Персона

Улицы Владикавказа. Короткие истории. Глава 5

В этом номере предлагаем несколько отступить от нашего общего повествования. Изучая историю города, невольно погружаешься в судьбы людей, в честь которых названы улицы Владикавказа. Страницы их жизни наполнены доблестью, героизмом, наконец, поступками, повлиявшими на историю целого народа – народа Северной Осетии.

Для тех, кто вырос на Кавказе, понятия «семья» и «братство» – не пустой звук. И подтверждение тому мы встречаем во Владикавказе на каждом шагу. К примеру, здесь есть улицы, названные в честь братьев-героев войны. Их целых четыре, но находятся они разных частях города и порой становятся дополнительным квестом для приезжих и некоторых таксистов. Эти улицы были обделены вниманием в наших прошлых материалах (кроме улицы Братьев Щукиных), и теперь мы готовы отдать дань памяти нашим землякам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, и рассказать об их судьбах.

Улица Братьев Габайраевых

Расположена между улицами Шмулевича и Бакинской в Иристонском районе г.Владикавказа.

Прежнее название, Восточная, было присвоено ей в 1953 году, то есть улица не имеет долгой истории. Сегодня эта часть города относится к его центру, но около 70 лет назад она считалась окраиной, и историческими объектами улица не располагает. Судя по документам и новому генеральному плану строительства Владикавказа, на этом месте должны были появиться шесть новых кварталов, но сейчас эта тихая улица застроена малоэтажными жилыми домами с небольшими приусадебными участками.

В 1995 году улицу переименовали, и по сей день она носит славное имя Братьев Габайраевых.

В нашей стране почти в каждой семье есть истории о родных, ушедших на фронт. У кого-то эти истории о тех, кто с войны не вернулся. Так случилось и в семье Габайраевых. Сначала на передовую отправились старшие братья Дзахо Какуевич и Сафарби Какуевич. Не дожидаясь повестки, они пришли в военкомат и вскоре рядовыми отправились в предгорья Кавказа. Дзахо и Сафарби участвовали в освобождении Краснодара, бились за Донбасс и Крым. В своих последних письмах с фронта они писали родным, что скоро вернутся домой с победой, но до конца войны оставались еще долгих два года, и вернуться им не удалось: Дзахо погиб при освобождении станицы Гречаная Балка Краснодарского края; место гибели Сафарби неизвестно до сих пор.

Дзанбек Сарабиевич Габайраев принимал участие в одним из ключевых событий Великой Отечественной войны – форсировании Днепра в 1942 году. В результате ожесточенных боев Советской Армией были освобождены Киев и ряд соседних городов. Рядовой Дзанбек пал в одном из сражений, и только несколько лет назад его родным стало известно, что он погиб под Харьковом, пытаясь остановить продвижение противника на юг.

Битва на Курской дуге стала переломным событием той войны. В ней сражался четвертый из братьев Габайраевых – Майран Какуевич. Вместе со своей дивизией рядовой из Осетии дошел до Польши, но погиб в 1944 году от шальной пули при освобождении села Торговик под Варшавой.

Леван, Сосланбек и Сахангери вслед за другими братьями ушли на фронт рядовыми. Сосланбек погиб под Севастополем в 1943 году. Места гибели Левана и Сахангери неизвестны.

Максим Сарабиевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны в звании лейтенанта. После ранения в Сталинграде его комиссовали, но молодой осетин сбежал на передовую и дошел до Берлина. По словам родных, в своем последнем письме он написал, что отомстил за всех семерых братьев, враг загнан в свою берлогу, и встреча с родными близка. Но с войны Максим не вернулся – он погиб всего за один день до Победы.

Война унесла жизни практически всех мужчин семьи Габайраевых. Никто из братьев не дослужился до высокого воинского звания и не получил никаких наград. Но вряд ли они думали об этом, отправляясь на фронт в 1941-м…

Улица Братьев Газдановых

Расположена между проспектом Коста и улицей Гастелло в Затеречном районе г.Владикавказа.

