
Персона
Что такое «психосоматика», или Как оставаться живым/здоровым
Психический мир – это динамическая реальность, которая управляет любой человеческой органикой во всех ее биохимических, т.е. материальных аспектах. Без психики жить невозможно, она первична по отношению к биологическому и всегда представляет собой направленный импульс любой органической эволюции. Соответственно, психические основы закладывают любую соматическую патологию. Иначе говоря, болезнь – это всегда свидетельство ошибочного поведения, а головной и спинной мозг – наш пульт управления. Именно центральная нервная система отвечает за баланс и адаптацию ко всему внешнему и внутреннему. И наше поведение является следствием психических процессов, зачастую берущих свое начало в детстве. Простыми словами, мы болеем из-за того, что не умеем проживать наши эмоции и блокируем их в теле. В этих блоках энергия просто не может свободно протекать – так возникают болезни. Физиологически – это мышечные и органические зажимы, в которые из-за спазма не поступает кровь в том объеме, в котором должна. И здесь с народной мудростью не поспорить: все болезни от нервов! Можно отдельно говорить о психосоматике мужчин, женщин и детей, причем для каждой возрастной категории она своя. К примеру, до семи лет ребенок полностью находится в энергетическом поле матери, и все что происходит с его здоровьем – «ее рук дело». Хотите, чтобы с детьми все было хорошо, начните с себя!
Одним из основателей психосоматической медицины (психосоматики) признан Франц Александер (1891 – 1964), американский психоаналитик венгерского происхождения – профессионал и в медицине, и в психоанализе. Появление науки психосоматики было предопределено, во-первых, нарастающим недовольством к механическому подходу, воспринимающему человека как простой набор клеток и органов, и во-вторых, конвергенцией двух концепций, существовавших всю мировую историю медицины, – холистической и психогенной. Группа ученых из Чикагского университета во главе с Ф. Александером научно определила связь стресса и семи распространенных заболеваний: гипертонии, бронхиальной астмы, язвенного колита, гипертиреоза, нейродермита, ревматоидного артрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Список назвали «Чикагской семеркой». Главными источниками этих болезней являются эмоциональная реакция на травмирующие события, болезненный опыт прошлого, внутренний конфликт, «вторичная выгода от болезни» и т. д.
Возможна ли самопрофилактика, и насколько реально бороться со стрессом самостоятельно? Конечно, лучше обращаться за помощью к профессионалу, так как уже пребывая в состоянии стресса, человек не в состоянии адекватно оценивать реальность и может усугубить ситуацию. Однако помочь каждому осознать свое внутреннее состояние может одно полезное практическое упражнение:
Найдите тихое комфортное место, сядьте или прилягте. Расслабьтесь. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Направьте внимание внутрь себя и найдите болезненное или непонятное ощущение в теле. Разлейте это ощущение по всему телу. Когда у нас что-то болит, мы концентрируемся в одной точке, нам кажется, если мы это разольем, будет болеть все тело. Это не так. Затем пробуем осознать, что это за чувство. Если сделать это сложно, необходимо определить вектор потребности. Представляем себе, что могло бы сделать это чувство или ощущение более приятным. В каком случае нам становится более комфортно: когда мы что-то отдаем или же получаем? Второй вектор: мы не хотим что-то принимать или отдавать. Третий вектор: мы не позволяем себе какое-либо состояние (собранное или расслабленное, безликое или сексуальное, сильное или уставшее). Когда поняли в чем ваше ощущение, найдите воображаемый способ его реализовать. Первый способ: асоциальный (ударить, избить, задушить и т.д.). Второй способ – при котором вы испытаете большее уважение к себе – мысленно встать и «плюнуть» в проблему. Третий способ – уважительный и к себе, и к другому человеку: действие. Четвертый способ: поиск, что вы действительно можете сделать. Далее – действие. Завершение: присваиваете результат.
Общаться со своим телом в буквальном смысле, слушать и слышать его сигналы, управлять ими – пожалуй, самое ценное умение, которым стоит овладеть в жизни, потому что именно эта «суперспособность» с годами определит качество этой самой вашей жизни: подойти к почтенному возрасту полными сил, энергии и планов, или же совсем наоборот. Если вы твердо нацелены на первый сценарий, конечно, стоит заручиться поддержкой специалиста, который поможет научиться управлять эмоциями, выражать чувства, обсуждать сложности с другими людьми – в семье или на работе, принимать решения, выстраивать границы, преодолевать чувства вины и страха, а также управлять своими детскими автореакциями и заменять их реакциями более зрелого человека. И помните, как говорил итальянский психолог, философ и художник Антонио Менегетти, «здоровье – это свободное течение энергии, которая, проходя через множество различных частей, сходится в единой точке, интегрируется в единое целое».
Prospect-sk № 55/2024