Персона

Улицы Владикавказа. Глава 3

Продолжаем рассказ, посвященный улицам столицы Северной Осетии – Владикавказа. В прошлый раз мы познакомились с историей переулка Вахтангова и улиц Бородинской, Братьев Щукиных, Бутырина, Ватаева, Ватутина, Вахтангова, Веселой, Воробьева, Гагарина...

Улица Гайто Газданова

Располагается в центральной части Владикавказа между улицами Чермена Баева и Цаголова, пересекает ее улица Гаппо Баева.

Улица образовалась в 1930-х годах и отмечена на плане города Орджоникидзе от 1937 года как Лесная. Это нехитрое название продержалось до 1999 года, когда улицу переименовали в честь осетинского писателя и литературного критика Гайто Газданова. Надо сказать, что его имя стоит в ряду других выдающихся поэтов и прозаиков первой половины ХХ века, таких, как Иван Бунин и Владимир Набоков.

Гайто́ (Гео́ргий) Ива́нович Газда́нов родился в Санкт-Петербурге в 1903 году в осетинской семье, которая давно проживала в северной столице. Отец, И.С. Газданов, служил лесничим. Мать, В.Н. Абациева, являлась выпускницей Бестужевских курсов, была начитанной, образованной женщиной. Когда Гайто исполнилось четыре года, отец по долгу службы вместе с семьей переехал в Сибирь. Затем они жили в Тверской губернии, в Полтаве, в Харькове. В Полтаве Газданов учился в Петровском полтавском кадетском корпусе, а с 1913 и до начала Гражданской войны – в Харьковской гимназии. В неполные 16 лет Газданов присоединился к Добровольческому движению П.Н. Врангеля, как говорил позднее, чтобы «узнать, что такое война». Прослужил год в звании рядового солдата на бронепоезде. Вместе с отступающей Белой армией он оказался в Крыму, откуда в 1920 г. пароходом отправился в Турцию. В 1922 году в Константинополе написал свой первый рассказ – «Гостиница грядущего».

В 1923 году он перебрался в Париж, где прожил большую часть своей жизни. Судьба небогатых эмигрантов из России была трудной: Гайто работал, кем придется, – портовым грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на автозаводе «Ситроен», преподавал французский и русский языки. Одновременно он учился на историко-филологическом факультете Сорбонны, изучал историю литературы, социологию, экономику. Порой, когда не мог найти работу, он вынужден был ночевать на улице.

Его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929 году и был высоко оценен И. Буниным и М. Горьким, а также критиками русского зарубежья. Завоевав высокую литературную репутацию, Гайто печатался в «Современных записках», считавшихся самым авторитетным периодическим изданием эмиграции, был членом Союза молодых писателей и поэтов. При этом, даже будучи признанным автором, ему приходилось работать ночным таксистом. Однако именно этот опыт позволил Гайто Газданову в будущем создать свои интереснейшие произведения. В романе «Ночные дороги» (1941) нашло отражение знакомство Газданова с парижским дном. Лишь после Второй мировой войны книги «Возвращение Будды» и «Призрак Александра Вольфа» принесли ему не только творческий, но и финансовый успех. Последняя сразу после издания была переведена на основные европейские языки, а в 1950-х годах экранизирована на американском телевидении (СВS).

Газданов очень хотел вернуться на родину, с этой просьбой он обращался к М.Горькому, который не смог выполнить данного обещания: он умер в 1936 году.

В годы Второй мировой войны Гайто оставался в оккупированном Париже, укрывал евреев в своей квартире, принимал участие в движении Сопротивления, вступил в партизанскую бригаду, созданную советскими военнопленными, издавал информационные бюллетени в подпольном журнале. Его жена была связной между парижской группой «Русский патриот» и беглыми советскими солдатами. Движение французского Сопротивления Газданов отразил в книге «Je m’engage a defendre» («На французской земле»), впервые опубликованной в Париже в 1946 году. В 1947 году Газдановы, наконец, получили французское гражданство.

