермонтовская, Пушкинская, Декабристов, Седова и переулок Восточный. На улице Братьев Щукиных заканчиваются улицы Гудовикова и Побежимова. От Братьев Щукиных начинается улица Щербанова. Здесь несколько десятков лет каждые выходные дни располагается «блошиный рынок» – одна из своеобразных достопримечательностей старого города. И хотя официально его деятельность приостановлена из-за пандемии, торговцы-старьевщики все равно тянутся к насиженным местам каждые субботу-воскресенье.

Улица Братьев Щукиных существовала с начала XX века и впервые была обозначена как 1-я Линия на плане Владикавказа от 1911 года. 22 октября 1925 года городской совет Владикавказа переименовал улицу в честь активных участников Гражданской войны на Кавказе, партизан-братьев Семена и Константина Щукиных. О братьях известно немного: Семен был расстрелян белогвардейцами 11 февраля 1919 года на Сапитской будке; Константин умер от тифа при отступлении в феврале 1919 года в селении Казбек.

Надо отметить, что это редкая улица в центре Владикавказа, которая практически не имеет исторических сооружений. Дело в том, что исконно здесь жили не самые благополучные слои населения, и даже в эпоху Советского Союза эта «сторонка» славилась неоднозначной репутацией. А потому ветхие домики постоянно перестраивались, и вид улицы менялся довольно часто. Однако в наши дни район улицы Братьев Щукиных рассматривается как перспективный для современной застройки и развития городской инфраструктуры – центр города как никак…

Улица Бутырина

Расположена между проспектом Мира и улицей Академика Шегрена в центре города. Образовалась в середине XIX века и была отмечена на плане г. Владикавказа 1860 – 1870 годов как Воронцовская. До 1922 года улица именовалась в честь Михаила Семеновича Воронцова (1782 – 1856). М.С. Воронцов – светлейший князь, российский генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, отличился в боях с горцами на Кавказе в 1803 – 1804 годах и в кампаниях против французов в 1805 – 1807 годах. В 1812 году командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией во 2-й западной армии, оборонявшей в Бородинском сражении Семеновские флеши. Сам Воронцов при Бородине был ранен и вынесен с поля боя. С 1823 года занимал должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. А с 1844 по 1854 год светлейший князь был наместником и главнокомандующим на Кавказе.

В 1922 году, после окончания Гражданской войны, постановлением исполкома Владикавказского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов улица была переименована в улицу им. Бутырина.

Бутырин Яков Петрович (1884 – 1919) известен как борец за установление советской власти на Северном Кавказе. Выходец из крестьянской семьи Воронежской губернии он был членом Терского совнаркома, народным комиссаром внутренних дел Терской республики. После окончания железнодорожного училища работал на железной дороге Баку – Баладжары. Участник событий 1905 года. В 1917 году Бутырин был избран председателем Пятигорского совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году на 2-м съезде народов Терека он избирается в Совнарком Терской республики и назначается народным комиссаром внутренних дел, а затем – военным комиссаром Терской республики. В феврале 1919 года, когда Терская республика была занята войсками генерала Деникина, Бутырин вместе с другими красноармейцами отступил в горы Ингушетии, где заболел тифом и скончался в с.Гули.

Современная улица Бутырина интересна рядом исторических объектов: это доходный дом Воробьева, где в 1930 годах располагался НКВД Северной Осетии; комплекс зданий, где располагаются подразделения МВД республики, а также музей истории МВД (кстати, доступ в него свободный, а экспозиция интересная); Дом-музей осетинского поэта К.Л. Хетагурова. В целом улица Бутырина является активной городской магистралью с интересными сооружениями двух эпох: дореволюционной и сталинской.

