Персона

От дворца чиновника до военного госпиталя

И снова сегодня мы прогуляемся по столице Северной Осетии, Владикавказу. В который раз хочется сказать, что этот город, не обладая большими габаритами, богат при этом большим количеством интересных исторических зданий и сооружений, достойных если не целой статьи, то короткого рассказа о них.

Объект нашего повествования в данный момент, без сомнений, является одним из крупнейших исторических сооружений в городе. Но важно не только это. В нем и сегодня размещается одно из лечебных учреждений, представляющих значимость для всего Северного Кавказа. Речь идет о Военном госпитале.

В наши дни Владикавказский госпиталь – это режимный объект, расположенный на улице Церетели, 6 – бывшей улице Стрелковой. Это довольно внушительная территория в самом центре города – целый комплекс из строений, среди которых памятники культурного наследия федерального значения – волею судьбы это бывший дворец начальника Терской области – и сопутствующие постройки. Большинство зданий сохранили свой исторический фасад. Ценность также представляет парк, который интересен уникальными реликтовыми деревьями: катальпой, магнолией, боярышником и др. Интересно, что дворец когда-то еще называли «атаманским», поскольку начальник области также возглавлял казачье войско, расквартированное на территории Владикавказа и в его окрестностях.

Военный госпиталь на эту территорию перебрался в 1920 году. Чуть позже к комплексу зданий был присоединен еще один корпус, который когда-то назывался «архиерейским домом» и относился к ведению православной церкви. Но этот объект стоит отдельного рассказа.

Итак, в 1895 году для епископа Владикавказского и Моздокского Владимира (Сеньковского) был построен дом на Дворцовой площади вблизи атаманского дворца. Надо сказать, что сейчас такой площади во Владикавказе нет, поскольку более чем за сто лет городской ландшафт (даже исторический центр) претерпел серьезные изменения. Кстати, одно из выдающихся архитектурных сооружений тех лет, кафедральный собор, также находился в районе Дворцовой площади. Сейчас на месте храма стоит жилой комплекс (ул. Бутырина, 9), построенный в начале 1950-х годов, который уже приобрел архитектурную ценность как яркий образец так называемого «сталинского ампира»...

Архиерейский дом много раз перестраивался. Например, в 1897 году к нему была пристроена домашняя церковь, которая называлась Крестовой. А в 1911 году при доме состоялась закладка храма в честь Казанской Иконы Божией Матери.

В 1922 году, после Гражданской войны, когда белогвардейское движение окончательно сдало свои позиции на Северном Кавказе, все церковное имущество было национализировано. Архиерейская церковь лишилась своего купола, а в доме разместился штаб войска ВЧ Закавказья. Позже здания архиерейского дома и Крестовой церкви перешли в пользование военному госпиталю. В 2000-х годах архиерейский дом и остатки храма были переданы РПЦ. На данный момент здание бережно отреставрировано, воссозданы купол церкви и колокольня.

Интересно и то, что на территории госпиталя находится улица, которой теперь нет на современных картах. Именно на нее был ориентирован центральный вход архиерейского дома.

История самого Владикавказского госпиталя не менее насыщенна, чем рассказ о месте его расположения, и связана с биографией города Владикавказа, возникшего на месте военной крепости. Госпиталь существует более двух веков: он был основан 15 июня 1808 года и представлял собой палаточный лазарет на триста коек.

О важности Владикавказского лазарета для Российской империи говорит посещение его великим русским хирургом Н.И. Пироговым, который провел здесь несколько операций и впервые в истории медицины применил здесь эфирный наркоз. А в 1851 году врач Владикавказского военного госпиталя Лазарев первый предложил использовать шприц для подкожных инъекций, опередив на четыре года англичанина Вуда.

В 1871 году для окружного госпиталя Терской области был построен новый корпус и выделена территория в районе нынешней улицы Титова (бывшей Госпитальной).

Важно, что на базе госпиталя применялись передовые методы лечения инфекционных заболеваний (холеры, дифтерии), была организована профилактическая работа по предупреждению чумы.

К концу XIX века в госпитале появляются заразное, хроническое, женское, офицерское, венерическое, лихорадочное, грудное, главное и арестантское отделения. В 1893 году было открыто отделение для психических больных, в котором работали ученики В.М.Бехтерева – Солодко и Соболевский.

Примечательно, что медицинская помощь оказывалась всем слоям населения, не только военнослужащим, – лечиться приходили и горцы, и бедняки. А в 1885 году старший ординатор госпиталя Н.В. Яшин организовал приют для престарелых и душевнобольных и оставался его попечителем до 1919 года.

Во время Первой мировой войны военные врачи госпиталя Восторгов и Салтыков одними из первых в истории военной медицины России проводили нейрохирургические операции.

В 1920-х годах госпиталь вместе с переменой «места жительства» изменил свой статус, став гарнизонным госпиталем. Тогда работа врачей была направлена на борьбу с инфекционными заболеваниями – сыпным и возвратным тифом.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу госпиталя, который подготовил и отправил на фронт несколько полевых рассчетов. С июля 1941 года раненые, прибывающие с фронта, принимались в г.Орджоникидзе, а в 1942 году госпиталь начал боевой путь от Кавказа до предгорий Карпат, преодолев более трех тысяч километров.

После Великой Победы Владикавказский госпиталь много раз менял статус: от гарнизонного лазарета до воинской части. Тем не менее военные врачи продолжали исполнять свой долг. В период войны в Афганистане многие из них участвовали в составе ОКСВ и были награждены орденами и медалями.

Госпиталь выдерживал тяжелые нагрузки во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году и контртеррористических операций в Чеченской Республике. В 1995 году госпиталь развернул до 400 коек, он практически стал фронтовым. За эти годы через руки его специалистов и бригад, прикомандированных хирургов из Санкт-Петербурга и других военных округов, прошли тысячи раненых.

В наши дни Владикавказский госпиталь сохранил свой авторитет и является ведущим в Южном федеральном округе. В его структуре сегодня отделения хирургии, травматологии, терапии, урологии, офтальмологии, стоматологии, отоларингологии, кардиологии, пульмонологии, неврологии, психиатрии, гинекологии, кожно-венерологическое и инфекционное отделения.

И, конечно, госпиталь гордится своими сотрудниками, многие из которых имеют почетные звания и государственные награды, а также ордена и медали за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и профессионального долга.

Повторюсь, Владикавказский госпиталь сегодня – режимный объект, и экскурсию по его территории организовать не получится. Тем не менее даже то, что можно увидеть со стороны улицы Церетели, заслуживает внимания гостей и жителей Северной Осетии.

Все-таки у нашего Владикавказа очень интересная история. Не только архитектурная, но и медицинская…

фото – www.region15.ru

«Проспект-Северный Кавказ» №48/2020

Александра Кортунова

Автор материала

Александра Кортунова

Александра Кортунова