Первое название улицы – Александровская. Образовалась она во второй половине XIX века, но активно начала застраиваться ближе к ХХ веку. Есть основания полагать, что наименование улицы является данью уважения и почитания государя-императора Александра II, который посетил Владикавказ в 1871 году. Историческое имя улица носила почти 100 лет и лишь в 1967 году была переименована в честь братьев Газдановых.

Надо сказать, что трагическая история этой семьи оказала безусловное воздействие на общественную и культурную жизнь Северной Осетии. Это и героическая песня о семи братьях, которую сложили жители Куртатинского ущелья – Алмахсит Парсиев и Созырыко Цагараев, и одна из ярчайших достопримечательностей нашей республики – памятник братьям Газдановым, который был возведен в 1975 году вблизи города Алагира в селении Дзуарикау. Это необыкновенной силы и красоты стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова, которые легли в основу песни «Журавли» композитора Яна Френкеля. Это улицы в Дзуарикау и Владикавказе, которые названы именем братьев.

Журнал «Prospect-sk» в одном из прошлых номеров опубликовал историю семьи Газдановых, которую рассказала дочь одного из братьев, погибших на фронте. Вот выдержки из интервью с Милой Дзарахметовной Доевой-Газдановой, которая стала хранительницей памяти о героическом прошлом семьи Газдановых.

«…Первой у бабушки с дедушкой родилась моя тетя. Затем один за другим с разницей в полтора года начали рождаться мальчики. В доме Газдановых всегда играла музыка, молодежь собиралась на танцы. В селении Дзуарикау братья считались завидными женихами. Все как на подбор были красивы, трудолюбивы и общительны. Все умели играть на разных музыкальных инструментах, а третий брат – Хаджисмел – даже освоил скрипку. Это была счастливая семья… Но война по-своему распорядилась судьбой каждого из этого дружного семейства.

Первым на фронт отправился Магомед – старший из братьев. Он везде был лидером и заводилой. Во всем старался быть первым: первым в селе вступил в комсомол, был вожаком комсомольской ячейки. И когда в колхозе появился первый трактор, за его руль сел Магомет… За ним ушел на фронт третий по старшинству – Хаджисмел. До войны он был простым рабочим и успел жениться, но прожил в браке всего несколько месяцев, не успев оставить детей. Оба, и Магомед, и Хаджисмел, погибли во время обороны Севастополя. Прямо с поезда вместе с остальными новобранцами они попали в самое пекло сражения и оказались зажаты в одном из тоннелей, между своими и чужими.

Затем на фронт ушел мой отец – Дзарахмет. Он работал председателем сельсовета в Дзуарикау, закончил партшколу, но в армию пошел рядовым. Когда началась война, отца отправили в Батуми, готовить призывников. В 1942 году ему удалось получить недельный отпуск, чтобы увидеться с семьей. Нас было трое у родителей. Я родилась во время войны в 1942 году… В своем последнем письме из-под Новороссийска отец хотел узнать, кто же у него родился. Мама была неграмотной, поэтому одноклассница отца за нее ответила, что родилась девочка. Однако до сих пор неизвестно, получил ли он это письмо, так как вскоре погиб под Новороссийском. И долгие годы наша семья не знала, где похоронен отец. Но недавно мы нашли место его захоронения и съездили туда в 2022 году перед Днем Победы. Он покоится в братской могиле под Новороссийском. Здесь же были погребены и другие фронтовики из Осетии, которых родственники также не могли найти. Оказывается, эшелоны, в которых они передвигались на фронт, разбомбили фашисты…

Четвертый из братьев – Махарбек – учился в педагогическом институте. Он оказался настолько одарен в своем призвании, что был принят в институт без экзаменов! И это в те годы, когда требования к абитуриентам были очень высоки. До сих пор в школе, которую он закончил, висит тот приказ о его зачислении. Совсем немного ему пришлось поработать учителем осетинского языка. Как и остальные братья, он ушел на фронт и сложил голову на подступах к Москве.

Созырико закончил в г.Махачкале пищевой техникум, после чего начал работать в г.Орджоникидзе. Среди братьев он отличался веселым нравом и любил пошутить. Погиб в боях под Киевом.