С 1953 года и до конца жизни Газданов работал журналистом и редактором на радио «Свобода» в Париже и Мюнхене. Под псевдонимом Георгий Черкасов он вел передачи, посвященные русской литературе.

В 1970 году у писателя диагностировали рак легких. Однако, несмотря на болезнь, он жил и работал так, что даже близкие не знали, как тяжело ему было. Гайто Газданов умер 5 декабря 1971 года в Мюнхене и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Что касается улицы его имени, то она, как и большинство улиц в центре города, застроена преимущественно малоэтажными зданиями, многие из которых относятся к первой половине ХХ века.

Улица Гаппо Баева

Находится в Иристонском муниципальном округе. Берет начало от улицы Мордовцева в районе площади Свободы и тянется на юг до улицы Кольцова, пересекая Армянскую улицу, площадь Штыба, улицы Коста Хетагурова и Павленко.

Образовалась она в середине XIX века и была отмечена на карте города как Краснорядская улица. В XIX – начале XX века здесь располагались различные торговые, мясные лавки и мануфактурные магазины. Эта историческая улица сохранила черты старой эпохи. Большинство ее сооружений – малоэтажные исторические постройки, каждая из которых имеет свою историю. К примеру, в доме № 20 проживала семья священника Алексия Гатуева, в семье которого родился Дзахо (Константин) Алексеевич Гатуев, осетинский писатель, публицист, революционный и общественный деятель. В доме

№ 65 на углу с улицей Бакинской (сегодня — улица Павленко) проживала семья Газдановых, в которой родился осетинский писатель Гайто Газданов. В доме №40 проживали осетинский просветитель и философ Афако Абиевич Гассиев и изобретатель фотонаборной машины Виктор Афанасьевич Гассиев.

С 1904-го по 1933 год по улице Гаппо Баева проходила трамвайная линия – «узкоколейка». С 1934 года по улице от площади Штыба до площади Свободы по однопутной линии ходят трамваи. Встречные трамваи идут по параллельной улице Чермена Баева.

В 1922 году исполком Владикавказского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в ознаменование 5-й годовщины Октябрьской революции переименовал улицу Краснорядскую в улицу Свободы.

В 1993 году улица была названа в честь адвоката, осетинского книгоиздателя, общественного деятеля дореволюционной Осетии и первого осетинского градоначальника Владикавказа Гео́ргия (Гаппо) Васи́льевича Ба́ева.

Биография этого человека необычна: его путь из крестьян в градоначальники достоин отдельного рассказа. Гаппо Баев родился в 1870 году в селе Ольгинском в крестьянской семье. В 19 лет он окончил Владикавказскую гимназию и поступил на юридический факультет Новороссийского университета, который окончил в 1894-м. После учебы он вернулся в Осетию, обосновался во Владикавказе и занялся организацией осетинского книгоиздания. Одновременно Гаппо Баев начал собирать осетинский фольклор и размещать найденные материалы в газете «Северный Кавказ», которой руководил К.Л. Хетагуров. Об увлеченности издательской работой говорит то, что при его участии была закончена работа над дополнением «Осетинско-русско-немецкого словаря», которое не смог завершить ученый В.Миллер. Баев добился издания «Ирон фӕндыр» Коста Хетагурова. Благодаря ему в свет вышла книга «Гæлæбу», в которую вошли произведения неизвестных в то время молодых осетинских писателей Александра Кубалова, Георгия Цаголова, Асламурзы Кайтмазова. Им были выпущены несколько книг на осетинском языке, посвященных осетинским сказкам и пословицам. Начало ХХ века ознаменовалось для Гаппо Баева назначением на должность градоначальника Владикавказа. Также с 1902 по 1906 год он являлся председателем «Общества по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области». В 1905 году был избран гласным Владикавказской городской думы и членом городской управы. Однако революционные события вынудили его перебрался в Тифлис, где он сотрудничал с антисоветскими газетами «Вольный горец» и «Ног цард». В 1920 году Гаппо Баев навсегда покинул Россию и эмигрировал в Германию. С 1926 года до самой смерти в 1939 году он преподавал в Берлинском университете. 12 апреля 1995 года прах Гаппо Баева был вывезен из Берлина и захоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе.

