Персона

«Происхождение» ДЭН БРАУН

Хороший друг Роберта Лэнгдона Эдмонд Кирш на встрече в Музее Гуггенхейма утверждает, что он раскрыл секрет жизни на земле. В подготовленной им презентации есть доказательства, что для акта творения не нужен Бог, и все религии мира излишни. Кирш заявляет, что получил ответ на главные вопросы человечества: «откуда мы пришли» и «куда уйдем после смерти». В самый разгар презентации в докладчика стреляет снайпер, а сам Лэнгдон спасается бегством в компании Амбры, директора Музея Гуггенхейма и невесты испанского короля…

Дэн Браун… Кто же не читал его книг? Правильно, таких людей найти трудно. А если кто и не читал, то наверняка видел пару-тройку экранизаций его произведений. Ну, а про «Код Да Винчи» слышал, наверное, вообще каждый второй.

Мы можем сколько угодно иронизировать над заведомой неправдоподобностью описываемых событий, возможно даже, находить приключения главного героя – профессора Роберта Лэнгдона – однообразными, но мы не можем не восхищаться искусством жонглирования научными и историческими фактами, коим Дэн Браун владеет на все сто процентов! 

Последняя книга Брауна «Происхождение», по моему мнению – отличная попытка задать прямой вопрос, который уже много лет сталкивает в непримиримом противоборстве науку и религию. Когда и зачем появился человек? Какие силы запустили механизм зарождения и развития жизни на Земле?  Космические? Божественные? Инопланетные? 

На страницах «Происхождения» вас ожидает много противоречивого, что лишь подтверждает отсутствие равновесия между наукой и религией. И все потому, что наука изучает мир, а религия позволяет познать Бога, подрывая тем самым мировоззрение человека о тех материальных вещах, которые изучает наука. Но, хотим мы этого или нет, наука и религия – это два входа в один и тот же лабиринт. 

Во время прочтения книги меня не раз посещала мысль «где-то я это уже видела/читала», но потом сюжет закручивался в интригу, и вместо поисков аналогий появлялись собственные, порой бредовые, гипотезы. Ну а как иначе? Ведь благодаря автору читатель телепортируется в современную Испанию – в музей Гуггенхайма в Бильбао, в Пальмарианскую церковь, в тот самый «Дом Каса-Мила» в Барселоне, в храм Святого Семейства Саграда-Фамилиа и другие памятники архитектуры. 

Сингулярность - момент, когда искусственный интеллект возьмет вверх над человечеством, и они сольются в единое целое;
«Происхождение», Дэн Браун

Гугло-читатель, привыкший к интригам Британского двора, узнает тайны испанской королевской семьи и пробует вместе с героями удержаться на острие научных, этических и футуристических гипотез. Возможное будущее очень даже реально: «Мы превращаемся в смешанный вид в слияние биологии с технологиями. Те устройства, что ныне пребывают за пределами нашего тела смартфоны, слуховые аппараты, очки для чтения, большая часть фармацевтических препаратов через пятьдесят лет будут встроены в наши тела в такой степени, что мы уже не сможем причислять себя к роду хомо сапиенс...»

«Происхождение» Дэна Брауна заставляет задуматься о непростых и спорных вопросах: абиогенез, энтропия, самоорганизация объектов, прогноз будущего для всего человечества, симбиоз с технологиями. С одними выводами автора можно согласиться, с другими – вряд ли. В любом случае «Происхождение» Дэна Брауна оставляет сильное впечатление, даже если его причислить к околонаучному произведению из мира футуристики.

P.S.: Осторожно!!! После прочтения романа очень захочется поехать в Испанию и побродить по уже «знакомым местам». 

Проспект Северный Кавказ

Автор материала

Проспект Северный Кавказ

Проспект Северный Кавказ