Улица Ватаева

Находится между переулком Мамисонским и улицей Островского в Затеречном районе Владикавказа. Эта небольшая, тихая улица образовалась во второй половине XIX века и носила название Саперная. Но уже в 1891 году она отмечена на плане Владикавказа как Артиллерийская. Как исторически сложились эти названия сказать трудно. Однако, если вспомнить историю города, то можно предположить, что в этом месте в прошлом располагались артиллерийские расчеты. Исторических зданий на улице немного, большая часть сооружений возведена в годы советской власти.

Свое современное название улица приобрела в июне 2000 года, когда постановлением администрации местного самоуправления г. Владикавказа ей присвоили имя Бимболата (Бибо) Заурбековича Ватаева.

Б.З. Ватаев (1939 – 2000), актер, режиссер, общественный деятель, народный артист России и Северной Осетии, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова и премии им. Рудаки (Таджикская Республика), художественный руководитель Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева родился в с. Новом Батакоюрте Северной Осетии. Вся его жизнь была посвящена актерскому ремеслу. Благодаря своему таланту он создавал искрометные образы в произведениях национальной, русской и зарубежной драматургии. Творческая жизнь Бибо Ватаева была связана и кинематографической деятельностью: он сыграл главные роли более чем в 30 фильмах. В начале 1990-х годов ему было доверено художественное руководство Осетинским театром. А в 1994 – 1998 годах он возглавлял Министерство культуры РСО–А.

Улица Ватутина

Расположена между улицами Коста Хетагурова и Пожарского. Это одна из самих протяженных магистралей Владикавказа, которая связывает Промышленный и Центральный районы города. Образовалась во второй половине XIX века. Указана в списке улиц г. Владикавказа 1891 года, как Шоссейная. В начале XX века у Шоссейной появилось продолжение, которое отмечено на «Плане г. Орджоникидзе 1937 года» под названием Ингушская.

В июле 1944 года решением исполнительного комитета Дзауджикауского городского совета депутатов улицы Шоссейная и Ингушская были объединены в одну уличную магистраль, которая была названа в честь Героя Советского Союза, генерала армии Николая Федоровича Ватутина (1901 – 1944). Ватутин был известен тем, что во время Великой Отечественной войны командовал войсками Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов. Под его руководством войска участвовали в обороне Воронежа, Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, освобождении Киева и Правобережной Украины. Умер генерал армии после тяжелого ранения.

Улица Ватутина отличается разнообразием архитектурных стилей: часть ее застроена зданиями дореволюционной эпохи, а часть в центре города – дома в «сталинском ампире», конец улицы – это преимущественно стихийная застройка советских лет, которая постепенно вытесняется современными сооружениями. Тем не менее именно представители «сталинского ампира» являются наиболее известными объектами Владикавказа: это комплекс зданий вокруг кинотеатра «Дружба» и учебные корпуса Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Переулок Вахтангова

Протянулся между улицами Куйбышева и Джанаева в центральной части Владикавказа. Известен с середины XIX века под названием переулок Лебедевский. Наименование появилось, судя по всему, стихийно, благодаря активной деятельности крупного купца и промышленника Лебедева. Все дома, находящиеся в этом переулке, были собственностью Лебедева и его родственников. Пожалуй, это все, что удалось узнать о предпринимателе дореволюционной эпохи.

А вот о герое, в честь которого переулок был переименован в мае 1949 года, известно гораздо больше. Вахтангов Евгений Багратионович (1883 – 1922), советский режиссер, актер. Родился во Владикавказе, в семье владельца табачной фабрики. В 1903 году он поступил в Московский университет. С 1901 года участвовал в любительских драматических кружках в качестве актера и постановщика. В эти же годы выступал с рассказами и статьями о театре во владикавказской газете «Терек». Е.Б. Вахтангов являлся основателем и руководителем (с 1913 года) театральной студенческой драматической (в дальнейшем «Мансуровской») студии, которая в 1921 году стала 3-й студией МХТ, а в 1926 году – Театром им. Евгения Вахтангова.