Улица Генерала Дзусова

Расположена между улицами Московской и Асланбека Хадарцева в северо-западном жилом районе города. Это сравнительно новая улица, которая образовалась в 1970-е годы. Отмечена в списке улиц г.Орджоникидзе 1980 года как улица Безымянная. На ней нет исторических сооружений, при этом это одна из самых протяженных магистралей Владикавказа с мощной транспортной развязкой (трамвай, маршрутные такси, автобусы), которая соединяет «спальные» районы города с его центром.

Почему ее назвали Безымянной, неизвестно. Не исключено, что просто не знали, как назвать, но надо было назвать хоть как-то. Впрочем, улица недолго носила столь немудреное имя: в 1984 году ее переименовали в улицу Героя Советского Союза генерал-майора Ибрагима Дзусова (1905–1980).

Напомним историю этого выдающегося человека. Ибрагим Магометович Дзусов родился в с.Заманкуле Северной Осетии, в семье крестьянина. В Красной Армии с 1924 года, где прошел боевой путь от рядового красноармейца до генерал-майора авиации. В 1927 г. после окончания Краснодарской кавалерийской школы горских национальностей был назначен командиром взвода. С 1929 года свою учебу и службу Дзусов навсегда связывает с летным делом: он оканчивает Оренбургскую школу летчиков и летчиков-наблюдателей, затем школу летчиков по классу истребителей, и, наконец, Военно-Воздушную академию имени Жуковского.

В января 1942 года участвовал в боевых операциях на фронтах Великой Отечественной войны, готовил летчиков высокой квалификации, командовал 9-й гвардейской, 216-й смешанной авиационной дивизиями 4-й воздушной армии, 6-м гвардейским истребительным авиационным корпусом 15-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. В те годы Ибрагим Магометович показал себя не только хорошим командиром, но и отменным бойцом: лично сбил шесть и четыре в группе самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в мае 1945 года. После войны Ибрагим Магометович окончил Военную академию Генерального штаба, был заместителем командующего воздушной армией. Ушел в запас в звании генерал-майора в 1955 году. В октябре 1980 года Ибрагим Магометович скончался. Похоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе.

Улица Генерала Мамсурова

Расположена между левым берегом реки Терек и проспектом Доватора в Затеречном районе Владикавказа.

Улица образовалась во второй половине XIX века и носила название 4-й Солдатской. Второе название, Подгородняя, появилось ближе к концу XIX века. С чем связано переименование, неизвестно, однако, в списке улиц г.Владикавказа 1891 года она носит именно это название. Несмотря на длинную историю, на улице сохранилось немного исторических сооружений. В те годы этот район не считался привилегированным, а капитальные здания могли себе позволить только зажиточные слои общества, чьи дома располагались преимущественно в центральном районе Владикавказа.

С 1979 года улица носит имя генерал-полковника Героя Советского Союза Х. Мамсурова (1903–1968). Об этом человеке тоже стоит рассказать отдельно, поскольку личность его стала практически легендарной.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров родился в с. Ольгинском Северной Осетии, в семье крестьянина. В 1918 году он вступает в красногвардейский отряд при Владикавказском совете рабочих и солдатских депутатов, в составе которого участвует в боях против белоказачьих войск. В середине 1920 года Хаджи направляется на учебу в областную школу обкома партии и политотдела 10-й армии.