Шамиль по призванию был военным. Он закончил артиллерийское училище, стал кадровым офицером, служил в артиллерийском полку. Он единственный из братьев дошел до Берлина, но был смертельно ранен 5 мая, не дожив всего несколько дней до победы…

Самый младший из братьев, Хасамбек Газданов, последним ушел на фронт, когда ему не исполнилось и 18 лет. Он не успел окончить школу. Перед отправкой на войну он перевязал свои учебники и отнес их на чердак. Говорил, когда война закончится, он вернется в школу, чтобы продолжить учебу. Хотел стать инженером… Но вскоре погиб в Белоруссии чуть ли не в первые дни войны.

Для их матери расставание с сыновьями стало тяжелым испытанием. Она держала уразу (пост), каждый день недели посвящая одному из сыновей. Порой она обращалась к солнцу и луне, умоляя их спасти ее детей. Но сама себя сберечь не смогла и умерла уже в 1941 году, так и не узнав о гибели своих сыновей. Получать похоронки выпало на долю отца.

…До победы оставалось совсем немного, когда в село пришла похоронка и на Шамиля. Никто из односельчан не хотел нести эту страшную весть, лишать отца последней надежды. Дедушка Асахмет сидел возле дома на завалинке, когда к нему подошли старики… Он так и не встал с нее – остановилось сердце».

Улица Братьев Темировых

Находится в Затеречном районе г.Владикавказа. На протяжении улицы среди современных зданий встречаются застройки начала ХХ века, однако, их историческая и культурная ценность не доказана. Если говорить о значимых для города объектах, то на улице Братьев Темировых находятся швейная фабрика «Военторг» и ДК «ОЗАТЭ».

Первое название улицы – Кутаисская. Под этим наименованием она отмечена на плане города, изданном в 1911 году Областным статистическим комитетом. Так же она значится и в Перечне улиц, площадей и переулков от 1925 года. В августе 1991 года городской совет Владикавказа переименовал ее в честь братьев Темировых, тоже заплативших своей жизнью за победу над фашистами.

В с.Чиколе Северной Осетии в большой и дружной семье Темировых росли восемь братьев и одна сестра. Соседи в шутку называли их «звеном Темировых». Они всегда выглядели по-боевому, особенно, когда все вместе выходили на работу в поле: Умати возглавлял это шествие, за ним шли Хушин, Тазрет, Иса, Рамазан и Ехья. Младшие дети – Магомет, Гасан и сестра Рахимат – оставались дома помогать матери. Они все делали вместе: и работали, и веселились. И ушли на фронт тоже вместе.

Первым в 1943 году погиб Исса Даукуевич Темиров. В звании капитана он отдал жизнь в тяжелых боях под Воронежем.

Четверо из братьев, Умати, Хушин, Тазрет и Ехья, воевали в звании рядовых. Все они погибли в 1943–1944 годах, но где оборвался их путь и где находятся их могилы до сих пор неизвестно…

В марте 1945 года погиб Рамазан Темиров. Майор, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих медалей, Рамазан был опытным воином, командовал наступлением батареи под Кенигсбергом, но взрыв снаряда прервал жизнь героя. До дня победы оставалось менее двух месяцев.

Мать братьев, Бари, долго не могла поверить, что ее дети не вернутся. Ждала до самого своего конца своих черноусых молодцов, как если бы они ушли работать в поле и должны были вернуться к вечеру…

Время идет и залечивает какие-то раны, а природа прячет следы от взрывов под травой и деревьями. Но есть то, что забывать нельзя. Важно бережно хранить память о тех событиях и их участниках, отдавших свои жизни ради нас, ныне живущих. Это наши братья, отцы и деды. Пусть они всегда будут в наших сердцах, а названия улиц служат лишь еще одним поводом остановиться и с глубокой благодарностью вспомнить этих выдающихся героев.

фото – Андрей Букулов, Михаил Гассиев

Prospect-sk № 53/2023

Александра Кортунова

Автор материала

Александра Кортунова

Александра Кортунова