Кстати, Вахтанговы в свое время тоже были купцами и промышленниками. Их семье принадлежал ряд исторических сооружений в городе, которые сохранились до сих пор. В том же переулке Вахтангова сохранился дом, в котором когда-то находились торговая лавка и бухгалтерия. До недавнего времени в здании располагалась косметологическая клиника, владелица которой рассказывала, насколько обширные и хорошо спроектированные подвалы под домом. Стоит отметить, что хоть переулок и небольшой, он практически полностью сохранил свой старинный архитектурный облик.

Улица Веселая

Расположена между улицами Карла Маркса и Галковского в Затеречном районе. Появилась в середине XIX века и до ХХ века и в списке улиц г. Владикавказа значилась как 3-я Солдатская. Не исключено, что это нехитрое название прижилось из-за полков, в прошлом квартировавших в тех местах.

Однако в 1891 году она отмечена на плане областного г. Владикавказа Терской области как улица Веселая. Кто ее так назвал и в честь чего, неизвестно: документ о наименовании не найден. По виду, это тихая провинциальная улочка, которая застроена частными домами, не обладающими особой исторической ценностью.

При этом остается вопрос: что такого веселого в начале ХХ века на этой улице произошло, если ей дали такое название? Ответ на него мы вряд ли когда-нибудь отыщем…

Улица Воробьева

Расположена между улицами Льва Толстого и Титова в Промышленном районе Владикавказа. Улица историческая, образовалась в середине XIX века и называлась Линейной в честь воинских частей, расквартированных в этом районе. Известно, что линейные войска русской армии появились в 1804 году, их главной задачей являлась охрана пограничных укрепленных линий. К началу XX в. линейные войска были переформированы в стрелковые и резервные. Кавказское линейное войско существовало в 1832 – 1860 годах.

Новое имя улица приобрела в апреле 1975 года, когда городскими властями было принято решение «…в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в целях увековечения памяти Героя Советского Союза переименовать улицу Линейную в ул. Маршала Воробьева».

Маршал Инженерных войск Михаил Петрович Воробьев (1896 – 1957) окончил Владикавказское реальное училище. Учился в Горном институте в Петрограде, в 1916 году был призван в армию. С 1918 году вступил в ряды Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов был начальником Инженерных войск Западного фронта, а затем и всей Советской армии. В 1952 – 1957 годах работал на руководящих должностях в Министерстве обороны СССР.

Если говорить об улице Воробьева, то это небольшая улочка, застроенная частными домами, часть из которых сохранила облик начала ХХ века. С учетом того, что этот район находится в шаговой доступности от центра города (а в последнее время тоже считается центром) и набережной реки Терек, он рассматривается как наиболее перспективный для частного домостроительства.

Улица Гагарина

Находится в Затеречном районе Владикавказа между проспектом Коста и Кырджалийской улицей.

Улица образовалась в конце XIX века и впервые отмечена на плане города Владикавказа в 1917 году как 1-я Стрелковая улица. На плане города Орджоникидзе от 1937 года она отмечена уже как Степной переулок. Затем в 1957 году одна часть Степного переулка был переименована в Пятигорскую улицу. Другая часть в 1959 году стала называться Стрелковой улицей.

В апреле 1961 года Стрелковая и Пятигорская улицы были объединены в одну, получившую имя в честь летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Думаем, нет смысла объяснять значимость этого человека не только для СССР и России, но и для всего мира в целом. Поэтому перейдем к описанию самой улицы, которая застроена преимущественно малоэтажными домами, некоторые из которых сохранили первозданный вид. В целом, облик ее довольно типичен для других провинциальных городов России. Хотя… Может быть, жители этой улицы знают что-то действительно интересное о ней и ее зданиях?

На сегодня это пока все истории о владикавказских улицах. Но прогулка по самым интересным из них еще впереди!

Prospect-sk № 49/2021

Александра Кортунова

Автор материала

Александра Кортунова

Александра Кортунова