Биография Х.Д. Мамсурова состоит из ряда интереснейших фактов. Так, в 1923 году Председатель ЦИК М.И. Калинин прибыл на праздник народов Горской АССР, который должен был состояться между селениями Ольгинское и Базоркино. В день его приезда разнесся слух, что одна из банд организовала засаду вдоль дороги, по которой должна была проехать правительственная делегация. Находившийся на побывке в Ольгинском Хаджи быстро собрал отряд из двенадцати односельчан, которые на конях устремились к месту засады. Неожиданная атака и решительность молодых бойцов обратили бандитов в бегство, несмотря на почти пятикратный численный перевес. В пылу схватки Мамсуров не заметил, что сам был ранен в ногу, и вместо праздника оказался на больничной койке.

В 1936 году Хаджи-Умар был командирован в Испанию, где был одним из руководителей обороны Мадрида, за что награжден орденом Красного Знамени и досрочно произведен в полковники. Эти события также способствовали тому, что Мамсуров стал прототипом одного из героев романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» под именем полковника Ксанти.

На фронтах Великой Отечественной войны полковник Мамсуров вновь проявил себя как организованный грамотный командир, благодаря действиям которого в 1943 году у фашистов был отбит областной центр Украины – город Житомир. Хаджи-Умару тогда присвоили воинское звание генерал-майора, многие командиры и бойцы его дивизии, проявившие мужество и героизм, были награждены орденами и медалями. Отличился он и в ходе Берлинской операции. Благодаря умелым действиям в тылу противника на дрезденском направлении в середине апреля 1945 года его дивизия освободила два гитлеровских концентрационных лагеря (около 16 тысяч человек). В конце войны Хаджи Мамсуров получил звание Героя Советского Союза. За годы ратного труда он был пять раз ранен, что сократило его жизнь: он умер в 1968 году, успев, при поддержке Г. Жукова, стать одним из основоположников формирования бригад специального назначения военной разведки.

Уважение к личности Мамсурова в Северной Осетии и на всем Северном Кавказе настолько велико, что его именем названы улицы не только во Владикавказе, но и в Грозном, Беслане, Луцке, Цхинвале. В селении Ольгинском Правобережного района Северной Осетии, где родился и вырос Мамсуров, открыт мемориальный дом-музей, здесь же установлен памятник герою. Ему посвящен документальный фильм «У времени в стременах». О Мамсурове сложена осетинская героическая песня (музыка Д.Хаханова, слова Г.Цагараева). В 2015г., в Испании был открыт памятник Мамсурову в пригороде Мадрида.

Улица Генерала Масленникова

Расположена между улицей Маркуса и переулком Тимирязева в Промышленном районе Владикавказа. Улица образовалась во второй половине XIX века и значилась в списке улиц г.Владикавказа 1891 года как улица Красивая.

Документы о наименовании не найдены, но эта сравнительно небольшая улица действительно отличается очарованием, созданным сочетанием старинных зданий, зеленых насаждений и парковой зоны. Вдоль улицы растут реликтовые породы деревьев, такие, как катальпа. Зелень парка придает улице свежесть и умиротворенность. А исторические сооружения интересны своими архитектурными особенностями. К примеру, в доме № 9, который является памятником истории и культуры Северной Осетии, проживал кавказовед и общественный деятель Борис Васильевич Скитский. Также здесь расположен памятник природы – детский парк имени Жуковского, на месте которого когда-то располагалась Тенгинская церковь.

Улица была переименована в марте 1981 года в честь Героя Советского Союза и военачальника Ивана Ивановича Масленникова (1900–1954). Во время Великой Отечественной войны генерал армии И.И.Масленников был командующим войсками Северной группы войск Закавказского и войсками Северо-Кавказского фронтов в 1942–1943 годах, которые обороняли г.Орджоникидзе (Владикавказ) и участвовали в разгроме немецко-фашистских войск на подступах к городу.

На этом рассказ наш прервем до следующего номера журнала. На этот раз нам удалось рассказать не только об истории улиц, но и о личностях, в честь которых они названы, что, согласитесь, тоже интересно. А пока до встречи на страницах «Prospect-sk»!

Фотоматериал из архива Михаила Гассиева.

Prospect-sk № 50/2021

Александра Кортунова

Автор материала

Александра Кортунова

Александра Кортунова